Жуковский Василий Давидович : другие произведения.

Звездолёт "Астра"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик к советскому детскому фантастико-приключенческому фильму Большое космическое путешествие, поставленный в 1974 году Валентином Селивановым по пьесе Сергея Михалкова Первая тройка, или Год 2001-й...

  ЗВЕЗДОЛЁТ "АСТРА-12".
  Предисловие.
  Это как-то неправильно, когда звёздные астронавты, отправленные в бескрайние дали на штурм Марса, вдруг вылезают из-под крышки ливневой канализации. Пришлось добавить пару-тройку измерений, роботов, лучевые пушки, враждебных инопланетян, слегка изменить имена и названия (это не наш, а параллельный мир, всё же), чтобы старый сюжет заиграл новыми красками.
  Первая картина.
  НАХОДКА.
  ***
  Звёздный Исследователь Тёмной материи, ведомый искусственным интеллектом и населённый одними лишь роботами, осуществил прокол в четырёхмерном пространстве. В месте прокола был обнаружен рукотворный объект - звездолёт "Астра-12" производства местной цивилизации, - самоназвание - земляне, стыковочным узлом намертво сцепившийся с автоматической межпланетной станцией "Капелла". Звездолет находился вне зоны действия летательных аппаратов так называемых землян, далеко за Плутоном, в поясе Э́джворта - Койпера. Из холодильного блока межпланетной станции извлекли три тела: двух мальчиков и одной девочки. Мигнув дюзами, Исследователь Тёмной материи переместился в своё измерение. Опустившись во владениях злого лорда Верея, искин Исследователя представил отчёт, заинтересовавший своего властелина.
  Пробыв в морозной ловушке долгое время, тела подростков хорошо сохранились, превратившись в ледышки. Удалось считать и перенести на физический носитель до девяноста процентов информации мозга. В уцелевших неповреждённых клеточных тканях часть клеток удалось разбудить и из них вырастить новые тела. Перенос сознания с физического носителя на биологический прошёл успешно.
  Вторая картина.
  ОТРОКИ В НЕВОЛЕ.
  ***
  Саша Овчинников ощутил щекой щекочущие дуновения ветра, несущие пряный запах молодых трав. Он лежал, и чувствовал неровную поверхность грунта под собой, а так же то, что по его ладоням ползает кто-то мелкий и назойливый. Саша медленно открыл глаза. Его взору открылась обстановка, в корне отличавшаяся от холодильной камеры или пещероподобных коридоров "Астры-12" - рассадников космической клаустрофобии.
  "Где я? Как меня сподобило оказался без сознания в безлюдной весенней степи?" - подумал Овчинников. Ласковый ветерок продолжал лохматить волосы на голове.
  "... Хм, Откуда здесь может быть ветер?"
  На звездолёте их было четверо: Маша Лазурь, Федя Образов, Саша Овчинников и командир экипажа "Астры" Иванов Павел Иванович.
  Одновременно размышляя, Овчинников изучал свое окружение. Солнце только поднялось из-за горизонта. На небе не было ничего, что напоминало бы оживленное движение летательных аппаратов, свойственное Земле. Лишь плывущие облака. Ещё колыхалась трава, а ведь в закрытом пространстве космического корабля такого быть не могло. И уж тем более там не могло быть всяких сверчков, кузнечиков и цикад с их безумной трескотнёй.
  Саша всё подспудно ждал, что услышит команду и замрёт по стойке "смирно", а капитан корабля Павел Иванович вытянется для доклада:
  "Товарищ замминистра! Звездолет "Астра-12" закончил перелет Земля - Марс - Земля и прибыл в ваше распоряжение".
  "Вольно!"
  Однако эти голоса прозвучали лишь в его воображении. Вместо них он услышал слабый стон.
  - Ах! Где мы?
  - Небо, голубое небо. Мы - на планете земного типа. Понял, чудак! - прошептал себе под нос Овчинников, и голос его дрогнул. - Ну, здравствуй, Федя.
  Федя Образов глянул на него изумленно. Он хотел сказать, что ничего не понял из его слов, что они должны лежать в медблоке с переохлаждением, а их командир - кричать и ругаться. Но в это время из толстого чёрного ошейника раздался негромкий звук. Будто кто-то прокашлялся.
  - Что у меня на шее? Откуда на мне эта странная штука? На тебе, кстати, тоже, - воскликнул Фёдор.
  - Ошейник. Это унизительно. Мы - как два пса! - констатировал Овчинников. - Снять такую мерзость надо. ОЙ! Щиплется ошейник-то. Секунду спустя за шею схватился Фёдор.
  - Ну вот, и мне досталось, - растерянно сказал он. - Эй, вы там! Немедленно прекратите!
  - Реканты! Возьмите лопаты! - донеслось из ошейника.
  - Вы чего там, с ума сошли? Больно же! - воскликнули ребята.
  - Копайте окоп. - Раздался голос из ошейника. - Интенсивность боли в случае отказа будет усилена.
  Ребята быстро разобрали лопаты. Грунт оказался мягким и податливым.
  Вдали проявились несущие угрозу смутные силуэты.
  - Стреляйте.
  Видно было, как от напряжения и усталости у Саши дрожали ноги, и весь он был какой-то больной, изнуренный, но голос его звучал неожиданно твердо и торжественно:
  - Не будем!
  Волна боли пронзила тело подростка.
  - Стреляй. Всё равно не выдержишь, - крикнул Фёдор. - Лучше они, чем мы.
  Из ошейника кто-то коротко хохотнул.
  Дальше они вели огонь из лучемётов, и что-то прилетало в ответ. Потом прилетать перестало.
  - Сойдёт! - раздалось из ошейника. - Теперь положите лучемёты на землю. Их подберут. Идите к далёкому зданию на горизонте.
  - Где мы? - спросил Фёдор, не особо надеясь на ответ.
  - Вы на планете Торманс.
  Третья картина.
  ПЛЕННИЦА.
  ***
  Маша пришла в себя в комнате с мягкими белыми стенами на белоснежной лежанке. Маша встала, и лежанка тут же скрылась в стене.
  - Дурдом "Ромашка" и я в нём директор! - глядя на окружающую обстановку, констатировала Маша.
  Она была в легком, удобном костюме космонавта. Костюм был бело-серебристый, с флагом и эмблемой экспедиции на груди. На ногах - высокие серебристые ботинки со смешными квадратными носами и встроенными магнитами в подошве.
  Девочка ощущала себя так, как будто она проснулась. А не замёрзла насмерть в холодильной камере.
  - Мальчики! Слышите меня? Мальчики! Почему на мне какой-то дурацкий ошейник?
  Со всех сторон раздался недобрый смех.
  - Мальчики не слышат тебя.
  - Кто говорит? - отрывисто произнесла Маша. Она быстро разобралась, что смех раздаётся из ошейника, но звук в динамиках почему-то плавает. Замерев в странной позе, она ждала ответа. Последние галлюцинации, всплывавшие в памяти, пытались убедить её, что они каким-то чудом выбрались на поверхность Земли вместе с безбилетным котёнком. Но умом она понимала, что в безвоздушном пространстве кротовых нор, по которым можно безнаказанно лазить, не бывает. А если и бывает, то карабкаться по ним дольше двух минут не получится. Значит, либо они замёрзли насмерть, провалившись в холодильную установку, либо её, потерявшую сознание, в нарушение всех инструкций вытащил Иванов Павел Иванович.
  - Хочешь поиграть? - раздался голос из динамиков, встроенных в ошейник.
  - Не очень.
  - Ну, тогда боль поможет тебе.
  - Ай! Прекратите!
  - Прекратил.
  - Почему на мне этот чёрный ошейник?
  - В твоё воскрешение вложены средства. Ты стоишь, как звездолёт. Долг - его возвращать надо. А ошейник не позволит тебе уклониться от службы мне в уплату задолженности.
  - А сами вы - кто?
  - Лорд Верея. Властелин замка и окрестностей.
  - Лорд Верея? Вас так зовут?
  - Зовут меня Зетрино Умрог. Верея - название принадлежащей мне местности..
  - Я требую освободить меня.
  - Требую? Спасибо, повеселила. Нет.
  - Почему?
  - Вы не люди, не граждане. Вы вообще - инопланетяне. Конкретно ты - из измерения, отстоящего от нашего на три минуты. К тому же ты - репликант. Твои друзья - репликанты. Сокращённо - реканты. Юридически вы - дважды никто. Я могу тебя резать, кромсать, пытать, а то, что останется - спустить в утилизатор. Потом пойду в нерестилище - там с десяток твоих репликаций плавает. Оживлю со старыми воспоминаниями, ты о последних событиях и знать не будешь.
  - А где наш командир?
  - Умер окончательной смертью. Он находился в изоляторе и наблюдал за вами через встроенные камеры. Когда вы в своём мечтательном легкомыслии в холодильный блок провалились, он от смеха ириской подавился. Та перекрыла дыхательный проход. У нас запись из медицинского блока есть.
  - Я не на Земле?
  Четвертая картина.
  БЕСЕДА СО ЗЛЫМ ЛОРДОМ.
  ***
  - А какой у вас социальный строй, - вежливо спросила Маша. - В смысле - классовая формация. Коммунизм?
  - Коммунизм? Да, схожую информацию скачали с примитивного ЭВМ вашего корабля. Это там, где работает принцип: каждый - по способности, каждому - по потребностям? Было что-то и у нас похожее... да и сейчас есть. Да! Если подумать, у нас если не коммунизм, то золотой век - точно.
  Эксплуатируемые классы? А вот таких, как вы, мы и гнобим. Прав у вас нет, твори, что вздумается. Мы с соседними владетелями войнушки устраиваем, и вас на них посылаем. Это веселее, чем с роботами.
  - Я не желаю быть вашей игрушкой!
  - Правда, что ли? Перед тем, как ты откажешься окончательно, хочу тебе кое-что показать. Это - мертвятник. Пошли. Давно собирался там прибраться.
  - Зачем мне туда?
  - Экономлю на ухаживании. Или конвоиров позвать?
  Лорд Верей надел респираторную полумаску и герметичные очки. Маше предстояло войти в мертвятник без защиты органов дыхания. Они пришли в гигантское помещение, где находили вечный покой неудачные результаты генетических экспериментов и кровавых игр. В центре помещения лежала гора тел репликантов. Трупы со следами насилия, тронутые разложением. Искажённые предсмертными муками лица. Застарелая вонь. Среди трупов Маша разглядела и своё тело.
  Злой лорд произвел некие манипуляции с пультом управления. Отовсюду вылезли роботы - одни - с ковшами, другие - с жуткого вида крюками и стали разгребать кучу покойников. Они подтаскивали тела к бассейну с зеленоватой жидкостью, и в облаке пузырей сбрасывали в него свой груз. Едкая жидкость разъедала тела, обнажая мышцы и кости.
  - Смотри, какой суп получается, - хихикнул лорд.
  Ноги у Маши стали подгибаться. В голове зашумело. Окружающее подёрнулось белесой дымкой, и она потеряла сознание.
  Очнулась Маша от грубого похлопывания по щеке.
  - Как, тебе туда? - лорд ткнул рукой в бассейн. - Или со мной пойдёшь?
  Маша с трудом встала на четвереньки, а потом сумела подняться.
  - Да, иду, - дрожащим голосом произнесла она.
  - Смотри, как тебя пробирает! - рассмеялся злой лорд. - Только при обращении ты должна каждый раз произносить мой титул. Иначе попадёшь сама знаешь куда.
  Пятая картина.
  КРОВАВЫЕ БУДНИ.
  ***
  - Здравствуйте, мальчики. Лорд Верея долго показывал мне какие-то картинки. Потом назвал дурой и отправил на войну. А ещё у меня под ошейником, где проходят разряды, экзема началась. У вас в аптечках заживляющего крема не найдётся? И я выучила местный язык. Теперь мы не только с лордом через переводчик общаться можем.
  - Здравствуй, Маша. - Сказал Овчинников. - Мы ужасно рады тебя видеть, но так устали, что на обнимания сил нет. Аптечки на "Астре" остались. Но Фёдор нашёл местный вариант подорожника. Он хорошо лечит мелкие царапины.
  - Экзема от частых разрядов? - воскликнул Фёдор. - Тебя что, пытали?
  - Всё нормально, мальчики. Главное - я с вами.
  - У нас есть план. Прикрой ладошкой видеокамеру и смотри! - сказал Фёдор, и призвал на руку пролетавшее мимо облако серого вещества. - Это умение очень ценится среди лордов. Нам есть, что предложить. И мы не будем полагаться на случай.
  - А вот и подорожник. Сейчас я его разомну и намажу рядом с ошейником. Сок протечёт на рану. Под ошейник я ничего пропихивать не буду. Он, знаешь ли, обладает неприятным свойством отрывать голову. Мы уже наблюдали в бою. Там союзнику ошейник разбило, и он попытался его сорвать. Громыхнуло знатно.
  - Мальчики! А почему вы такие грязные? И накидки из травы на шеях.
  - Мы не грязные. Мы маскируемся. Как вьетнамские коммунисты от американских агрессоров. Наши белые мундиры привлекают излишнее внимание. Пришлось использовать подручные средства, - грязь и траву. Тебе тоже придётся испачкаться. Тут пополнение прибыло. Скоро в атаку пойдём.
  Через пару часов прозвучала команда. Атакующих было сто - сто пятьдесят человек.
  Шли, растянувшись цепью, в полный рост, не пригибаясь. Из окопов противника, не переставая, велась стрельба. Когда от наступающих осталась треть, атака захлебнулось. Оставшие залегли и принялись отстреливаться или переползать, вновь формируя живую линию, заменяя выбывших. И тогда по команде из окопов к ним бросились обороняющиеся в клетчатых комбинезонах. У каждого перед стволом лучемёта горел лазерный штык. Форма воюющих строн была очень схожей. Единственное отличие - это то, что у участников контратаки ошейники были розового цвета. Враги что-то грозно выкрикивали на бегу. Бойцы злого лорда стали переключать своё оружие на ближний бой. И вот две толпы хлынули навстречу друг другу, каждая - во славу своего господина. Умирать, стрелять резать! Началась рукопашная, перешедшая во всеобщую свалку. По всему полю неслись вой, рёв, крики. Падающие фигуры, корчащиеся в агонии тела.
  А вот две девицы, вместо того, что бы заколоть друг друга штыками, вцепились друг другу в волосы и сыплют ругательствами. А вокруг идёт взаимный процесс истребления. Лазерные штыки могли не только колоть, но и рубить, и резать. Прожигать слабую человеческую плоть.
  Сверкая объективами, над полем сражения летали два дрона - чёрный и розовый. Их никто не пытался сбить. Там, где они подлетали ближе, бой разгорался с новой силой. Потом дроны улетели, и с ними завершилось кровавое безумие. Солдаты противоборствующих сторон просто встали и разошлись в противоположных направлениях. Остались только несколько человек. Они принялись методично добивать раненых.
  Вокруг простирался апофеоз войны. Трупы, рассечённые пополам. Трупы с отрезанными головами. И просто трупы. Глядя на эту груду раскромсанной плоти, Маша заплакала.
  Шестая картина.
  ПЕРЕБЕЖЧИКИ.
  ***
  - Ну и как на здешнем языке "я хочу сдаться".
  - jIchol vIneH. Я хочу сдаться. А что?
  - Тише вы там!
  В одном из боёв Фёдору осколком разбило видеокамеру на груди и повредило встроенные микрофоны. Теперь, если надо было что-то утаить, ребята передвигались колонной из трёх человек, буквально приклеившись друг к другу. Как немцы на парадах. Впереди шёл, закрывая обзор спиной, Фёдор Образов, обладатель повреждённого ошейника со сломанной видеокамерой. За ним - Маша Лазурь и Саша Овчинников. Они искали возможность переметнуться и уцелеть при этом. Для сдачи в плен надо было передать противнику сведения о своей ценности, чтобы вражеский лорд заинтересовался ими. Однажды им повезло наткнуться на одиночного бойца противника, прикрывавшего одно из второстепенных направлений.
  Саша и Маша залегли и открыли беспокоящий огонь, а Образов пополз в обход. Вражеский солдат увлечённо отстреливался и не заметил, как к нему со спины подкрался коварный враг.
  Минутная возня закончилась победой землянина. Их противником оказалась соплюха ещё младше, чем они сами. Фёдор выбил ногой у неё из рук лучемёт, отобрал нож. Соплюха села на попу и обречённо зажмурилась.
  - JIchol vIneH. jIcholqang. JuplI'vo' maHvaD DajatlhtaHvIS, bIyItchu'taH. - обратился к ней Фёдор. - Я хочу сдаться. Меня украли. Ты говоришь со своим другом. Смотри, что я умею. Tojbe'bogh. Трюки.
  Соплюха внимательно смотрела, как вокруг руки землянина вьётся облачко нанитов, выполняющих команды. Потом кивнула и, не подбирая оружие, встала и ушла, не оборачиваясь.
  Седьмая картина.
  ДОБРАЯ ХОЗЯЙКА.
  ***
  По громкости это было что-то вроде мегафона.
  - Сдавайтесь!
  - Не можем. На нас - ошейники.
  - Я включила блокирующее излучение. Ошейники не могут взорваться или впрыснуть яд.
  - Тогда мы сдаёмся.
  Подростков окружили культуристы в бронекостюмах. Не взирая на ожоги и крики боли, они алмазным диском спилили чёрные ошейники, грубо сорвали с подростков одежду и весьма болезненно осуществили забор крови из вен. Потом тот, что с пробами крови, быстро убежал вперёд, остальные стали лопатами вгрызаться в рельеф местности, а двое воинов прикладами своего оружия погнали землян вслед за убежавшим.
  - Какие невоспитанные, - утирая выступившие слёзы, пожаловалась Маша.
  - А ты чего ждала. Мы теперь - ренегаты.
  Через час их пригнали к транспорту. Выдали одеяла из плёнки, приказали в них завернуться. А потом, сколько они бежали, столько потом ехали. Машина затормозила у высокого одиночного здания, стоящего посреди степи. Землян выставили из машины.
  Провели в холл. Там их ожидала целая делегация. С оружием. Окружённая телохранителями, в центре холла стояла рослая девица.
  - Не переживайте. Вас взял в плен добрый хозяин, - сказала девушка. - Эр Во-Биа. Так меня зовут. Я слыву вольнодумкой. Иногда я даже устраиваю демонстрации в защиту репликантов.
  - И кто в них участвует? - поинтересовалась Маша.
  - Из людей - я и два-три моих любовника. Ну и репликанты с плакатами. Если они плохо выражают протест, я их обновляю. Молодые здоровые репликанты внушают больше жалости. Собираемся и шумим. Департамент Змееносцев каждый раз болезненно реагирует на наши выступления. Смотрите: над ладонью Эр Во-Биа сгустилось небольшое облачко.
  - Это наниты. Они безвредны, подчиняются ментальным импульсам. По слухам, их приволокли странники. Мы в своё время наигрались с генокодом - здоровье там, долголетие. И теперь наш мозг коррелирует с ними недостаточно хорошо. Ну, не очень-то и хотелось. А так они помогают развивать ментальные способности. Есть мнение, что наниты способны на большее, чем просто сгущаться. Вас наниты должны слушаться. У вас гены прежних людей. У вас должно получиться. Я очень хочу победить в игре с лордом Вереем. И вы мне в этом поможете.
  Восьмая картина.
  ТРЕНИРОВКИ.
  ***
  - Что поменялось в нашей жизни? Чёрный ошейник сменили на розовый. Вы, пожалуйста, не подумайте, что я паникую. Но и перспектив вырваться из этой бойни не наблюдаю.
  - И хорошо, что не паникуешь. Мы вообще могли оказаться неизвестно где в этом безвоздушном пространстве. Однако выжили. Значит, надо жить дальше. Я просто мыслю логически, Федя! Тренируемся! Мы должны доказать свою полезность.
  - Ой, мальчики! Смотрите, какое чудо я слепила! - воскликнула Маша. Над ней в небе парила гигантская геометрическая фигура - цилиндр.
  - А опустить можешь? - преувеличенно спокойно сказал Фёдор. - Нет. Не на нас. Вон на то одинокое дерево посреди степи.
  Гигантский цилиндр завис над деревом и бесшумно рухнул вниз.
  "Хрусь" - сказало дерево.
  - Ну, нихрена ж себе! - воскликнул Фёдор. - Та-ак! Экипаж! Маша! Бесценная ты наша! Срочно изучаем. Ты же нам поможешь? Если у нас получится, я позволю тебе спеть что-нибудь мозговыносящее. Даёшь формировать разные фигуры! И объёмом побольше! Приступаем к операции "Лапута".
  - Почему - "Лапута"?
  - Потому что лапутяне обрушивали свой диск с алмазным основанием на вражеские города.
  Девятая картина.
  ОПЕРАЦИЯ "ЛАПУТА".
  ***
  - Видеокамера ошейника у нас на груди. Делаем всё одновременно! Внимание! Вспышка слева!
  Ребята бросились ничком на землю, вжав линзы объективов в траву. Наниты вспучились вокруг тонких шей, обволокли ошейники и с треском разорвали, отбросив в сторону. С запозданием действуюшие символы неволи выстрелили ядом, но он уже никого не убил.
  - Почему нет сигнала от реканта Овчинникова? Он что, убит? - уцелевший динамик донёс окрик Эр Во-Биа.
  - Удалось!
  - Что вам там удалось?
  - Да убили меня, убили. А так - всё нормально. Взламываем оборону лорда Верея. Его аппаратура наводит помехи.
  - Ну, давайте быстрее. И без странностей!
  - Ага, как же. Ребята, придётся напрячься.
  Тучами клубились наниты. Вот они стали принимать в небе формы гигантских геометрических фигур - дисков, цилиндров. Вот эти фигуры медленно поплыли в вышине в сторону замка лорда Верея. Вся система противовоздушной обороны лорда ярилась с единственной целью - разбить на куски, уронить с неба гигантские плавающие диски.
  Взмывали ракеты, били лазеры, тяжёлые лучемёты выжигали или откалывали куски от летящих по небу геометрических фигур. Но свободные наниты быстро заращивали дыры. Диски и цилиндры двигались к указанной точке. Молот и наковальня. Фигуры падали, словно гигантским молотом ровняя с землёй сооружения, возведённые лордом Вереем. И взлетали вновь для следующего удара.
  Десятая картина.
  ПЕРЕГОВОРЫ И НЕДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ.
  ***
  Над ребятами в небе парили многотонные диски и цилиндры. На переговоры Эр Во-Биа не рискнула явиться лично. Говорила она через передатчик той соплюхи, что мальчики брали в плен.
  - Мы всего лишь весело проводили время. И вот вы убили окончательной смертью одного из нас. И я понять не могу - за что?
  - Эр Во-Биа! Ты не находишь, что нам было довольно хлопотно умирать в ваших игрушечных войнах?
  - Нет. Мы каждый раз вас воскрешали. А тем, кто обрёл полезные навыки, позволяли перезаписать эталонное сознание на внешнем носителе.
  - Нам будет сложно понять друг друга. Знаешь, сознание локализовано в мозгу, а не в той кристаллической хреновине, на которую вы его записываете. В мертвятнике Маша видела своё раскромсанное тело со следами пыток. Очевидно, той Маше перед смертью пришлось несладко. И то, что новой Маше дали новое тело и записали сознание без этих жутких воспоминаний, не отменяет того факта, что лорд Верей - садист и убийца.
  - Ой, да ладно. Вот ваша подруга, рядом с вами стоит, живая и здоровая. А о лорде Верее этого уже не скажешь. Вы, реканты, не имели права лишать его жизни. И вообще, можно подумать, что там у себя вы умираете в довольстве и благополучии, а не в собственных выделениях. А тут отмучился во славу своего господина - и новое тело готово к приключениям. Бессмертие как оно есть. А ваше существование - одноразовое.
  - Что же ты рекантом не бегаешь?
  - Рекантом? Это несколько оскорбительно. Да, нам действительно будет сложно понять друг друга. Лучше поговорим о вас. Вы слишком жестоки, слишком любите убивать. Проще будет с вами расстаться. Вот ваша награда - Звёздный Исследователь Тёмной материи. Забирайте и улетайте обратно. Последний маршрут записан, искусственный мозг перейдёт в подчинение любому гуманоиду, оказавшемуся первым на капитанском мостике.
  - Верните нам изъятые из нашего тела биологические жидкости.
  - Нате!
  - Ну, вы как один советский поэт-классик.
  - Не знаю такого. Ваши кровь и сопли привезёт летающий дрон, которого я сейчас пришлю.
  Маша негромко сказала Феде:
  - Сбей его на подлёте.
  - Шандарах!
  Дрон загорелся и шумно взорвался.
  - Не пустой шёл.
  - Ну что, пошли?
  - Погоди.
  Присланная для переговоров девица вытянулась в струнку, артикулируя губами слово "спасите".
  - Да запросто.
  Наниты по приказу Фёдора обвили рабский ошейник аборигенки и разломали его на тысячу кусков.
  - Как, кстати, тебя зовут, сестра по разуму?
  - Сю Ан-Те. Пожалуйста, позаботьтесь обо мне. Я буду полезной.
  - Мальчики!
  Федор:
  - Ну что тебе?
  - Мы собираемся улетать?
  - Только сейчас сообразила? Да.
  - Как можно? Есть же неписаный закон космического братства - не оставлять товарищей в любой беде. Жизнь на Земле сохранена лишь благодаря жертвенному подвигу лучших своих представителей. Словно некие мистические силы бросают жребий, и каждому поколению выпадает свой враг. Нам выпали не нацисты, не фашисты, а властелины Торманса! Озверевшая от безделья и вседозволенности эпатажная буржуазия эпохи здешнего декаданса. Мы - советские дети. Мы не можем оставить в беде угнетённых репликантов!
  - Ещё как можем. Необходимо вернуться и посоветоваться со старшими товарищами. У них головы большие, седые - пусть думают. Здешняя зажравшаяся цивилизация многократно превосходит нас и по технологиям, и по научным знаниям. Эта планета - планета вражеская. Обитель кровавых садистов-эксплуататоров. Они - свиньи, но их - много. В одиночку мы неизбежно проиграем. Тут нужна мощь всей нашей планеты. Мы привезём с собой на Родину звездолёт, способный прорываться в иные измерения и дружественную колонию нанитов, которыми способны управлять люди нашего типа. Лучшие умы изучат трофейное чудо враждебной техники. Познают совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата и, применив научные знания, запустят звездолёт в серию. Тогда можно будет вернуться с ответным визитом.
  - Хорошо говоришь, правильно. Только ...пафоса многовато.
  - Ну, раз нам милостиво подарили захваченный нами же звездолёт, давайте займём места согласно купленным билетам.
  Федя, напевая себе под нос: "Летите, голуби, летите..." прошествовал на борт Исследователя Тёмной материи
  - Не боишься?
  - Не-а! Где-нибудь да сядем!
  Маша:
  - Что ты говоришь?... "Где-нибудь да сядем"?!...
  - Дайте приказ провести общую проверку корабля. - Прошептала на ухо Фёдору Сю Ан-Те.
  - Даю!
  - Прикажите роботам принести аппаратуру для репликации. - Вновь шёпотом произнесла Сю Ан-Те. Видимо, после той первой короткой стычки, побеждённая землянином и им же пощажённая, девушка безоговорочно признала в Фёдоре лидера.
  - Хорошая идея. Искин, слышал?
  Пробудившийся Искусственный интеллект Звёздного Исследователя Тёмной материи замигал лампочками индикаторов и произнёс безынтонационным голосом:
  - Проверка произведена. Позвольте удалить находящееся на борту мощное взрывное устройство.
  - П-позволяем!
  - Не то, что не сели, а не взлетели даже, а уже приключение.
  - Устройство удалено.
  - Молодец. Однако интересный подарок нам Эр Во-Биа сделала. Мы должны были погибнуть, покидая планету. Хорошо, что у звездолёта такие мощные сенсоры.
  - Скорее, это от лорда Верея осталось. Мы ещё не покинули планету. Не хотят враги с нами расставаться. Как бы на взлёте не сбили...
  - Не собьют.
  - Почему?
  - Откуда такая уверенность?
  - Видишь ли... Наша жизнь - это кусочек дикой фантазии, которая воплотила желания всех юных подростков. Она не может так оборваться.
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"