Жуковского Светлана : другие произведения.

Дети разбитого зеркала 2. К южному берегу. Глава девятнадцатая. Морус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава девятнадцатая
  
  Морус
  
   Два дня Энтреа провёл в лесном лагере, наблюдая его обитателей.
   История с Таомерой не слишком его впечатлила - попытка отстоять обречённый город явно говорила о небольшом уме тех, кто участвовал в этой затее. Но лампа святого Тони, похоже, меняла расклад. Морус мог стать серьёзным игроком. Жаль, что сейчас не выйдет бросить его новорождённую армию против Роксахора - она ещё слишком слаба, чтоб нанести какой-то урон. Но на будущее можно сделать заметку.
   Однако как подступиться к этому человеку? Раньше Энтреа таких не встречал. Рваное Ухо был непрозрачен, совершенно непроницаем. Оставалось только догадываться, что творилось в его голове. И к нему есть какой-то подход, но здесь и сейчас - как хотя бы заставить отдать стеклянный клинок? На лесных голодранцев Энтреа уже нагляделся, впереди ждали дела поинтересней. Но отпускать его пока не собирались. Он чувствовал пристальное настороженное внимание таомерцев, знал, что любое его движение замечают, взвешивают и сравнивают. Здесь его меряют по сестрице и, в общем-то, это неплохо - Фран стала маской, личиной, под которой легче укрыться ему настоящему. До поры до времени.
   Но что любопытно - какую-то власть образ сестрицы над ними имеет. Суровые мужики явно не считают девчонку пустым местом. Можно ли это использовать против них? Время покажет.
  
   Парнишку первым заметил Кром, тронул за рукав:
  - Смотрите, господин.
  Должно быть, тот пришёл рано утром - всё ещё чёрный от сажи, с мусором в спутанных волосах. Младенца с ним не было - может, сумел кому-то пристроить. Похоже, ему удалось разыскать отца, и теперь бородатый крестьянин вёл его за руку точно в ту сторону, где находился шалаш, заменяющий Морусу шатёр полководца.
   Чуть позже вожак послал за Энтреа.
   Его привели под навес из веток и жухлых листьев, где собралось что-то вроде совета. За столом, сколоченным из жердей, сидело несколько человек. Ещё с десяток обступили его полукругом. На середину вывели чужаков. И главный спросил деревенского щенка:
  - Ну - это твои колдуны?
   Тот зыркнул исподлобья и заявил:
  - Да уж не добрые люди.
   Энтреа не выдержал:
  - Этот поганец едва не сломал мне шею. Я его брата спас от пожара, а мог бы оставить.
   - Кабы не вы, уберёг бы я дом от огня. А припёрлись бы чуть пораньше - может, и мамку бы уберёг.
   Горячие злые слёзы мальчишки закапали на кое-как обутые ноги. А потом, совсем тихо, прозвучало:
  - Он колдун. Раскидал бы варваров, пальцем не пошевелив. Если б не опоздал.
   Энтреа удивился:
  - Зачем мне это?
   Морус пристально смотрел на него:
  -Хочешь сказать, парень прав? Такое тебе под силу?
  - Ну, я маг. Посильнее, чем Фран, если вы об этом. Но в бою свою силу пока не испытывал.
  - Так испытай! На чьей ты вообще стороне? - выкрикнул отец парнишки.
   Энтреа не удостоил того ответом.
  - Резонный вопрос, - заметил Морус, - на чьей?
  Энтреа вздохнул.
  - Ну, хорошо. Кому вы тут платите дань? Где ваш князь? Где защита?
  -Далеко, - вразнобой раздались голоса, - никто не ждал, что ударят так скоро. Говорят, князь с рыцарями закрылся в городе, ждёт вестей от Императора. Может, их призовут в столицу - тогда спасайся, как можешь.
  - Предположим, вам повезёт, Император двинет сюда войска. Что, по-вашему, будет дальше?
   Повисла тишина. Морус буравил Энтреа взглядом:
  - Говори, что хотел сказать.
  - Роксахор победит. Он поймал удачу за хвост, на его стороне один из бессмертных. Людям его не одолеть. Возможно, крестьяне почти не почуют разницы, кому платить дань, - но у вас же к нему личные счёты?
  - Продолжай.
  - Но Император к вам не придёт. Он стар, он уже умирает. Только один из его детей может остановить Пустыню - Ченан, четвёртый принц.
  - Младший, сын ведьмы?
  - Младший, но теперь всего лишь второй в очереди на трон. И его покровитель ничем не уступит Тёмному Одо. Магию одолеет лишь магия. То, чего у вас нет, - лампа не в счёт, она не годится для битвы.
  - А ты, значит, да?
   Энтреа прямо посмотрел в глаза вожака таомерцев:
  - Я - самое страшное оружие этого мира. Но только в одной руке - не твоей, извини. Офицер разыскал меня по поручению принца и сопровождает в Меду, где я помогу собрать волшебную армию. Хочешь увидеть мёртвым варварского царя - не стоит мне мешать.
  Кром достал две истрёпанные бумаги - портрет и приказ - и протянул главарю. Тот пробежал их глазами.
  - Ладно. Я ведь тебя не держу. Можешь идти хоть сейчас.
  - Лошади и клинок.
  - Лошади - нет. Нам нужнее. Да и клинок, если подумать. Впрочем, возьми, если сможешь. Морус вынул из-за пояса обсидиановый нож и положил на стол, сжав рукоять в кулаке.
  Энтреа ринулся было вперёд, но замер, словно наткнувшись на стену. Этот человек нарочно его дразнил. Через пару мгновений перед ним на столе вспыхнуло пламя, но Морус не отдёрнул руки, не выпустил реликвии. Он смотрел на Энтреа спокойно, почти что весело - и залезть к нему в голову, подчинить своей воле не было никакой возможности. Пламя погасло.
  - Не можешь? Или будешь пробовать ещё? Я ведь тоже могу захотеть попробовать - говорят, стекло нетрудно разбить, даже если оно священное, - и главарь таомерцев взял клинок обеими руками, изобразив, что хочет сломать его пополам.
  - Ладно. Что тебе надо?
  - За клинок? Послужи мне, колдун. Посмотрю, на что ты способен. Да и ты испытаешь в бою свою магию. Не на нас, на варварах. Заодно и лошадьми разживёшься.
   Народ вокруг как-то непонятно оживился.
   - Против Тёмного Одо я не боец, - почти с сожалением сказал Энтреа.
   Морус ударил по столу свободной ладонью.
  - Об этом пока речи нет! Такое дело: мальчик выследил отряд, напавший на деревню. Он не ушёл к Роксахору, а сделал стоянку в холмах за рекой. Хотят пограбить этот край и унести добычу пожирнее. Собираемся к ним - проучить и отбить пленных.
  - Это женщин?
   Юный маг озадаченно смотрел на главного. Тёртый калач затевает вылазку ради пары деревенских тёток? Никак разжалобил мужик со своим отродьем? Впрочем, кони, добыча, и первая военная победа стоят того, чтобы рискнуть. Но причём тут Энтреа?
  -Женщин, если повезёт, - Морус остановил жестом бородатого крестьянина, дёрнувшегося было в сторону чужаков.
  - Два дня прошло. Они ведь уже...
  - Это не твоя забота. Решил? Тогда собирайся.
  - Сегодня. Один раз. И если выйдет - я ухожу со всем своим добром, которое вы вернёте.
  - Годится.
  - Но что от меня нужно?
  - Ты же маг? Можешь видеть на расстоянии и в темноте? Отвести глаза, навести чары? Разбить противника параличом? Покажи мне, на что ты способен. Постарайся, и я тебя не забуду.
   Внезапно Энтреа понял, что он действительно будет стараться. Сила взыграла в его крови как истосковавшийся по движению зверь, почуявший близкую свободу.
   Морус кивнул и отвлёкся, раздавая указания остальным. Бойцы обступили стол вожака, оттеснив Энтреа и Крома. Однако совсем про них не забыли: сквозь прореху в ряду тёмных спин долетел заботливый вопрос:
  - Да, вот ещё что: тебе с твоим офицером пожрать сегодня давали?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"