Жуковского Светлана : другие произведения.

Дети разбитого зеркала. К южному берегу. Глава двадцатая. Вито

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцатая
  
  Вито
  
  В тот день сон сморил Джеди в Арсенале.
  Опыты Ченана показали, что границу Места-которого-нет не способны пересечь предметы, созданные из тамошней зыбкой материи. Посему вооружать и облачать в доспехи армию демонов придётся заново. Однако труды художника в Инфламмаре не должны пропасть даром - к подобным вещам всё-таки нужна привычка, и пёстрая адская ярмарка волей-неволей выстраивалась в сверкающие ряды первоклассного войска. Но основная работа предстояла в Меде.
   Он делал всё, чтобы запустить невероятный механизм огромной оружейной мастерской. Стращал, убеждал и запугивал ремесленников, свезённых со всей Империи. Добивался, чтоб следовали его чертежам, и держали язык за зубами. Вникал во все тонкости производства и обустраивал целую прорву людей - народ требовалось расселять, кормить и обстирывать - и это опять выходила его забота. Не удивительно, что порой Джеди просто валился с ног от усталости, позабыв позавтракать, а то и пообедать.
   Так случилось и в этот раз.
  
   Но нет, чтобы выспаться без помех - почти что сразу он обнаружил, что перенёсся в Инфламмар, в знакомую спальню с наглухо занавешенными окнами. Сам, без участия принца. Впрочем, аристократам этого странного места подобные штуки под силу. Просто его душа запомнила этот путь и зачем-то проделала снова.
   Душа душой, но очнулся он с чувством вполне телесного голода, да ещё в неурочное время - Принц спал на своей высокой кровати, и Джеди никогда не посмел бы его разбудить. Сам он ютился на узком диванчике в ногах у друга - сложно сказать, с каких это пор тут диванчик, раньше было как-то иначе. Где-то в доме даже имелась отведённая ему комната. Иногда такие подробности стирались из памяти при возвращении в Место-которого-нет. Казалось, некоторые вещи заново появляются из небытия как раз благодаря усилиям их припомнить. Случались и расхождения, и нестыковки - как заметные, так и едва уловимые.
   А теперь он здесь, одетый и неразутый, его руки черны от въевшейся металлической пыли, желудок пуст, а в горле пересохло. И что прикажете делать?
   Можно было попробовать вызвать слуг - но Джеди вспомнился похожий на крысу Сиви, и не возникло желания узнавать, кто в этих краях выполняет его работу. Да и тревожить Ченана не хотелось.
   Так он отправился бродить по городскому дому приютивших Ченана вампиров - впрочем, порой Джеди затруднялся отнести гостеприимных хозяев к какому-то одному сорту нечисти. Похоже, они просто любили этот стиль. Но кухня в доме определённо была - откуда-то ведь появлялись подносы с едой в их с Принцем комнатах. И кувшины с вином, да.
  
   Поплутав по тёмным коридорам и спустившись с лестницы, Джеди как-то внезапно оказался в просторной гостиной с большим незанавешенным окном.
   Помещение заливал багровый закатный свет.
   Из окна открывался вид на пустынную площадь, на дальнем конце которой таяла в мареве тёмная громада Чертога. В воздухе проносились какие-то смутные тени.
   Владелец дома сидел, откинувшись на спинку кресла и скрестив на низком подоконнике жилистые ноги в чулках и туфлях с пряжками - и рассматривал на просвет высокий стеклянный бокал. Длинные седые космы лежали на плечах вишнёвого бархата. Столик рядом был накрыт для позднего ужина - ветчина, пироги и фрукты, блюда с какой-то холодной снедью, местами уже разорённые, - впрочем, весьма живописно.
  - Вот ты вовремя, - вампир повернулся к художнику, - хуже нет пить из битой посуды. Убери эту трещину, и разливай по бокалам - составишь компанию.
  Джеди повиновался. Раньше он не общался с хозяином наедине и не знал, чего ждать. Но приглашение было кстати.
  - Не знал, что вы едите, как люди, - брякнул он невпопад.
  - Хорошенько выпить и закусить порой довольно забавно, - высохшая рука в перстнях и кружевной манжете подхватила виноградину с серебряного блюда, - особенно если родился в сточной канаве и полжизни питался отбросами. Впрочем, ты знаешь на редкость мало для своего положения. Ченан словно нарочно лелеет твою невежественность.
  - Возможно, - ответил Джеди, усаживаясь к столу, - думал, что вы не любите дневной свет.
  - Свет этого мира не может нам повредить. Солнце - другое дело. У вас наши дети - дети ночи и редкие гости. Но так будет не всегда.
  - Пока зелёный ангел не встретится с чёрным?
  Старик пронзительно взглянул на собеседника, потом прикрыл глаза и усмехнулся:
  - Ждём. Вот уж не думал, что буду скучать по прежней жизни. Всё здесь - мечты и иллюзии. Даже кровь и смерть - и те не настоящие.
  - Вы скучаете по возможности убивать? - поразился Джеди.
  - Ты чистенький мальчик, тебе не понять. Тебя привели сюда твой талант и твой венценосный друг. У принца и у Саад был магический дар. У Тони - неутолённая страсть художника. А у меня - только ненависть. Только она может вывести человека с самого дна из полного ничтожества. Я отверг и проклял всё творение - в этом, знаешь ли, есть величие. А теперь мои отпрыски унаследуют землю.
  - Если одержат победу в битве.
  Старик выставил в сторону Джеди палец:
  - Ты уж постарайся.
  А потом отвернулся смотреть на закат из-под полуопущенных век.
   Джеди ел.
   Когда он вновь наполнял бокал, то внезапно подумал - возможно ли сделать это лишь силой воображения? Может, вместо того, чтоб искать еду, достаточно просто представить её должным образом во всех подробностях, и она обретёт материальность? Почему-то подумалось, что у этого ужина будет вкус льняного холста и клея с терпким запахом лака. Написать натюрморт - это всегда пожалуйста. Но оживить его силой мысли? Наверное, надо разбираться в еде не только с внешней её стороны. Всё, что ему по силам - сделать красиво.
  - Кто ваш повар? Всё очень вкусно.
  - Новенький - как там его? Человеческого материала теперь хватает. Тех, кто желает примкнуть к победителям. Я их не помню. Но с прислугой стало намного проще.
  
  Джеди вдруг увидел портрет на стене напротив. У него аж кусок в горле застрял - у девушки в роскошном старинном платье было знакомое лицо. Отличались разве только глаза - два омута дымчатой зелени, в которых мерцала тайна, - да волосы, уложенные в причёску с косами и цветами. Это лицо он видел в глубинах прозрачного камня - и принадлежало оно двум разным людям. Змеёныши, Фран и Энтреа - он запомнил их имена.
  - Кто эта женщина? - спросил он, волнуясь.
  - Да ты, братец, дикий совсем. Это Саад. Малышка, открывшая путь в Место-которого-нет, невеста Князя и мать Великого Змея.
  При всей своей неосведомлённости, похоже, лишь Джеди знал о втором из Змеев. Знал, но помалкивал. Впрочем, в истории и без того хватало странностей.
  - Я, может, глупость спрошу - но разве бывает, чтобы мать - и невеста? И разве не Наар зовут невестой Ангромади, его возлюбленной сестрой? И как может стать отцом бесплотный дух, заключённый в куске стекла?
   Старик фыркнул и протянул собеседнику опустевший бокал.
  - Заметно, что ты художник, а не философ и богослов, - им проще понять то, чего нельзя увидеть глазами. Лей.
   Джеди поднял кувшин, и вампир указал перстом на золотистую винную струю, устремившуюся в бокал.
  - Вот он дух - сейчас в кувшине, потом в стекле, потом в твоей голове. Когда Саад задумалась о Князе, на неё сошёл дух Наар. Не то чтобы целиком - ангел зелёного огня был связан, спрятан и позабыт - а слабый отголосок, его эхо, которое ещё звучало в мире. Но даже в виде слабого эха, Наар стремилась к своему тёмному двойнику. Так Саад оказалась здесь. Точнее, она создала это "здесь", сочинила как один из своих стихов - и тюрьма мятежного ангела превратилась в убежище для многих мятущихся душ.
   Девочка поплатилась, конечно. Я дружил с ней тогда и видел, как ей отрубили голову.
   А потом вдруг случилось чудо. Вмешался ещё один ангел.
   Князь получил тело малышки, и с ним подарок - кольцо, в камне которого и находится Место-которого-нет. Сейчас его носит Ченан. А тогда...
   Джеди замотал головой:
  - Нет, постойте! Может, я уже пьян, но это уже перебор! Князь - в кольце, но кольцо - у Князя?
  - Что, сложно представить? Невозможная вещь, да. Невозможные вещи порой открывают поразительные возможности... Дело в том, что кольцо передал Эмор. Эти энергии, да в такой комбинации дали способ поместить в мёртвое тело зерно новой волшебной жизни. Я не знаю как, это высшая магия. Демоны из лабораторий Чертога провели тщательно рассчитанный Князем ритуал - и частица запечатанного в Зеркале духа оказалась отражённой и запечатанной в недрах женского тела.
   Но оживить это тело смог только Ченан.
   А потом Саад ушла и уже не вернулась.
   Однако скоро Ченан разыщет её дитя - и тогда оба ангела свободы станут наконец-то свободными.
   - Ох, - сказал Джеди, - для меня это правда слишком. Если можно, давайте о том, в чём я разбираюсь. Кто написал этот прекрасный портрет? Предположу, что Тони. Пожалуйста, расскажите о нём.
   По закатному небу разошлись пурпурные полосы. В промежутках цвет становился всё ярче, казалось, сейчас какой-нибудь луч прорвёт клубящиеся над городом тучи и заполнит весь мир ослепительным белым светом. Возможно, хозяин дома ждал чего-то подобного, полностью погрузившись в созерцание. Но потом он ответил:
  - В прежние времена я презирал таких как он - слабак, монах и книжник.
   Всё-таки, в господине Вито не было ничего утончённого, несмотря на чулки. Однако...
  - Вы же говорили о дружбе с Саад.
  Собеседник повернулся к Джеди так резко, что тот почти испугался. Теперь на него смотрел не усталый старик, а опасный зверь с умными жёлтыми глазами и жёсткой ухмылкой.
  - Малышка была прелестнейшей девушкой, ты не путай. И доброй, за что пострадала. В Тони даже самый внимательный взгляд не смог бы найти ничего прелестного. А уж добрыми люди вроде тебя вообще никогда не бывают.
  - Вот как...
   Джеди всегда считал, что у него мягкое сердце. Но эти слова почему-то задели.
  - Разве ты любишь хоть что-то кроме своих картинок и железяк?
  - Ченана, - просто ответил Джеди.
  - Вот уж в чём точно нет твоей заслуги. Пока с ним магия Эмора, все будут его любить. Попробуй-ка возлюбить подонка и душегуба вроде меня. Нет? А она могла.
  - Ну, ладно, - сдался Джеди, - так что там с Тони?
  - Тони был горбун, калека и себе на уме. Ну и гений, чего там. Первое время вёл себя словно ребёнок, дорвавшийся до игрушек. Строил из воздуха дивные замки. У него одного получалось обходиться без Зеркала - всем остальным для любой трансформации нужна помощь Князя. Ты ведь тоже справляешься так? Теперь-то я знаю, чего это стоит.
  - Церковь считает Тони святым.
  - Ну, храмы он тоже строил. Даже здесь.
  - Это правда? Трудно представить.
  - Он представил. Для чего и зачем - другой вопрос.
  - Они сохранились?
  - Хочешь увидеть Собор? Это можно устроить.
  
  Буквально в то же мгновение Джеди понял, что, пока неясно зачем, но Собор ему непременно нужно увидеть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"