Жуковского Светлана : другие произведения.

Дети разбитого зеркала. К южному берегу. Глава двадцать вторая. Мея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцать вторая
  
  Мея
  
  
   По мере того, как они продвигались на запад по берегу моря, вокруг становилось всё холоднее.
   В какой-то момент Сет достал из мешка красную хламиду и велел дикарке её надеть. И теперь ненужным напоминанием мелькала перед глазами невысокая девичья фигурка в красном, увенчанная, однако, вместо белой головы серым лысым черепом.
   Но мешать она не мешала. За устрашающей внешностью обнаружилась чуткая и деликатная натура. Если с Сетом она просто была скромной и покладистой, то перед Рэнди прямо-таки благоговела. Тот с видимым удовольствием принимал подобное отношение, но близко не подпускал - слишком свежим оставался болезненный опыт.
   Вот сейчас Сет присматривал за рыбой, которая жарилась на костре (девица удивительно ловко натаскала её на мелководье прямо руками), а горбун учил свою даму выговаривать слово "рыба? - и этот урок весьма развлекал обоих.
   Предстоял трудный путь, но с утра эти двое были свежи и полны сил. Сет предпочёл бы созерцать занятную парочку и ни о чём не думать, но, похоже, больше не мог себе такого позволить.
   Он считал, что остатки магии небесного змея выветрятся из девчонки за пару дней дороги - но нет, вокруг всё ещё висела невидимая завеса, отделяющая Сета от его сверхъестественных возможностей. Сейчас это не сильно беспокоило - но могло превратиться в проблему после.
   Однако с новым источником магии, который открыла в нём кровь Наар, совсем ничего не случилось. В глубине его существа всё так же зияла дыра, пробитая куда-то в прошлое, к самым основам этого мира, к невероятным энергиям высших нечеловеческих сущностей - и он совершенно не представлял, что со всем этим делать.
   Что, к примеру, делала Фран?
   Упиралась по мере сил. Уклонялась от назначенного пути. И что с ней теперь? То, что и было предсказано задолго до её рождения.
   Но сам-то он - какова его роль? Что из пророчеств ему надлежит исполнить?
   Как ни напрягал еретик тренированную память, новых идей не появлялось.
   Впрочем, в тот самый момент, когда он снимал с прогоревших углей нанизанную на прутики рыбу, он вспомнил про сон, который увидел прошедшей ночью - и понял, кому пришло время задать вопросы.
   Снился ему всё тот же навязчивый образ - костяной шар из трёх ажурных скорлупок. Пока он напряжённо всматривался в резной узор, пытаясь разгадать спрятанное в нём послание, поверхность сферы треснула, словно яйцо, и, разметав осколки, на свободу вырвалась птица - с крыльями, что блестели как воронёная сталь.
  
   Братец ведь был тогда заодно с опальной богиней. Разбудил и отвёл его на роковую встречу, уговаривал сделать глоток её чёрной крови.
   Не слишком ли скоро Сет стал доверять посланцу из мира духов? Ну, доверял-то он с оглядкой. Может, в этом его ошибка? Давно бы как следует расспросил. А теперь, где искать того воронёнка? Не видать последние дни.
  
   Сет наблюдал, как Рэнди управляется с завтраком одной рукой, снимая с рыбины кожу и мясо прямо зубами. Выходило не без изящества, однако в какой-то момент рыба всё же свалилась с прутика прямо в песок. Тут же подскочила дикарка, подхватила упавшую рыбину, и, разломив её от брюха пополам, стала выбирать сочную белую мякоть и кормить горбуна прямо с рук. Тот щурился, как кот - Сет даже заподозрил, что его неловкость на деле была довольно ловким трюком.
   Оставалось надеяться, что его зараза не пристанет к девице.
   Интересно, есть ли способ исцелить этот страшный недуг?
   Сет не имел раньше дела с проказой и сейчас не видел возможности справиться с нею своими силами - но решил обязательно попробовать позже.
   Но даже так, со всеми увечьями, Рэнди весьма ценный спутник. А дикарка? Что же это за создание такое?
  - Есть у твоей дамы имя? - спросил он Рэнди.
  - А как же. Ты разве не слышал? Её зовут Мея. И знаешь - я рад, что не бросил малышку.
  - А как же бездна?
  - Ну, что поделать. Если не заглядывать слишком глубоко... и вообще не особо смотреть, то девочка славная. А что не для всякого такого годится - так не в этом ведь счастье. Правда, монах?
  - Наверное. Мея - это от Амей Коата?
  - Похоже. Видишь, у меня теперь есть собственный маленький Змей.
  - Рад за тебя. Ты не думал - как мы пойдём с ней по людным местам?
  - А куда мы идём? - быстро отреагировал Рэнди и уставился на еретика нахальными голубыми глазами - слишком светлыми для загорелого лица.
   Действительно, общих планов они не строили.
   Сет подумал.
   - На войну. Я иду на войну. Буду счастлив, если ты присоединишься ко мне.
  - Спрашиваешь, - оживился Рэнди, - а с кем мы воюем? С Роксахором?
  - Нет.
  - Ого! Неужели с Империей?
  - Нет.
  - Не томи, выкладывай!
  - С будущим Императором - так точнее. Рдяный царь - слышал про такого?
  - Рдяный царь и его армия демонов? Небось, ещё и Амей Коат? И как ты собираешься их побеждать?
  - Не знаю пока. Нужно выйти на таомерских ополченцев - на них, говорят, сошла благодать. Там что-нибудь придумаем.
  - Надеюсь, это не весь твой план.
  - Пока что весь.
  Рэнди разочарованно присвистнул.
  - Ну ладно. Придётся мне. Слушай - можно показывать её за деньги.
  - Кого?
  - Принцессу же. Люди любят диковинки. Жить нам на что-то надо, пока ты найдёшь свою армию?
  - С ума сошёл?
  - С чего бы? Я всегда такой. Сам этим живу много лет - выступаю на ярмарках.
  Сет озадаченно взглянул на спутника.
  - В качестве кого?
  - Мастера-фехтовальщика, понятное дело. Что делать, семья у меня благородная, но давно в упадке. Для наёмника статью особо не вышел. А вот вызвать кого из зевак померяться силами, а потом забрать ставки... В одиночку не очень сподручно - так я ведь теперь не один.
  - У меня есть немного денег. Есть рдянка - можно продать и обойтись без балагана. Зачем привлекать внимание?
  - Хочешь сказать, так мы останемся никем не замеченными? Ты пробовал всех нас представить со стороны? Лучше подумай, какие выгоды можно извлечь из этой приметности. А краску прибереги, пригодится.
  Рэнди, как ни в чём не бывало, поймал губами последние крошки из ручек Меи, и в благодарность облизал её серые пальцы. Девушка даже зарделась - и Сет вдруг заметил, что почти привык к её странному облику и не совсем уж равнодушен к её дальнейшей судьбе. В конце концов, бедняжка точно ни в чём не виновата.
   Впрочем, она-то, похоже, всем довольна.
   Он - иное дело.
   Сет напряжённо пытался понять, как могло выйти, что он - гончий, охотник, убийца чудовищ, монах, еретик и маг, в котором течёт кровь богини - ровно в один момент стал хозяином бродячего цирка, или того хлеще - равноправным участником труппы. И может ли выйти из этого что хорошее?
   Когда они рассовали всё барахло по мешкам, чтобы двинуться дальше, Рэнди внезапно сказал:
  - Слушай, когда я впервые увидел вас на обрыве - у тебя на плече ведь сидел ручной ворон? Остался с твоей подружкой? А жаль - знаешь, он мог бы вытаскивать билетики с предсказаниями.
   "Предсказания - как раз по его части" - мрачно подумал Сет.
   А вслух только тихо сказал:
  - Она мне не подружка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"