Жуковского Светлана : другие произведения.

Дети разбитого зеркала. К южному берегу. Глава двадцать восьмая. Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцать восьмая
  
  Ночь
  
   И только тогда Фран вспомнила о крыльях.
   До сих пор она обходилась. Пронзала воздух как мысль, без всяких усилий тела. Драконы, вытканные на шёлке её платка, тоже ведь были бескрылыми. Но она-то в видениях представляла себя крылатой! Ловила ветер в свои паруса. Картинки в "Книге пророчеств" тоже являли вполне крылатых драконов. И на настенных рисунках в подземельях под Таомерой Фран встречала сплошь оснащённых крыльями тварей. А ведь их рисовал очевидец.
   Фран прислушалась к телу небесного змея, прошлась по нему внутренним взором - когтистым лапам, окованным бронзой, гребню, сбегающему вдоль хребта вплоть до хвоста, под которым - вот новость - ни намёка на срам, - и учуяла, уловила, где гнездилось призрачное ощущение силы, отмеряющей с каждым взмахом новый кусок пространства.
   Полыхнули жаром зазоры между чешуями на спине - и вырвались, развернулись на воле тончайшие, неземные по силе и прочности крылья.
   И пришло понимание, что с ними делать. Маневрировать. Чувствовать норов воздушной стихии, соизмерять усилия. Верно и точно двигаться в будущей битве.
   Битве. Да, надо поторопиться.
   Только уладить ещё одно дело.
   Ей понадобится остров. Маленький уединённый остров, чтобы кое-что перепрятать на время.
   Покамест в пасти небесного змея хранится прежнее тело Фран, ей не удастся испробовать ещё одну потрясающую возможность - дышать на врагов адским пламенем. А ей уже не терпелось. Вот что всерьёз изменило в ней превращение - она перестала бояться убивать.
   Придётся, конечно, вновь испытать неудобства переноса сознания - но тут уж куда деваться.
  
  
   ***
  
   Сет раздал рыбакам четыре клинка из синей магаридской стали, и теперь жилистые деревенские мужики отмахивались ими от оборотней, которые нападали пока что не в полную силу - кружили вокруг низенького плетёного забора, наскакивали, задирались - но словно чего-то ждали. Всего набралось с дюжину бойцов. Баб, стариков и детей, погрузив на лодки, отправили в море - за неодолимую для бесовских волков водную преграду. Только дикарка пожелала остаться. Переодетая в чьи-то штаны и рубаху, вооружённая кочергой, она держалась поближе к Рэнди, полная решимости его защитить. Смех смехом, однако, Сет видел, как этой вот кочергой Мея выгребла из печи горящие угли, и теперь горшки с подарками для незваных гостей стояли у неё наготове. Остальные собрали со всех дворов гарпуны и остроги, топоры и ножи для разделки рыбы. Заняли оборону вокруг крепкого дома с краю деревни, ближе к берегу. Не то чтобы его требовалось как-то особенно оборонять - просто нужны были стены за спиной и хороший обзор. Хотя какой уж обзор в такой темноте.
  - Чего они ждут? - подумал вслух Сет.
  - Луны, - отозвался Рэнди.
   Оказалось, не только.
   Стоило полной луне выйти из облаков, как вскоре стало заметно, что на фоне её светлого серебра мелькают какие-то тёмные точки.
   Что-то летело над лесом в сторону берега - стая птиц, летучих мышей? Слишком крупные твари - и чем ближе, тем крупней.
  - Что за напасть? - голос Рэнди звучал как никогда серьёзно и трезво.
   Кто-то из рыбаков выругался зло и отчаянно - все начали понимать, что отправить людей от беды в ночное море оказалось ужасной ошибкой.
  - Это виги, - сказал Сет - тридцать веков их никто не видал. Тут, на земле.
   Что же там натворила малышка? Больше ведь некому. Магия расшатывает границы миров, нечисть прёт сквозь границу с невиданной силой. Неужто и правда подняла небесного змея? Тогда, должно быть, сильно тряхнуло. Где-то пробило дыру в самый ад. Как же он ничего не почувствовал? На счастье, это пока не армия. Просто охотники.
   Два рыбака с гарпунами засобирались на крышу. Мея вручила им один из горшков с углями. Два других таких же сосуда полетели через плетень, крепко ударились о землю и рассыпались красными огнями, ненадолго заставив волков отпрянуть.
  - Сука, - сказал один из волков, - сучка. Иди сюда, я тебя съем.
   Что ответила Мея, никто не понял - но огромное тёмное тело взвилось над забором и встретилось с мечом Рэнди.
   Мея метнула в оборотней последний горшок.
   И тогда с неба упали первые виги.
   Одна из бесовских кошек схватила высокого парня (Сет не успел узнать его имя), подняла в воздух и рванула зубами шею. Кровь забила фонтаном, брызнула в запрокинутые лица. Другая крылатая тварь попыталась проделать то же, однако едва увернулась от удара синим клинком.
   Рэнди закончил с волком и высматривал нового - за забором кружил примерно десяток, и каждый мог броситься в любой момент.
   Вига швырнула с высоты тело молодого рыбака и нацелилась на другого - но тут в её плечо вонзился гарпун: бесовские создания ещё не успели заметить людей на крыше и проявили беспечность. Улететь у твари не получилось - за гарпуном тянулся тонкий прочный линь, и она забилась на нём, как страшная невиданная рыба. Загарпунивший вигу рыбак намотал линь на выступающий край стропила и затянул крепкий узел. Вторая вига взмыла вверх и сделала круг над домом. Потом поднялась выше, вернулась в стаю - и стая, немного подумав, отправилась восвояси. И это было хуже всего.
   Лучше бы нападали. Потому что виги не думали возвращаться, откуда пришли. Они полетели в сторону моря.
   У женщин и стариков в лодках были остроги и вёсла. Но против виг у них не было никакой надежды, это все понимали. И ничего не могли поделать.
   Сет и представить себе не брался, что чувствуют остальные. Бегло и коротко мысленно помолился о милости для беззащитных. Сосредоточиться на молитве не получалось - всё ближе и ближе к забору горели волчьи глаза.
  - Вы чуете кровь? - спросил вдруг один из нелюдей, - не эту, пропахшую рыбой. Тут кто-то из наших, но мы про него не знаем.
  - Да, - отозвался другой, - тёмная кровь, зелёный огонь. Откуда ты взялся, братец?
   На какое-то мгновение Сет подумал, что речь идёт о дикарке - в ней довольно ещё оставалось от Змея, чтоб чинить помехи его магическим действиям. Но потом вдруг понял, что за чёрную кровь учуяли адские волки.
  - Убирайтесь, - он сказал наугад, пытаясь застать их врасплох, - отзывайте виг и валите, откуда пришли. Трогать этих людей не велела Наар.
  - Может, так, - в нечеловеческом низком голосе явственно звучало нетерпение, - а может, и нет. Давненько никто не встречал Наар. А Князь разрешает нам повеселиться. Хочешь с нами?
  - Отзовите виг.
  - Это наша луна. И наша охота. Вигам тоже надо размяться. Ну, как знаешь.
  
   Они бросились сразу с разных сторон, окружая бойцов, легко уворачиваясь от оружия. Они действительно развлекались, получали удовольствие от бессильной ярости и отчаяния жертв. Рэнди крутился волчком, отбиваясь сразу от двух чудовищ. Мея визжала, раздавая удары тяжёлой кочергой.
   Брошенный с крыши, разбился под ногами крупного адского волка горшок с углями. Зверь только презрительно фыркнул - угли уже потеряли свой жар, и тускло рдели, едва заметные в темноте.
   Луну снова затянуло облаками - и на этих облаках слабо дрожали отсветы каких-то далёких вспышек. Однако драка шла почти вслепую.
   Раненая вига притихла, свернувшись комком на краю крыши. Рыбаки спрыгнули вниз - принять участие в общей свалке.
  Оказавшись бок о бок с Сетом, Мея вдруг повернула к нему лицо и сказала чужим, но странно знакомым голосом:
  - Дашь мне побыть твоими глазами в темноте?
  - Фран? - не поверил Сет
  - Да, - ответил голос в его голове.
  - Не надо так делать.
  - Ладно, я помню, - бросила через плечо Мея, устремляясь выручать горбуна, окружённого уже тремя огромными волками, - продержитесь ещё немного, я рядом!
  
   Очень скоро стемнело ещё сильнее. Налетел резкий шквал, с крыши посыпалась дранка. Волки обеспокоено нюхали воздух, их натиск ослаб. Несколько тварей отступили, перемахнув через плетень обратно.
   И вдруг стало понятно, что тьма за забором стала чем-то материальным - словно масса ночного воздуха превратилась в исполинскую чёрную скалу, тяжело нависшую над схваткой.
   А потом полыхнуло пламя и сожгло в один миг и забор, и всё, что осталось за ним - клочья сухой травы, кривую голую яблоньку и с полдюжины бесов.
   Огонь перекинулся на сложенные дрова, занялся сарайчик неподалёку. В дрожащем неверном свете тускло блеснула бронза. Мрак был ожившим древним ужасом, облачённым в нечеловеческими руками кованую броню.
   И люди, и демоны замерли, вглядываясь во тьму. Только Рэнди отвлёкся: огонь опалил его длинные волосы, и теперь он пытался потушить одной рукой тлеющие пряди. Подскочила дикарка и отрезала их ножом - кочергу она где-то уже потеряла. Но волки, похоже, больше не думали нападать.
  - Вот те раз, - прорычал один из них в ночь, - а мы ведь уже встречались. Снова портишь нам праздник Луны? Разреши нам уйти, госпожа - мы не знали, что это твои людишки.
  - Убирайтесь - сказала Мея.
   В три прыжка она забралась на крышу и перерезала линь, которым была привязана вига. Та неловко свалилась вниз, встала на ноги и отошла к сбившимся в кучу оборотням.
  - Когда ты успела заговорить по-человечьи? - изумился Рэнди.
  - Это не она, - отозвался Сет.
  - Змей за неё? Но он ведь не мог говорить.
  - Это не змей.
  - Змей, - сказала Мея, - да, это так.
  - Фран, там виги над морем, - Сет не знал, на кого смотреть - на дикарку, или на древнее чудовище, застывшее глыбой мрака.
  - Нет, больше нет.
  - А люди?
  - С ними всё хорошо, - ответила Мея, - разве что испугались.
  - Так это твоя подружка? - вмешался Рэнди.
  - Нет.
  - Девочка с белыми волосами - та, что пришла разбудить Змея?
  - Стать Змеем, - поправила Мея.
  - Это союзник, - сообщил Сет.
   Рэнди даже замолчал ненадолго. А потом решительно заявил:
  - Слушай, парень, - я был неправ. Похоже, ты знал, что делал. Если б я раньше допёр, каковы плоды воздержания - разве б я спал с лягушкой? Прости, дорогуша... Значит теперь она с нами? И мы - самая сильная армия в мире?
  - Нет, - остановила его Фран, - я ухожу. Я и так уже задержалась.
  - Но зачем, - начал было горбун, но вдруг заметил, как обмякло тело дикарки, закатились глаза и ему пришлось подхватить её, чтобы помочь устоять на ногах.
  
   За время беседы уцелевшие адские твари почти успели уйти, стараясь держаться как можно дальше и от змея, и от выжженной им земли.
   Однако один из волков не выдержал, обернулся.
  - Ты сама не ведаешь, что творишь. Но давай - жги, круши этот глупый мир, прокладывай нам дорогу. Ныне славься, Амей Коат, разрушитель темниц, освободитель. Эту весть очень долго ждали. И вот - время пришло.
  
  ***
  
  А Фран всё смотрела на еретика, ставшего вдруг маленькой, почти игрушечной фигуркой в окружении таких же игрушечных человечков, и никак не могла понять, что ей при этом положено чувствовать.
   Она действительно изменилась.
   Эти наглые твари правы - время пришло.
   Ей пора.
   Меда ждёт её - сердце Запада, сердце Принца.
   Там она поймёт, кто она такая.
   Но вот в чём она совершенно уверена: когда, взлетев и подняв ураганный ветер, она напоследок дохнула на наглецов долгим, ярким и очень горячим пламенем - и выжгла всех бесов дотла - это доставило ей настоящую радость.
  
   А с остальными они ещё свидятся. И с девушкой, и с рыбаками.
   Впрочем, на этот раз очень нескоро.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"