Жуликов Пётр Петрович : другие произведения.

Крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что мы видим, и, что это есть на самом деле?

  КРЕСТ
  Закончилось короткое северное лето, Вершку уже исполнилось шесть лет, и был он уже совсем взрослым. По крайней мере, сам он так думал и так говорил бабушке, когда она гладила его по головке и говорила: "Какой же ты еще маленький". Догорал золотом сентябрь, днем было еще тепло и солнечно, а ночами земля уже студенилась и трава покрывалась густой леденящей росой. Начался осенний жор у налима, и Вершок вечерами ставил донки и по утрам вытаскивал несколько жирных рыбин.
  В это утро Вершок собрал хороший улов, отнёс рыбу домой и, перекусив, решил поставить еще несколько донок. Расставив, не спеша отправился на кордон, где жил уже целый год с дедушкой. Идти было совсем недалеко, всего-то метров пятьсот по берегу реки и Вершок не торопился. Во-первых, в избе никого не было, дедушка был на обходе делянок. Во-вторых, собаки все время облаивали рябчиков на верхушках елей, и Вершок пересвистывался моноклем с молодыми птицами. Занятие само по себе очень интересное, и время летит незаметно. Вот так незаметно для себя Вершок свернул с тропинки, бегущей вдоль реки к избе, на дорогу, которая вела в деревню, и обнаружил это, отмахав километра два. Солнце уже садилось за кроны деревьев, в низинах начинал клубиться белый туман, а воздух студенился и наполнялся запахами вечера. До деревни оставалось километра три-четыре, но и до кордона было не многим меньше. На кордоне никого нет, а в деревне бабушка и Танечка. Наверное, бабушка пирожки печёт. Поколебавшись немного, Вершок решил, что зайдет в деревню, переночует, а утром быстренько вернется на кордон, до прихода дедушки. Приняв решение, Вершок весело побежал по дороге в деревню. А вот тут, надо сказать, и была одна закавыка: дорога в деревню шла через кладбище.
  И хотя Вершок был уже почти взрослым, да и сам он про это не раз говорил, ему было все-таки немного страшно. Ведь одно дело думать и говорить или даже пройти через кладбище днем, да еще в компании, а другое - одному идти, да к ночи. Вон и собаки к ногам жаться стали. Короче говоря, когда надо было по кладбищу проходить, стало Вершку как-то не по себе. Ну не настолько, конечно, чтобы назад возвращаться, однако все же страшновато. Бежит он по дороге, по сторонам не смотрит. И вдруг кто-то его хвать за рубашку, да так крепко, что Вершок со всего хода застыл, как вкопанный. Чуть не упал, но тот, кто схватил его, очень крепко держал за шиворот. Стоит ни жив ни мертв, зубами стучит. Собаки тоже остановились, топчутся у ног, потявкивая, мол, чего остановился, побежали дальше.
  "Странно, - думает Вершок, - почему собаки не лают, а стоят и смотрят на него, вроде бы приглашая продолжить движение. Пересилил страх, посмотрел назад, а это ветка его держит, зацепился за неё со всего маха. Засмеялся, отцепил ветку и собрался уже бежать, а глядь - на ветке что-то блестит. Протянул руку и снял крестик нательный. Зажал Вершок крестик в кулаке и побежал в деревню. А в деревне все рассказал бабушке и соседкам, которые зашли чайку попить. Посмотрела бабушка находку и говорит: "А это нательный крестик Александра Николаевича Воронцова. Помните, когда его хоронили, крестик-то пропал. Пошептались еще немного старушки с бабушкой и говорят: "Надо, Вершок, этот крестик вернуть, это знак тебе послан. Но могилу рыть нельзя, и как тут быть?".
  Одно дело сказать, что надо вернуть, а вот как- это совсем другое. Думал Вершок - думал и придумал. Утром из деревни ушел рано. Прибежал на кордон, написал записку дедушке. Поскольку бумаги Вершок не нашел, то написал угольком на берестяной коре: "дд я пшол за кдр шиш скр бд". Вершку было уже два месяца как шесть лет, он умел считать до ста, знал почти весь алфавит и мнил себя достаточно грамотным. Через день дедушка вернулся на кордон и обнаружил вместо Вершка записку, которую прочитал так: "Дедушка, я пошел за кедровыми шишками, скоро буду". Даже не перекусив, пошел по следу, по-скольку "скоро" в тайге понятие растяжимое, а кедры в тех местах не росли, и ближайший кедр находился на водоразделе трех северных рек в семидесяти километрах от кордона. Нагнал дедушка Вершка только через день, уже почти у самой цели, оставалось каких-то пять-шесть километров. Вершок объяснил дедушке, для чего нужны кедровые орехи, и они вместе продолжили путь. Набрав шишек, они вернулись домой, и Вершок посадил по три кедровых орешка в каждую лунку на протяжении километра между деревней и кладбищем. В одну из лунок, ближе к кладбищу он и закопал найденный крестик.
  Так уж у нас в России принято, что нательный крестик с хозяином остается, а если потеряется, то его надо вернуть, чтобы в одной земле с хозяином лежал. А через три года проросла кедровая поросль, и спустя много лет зашумели красавцы кедры. И проходившие мимо путники удивлялись, откуда здесь кедры взялись, и растут рядком вдоль дороги? Но это уже совсем другая рассказка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"