Жуликов-Алмистов : другие произведения.

Встреча цивилизаций. J4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе пришествие началось, Он уже идёт к нам...

  Контактор на второй, не контролируемой им самим частоте передал, что кристаллы памяти не разрушены, и хотя находятся в жалком состоянии, но ещё дееспособны.
  Приняв сообщение, Он понял, что это сенсация и незамедлительно отправиться к Учителю с надеждой, что теперь-то Его ошибка может остаться незамеченной из-за значимости открытия. Да и шутка ли дело, найдены не просто следы ретроцивилизации, такая удача иногда сопутствовала счастливчикам и на дальних окраинах Мироздания делались подобные открытия. Обнаружены живые, ну почти живые артефакты - об этом даже самые амбициозные ученики не смеют мечтать. И хотя Он в их число не входил, но втайне всегда им завидовал таким сильным самоуверенным одухотворённым.
  А тут такое везение и почти рядом с центром Цивилизации, всего-то в нескольких сотнях парсеков.
  Можно помечтать о защите степени магистра, или хотя бы звания старшего ученика, и вряд ли тут вспомнится какой-то контактор.
  Однако, когда Он радостно доложил Учителю о своём открытии, то первое о чём тот спросил был именно этот злополучный контактор.
  - Какой серии был контактор?
  И ещё не дослушав вопрос, Он вспомнил, что контакторы последнего поколения обладают собственным сознанием вполне достаточным, чтобы самостоятельно оценивать ситуацию. Из сообщения контактора было понятно, что кристаллы памяти не погибли, хуже того фортификационные сооружения сохранились и только обросли слоем грязи, вероятно сохранилась и навигационная система, потому что в сообщении упоминалась карта расположения кристаллов на планете. И тут всплывал вопрос а какое решение в этой ситуации может принять контактор?
  Учитель не мешал Его рассуждениям и подтвердил догадку, добавив, что всегда считал эту затею с созданием мыслящих контакторов бредовой, и хорошо ещё, что Верховный Совет согласился с его предложением обязательно активировать в контакторах дипольную и независимую от самого контактора память, которая будет работать на неподконтрольных для контактора частотах. Логическая схема этой памяти была составлена так, что даже если контактор и попытается завладеть этой частой, то будет уничтожен аннигиляцией с превращением в остаточную аморфную плазму, которая рассеется в пространстве.
  В конце аудиенции Учитель пообещал поднять этот вопрос на Верховном Совете, потому что эти игры с минеральной самоорганизацией до добра не приведут, а последние наблюдения свидетельствуют, что контакторы имеют между собой постоянную связь и почему-то это скрывают. После чего похвалил за открытие и добавил, что открытие-то Он совершил и это хорошо, но вместе с открытием, так важным для Знания возникла угроза, что джин вырвется из бутылки, а посему разбираться с этой проблемой пройдется самому первооткрывателю. Причём оперативно, а то с этими аборигенами, которым ты раздариваешь контакторы последней модификации, может приключиться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"