Жулин Виктор : другие произведения.

Приятель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня подошёл к нему. В первый раз. Сначала посмотрел в глаза: мало ли что. Взгляд спокойный. Опустил руку на шею. Чуть было не сказал: "It"s about trust, boy". Потом вспомнил, что парень вряд ли знает английский. С другой стороны, с таким выражением глаз можно вообще без языка прожить. "Я видел, я знаю, я понимаю", - читаю в них. Пройдёт еще лет десять, и я тоже буду смотреть на людей взглядом, исполненным спокойствия и знания. Два-три добавочных пинка от жизни - и извольте, получите отборный продукт.
  Этому парню досталось - к бабке не ходи. Терпение и настойчивость просто так не приходят. В любую погоду, в солнце, дождь, жару, мороз, стоит он посреди переулка и ждёт. В его позе столько терпения, что я каждый раз вздрагиваю, когда вижу его. Если бы люди умели так ждать, давно настал бы рай на земле.
  "Что, парень, ждёшь?", - пробую завязать разговор. Он поднимает морду. "Жду!" У него густая шерсть, гораздо гуще, чем у колли. И такая же длинная. Удивительно, но под проливным дождём и секущим ветром он не промок насквозь - я нащупываю в глубине его шерсти сухость и тепло. Слегка треплю загривок. Он молчит. Я - это не Он. Я - один из тысяч, что вытекают по утрам из метро в Богоявленский переулок, а по вечерам втекают обратно.
  Что ж. Я засвидетельствовал ему своё почтение. Пора и честь знать. Ухожу и вдруг слышу за спиной: "До свидания". Вот не думал, что услышу его голос. Много раз представлял я себе, что у него глубокий, с хрипотцой бас, а оказалось - тенор, совсем не под стать солидному росту.
  Пока, приятель. Твоя преданность достойна уважения. Мы знаем, что я не смогу заменить Его, но уверяю тебя, дружба нам не повредит. Кто знает, как дело пойдёт, глядишь, и пригодимся друг другу.
  ***
  P.S. Сантименты - это хорошо, но ими сыт не будешь. Поэтому вечерком зашёл в гастроном и купил микояновской "Докторской" (по 160 руб. за 1 кг, т.е. приличной).
  Сегодня выхожу из метро, ищу глазами своего приятеля. Вот досада! - нет его. Ну, думаю, делать нечего, у каждого бывает потребность отлучиться. Иду на работу, взглядом обшариваю закоулки. Уф! Зря беспокоился. Лежит на краю тротуара и в ус не дует. Я подхожу, сажусь на корточки и достаю заготовленный пакетик с колбасой. Он смотрит как бы сквозь меня: "Много тут Вас с колбасой ходит!". Кладу на ладонь ломоть и подношу к морде. Он деликатно нюхает и очень аккуратно ухватывает ломоть в рот. Потом на мгновение застывает, смотрит как-то растерянно и кладёт колбасу на асфальт. Я так и думал, что с этим парнем возможны осложнения. Вроде отказа от микояновской "Докторской". Поэтому придержал второй кусок. Для себя. Беру колбасу в рот и начинаю чавкать. У него на морде проступает сочувствие: "Ну, брат, это другое дело, за компанию и жид повесится!", - он поднимает свой ломоть с пола и с улыбкой жуёт. Так мы и лежим-сидим посреди человеческой реки с набитыми колбасой ртами. Солнышко. Хорошо.
  ***
  P.P.S. На то и существуют писатели, чтобы сентиментальные девушки роняли светлые слёзы (раньше - на бумагу, теперь - на клавиатуру), а животные становились почти людьми, только лучше. Реальность, увы, как всегда прозаичнее. В округе (ударение на "у"), где я работаю, жилья нет, одни офисы, т.е. вряд ли мой пёс вырос в здешних местах. А если и вырос в какой-нибудь подворотне, то уж точно без всякого хозяина. Скорее всего эта умная скотина пришла с окраины, откуда её выперли более сильные собратья. И, к счастью, переселение оказалось удачным. Во-первых, в центре собак практически нет, а, следовательно, нет и конкуренции за еду. Во-вторых, народу - не протолкнёшься, и многие (слабые сердцем) с удовольствием подкармливают бездомную собачку. Я это понял, когда в арке метро наткнулся на разломанные сосиски, явно предназначенные моему приятелю.
  Короче говоря, парень он - не дурак. "Иди сюда", - шепнул я ему, идя с работы. Он покинул свой пост на середине мостовой и подошёл. Признал, значит. Я отдал оставшуюся колбасу и отчалил. Уходя, оглянулся. Ест, думаю, или бросил? Жуёт! Видно, нагулял за день аппетит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"