Жулин Виктор Владимирович : другие произведения.

Всероссийская ярмарка мёда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Всероссийская ярмарка мёда.
Сегодня воскресенье, и я решил изучить окрестности. Наконец-то, после непрерывных дождей и выглянуло солнце. Непогода мучила Москву все лето - казалось, что и осени не будет, а воду из серых нависших туч плавно сменят белые хлопья. А вот - нет же. Распогодилось.
Я взял фотоаппарат, сел на велик и поехал в усадьбу Коломенское. Дорога заняла пять минут. Я благополучно миновал магнитную арку, вопросительно посмотрел на охранников, и они тоже с легким удивлением посмотрели на меня. Наверное, они оценили мою готовность раздеться и переключили внимание на других.
Коломенское находится в юго-восточной части Москвы на высоком берегу реки. Основные сооружения относятся к
XVI веку. Если не ошибаюсь, в те времена, времена Ивана Грозного, это был дальний форпост, защищавший столицу от кочевников.
"
Ooh, it's so vertically built!" - воскликнул мой друг Том Джентри, когда лет десять назад увидел устремленную ввысь церковь. Действительно, стремление космическое. Сердечко начинает сладко биться, когда пристраиваешь эту красоту в видоискатель.
И как хорошо стало здесь теперь! Дорожки, газоны, цветы вместо прошлых канав и грязи. Наверное, последовательность такая: сначала сад рождается в голове, потом воплощается в реальном мире, и из него снова проецируется в голову.
Совершенно счастливый, я колесил по парку, вокруг усадьбы, стараясь определить границы и отыскать наиболее живописные места. Постепенно дорога привела в огромный яблоневый сад, что наверху, на южной окраине. То, что я там увидел, заставило расхохотаться. Всего в трехстах метрах от сада разгуливали толпы горожан и иностранцев, живо обсуждая архитектурные прелести, а здесь кипела совсем другая деятельность. Народ собирал яблоки. И как! Мужики проворно залезали на деревья, трясли их, заставляя яблоки сыпаться дождём в траву, а бабы (именно бабы) живенько укладывали их в авоськи. Что за разговоры! Как будто вернулся в шестнадцатый век.
- Да ты эту тряхни - здесь яблоки слаще...
- Быстрей собирай, а то народ набежит...
- Куда гнилое кладешь?..
- Приедем домой - повидла наделаем...
- Дураки, тележку не взяли! Как попрём-то?..
Не думал, что когда-нибудь увижу подобную "пастораль" почти в центре Москвы.
Двое испанских студентов осторожно пробираются между работающими - хотят попробовать яблочка. Мальчик стесняется лезть на дерево. Он берет с пола гнилое яблоко и пытается сбить им здоровое. Что ни попытка - неудача. Девочка ходит кругами, надеясь найти хорошее яблоко на земле. На них иногда смотрят глазами, полными непонимания.
Пока я снимал деревья, невдалеке началась драка. Мужик натряс яблок, а какой-то молодец решил их подобрать. Может, и не все, а пару. Но, так или иначе, покусился на обозначенную собственность. Послышались смачные оплеухи, мат, женщины завопили. Драчунов растянули в стороны, и они еще какое-то время орали: "Иди сюда...".
Выезжаю из сада на самую высокую точку над Коломенской поймой. Братцы, какая красота, какая дикость, несмотря на виднеющиеся вдали микрорайоны, на дурацкие заводы и склады, разбросанные то тут, то там, на пристани и речные трамвайчики, уходящие по дуге к солнцу. Деревня Москва! Теплая, милая деревня.
Поворачиваю голову и вижу храм Усекновения головы Иоанна Предтечи, построенный якобы в ознаменование коронации Ивана Васильевича. И храм заброшен, и кладбище вокруг него - тоже...
Еду дальше на юг по дорожке. Поначалу ничего необычного: слева обрыв над рекой, справа все тот же сад, переходящий в неразобранные заросли. Вдруг вижу избушку, прилепившуюся на площадке перед склоном. Дом старый, столетний, с небольшим садом и огородом. У калитки на скамейке сидит старушка. Перед ней на деревянном ящике выложены несколько морковок, свёкол, луковиц и кабачков. Лицо у нее коричневого, крестьянского цвета, такой же плащ, платок, резиновые сапоги. Мне кажется, что я видел в России тысячи похожих женщин. Уже не пойму, то ли они живут в России, то ли Россия живет в них. Присел. Баба Аня в этом доме с "довойны". Когда-то была деревня, а теперь остался один дом, окруженный заповедником. Свет есть, удобства на улице. Живет потихоньку. Взял у нее морковок - и назад, в цивилизацию.
В центре цивилизации на меня выскочил мужик придурковатого вида. "Вот, слушай. И дым отечества нам сладок и приятен. Кто написал? Пушкин или Лермонтов? Ты должен знать - вон какая у тебя машина". Я хотел сказать - Бальмонт, но не успел. Мужик быстро повёл носом: "Зачем он это написал? Чувствуешь, как воняет!". (Пахло, кстати, древесным углем и шашлыками). "Для того и написал, чтоб сладко жрать!" Я согласился.
Я почувствовал, что сумасшедший нашел единомышленника и, махнув рукой, уехал.
Была у меня еще целишка. Если проехать на север через центральный сад (тоже яблоневый), то окажешься в низине, где находится... ага, еще один яблоневый сад. А в нем - мёд со всей России. Народу - не протолкнешься. Все хотят мёду. Лижут его, галдят, покупают, спрашивают какие-то редкостные сорта. Из динамиков уверяют, что вся продукция сертифицирована, и я начинаю думать, что мед - настоящий. Откуда? Отовсюду. С Алтая, Кавказа, Приморья, Урала, Поволжья, средней полосы. Мёд липовый, гречишный, майский, клеверный, цветочный. Мед в банках, мед в сотах. Мёд, мёд, мёд.
Не долго думая, направляюсь к ближайшей палатке. (К другим бы с великом и не протиснулся). Мёд с Северного Кавказа. Пробую один, другой. Выбираю майский по 200 рублей за 1 кг. Вкусный, с освежающим букетом. Беру банку и чувствую, что вот-вот лопну от счастья. Кладу мёд в рюкзак и еду на колокольный звон.
Перед главным храмом толпа народа слушает музыку. Играют трое мужчин на трёх инструментах. Каждый инструмент - это рамка с подвешенными медными пластинами. Пластины так подобраны, что одну рамку можно условно отнести к тенору, вторую - к баритону, третью - к басу. Ударяют по пластинам разными деревянными молотками, в зависимости от требуемого звука. Этакий подвесной металлофон. Однако, создается полная иллюзия колокольного перезвона.
A bit more sophisticated I"d say. Между тем, эти дяди в старинных костюмах играют весьма профессионально, и столь же неплохо зарабатывают: я с трудом засунул в корчажку свою десятку.
Еще один взгляд на реку, на людей и - домой. Обедать. Сначала котлетка собственного изготовления, потом - чай с майским мёдом.
What a day!
7 сентября 2003 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"