Жулин Виктор : другие произведения.

Звонок из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я уже со счёта сбился, сколько раз бывал в сибирском городе К. Ещё немного, и я буду воспринимать его, как большой московский район, который отделяет от центра лишь четырёхчасовой перелёт. Облик города узнаваем: это потрёпанный временем 'совок', одинаковый и скучный по всей России, поэтому он, облик, легко сочетается с любой местностью и любым другим нашим городом. Можно, конечно, поспорить, что с Москвой не сравнится ни один российский город. Верно, Москва - это не только бесконечные многоквартирные коробки, но и Кремль, и всякая там архитектура, но я живу на окраине, центр посещаю только с познавательными целями, поэтому рыночно-коммунальный образ столицы мне ближе и понятнее.
  ***
  Приехав недавно в К, я встретил Катю. Мы давно и успешно знакомы, с той долей взаимного доверия, которая постепенно прирастает со временем и идёт на пользу, как деловым отношениям, там и нашим личным. Последние мы укрепляем всякими мелочами: приветами, сувенирами, необременительными услугами. На этот раз Катя устроила для меня экскурсию по городу, а я предложил ей вместе поужинать. Немного уставшие от работы и машины, мы уселись в ресторане, в зале которого стоял большой аквариум. Крупные рыбы лениво шевелили хвостами, как бы призывая нас не спешить и тщательно прожёвывать пищу.
  ***
  ...Помню, что случилось это в перерыве между солянкой и судаком. Суповые чашки унесли, и в ожидании второго блюда Катя закурила. Она начала рассказывать незаметно, с какого-то пустяка, и прошло две или три минуты, когда я сообразил, что из сумрака надвигающегося вечера проступают контуры необычной истории.
  ***
  Кто-то позвонил по межгороду, Катя сняла трубку и услышала мужской голос.
  - Добрый вечер. Вы - Катя?
  - Да.
  - Меня зовут Андрей. Вы вряд ли меня помните. Мы с Вами когда-то вместе были в Крыму, в Артеке.
  Действительно, четверть века назад Катя была в Артеке.
  - Понимаете, мне очень захотелось кого-нибудь найти из 'наших', и я нашёл Вас.
  В общем, Катя его забыла. Тогда, в Артеке ей было одиннадцать, ему - пятнадцать. Катя была гимнасткой и выступала на сцене, а Андрей сидел в зале. Конечно, они дружили. Может быть, ходили, взявшись за руки, может быть, даже целовались. Но лето кончилось, и дети разъехались по своим городам. Она вернулась в К, а он - в свой город на самом Дальнем Востоке. Жизнь побежала дальше, унося Андрея из Катиной памяти.
  За следующие двадцать пять лет они учились, женились, рожали детей, меняли поприща. Они были далеко и вряд ли могли случайно встретиться. Даже если бы встретились, то не узнали бы друг друга, ибо время меняет лица и делает их непохожими на прежние образы.
  Андрей помнил о Кате и надеялся увидеть её. Об этом они договорились ещё в Артеке.
  Час пробил, когда Андрею исполнилось сорок. Он нашёл её телефон и позвонил, потом приехал по делу в К и пригласил в ресторан. Это было немного волнительно - встретиться с мужчиной, которого видела мальчиком. Они провели вечер в разговорах. Ему очень хотелось в Крым, в Артек, но один он поехать не мог и звал с собой Катю. Потом они пошли к Кате домой, она познакомила Андрея с мужем и сыном. Снова пили вино, курили и говорили.
  Прощаясь, Андрей сказал, что когда-нибудь его мечта сбудется.
  ***
  - Как ты думаешь, - спросил я Катю, - зачем ты ему нужна?
  - Не знаю, честное слово, - ответила она.
  - Не кажется ли тебе, что он хочет реставрировать прежние, романтические отношения?
  - Бог с тобой, какие отношения. Ничего нет, да я и не помню ничего.
  - Тем не менее, он не хочет ехать в Артек без тебя. Чтобы вернуть прошлое, ему нужна ты. Он, ты, Артек, солнце и море - и он снова в том чудесном состоянии, которое не в силах забыть.
  Катя молча покачала головой.
  - Знаешь, так просто не разыскивают девчонок из детства. Это иллюзия невероятной силы, которую не разрушила даже ваша теперешняя встреча, твой новый голос и новый облик. Это что-то совершенно постороннее от его счастливой семейной жизни, от бизнеса. Может быть, особая гармония и подъём, которые он ощутил тогда и которые больше не повторялись в его жизни.
  - Да ну! - махнула рукой Катя.
  Я вдруг почувствовал, что моя фантазия разгулялась больше положенного.
  Мы съели судака, десерт и вышли на улицу. Было пасмурно и почти темно. Чувствовалось, что зима не за горами.
  - Послушай, спросил я, - а как он всё-таки тебя разыскал? Практически.
  - Просто. Он бывший милиционер, и у него остался доступ к сети. Он 'пробил' меня по их компьютеру и нашёл. Фамилию-то я не меняла.
  ***
  Интересные пироги! Это значит, я тоже в ихней сети, и если они захотят, то найдут меня за пять минут. Хорошо это или плохо? Что найдут - плохо. Наверняка не за тем, чтобы вручить награду. Что записан - хорошо, - спасибо за учёт.
  ***
  Судя по всему Катю несколько тяготило внимание друга детства. Взрослой жизни свойственно множество ограничений, из которых главное - время. Если тратишь его, надо понимать - зачем. С другой стороны, было похоже, что она как бы поджидает, что он придумает в следующий раз. Не предложит ли он нечто, что вызовет её интерес. Не сломает ли его желание все барьеры, не унесёт ли бурным потоком неведомо куда...
  ***
  И не так ли мы все устроены: хотим стабильности и ждём перемен.
  Hey! You never know!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"