Жулин Виктор : другие произведения.

Берегите язык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Граждане пассажиры! При пользовании метрополитеном не забывайте свои вещи. При обнарУжении забытых вещей в вагонах, не трогая их, сообщайте машинисту поезда...'.
  Каждый день в метро повторяют это объявление. Боятся террористов и думают, что предостережение поможет избежать беды. Я, собственно, не против, но как-то режет слух это 'обнарУжение'. С чего вдруг? Раньше было 'обнаружЕние'. Да и сама фраза корявая, вносит неопределённость. Всё равно что сказать: при пользовании газетой, не забудьте её прочитать. Не проще ли сказать - 'не забывайте свои вещи в вагонах и на станциях метрополитена'.
  Невесёлая в Москве картина с русским языком. Не думают о нём и не заботятся. В рекламе сплошь ошибки. По радио, по 'ящику' говорят, как попало. Теперь вот до метро дошло. Хотят попротокольнее, поформальнее, чтобы придраться не к чему было, а в результате форма убивает содержание. Просто тошнит от такой формы.
  Иду на днях по Волхонке и аккурат напротив Христа Спасителя вижу старый дом (? 18). Ветхое здание с гнилыми рамами и грязными окнами. Оказывается, государственное учреждение - Институт русского языка. Сквозь окна видны заваленные бумагами столы и забитые папками стеллажи. Убогая картина. Зато через дорогу - всё новенькое, дорогое, блестит...
  Казалось бы, язык - это общение, общение - понимание, понимание - качественная жизнь. В Англии, например, жизнь более качественная, чем у нас. И, что характерно, публика владеет языком гораздо лучше. Любой встречный может внятно ответить на вопрос или что-либо сообщить. Обилие 'толковых' людей поначалу даже обескураживает. В России - наоборот, редко удаётся найти собеседника, который бы не путался на каждом шагу и не мычал, мучительно вспоминая слова. Что и говорить, качество российской жизни в точности соответствует словарному запасу и умению им пользоваться: оно ещё на стадии бластулы. Конечно, было бы разумнее сперва профинансировать Институт языка, заложить, так сказать, фундамент качественного общения и уж потом славить Создателя, однако, московские власти решили иначе - забросили Институт (заодно прикрыли глаза на больницы, детские дома) и грохнули денежки на собор. Не спорю, издалека, в хорошую погоду, Храм смотрится неплохо, и этим, конечно, качество нашей жизни повышает. Но не сильно. Потому что живём мы по-прежнему... сами знаете - жиденько.
  ...Вышел из Института человек. Пожилой, хромой, в потрёпанной одежде. И потопал к метро. Не иначе научный сотрудник. Мало их осталось - последних из могикан, носителей правильной русской речи.
  За 'Кропоткинской', между Остоженкой и Пречистенской набережной, в Обыденских, Зачатьевских, Пожарском и Молочном переулках, начинается новая жизнь. Там, на склоне к Москве-реке роют котлованы, забивают сваи, прокладывают коммуникации. Один за другим поднимаются великолепные особняки, окружённые лужайками и фонтанами. Строителям не нужен русский - они пользуются своим языком. Построят - и уедут. А будет ли нужен русский тем, кто придёт жить в эти дома - большой вопрос.
  Но бог с ними, 'небожителями', они не пропадут, если даже онемеют. Тревожит больше, что будет с нашими детьми. Как они выживут в информационном океане с формулами вроде 'короче', 'я, такой, такая', 'эта', 'гонишь', да ещё разбавленными матом? Утонут. Определённо утонут. Не смогут поднять качество своей жизни и... побегут за ним на Запад. Как раньше.
  Конечно, будущим поколениям нужны дома, дороги, свет, тепло, еда, но чтобы это всё было, им нужно будет уметь разговаривать, общаться, эффективно обмениваться информацией. Так что люди, берегите язык, не губите его.
  ...А жизнь не стоит на месте, и сегодня в метро предлагают обнаруживать не только подозрительные предметы, но и подозрительные лица. Чем просто ставят меня в тупик, поскольку все лица на первый взгляд кажутся мне подозрительными. Очень подозрительно спешат...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"