Жулин Виктор : другие произведения.

Крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не обязательно верить в историю Иисуса Христа, человека, который, как потом якобы обнаружилось, и как рассказывают теперь, есть сын Божий. Вполне резонно сомневаться в существовании самого Бога-отца и незримой проекции обоих - Святого Духа. Однако, глядя на церковные кресты, не скажешь, что они - плод фантазии. Вот они, блестят золотом по всей Москве. Да что по Москве! По всей православной нашей сторонушке! Не надо их выискивать в утробах храмов, как на Западе. Подними голову, найди в небе куполок с крестиком - и крестись на здоровье.
  
  ***
  
  Велико разнообразие крестов в христианском мире (более полусотни), но главных - два: католический и православный.
  
  Наверное, католический крест (он же "immissa", он же Римский) более всего напоминает тот столб с перекладиной, который Иисус нёс на Голгофу. Нижняя перекладина - подножие - появилась позже, когда воины вспомогательного легиона, распинавшие Христа, определили, где кончаются его ноги. А верхняя - титл - после воздвижения, когда Понтий Пилат распорядился прибить табличку с указанием вины казнимого: "Иисус Назарей царь иудейский". В таком виде, с одной большой и двумя маленькими перекладинами, крест и изображается в православном (т.е. в неуклонном, последовательном) вероисповедании, хотя в прежние времена Русь знавала и другие - шестиконечный и седмиконечный. Интересная деталь - нижняя перекладина наклонена вправо. Вероятно, она просто провернулась из-за перекоса тела. Под ней нередко помещают месяц, серпик, рожки которого смотрят вверх. Православная символика трактует полумесяц, как купель, в которой сама церковь облекается в христову веру. Впрочем, это может быть и люлька Вифлеемская, и змий, враг Божий...
  
  ***
  
  Особое место среди христианских символов занимает гамматический крест (составлен из четырёх греческих букв "гамма") или свастика. Слово свастика происходит от двух санскритских слов, означающих "хорошо" и "бытие". Его можно перевести как "это хорошо" или "это есть добро". Поистине символ планетарного масштаба, движущийся крест означает жизнь, движение, счастье, удачу. Он же символизирует четыре основные силы, стихии, стороны света. Пришедшая из незапамятных времён, свастика была воспринята первыми христианами, как мистическая лестница между землёй и небом, как дорога, по которой ангелы божии восходят и нисходят. Поэтому она может "катиться" вверх и вниз. С тех пор христианская церковь приняла свастику в качестве "своего" креста, оставляя его изображения на могильных плитах, иконах, соборах.
  
  Безусловно, эстетически, бегущий крест чрезвычайно привлекательная фигура; она рождает огромное количество ассоциаций. Например, психоаналитик Райх утверждал, что "свастика - не что иное, как изображение обвившихся друг вокруг друга людей, схематическое, но в то же время вполне узнаваемое. Одна линия означает половой акт в горизонтальном, другая - в вертикальном положении".
  
  К сожалению, древний символ ариев и одна из форм христианского креста стали знаком нацизма, знаком духовной порчи, поразившей миллионы людей в XX веке. Тем, кто пережил вторую мировую войну, трудно в своём сознании отделить горький опыт новейшей истории от смысла глубокой исторической перспективы, однако сделать это придётся, ибо и свастика, и гамматический крест исходно несут в себе великую и необоримую силу света и искупления.
  
  ***
  
  Трудно достоверно сказать, что и как было две тысячи лет назад, но очевидна исключительная духовная сила, изменившая судьбы государств и народов. Очевидны и осязаемы тысячи церквей и миллионы крестов, крестов, которые сейчас мы видим вокруг и которые носим на шее. Откуда они взялись? Что стоит за ними? Может, ответы на эти вопросы и пригодятся нам в будущем, в той жизни, которую мы ещё не знаем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"