Жулин Виктор : другие произведения.

Если бы не дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если бы не дети, я бы так и пребывал в полной уверенности, что чудеснее женщин ничего нет не свете. Однако, чем внимательнее я настраиваю уши на детские голоса, тем больше поддаюсь очарованию, которое не могу себе толком объяснить. Может быть, это особый ритм, грация роста, которых мне не хватает в общении со взрослыми. Я беру маленькую ладошку, и как будто ветер надувает мои паруса. Паруса бодро хлопают, расправляются, наполняются силой и толкают навстречу приключениям. Мои авантюрные струны, обычно провисшие, натягиваются и начинают отчаянно звенеть. Мы сыгрываемся в минуты, и вот нас уже несёт к краю - оврага, леса, района, города. Нам нужно узнать, осмотреть, проверить...
  Ты восхищаешь меня, сын. Видимо, ты специально целый год сводил с ума меня и маму, забираясь в своём эгоизме на невероятную высоту. Ты так бесновался, мой милый, что, мне казалось, готов разрушить весь мир. Тогда я не знал, что ты проверяешь нас "на прочность", пытаешься определить, можно ли с нами пойти в разведку. Ну, что, понял?
  Хорошо нам теперь, любопытным барсукам, бегать по лесу, ковырять в снегу ямки, собирать старые ветки. Ты мычишь на все лады, отвергая русскую речь. Почему, кстати, ты произносишь "папа" на французский манер? С нашей семье не говорят по-французски. Ладно, мне даже интереснее угадывать по твоему вою, что ты хочешь сказать. Ты и представить не можешь, какое удовольствие понимать тебя без слов, смотря в твои глаза и следя за жестами.
  Иногда тебе трудно сделать выбор: с одной стороны, тебе дорог дом, с другой, - хочется углубиться в лес. Смотри, какую поляну натоптала твоя нерешительность. Ночью сюда придут зайцы и устроят дискотеку...
  Садись в санки. Что из того, что никто здесь не ездит. Мы поедем. Гляди, милый, как бегут над головой звёзды, и скачет луна. Ой, куда мы заехали? Сколько их! Большие. Курят и говорят незнакомые слова. Знаешь, сынок, не бойся, они хотят выглядеть постарше, но пока ещё дети. Они, как ты. Ты среди своих. Ходи, разговаривай, приставай. Эй, мальчишки и девчонки, чего это вы смягчились? Куда делся мат? Куда полетела сигарета? Хотите быть такими же красивыми, как мы? Правильно. Берите наши санки и катайтесь, мы пока поговорим с вашим главным, с Жекой. Конечно, мы понимаем, что ты лидер, хоть и прокурился насквозь и, похоже, физически слабоват. Да, Жека, ему два года, и у него редкое имя. Ах, у тебя есть приятель с таким же! Авторитет? Славно. Нет-нет, не надо его поднимать. Падать и вставать человек должен сам. И не подставляйте лицо: если вы не понравитесь, он может ударить. Если понравитесь - поцеловать. Ты любишь детей? Да, я тебе верю. По тому, как ты подняла его, закружила над головой. Ты высокая, хорошо сложена, у тебя будут красивые дети. Не увлекайся только Жекой. Боюсь, он тебе не пара. Нравится ребёнок? Ладно, я тебе его дарю. Запомни, ему два года, он ложится спать в десять и на ночь выпивает бутылку молока. Люби его. Пока.
  Я беру санки и удаляюсь. Десять, двадцать, тридцать метров. Подростки притихли. Они стоят плотной группой, она по-прежнему держит сына на руках. "Э-гей...", - доносится до меня. Я оборачиваюсь. Мой барсучонок бежит ко мне. Потом взлетает на руках вверх. "До свидания", - слышим мы вслед.
  Ты ложишься в санки и смотришь, как мимо едет небо. Благословенный миг: тебе достало впечатлений, и ты готов созерцать. Мне тоже хочется подумать в тишине.
  Скоро дом, ужин, ванна, молоко. Мама уложит тебя в кроватку, но ты не уснёшь сразу, переживая события дня и предвкушая день завтрашний. Моя ночная смена утащит меня за пределы квартиры, и я не услышу, как ровно ты дышишь во сне. Но знай, малыш, что я вернусь, чтобы расти вместе с тобой, чтобы вместе изучать наш лес и овраг. Спокойной ночи и до встречи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"