Жулин Виктор Владимирович : другие произведения.

Однажды с президентом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Да, довелось однажды поработать в президентской команде. Помню, перед Новым Годом собрал он нас в кабинете. Сам сел как-то ассиметрично: ни в центре, ни сбоку - по-простому. А мы - вокруг, в три ряда, амфитеатриком.
Ну, что, говорит, давайте подведём итоги. В целом, у меня нет замечаний, с планом справились, экономика на подъёме, обстановка стабильная. И вдруг: "Виктор В..........ч, хотите что-то добавить?" Я так лаконично: "Нет". "Хорошо", - говорит, - "тогда не будем затягивать. Прошу всех в столовую"...
 
В столовой занял место во главе стола. Супругу посадил рядом. Вёл себя очень спокойно, ел не много. Мы поддались его настроению, говорили вполголоса, пили, не чокаясь.
 Через полчаса поднялся, помог встать супруге и отбыл на отдых. Позже к чаю подали вкусные крендельки...
Вот, собственно, и весь мой опыт общения с Президентом.
Боюсь, не добавлю ничего к тому, что известно широкой публике о Владимире Владимировиче. С каждым годом он держится сдержаннее и немногословнее. Тщательно избегает экспромтов. Умеет внимательно слушать, если тема затрагивает его интересы.
Одевается обворожительно просто. Матом практически не ругается. Думаю, он долгие годы будет радовать нас своим присутствием на российском политическом Олимпе.

***

... После публикации этого коротенького воспоминания меня завалили письмами с просьбой о подробностях. Одну я действительно припомнил. За обедом Президент предложил высказываться на любую тему. У него это как-то легко получалось, буднично. Между делом он наполнял рюмку супруги, подкладывал себе салат, обменивался репликами с соседями - и всё это в неторопливой, размеренной манере.  В общем, его уверенность передалась мне, и, проглотив очередной кусок, я спросил, почему в России так грязно.  Видели бы вы, насколько мгновенна, молниеносна реакция Президента. Его воображаемая рапира застыла в сантиметре от моей груди, во взгляде промелькнул холодный отблеск стали: "Что Вы имеете ввиду?" Я сперва опешил, но потом объяснил, что нет в России места, кроме Кремля, где бы пешеход не испачкал ботинок. А ещё машины ставят на газоны и мусор из окон кидают. И как бы мы уже влились в цивилизацию, делаем шоппинг по интернету, а на улице как была грязища, так и осталась, и конца ей не видно. "Понятно", - остановил он меня. Потом слегка понизил голос и сказал: "Нельзя забывать об историческом аспекте русского менталитета. Народ всегда смотрел на землю, как на кормилицу, и не противился ей". (В этом месте его глаза потеплели).  "Поэтому в отличие от других, индустриально ориентированных наций, россияне приобрели иммунитет к тому, что Вы назвали грязью. В сознании народа это не грязь, а земля-матушка". 

 

Ума не приложу, как я сам до этого не додумался. Воистину, всё гениальное просто. Но на то он и Президент, чтобы мыслить широко. Широко и, как бы это сказать, оперативно что ли...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"