Жулин Виктор Владимирович : другие произведения.

Обитель в Печатниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ни с чем не сравнить экспансию монголов, затеянную Чингиз-ханом в XII-XIII вв. Ни по размаху, ни по продолжительности. Полмиру досталось.  А Русь-матушка настрадалась особенно от полчищ азиатских. Билась она с ними на Калке, билась на поле Куликовом; людей, и городов за три века потеряла много. Теперь поговаривают, что не монголы это были и не татары, а вообще - ха-ха! - венгры из Нижних Татр, они, дескать, и осаждали наши города, и дань взимали, а монголы посиживали в своих степях забайкальских и кумыс попивали. Так или иначе, а к концу четырнадцатого века правители московские додумались укреплять город от набегов чужеземных, и для этого стали строить монастыри. Ко времени Куликовской битвы (1380 г.) относят и основание Николо-Перервинского монастыря (первоначально - "Никола Старый"). Кстати, где именно Дмитрий Донской славно одолел Мамая с его интернациональным войском, - до конца не ясно. Может, в Куркинском районе (Тульская область), а может - в Москве! - на Кулишках.
Монастырь заложили на высоком берегу Москвы-реки в том месте, где она круто поворачивает вправо, как бы прерывая своё русло. Ниже по течению, за перервой, располагалось село Коломенское, ставшее впоследствии загородной резиденцией русских царей.
Как жила обитель первые двести лет, мы не знаем, и только в "Указе царя Фёдора Михайловича..." от 1623 года находим, что имеется в монастыре деревянная церковь Николая Чудотворца и что обитают там игумен и два старца.
***
Прервемся и мы на минутку и вспомним о Николае Чудотворце (он же Святитель Николай, он же Никола Угодник, он же архиепископ Мир Ликийских, он же Санта Клаус) Родился святой в III в. на юге Турции (где теперь можно недурно и относительно недорого отдохнуть). Поразительно, что младенцем он два раза в неделю - по средам и пятницам - отказывался от материнского молока, якобы ради постных дней. Не верить в это нельзя, но и поверить трудно. Особенно тем, у кого были дети. (Мои, например, разнесли бы всё на свете, если не дать им наесться). Далее маленький Николай устремился к Богу, молился усердно, а повзрослев, начал совершать благодеяния и чудеса: спасал от смерти, бесчестия, болезней. Любопытно, что он владел транспозитацией,  мгновенно переносясь, куда требуется.  В Мире он служил в церкви Баба Ноэль Килизе - церкви Деда Мороза. Потихоньку повелось, что Николай помогает детям в учёбе, защищает их от несправедливости, и кончилось тотальным поверьем, что он по совместительству Дед Мороз, прячется в Лапландии (северная губерния Финляндии) и под Новый Год дарит всем детям подарки.
***
Так вот, в царствование Алексея Михайловича Романова в монастыре были построены три каменные церкви (середина XVII века): Успения Божией Матери, Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского. Потом что-то случилось, и церкви разобрали, но частично. Оставили по части от каждой и объединили в один храм. Этот Никольский храм поистине уникален: колокольня, оставшаяся от Божией Матери, оказалась в северо-восточной части храма, сама церковь перебралась на третий ярус колокольни; церковь Преподобного Сергия устроилась с юго-востока в виде выступающей трехчастной апсиды; церковь самого Чудотворца "залезла" на второй этаж над трапезной. "В огороде бузина, в Киеве - дядька": никакой симметрии, а смотрится весело.
Есть еще на территории монастыря Иверский собор, построенный относительно недавно, в 1908 году, другие постройки, как то Патриаршие палаты, Надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери, корпуса - настоятельский, учительский, семинарский и др.
В разгар советской власти в монастыре от религиозного учреждения ничего не осталось, зато появились заводы, склады, жилье. Я еще застал в конце 70-х монастырь в состоянии индустриальной помойки. Даже улица, на которой он стоит, унаследовала соцреалистическое безумие - она называется Шоссейная.  
К счастью, монастырь возвращен церкви, реставрируется и даже принимает на воспитание послушников.
Может, и вправду Никола Угодник заступился и не даст боле в обиду кусочек нашей истории и теперешней жизни.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"