Жулин Виктор : другие произведения.

О смысле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто из нас не слышал возмущённое: "зачем мне всё это?". Или - в украинском варианте, - что особенно хорошо передаёт отношение к вопросу, - "воно менi треба?" Спрашивающий как бы убеждает себя, что отлично разбирается в своих потребностях и ясно видит цель. И что он не намерен отвлекаться на всякую ерунду, которая мешает цель достичь. Однако, вопрос - не что иное, как вариация самого главного вопроса, мучающего человечество с незапамятных времён, - о смысле жизни.
  Я нередко и, увы, безрезультатно, задумывался об этом самом смысле, пока не обратил внимание на поведение младенцев, которое, как и следовало ожидать, открыло мне истину. Я увидел, что младенцы только и делают, что едят, писают-какают и спят. Конечно, по мере взросления у них появляются другие интересы, но эти первые сохраняются до конца жизни. Попробуйте не дать младенцу еды или лишить его сна. Нет, лучше не пробуйте - себе дороже (ха-ха!).
  Так и мы, обременённые опытом, связанные предрассудками и озабоченные вопросами, чаще всего оказываемся за столом, в туалете или в постели, потому что жить без этого не можем. (Если быть точным, то - можем, но совсем чуть-чуть).
  Мне доводилось слышать, что человек - это инструмент, которым природа исследует самоё себя. На мой взгляд, весьма натянутое предположение. Всё равно, что представить вывернутого наизнанку человека, который разглядывает своё нутро. Зачем ему это могло бы пригодиться - не понятно, да и природе, по-моему, наплевать, исследует её кто или нет. Поговаривают также, что людей придумал Господь для реализации какой-то там своей идеи. Скажем, наделил подходящий вид рефлексией и ждёт - выкарабкаются или загнутся. Или просто играется от нечего делать... Может быть, может быть. Но как ни крути, танцевать в любом случае приходится от печки, т.е. от еды. В ней и есть высший смысл, главная задача и главное удовлетворение жизни.
  К чему, спросите, эти рассуждения. А к тому, чтобы уважаемая публика не впадала в депрессию, если библиотека оказалась закрыта на санитарный день, а консерватория сгорела. Библиотеку скоро откроют, консерваторию отстроят заново, лучше прежней. Художники нарисуют прекрасные картины, писатели напишут непревзойдённые романы, инженеры придумают чип для связи с интернетом: сглотнёшь - и в сети по гроб жизни.
  Всё будет хорошо, пока есть у нас, что покушать. Так что, господа, возблагодарим Создателя (кто бы он ни был или что бы оно ни было) и не забудем, что главный вопрос жизни теперь как бы и не вопрос. Незачем искать смысл, если он уже найден. Приятного всем аппетита!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"