Жулин Виктор : другие произведения.

Знак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Печальная, конечно, с ним приключилась история. Я имею в виду алкоголизм, который разыгрался на фоне семейных неурядиц. Хотя, что за чем следовало, - то ли пьянство за скандалами, то ли скандалы за пьянством, - большой вопрос. Помню, что ещё задолго до свадьбы Серёга был не прочь расслабиться. Особенно хорошо разбавленный спирт шёл ночью, когда мы сутками вели эксперименты. Сигареты и спирт, как нам казалось, держали нас на ногах и не давали свалиться от усталости. Пока Серёга был холост, наши ночные бдения никому не мешали, однако, в дальнейшем обстановка осложнилась. Если сказать коротко, жена поставила вопрос ребром: или - я, или - лаборатория. Таким образом, она заранее поставила себя в положение проигравшей, однако, разрешение наступило не сразу, а года так через три. У них успел родиться ребёнок, Серёга честно сделал обещанный ремонт в квартире и был близок к защите диссертации. В это время разыгралась очередная серия скандалов, в результате которой Серёга ушёл в глухой запой.
  
  Это был дебют.
  
  ***
  
  В миттельшпиле, на который ушло десять лет, и который мне даже сейчас страшновато вспоминать, Серёга получил звание алкоголика, растерял здоровье и несколько раз был на волоске от гибели. Чаще всего он терялся в транспорте, и благо, если его заметала милиция. Тогда мы, его друзья, спешили вытащить его на волю, что, к счастью, всегда удавалось. Хуже было, когда он потерялся между глухими подмосковными полустанками, едва не замёрзнув насмерть морозной ночью. Может быть, благодаря этому случаю, он испугался и начал задумываться о лечении. Насколько я помню, он перепробовал все доступные на тот момент методики: "торпеду", пластыри, кодирование, самовнушение и, видимо, множество других, о которых узнал из книг. Были у него и "самодельные" затеи, вроде отвыкания посредством понижения количества и крепости алкоголя. Он так подковался, что мог бы, вероятно, проводить платные консультации по лечению алкоголизма, и я теперь удивляюсь, что он до этого не додумался. В общем, овладел теорией и практикой, но... пить бросить не смог. Разумеется, он потерял семью. С другой стороны, в один из "просветов" он собрался и защитил-таки диссертацию. Это было добрым знаком для окружающих, ибо говорило о том, что его ум не угас и продолжал сопротивляться болезни.
  
  ***
  
  Говорят, что от алкоголизма вылечиться невозможно. Максимум, что можно сделать, - это поставить заболевание под контроль. И Серёга это сделал. Сначала - полгода без водки, потом - год, три пять... В конце концов, стало ясно, что он способен себя контролировать.
  
  ***
  
  Слава богу, теперь его жизнь наладилась. Он нашёл интересную работу в прикладной лаборатории, получает деньги, на которые может прокормиться. Собственно, именно на еду и транспорт до Фрязево, где живут его родители, ему и хватает. Раз в год он собирает старых друзей, чтобы поговорить, поесть и выпить. Мы с радостью собираемся и с удовольствием пьём. Серёга тоже пьёт, но при этом тщательно следит за количеством. После второй рюмки он переходит на чай. Крепкий чёрный чай с сахаром.
  
  В одну из встреч он спросил о моей семье. Я рассказал. "Удивляюсь я, как тебе это удаётся", - сказал он с уважением, - "как у тебя на всё время хватает".
  
  - Погоди, - вдруг пришло мне в голову, - ты же молодой ещё. Что сороковник для мужика? Пустяк. Женись. Какие проблемы? Ты прекрасно ладишь с женщинами. Сколько помню, всю жизнь к тебе ходят: "Серёжа, сделай то, Серёжа, сделай это..."
  
  - Нет, - засмеялся он, - у меня, как говорят шахматисты - эндшпиль. Пора плавно завершать игру.
  
  - Брось. Лукавишь.
  
  - Ничуть, - он выбил из пачки "Яву" и закурил.
  
  - Понимаешь, - начал он, как бы что-то вспомнив, - мне знак был.
  
  - ?
  
  - Был у меня случай лет пять назад. Нашёл я временную работу, но такую, что надо было жить в Москве. Рано начинали. Сейчас не помню - то ли в семь, то ли в полседьмого. А у меня племянница в тот год приехала из Смоленска учиться, и знакомые ей сдали квартиру, причём двухкомнатную. Сами - за границей, она - здесь: и присмотрит, и денежку положит. Короче, договорился я с ней жить вместе. Платить пополам. Мне удобно, и ей хорошо - половину денег можно на косметику пустить. Как она сперва обрадовалась! Здорово, говорит, теперь у меня в Москве новый родитель будет. Классно. Ладно. И правда, первые дни приветливая была, ужин готовила, о жизни своей рассказывала, о школе. Потом что-то странное началось. "Вам, - говорит, - дядя Серёжа, - усы не идут, Вам их сбрить надо". Ну, я пошутил, что - нельзя, что она меня без усов не узнает. Дальше - интереснее. Достаёт как-то пачку писем и говорит, что это письма от её подруги, что они бесценны, и что из них роман получится. Я киваю. Прошу почитать. Она читает и спрашивает: "Ну, каково! И это пишет девочка, которой шестнадцать лет". Вроде как ожидает, что я начну восторгаться. А там, понимаешь, действительно, школьное письмо, поэтому я мычу нечто одобрительное - и всё. Наверное, я ещё много ошибок наделал. Вижу, как она леденеет на глазах. Что делать - не знаю. Не здоровается, не прощается. Иногда бормочет неразборчивое, будто ругает кого. Ну, я решил внимания не обращать. Подумал, молодая, перебесится, и пройдёт.
  
  - Не тут-то было, - продолжил Серёга, - закуривая следующую сигарету. - Смотрю, потихоньку хамить начинает. Вечером как-то сидим на кухне, смотрим телевизор. И телефон тут же звонит. Берёт моя красавица трубку и начинает говорить. Громко и с удовольствием, будто меня рядом нет совсем. Этот случай я пропустил, будто не заметил, но на следующем сильно споткнулся.
  
  - Опять-таки вечером. Я на кухне, пишу отчёт на компьютере, она - в ванной моется. Я, между прочим, уже тише воды, ниже травы. Молчу, как рыба, чтобы только не спровоцировать. Дёрнул меня чёрт однажды сказать про детей, что от них проблем невпроворот, так она меня чуть не съела: "это кощунство, дети - это счастье, Вы ничего в жизни не понимаете". Заткнула, короче. Ну вот, выходит из ванной и говорит куда-то в пространство: "Через десять минут я должна спать". "Спи крепко", - говорю ей. "Если я завтра не встану вовремя - Вы будете виноваты". У меня аж дыхание перехватило, а она продолжает : "Интересно, кто может спать, если над ухом щёлкают клавиши". Резко разворачивается и уходит в свою комнату.
  
  - Знаешь, я после этого всю ночь не спал. Всё думал. Ну как? Как ты в них заглянешь? Как поймёшь, что у них внутри? Ведь порядочный был на вид человек. Разговаривал, смеялся. Приличия, наконец, соблюдал.
  
  Серёга немного помолчал.
  
  - Под утро придумал, что это мне от Бога знак был - не суйся! Не осложняй себе жизнь. И так уже вниз пошла...
  
  ***
  
  Безусловно, он ответил на мой вопрос. Нет смысла сожалеть, ибо жизнь с каждым играет свою игру. И всё-таки...
  
  Он один. И мне почему-то горько.
  
  2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"