Именно так я подумал, оказавшись в транспортной неразберихе на юго-востоке Москвы. Тоска сидеть в маршрутке, которая больше стоит, чем едет. Хотя это и лучше, чем оказаться в горящем вагоне метро, в котором я, кстати, запросто мог оказаться, если бы не одно трогательное обстоятельство, отвлекшее меня в другую сторону.
Когда-то я придумал, что 'жизнь в Москве дорогая, но, к счастью, короткая'. 'А будет ещё короче' - приходит в голову сегодня, потому что человек не спроектирован, чтобы дышать этой газовой смесью вместо воздуха. И мы, с уже седеющими волосами, и подростки, которые только выкатываются на старт, и младенцы - все обречены в Москве на 'сокращённую программу' хотя бы потому, что нечем дышать...
Ну и конечно войнища, о которой мы усиленно забываем, и которая столь же старательно и постоянно напоминает о себе. Почти десять лет.
Что толку, что когда-то вначале у меня был план спасения. Что толку, что миллионы людей думали иначе, чем те, кто управлял событиями. Нас не спрашивали, и мы молчали.
Тогда и сейчас. Как были ненужные, так и остались.
Остаётся только положиться на себя самого и надеяться на собственный здравый смысл. А он мне подсказывает: не делай то, что считаешь неправильным, не поднимай руку за того, кому не доверяешь, не обманывай себя...