Жулин Виктор : другие произведения.

Такая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Летом прошлого года на кургане недалеко от деревни Гадюкино гадюка укусила шведского туриста. Случай этот, по сути заурядный и привычный для местных жителей - в смысле покуса гадюками - неожиданно приобрёл международный резонанс. Историческая память населения, обитающего поблизости, ожила и перекинулась сперва на староладожцев, а затем и на иностранных граждан (об этом чуть ниже).
  Гадюкинцы, например, вспомнили, что их курган - не иначе как могила "вещего" Олега, - варяжского князя, перенявшего власть у Рюрика в 879 году. В пользу такого утверждения говорят очевидные факты: во-первых, то, что Гадюкино славится обилием ядовитых змей, и, во-вторых, то, что Олега исподтишка укусила змея, спрятавшаяся в конском черепе.
  Когда "открытие" дошло до Старой Ладоги (а это рядом), народ не растерялся и тут же выкатил, что они-де, городские, поглавнее будут, поскольку сам Рюрик поначалу сел на Ладоге, и, соответственно, у них, городских, поболе может оказаться княжьей крови, чем у деревенских.
  Турист, конечно, тоже наслушался разговоров о предках, пока наслаждался услугами районной больницы. Ему понравилось, что русские - его дальние родственники и как бы младшие братья. Крепко разволновавшись, он заявил, что будет добиваться от Риксдага (шведский парламент) переименования Старой Ладоги в Рюрикхолм, а Гадюкино - в Олегард. Если бы турист был русским, он мог бы хоть обораться - всё одно бы никто внимания не обратил, но турист, повторим, был шведским, и скандинавская общественность его услышала. Заметим, между тем, что услышав обалдевшего от змеиного укуса туриста, и поддержав идею, так сказать, "виртуального" завоевания Руси, эта самая общественность поставила себя в двусмысленное положение. Не спорим, приятно сознавать, что к прадедам приходили народы и просили слёзно об управлении (что прадеды и сделали). Однако, следует также понимать, куда за 750 лет завела эта "рулёжка", и чем вообще дело кончилось.
  Что и говорить, второе соображение, подразумевающее критическую оценку своих знаменитых предшественников, в норманнские головы не пришло, иначе бы не устроили они, прямые потомки варягов, сегодня - через 1142 года после прибытия на Русь Рюрика - демонстрацию в центре российской столицы. Зрелище, безусловно, восхитительное: флаги с крестами, рёв фанфар, национальные костюмы...
  Не ошибёмся, если скажем, что мы, россияне ценим и любим нашу историю, но, с другой стороны, не можем серьёзно рассматривать претензии взбудораженной скандинавской общественности в отношении имён древнейших русских поселений. Наша позиция будет мудрой и взвешенной - нехай себе митингуют. На то и весна, и солнышко, и свежий ветерок, чтобы походить, погулять, да флагами помахать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"