Жулин Виктор : другие произведения.

Мы - особенные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаете, чем русские отличаются от американцев? Или от англичан, немцев и, вообще, прочих разных?
  Они смотрят в сторону, когда разговаривают с вами.
  Вот гаишник приложил руку к козырьку. Представляется. При этом смотрит вбок, будто очень занят каким-то другим делом. Он важный, как техасский рейнджер, и боится растерять своё величие, подарив вам свой взгляд.
  Вот продавец в магазине. Он как бы что-то ищет вдалеке, пока отвечает на ваши вопросы.
  Вот просто прохожий. Начинает крутить головой и, кажется, готов помочь, но не поприветствует вас ни словом, ни взглядом.
  ***
  Мужчина закуривает на платформе. Ждёт электричку. У него все жесты от Бельмондо: руки ковшиком, стремительный взгляд из-под бровей. Мода крутых парней прошедшего столетия. Или женщина: картинно отводит от лица сигарету, зажатую между указательным и средним пальцем - движение из "серебряного века".
  ***
  Что ни человек - картина. Этот выпрыгнул с экрана и побежал за "клинским". Другой поводит хмурым взглядом терминатора, от которого у окружающих мурашки бегут по спине. Все изображают. Только малые дети, да глубокие старики держатся естественно: видно, первые ещё не научились кривляться, а вторым это уже не нужно.
  ***
  А что было такого? Да полным-полно. Несколько лет революционной крови, потом семьдесят лет иллюзий, вранья и насилия. Причём, насилия гнусного, втихомолочку, когда рот жертвы предусмотрительно зажат платком. Какие мы после этого оказались "культурные", показали последующие бандитские годы.
  Сейчас, когда достижения нации более чем скромные, и когда ни плавками, ни урожаями не похвастаешься, нам с удовольствием вещают о широте русской души (о чём бы это?) и о русском духе (здесь бы только не рассмеяться).
  Всё миф и иллюзия. Характерологические особенности нации есть, но ничего выдающегося, чтобы позволяло считать нас надеждой мира (П. Глоба), нет и в помине. Что пока есть, так это население, унаследовавшее страх нескольких поколений и демонстрирующее производные этого страха: агрессию и оборонительную стойку. Не зря люди отводят глаза и с грозным видом зыркают по сторонам. "Не подходи", - говорят они, - мы сильны и опасны".
  ***
  Пройдёт не один десяток лет, прежде чем русские, простите, россияне, начнут приветливо смотреть друг на друга. Смотреть, как партнёры или даже соратники по жизни, а не как голодные волки. Пройдёт время, прежде чем мы научимся за шелухой слов видеть содержание, ценить именно его, а не пустую болтовню. Так, как этому научаются другие народы.
  ***
  Время, время, время...
  Кстати, не факт, что благословенные времена для нас вообще настанут. Но стараться - надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"