Жур Глафира Григорьевна : другие произведения.

Вне закона. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 3 - Антурион! Я прогуляюсь! Я ненадолго! - в мою комнату с утра пораньше влетел вихрь, стащил с меня одеяло по пояс, тем самым гарантируя себе то, что я его услышу, накинул его обратно, вылетел из комнаты и захлопнул дверь.
  С нехорошими мыслями я натянул одеяло на голову в надежде, что смогу быстро заснуть снова. Чёртов Майрэл. Если он так стремится прогуляться, то при чём тут я?! Он вполне доказал, что хочет действовать самостоятельно. Может, в мальчике проснулась совесть? Пора бы уже, девятнадцать лет, как никак...
  - Учитель! Я ненадолго, не волнуйся, мы с Илларией немного прогуляемся!
  - Пошёл вон! - снова возвращая одеяло на его законное место, возмутился я. Лео затормозил, но затем с той же скоростью, с какой вбежал, выбежал обратно, громко хлопнув дверью. Одна из моих драгоценных подушек упала там с секундным опозданием.
  Заснуть мне было, казалось бы, не суждено, но я упорно старался и, наконец, смог воплотить своё желание в жизнь.
  - Рио, полдень уже, хватит спать, - тихий голос Лиэля будил не хуже, чем грохот двери. Хозяин "Верны" распахнул окна и подошёл ко мне. - Я с вечера изнываю от любопытства, а ты тут спишь. Сколько можно?
  - Лиэ, а не пошёл бы ты... дай поспать, - буркнул я.
  - Сегодня спать нельзя, - решительно стянул с меня многострадальное одеяло Лиэль.
  - Это ещё почему? - поёжившись от прохладного ветра, влетевшего в окно, поинтересовался я.
  - Сегодня праздник. День рождения Правителя Ферникла. Город гуляет! Тебе ни в коем случае нельзя сидеть тут. Вдруг ты упустишь свою судьбу, а? - хозяин постоялого двора сел рядом со мной.
  - Ладно-ладно. Иди отсюда. Ты всех гостей с утра лично будишь?
  - Нет, - довольная улыбка Лиэ едва не ослепила сонного меня.
  - Вот и иди, а то они будут завидовать, а потом придут ко мне ночью и прибьют.
  Лиэль, сделав вид, что обижен, поднялся.
  - Учти, я жду тебя внизу. Твои друзья так спешили, что даже ни слова мне не сказали.
  - Тебе-то какая вообще разница? - недовольно нахмурился я в сторону уже закрывшейся двери.
  Умываясь, я думал, что возможность предательства Лиэля не так уж и мала. Он действительно знал всё и даже больше, мало того, вытягивал из нас сведения под предлогом искреннего любопытства. Попадись он в руки Лерко или мелохов... Они бы быстренько истребили нас, даже не приложив к этому особых усилий. Да ещё и спелись бы.
  Вспомнив Эдину, я улыбнулся своему отражению в небольшом зеркальце и покачал головой. При такой жене невозможно стать предателем. Разве что похищение...
  С пристрастием осмотрев постиранную, высушенную и кое-где подшитую мелохскую мантию, я остался доволен, но надевать её сегодня не решился. Выглянув на улицу, я с удовольствием отметил, что небо затянулось тучами, и жара наконец-то спала.
  Несмотря на погоду, снаружи было очень много людей. Общее настроение их казалось мне радостным. Где-то там сейчас развлекались Май, Иллариа и Лео. Вздохнув, я начал одеваться. По случаю праздника мною была выбрана чёрная рубашка с серебристой вышивкой на воротнике и манжетах. Не сказать, чтобы я её любил, но... это был подарок ученика, который страстно желал везде таскать с собой стильного учителя, раз уж у него такие необычные волосы. Рубашка только подчеркнула их необычность. Застегнув последнюю пуговицу, я надел вчерашние брюки и сапоги. Придирчиво оглядевшись (чтоб его, Лео, с его приставучими привычками), я подхватил плащ, чтобы, если решусь пройтись, не возвращаться в комнату, и спустился вниз.
  Днём людей в зале и в обычные дни было не много, что уж говорить о праздничном? Я свободно уселся за полюбившийся стол и стал ждать Лиэля, который непременно в скором времени должен был оказаться тут. Подозвав в ожидании девушку-разносчицу, я попросил её что-нибудь на завтрак. Она соображала некоторое время, а затем кивнула и отправилась на кухню. Вскоре девушка вернулась с полным подносом в руках.
  Я поел без особого аппетита. Одиночество всегда наводило на меня мрачную задумчивость. Именно в таком состоянии я лучше всего делал правильные выводы. Правда, сейчас, за чашкой холодного сладкого чая картина в моей голове складывалась довольно неясно, но даже она впечатляла. Получалось, что, как ни крутись, а нам придётся лезть в логово Лерко и разбираться с ними. То есть, мы с Лео перебегали дорожку Майрэлу. Значит, заявление о полной самостоятельности моего бывшего ученика было довольно опрометчивым.
  Лерко явно что-то затевали и пытались либо натолкнуть нас на мысль, либо повести по ложному следу. Уж слишком много информации они дали магам Иниа: остатки магии смерти, "случайно" пойманного вора... Ах да, этот глупый веер и пыль невербального артефакта.
  - Так о чём же вы вчера так мило беседовали с магистром Валианом? - Лиэль, похоже, совсем не заботился о моих нервах: он вечно появлялся внезапно.
  - Вчера были похищены два артефакта. В торговом районе. Ну и, разумеется, это дело официально повесили на нас с Лео, - коротко пояснил я. - Лиэ, сможешь узнать, что именно украли?
  Хозяин "Верны" явно сам был заинтересован, а потому кивнул.
  - И что же получается в итоге? - ни к кому не обращаясь, Лиэль начал загибать пальцы: - Двойное убийство. Лерко. Два артефакта украдены. Валиан лично вас посетил. Наёмница. И Майрэл.
  - Последние два - к чему?
  - Вы наняли стороннего человека, посвятили его в истину. На вас не похоже.
  - Это всё Лео.
  - А Сорда ведь вчера не абы где ранили. И он так страстно жаждет раскрыть доброе лицо Лерко всему магическому миру...
  - Это было до нас.
  - Но теперь и ваше дело с этим тесно связано. Так что команда пополнилась, я полагаю. Что вы вчера выискали у ворот?
  Я удивлённо посмотрел на друга. Откуда он знает, где мы были?
  - Остаток невербальной магии. Сломанный веер. Убедились, что там были Лерко. По дороге вообще выяснили, что Охранка всё знает.
  Лиэль огляделся вокруг, убеждаясь, что в зале никого кроме нас нет, и чуть склонился ко мне.
  - Видишь, как много всего. А так обыкновенно начиналось... Теперь добавляем Охранку. Осталась только, собственно, верхушка Церкви, - это было настолько иронично произнесено, что я невольно улыбнулся.
  - Она не может в итоге не появиться. Но ты забыл, конечно, Восьмёрку.
  - Да ну. Их давно не было слышно и видно. Старички наверняка уже отошли от дел. Извини, конечно, но сто лет назад, когда всё это только начиналось, они уже были совсе-е-ем не молоды.
  - Ты недооцениваешь магическое общество, Лиэ. Пойду прогуляюсь. И узнай для меня об этих артефактах, хорошо?
  - Только если для тебя, - вполне серьёзно ответил хозяин постоялого двора.
  Набросив на плечи плащ, я вышел на улицу, моментально окунаясь в атмосферу праздника. Правда, причастным я себя не считал, а потому встречные с некоторым недоумением смотрели на моё суровое лицо. Мне до их мнения не было никакого дела.
  Без особой цели я бродил довольно долго. Правда, наткнувшись на травную лавку, приобрёл там немало полезного, а в оружейном ряду обратил пристальное внимание на мечи. Свой собственный я не так давно оставил в деревне, из которой мы с Лео сбегали, а брать на время меч Храма Иниа - себя не беречь и врагов не уважать. Так что надо было обзавестись новым. Хорошо, что деньги на это я отложил.
  Поиски оружия всегда занимали у меня много времени. Конечно, если бы не торговцы, я бы справился за пару минут. Но им же необходимо было расхвалить каждую паршивую железку, в то время как я не мог провоцировать скандал. Вот и сейчас, уже приметив несколько довольно привлекательных экземпляров, я не рисковал прерывать разлившегося соловьём купца.
  - А вот это чудо мастеров Фортаны, - наконец дошёл до одного из моих выборов он. - Изумруд моей коллекции! Режет сталь - как масло топлёное! А для заинтересованных покупателей кой-какую тайну имеет, - торговец низко склонился ко мне и, заглядывая в глаза, спросил: - Господин так необычен, а не хочет ли он приобрести нечто, что только добавит ему необыкновенности?
  Меня даже передёрнуло от такого предложения. Чёртовы торгаши, всё видят, чтоб их...
  - О чём речь? - незаметно положив около ладони купца монетку, как бы безразлично произнёс я.
  Тот уже почти что расцвёл всеми цветами радуги.
  - А ежели душу всю в бой вкладывать, можно самого страшного врага положить одним касанием.
  Значит, меч принимал магию. Действительно стоящий экземпляр. Редко какое оружие соглашалось пропускать через себя нашу силу. Я, хоть и не был особым приверженцем использования магии, но чувствовал, что если не приобрету сейчас такую редкость, потом буду жалеть.
  - Сколько? - с некоторым предостережением в глазах начал я торг.
  - О, всего ничего... - купец, явно не обратив на меня внимание, что-то подсчитал и выдал сумму. Пришлось прибегать к запрещённым приёмам.
  - Знаете, у нас вот ровно столько мелохов в Главном соборе зарегистрировано, - "по секрету" сообщил я торгашу.
  - А... - он явно не ожидал такой подлости. - Ну тогда в половину стоить будет.
  - Четверть, уважаемый. Четверть - это так хорошо. У нас в Ферникле, правда, и столько уважаемых мелохов не наберётся.
  Угроза появления в один прекрасный день отряда Магической Охранки перед этой лавкой нависла над купцом полупрозрачной тьмой. Он быстро закивал, принимая моё предложение, и наклонился, выискивая ножны для приобретённого мною меча. Но, честно говоря, даже того, что я собирался заплатить, хватило бы этому чёртовому торговцу на месяц безбедной жизни.
  Завершив все возможные дела на ярмарке, я решил немного подкрепиться. Для этого далеко ходить не надо было. Конечно, больше всего в этом городе я доверял стряпне Лиэля, но ведь это вовсе не значило, что в остальных местах есть запрещено.
  Главная площадь с её огромным фонтаном сейчас представляла собой некий город мастеров. Тут собирались сегодня люди, хоть как-то связанные с искусством и желавшие немного заработать. Или много, это кому как повезёт. Особенно часто встречались тут художники. Они рассаживались по периметру фонтана, и на их лицах было столько одухотворённого вдохновения, что я невольно усмехнулся. Вот же шарлатаны. Не обладая и каплей таланта, они всё равно умудрялись продать свои произведения искусства. Достаточно было сказать какому-нибудь вельможе, что нынче подобные полотна в моде, а эксклюзив из них так и лезет.
  Осторожно обходя любой статический объект, я пробрался к ещё пока никем не занятому кусочку бортика фонтана и с наслаждением сел, тут же приступая к съедению купленного пирога. Над головой угрожающе нависали тучи. Они были настолько низко, что казалось, вот-вот заденут чей-нибудь высокохудожественный берет. Вся площадь периодически поднимала головы, чтобы улучить тот крайний момент, когда надо собраться и убежать под крышу, спасая свои творения. Но пока они не считали, что уже пора, и активно зазывали прохожих "посмотреть на чудо искусства".
  - Ой, как же это так?.. - раздался совсем рядом со мной до невероятного удивлённо-наивный девичий голос.
  Я знал, что мне не стоило обращать внимания, но всё же почему-то повернул голову. Первое, что я увидел, - широкая фиолетовая линия через всё полотно на абсолютно жёлтом фоне.
  - Ну почему же... неплохо, - я не смог удержать этого комментария, потому что действительно так думал.
  - Но она же одна! - совсем нелогично возразили мне.
  - Зато какая.
  - Возможно, вы правы... - в поле моего зрения появилась рука с кистью, а затем провела ещё одну линию, поменьше и чуть правее первой. - Но так им не будет скучно.
  После этого я уже не мог игнорировать создателя такого моментального шедевра. Художником оказалась совсем ещё молодая (по меркам самих художников, разумеется) девушка с пышными пепельно-каштановыми волосами и огромными, яркими, тёплыми карими глазами. На её лице выделялось несколько разноцветных мазков, о руках можно было даже не заикаться. Рубашка, изначально наверняка чисто белая, теперь имела на подоле кривоватые цветочки, явно полученные из случайных капель. Рукава, закатанные по локоть, вообще могли не мечтать теперь о возможности вернуть себе прежнюю белизну. Длинная чёрная юбка тоже пострадала за сегодня.
  - Вы маг? - несколько отрешённо спросила у меня художница. - Я чувствую вашу силу.
  Я не то чтобы опешил, но никак не мог произнести хоть слово. Она видит магию? Тогда она и сама должна была быть магом, но однозначно им не являлась.
  - Почему? - всё же нашёл в себе силы говорить я.
  - Я не знаю, - жёлтое полотно, наверняка ещё не высохшее, было безжалостно скручено и спрятано в сумку. - Идёмте, скоро начнётся дождь. Вы знаете, где можно нормально поесть? Я так боюсь отравится...
  Краски, кисти и чистые полотна отправились вслед за шедевром. Руки были вытерты о юбку, хотя попытка найти что-нибудь более подходящее всё же имела место. Глаза девушки даже на секунду задержались на моём плаще.
  - Идёмте, мы как раз успели всё спрятать, теперь можно не торопиться, - художница взяла сумку и, довольно бесцеремонно ухватившись за ткань моего плаща, нырнула под неё. Затем она, подумав секунду, набросила капюшон мне на голову.
  - Миледи, что вы вообще...
  В землю ударил ливень. Он в одну секунду уничтожил все картинные труды, которые совершались на этой площади целый день. Я стоял и не понимал, почему мне так хочется смеяться в голос. Девушка под моим плащом уместилась полностью: она едва доставала мне до плеча и вообще была довольно хрупкой на вид.
  - Скорее идёмте, а то они обидятся, что мы их не предупредили, - ощутимый тычок в бок заставил меня очнуться.
  Под невероятную суматоху мы едва вырвались с площади. Мне показалось, что я даже задел что-то очень дорогое и бьющееся, но за грохотом ливня не услышал ни звона стекла, ни ругани создателя шедевра, а подгонявшая меня художница почему-то ускорила шаг, при этом весело хихикнув. Я точно что-то уронил...
  - Вы знаете? - внезапно донеслось снизу. Девушка почти кричала. Иначе бы я ни звука не расслышал.
  - Вы о трактире? Конечно знаю, - заразившись весельем и некоторым азартом художницы, ответил я.
  - Идёмте скорее!
  И мы побежали. В самом деле побежали. По вмиг опустевшим улицам, быстро, словно за нами гнался дождь. Девушка не испытывала никакого дискомфорта, всё время находясь под моим плащом. Он мало спасал нас от ливня, но улыбка всё равно не сходила с её лица ни на секунду.
  Перед входом в "Верну" стоял унылый вышибала. Лиэль нанимал таких в праздники, потому как в качестве посетителей приходилось привечать не только Иниа. Сегодня сюда мог зайти любой, особенно при подобных обстоятельствах.
  - Я уверен в этом заведении, - посчитал нужным сообщить девушке я с наигранной серьёзностью на лице.
  - Там много силы, - не вполне определённо заметила она, кивая мне.
  - Не надо есть, так и шли бы отсюда. Силы, ишь, с каких пор бабам сила стала интересна? - угрюмо пробубнил вышибала.
  - Уважаемый, придержите язык за зубами, данное заведение принадлежит Церкви.
  - Прошу прощения, милорд, проходите, - с долей издёвки мужик распахнул перед нами дверь. Почувствовав некоторое напряжение художницы, я обнял её за плечи и слегка сжал ладонь. Если она понимала, в каких отношениях находятся маги и Церковь, то уже могла делать выводы. Особенно о том, что просто так отсюда теперь не выйдет... Как бы ни был прекрасен человек, если он знал о магии, но магом не являлся, то долго жить своей жизнью уже не мог.
  Разумеется, первым, кто нас встретил, был Лиэль. За радушной улыбкой читалось однозначное недовольство и желание об этом недовольстве поведать всем и каждому.
  - Лиэль.
  - Антурион.
  Больше мы ничего друг другу не сказали. Я, конечно, хотел спросить, чем недоволен хозяин "Верны", но ответ был вполне очевиден. Так что я отвлёкся на разглядывание контингента посетителей на этот вечер, отмечая про себя моменты, которым Лиэ особенно не должен был радоваться. Тот в свою очередь в упор смотрел на дружелюбно улыбающуюся ему девушку под мои плащом. Художница не отрывала взгляда от глаз Лиэля, а затем достаточно тихо выдала:
  - Родство с эльфийскими принцами?
  Я уставился сначала на девушку, а затем на друга. Он никак не изменился в лице.
  - И вы, миледи, не лишены чего-то подобного. Только, думаю, в вашем случае это не эльфы, а нечто более тайное.
  - Ещё более тайное, чем эльфы? - усмехнулся я.
  - Да, - впервые на моей памяти Лиэль не вдавался и не собирался вдаваться в подробности. - Прошу вас, проходите, там ещё есть свободный стол. И Антурион, не надо было принимать моё пожелание настолько близко к сердцу.
  - Он пожелал вам что-нибудь важное? - вполне невинно поинтересовалась у меня художница, когда мы, мокрые и продрогшие, сели за дальний, ничем не привлекательный стол. Тут поддувало из окна и не хватало света.
  - Достаточно важное, но не очень исполнимое, - я снял плащ и провёл ладонью по серебристым волосам, заставляя их лечь на место.
  - Вам не больше тридцати, - внимательно следя за моей рукой, заявила девушка.
  - Ровно, - я огляделся.
  В зале хватало незнакомых мне людей, совершенно не обладавших магией. Было несколько Иниа, парочка Сордов и даже двое Лерко. На них Лиэль смотрел с особой любовью и почтением. Я прямо чувствовал, как этим двоим прямо сейчас начнут подавать все лучшие блюда здешней кухни, и поспешил перевести взгляд. Похоже, Лерко ничего не боялись.
  - Значит, с вами что-то случилось в прошлом.
  - Миледи, вы с каждым словом всё больше увязаете в болоте. Вы это понимаете?
  - Конечно, - широкая улыбка и радость на лице художницы заставили меня засомневаться в её психическом здоровье. Она встала из-за стола, огладила юбку, раскатала рукава рубашки, встряхнула влажными волосами, убрала их от лица, пальцами зачесав назад, а затем снова села.
  - Тогда предлагаю поговорить серьёзно.
  - Но зачем? Мне кажется, в этом нет смысла.
  - Но я же должен удовлетворить своё любопытство?
  - За мой счёт? - от перемены тона меня передёрнуло. Художница сложила руки перед собой и разглядывала случайные линии разных цветов на пальцах. Улыбки на её губах уже не было, а я перестал чувствовать себя хозяином положения.
  - Я могу сделать это и без участия вашего разума.
  - Вам так необходимо запугать меня? Вы ведь уверены, что в любом случае узнаете то, что вам надо. И в любом случае... в итоге будет так, как вы того захотите.
  Это заявление поставило меня в тупик. И я рассмеялся. Абсурдность ситуации, её непоследовательность и непредсказуемость заставили меня успокоиться и расслабиться.
  - Прошу прощения. Я поторопился с выводами.
  - Меня зовут Рела, - снова заулыбалась девушка, так, будто только что не она сидела за этим столом.
  - Антурион. Приятно познакомиться. Не желаете ли заказать что-нибудь?
  Художница кивнула и начала выискивать кого-нибудь из девушек-разносчиц. Вскоре у нас на столе развернулось целое пиршество. На двоих всей той еды, что нам принесли, было явно многовато. Но я не возражал, откуда мне было знать, сколько едят художники? С их случайным заработком и целыми днями работы...
  - Я чувствую магов, плохих и хороших людей, настроение животных и погоду. Я никогда не говорила этого ни одному магу до вас. Нужно быть совсем ненормальной, чтобы не знать, как относятся к магам. Но вам я не смогла не сказать. Вы даже внешне не похожи на мага. Больше на мелоха.
  - Интересно, в чём для вас отличие мага от мелоха?.. - начало разговора и дальнейшая его непоследовательность снова застали меня врасплох.
  - Маг... он должен быть быстрым, внимательным, собранным, чтобы в любой момент заметить нечто важное. А мелохи - расслабленные и строгие, они медленно оглядывают толпу, казалось бы, лениво, но нет - до невероятного внимательно. Всё видят. Я часто наблюдаю за теми и за другими. И очень легко определяю. Не по магии, а по поведению.
  - Почему же я вас ни разу не заметил? - притворно удивился я. Рела улыбнулась и промолчала, справедливо рассудив, что на свой вопрос я не требую ответа.
  Как оказалось, она не так уж и много ела, как самый обычный человек. Я не был особенно голоден, а потому с сомнением смотрел на оставшуюся еду, которой можно было накормить ещё человека три.
  Но ничего произнести я так и не успел. Рядом с Релой опустилась на скамью Иллариа. Она взглянула на меня, затем на незнакомую девушку, а уже после - на стол. И тут глаза наёмницы загорелись.
  - Чёртов город, невозможно протолкнуться... - недовольно буркнула Кошка, непонятно на что сетуя, и набросилась на еду.
  - Рела, у вас в... родственниках провидцев не числится?
  - Я не знаю, - похоже, что художница сама была удивлена своей предусмотрительности. - Меня зовут Рела, - она повернулась к Илларии и ещё несколько секунд с заботливой улыбкой следила, как та ест.
  Кошка подняла голову и взглянула почему-то на меня. Похоже, наша наёмница изначально была чем-то недовольна, а тут ещё всякие незнакомые девушки не дают поесть спокойно.
  - Это кто?
  - Где Лео? - в один голос спросили мы друг у друга.
  Воцарилось молчание, во время которого упомянутый маг сел рядом со мной. Даже не сел, а упал.
  - Я... так быстро... больше бегать не... собираюсь... понятно тебе?.. И плевать мне, что... ты Кошка, - с трудом проговорил мой ученик, пытаясь отдышаться.
  - Он меня догонял, - ответила мне наёмница, бросив взгляд на мокрого и злого Лео. - Я ненавижу дождь.
  - Она художница с площади, - улыбнувшись, последовал я примеру Илларии. - Мы случайно познакомились.
  - Ну наконец-то наш суровый... А собака чья? Как Лиэль вас с ней впустил? - уже более-менее придя в норму и вникнув в суть разговора, Лео действительно потянулся погладить какую-то собаку. Та сидела возле нашего стола, являя собой образец дружелюбия и ласки. Если бы не мотавшийся из стороны в сторону хвост, я бы поостерёгся совать к ней руки.
  - Какая собака? - добавила идиотизма в ситуацию наёмница. При этом в глазах её отразился ужас, а сама девушка заозиралась по сторонам, наклонилась под стол, и, видимо, не найдя собаки, сидевшей около её ног, нахмурилась ещё больше. - Нечего так глупо меня разыгрывать. Я ненавижу собак.
  Честно говоря, тут уж мы с Леовэрдом совсем ничего не поняли. Собака никуда исчезать не собиралась. Лео преспокойно мог её погладить. Но Иллариа повела себя странно. И не похоже было, что она расположена шутить.
  - Рела, что вы скажете? - обратился я к последнему человеку за этим столом, кто мог хоть что-то прояснить. Но девушка не отрываясь, со странной полуулыбкой смотрела на Лео.
  - У вас странная магия, - огорошила художница моего ученика. Он схватился за пояс, где прятал кинжалы, но я остановил его руку. - А что до собаки - я часто чувствую, что рядом со мной кто-то ходит, и у этого кого-то меняется настроение. Значит, это собака? Какая она?
  Иллариа смотрела то на меня, то на Лео, то на Релу, чувствуя себя не совсем комфортно в обществе троих ненормальных.
  - Ты не видишь? - обратился я к Кошке, начиная что-то понимать. Похоже, видеть животное могли маги. Иначе в трактир бы нас не пустили. Но почему я не заметил собаку раньше?
  - Нет, - наёмница мотнула головой, кончиками пальцев коснувшись виска.
  - Теперь я могу дать ей имя, - Рела задумчиво улыбнулась, поставив локоть на стол и положив подбородок на раскрытую ладонь. - Наэ?
  Собака живо отреагировала на свою новую кличку. Она пробралась к Реле под столом и потёрлась о ноги девушки. Правда, пробралась - это громко звучит. Тело животного на миг стало бесплотным. Но ведь только что её гладил Лео.
  - Я чувствую, ей понравилось, - улыбка Релы была такой тёплой и довольной, что я не смог сдержать свою.
  - Правда есть собака? - недоверчиво поинтересовалась Иллариа у Лео. Тот кивнул со всей серьёзностью, на какую был способен. - К чёрту вас, магов, вы за эти дни меня уже достали.
  Девушка, сделав это смелое заявление, продолжила есть. Лео едва сдержал смех. Вместо этого он оглядел присутствующих, оценил ситуацию и произнёс заклинание. Разумеется, мой ученик был не такой дурак, чтобы ходить по городу без "маски", так что никто ничего не заметил, а мы все вздохнули с облегчением, почувствовав, как моментально высохли наши вещи. Следующим этапом было знакомство:
  - Миледи, моё имя Леовэрд. Вы правильно сказали о необычности моей магии. Она заключается в управлении разумом.
  Этот полунамёк на стандартный исход событий заставил Релу вздрогнуть. Но то ли она ничего не боялась, то ли была так уверена, что болоту, в которое влезла, совсем не нужна. А мне уже не казалось такой хорошей идеей знакомство и приятное общение с милой художницей. Она оказалась слишком необычной и... опасной?
  - Очень приятно познакомиться, господин Леовэрд.
  - Конечно, Лео у нас господин, а под мой плащ можно спрятаться безнаказанно, - попытался пошутить я, правда, и сам не понял, почему ситуация сложилась именно так.
  Наэ под столом, похоже, снова обрела плоть, потому что я почувствовал, как она легла там, прижавшись тёплым боком к моим ногам.
  - Итак, я хотел бы прояснить ситуацию. Но не тут. Так что давай-ка, - я многозначительно кивнул Лео на еду. Маг будто только что заметил её, мало того, заметил, как со стола стремительно исчезает мясо. Иллария делала вид, будто совершенно не при чём. Мой ученик не мог ей уступить. Вдвоём они за несколько минут полностью очистили все тарелки. Правда, теперь оба не готовы были идти, а мы с Релой, задвинутые к стене, не могли выбраться, разве что проползти под столом.
  Мы отдыхали ещё минут двадцать. Лео и Иллариа завели разговор о чём-то профессиональном, художница сидела тихо, но с таким лицом, будто под потолком летали прекрасные бабочки. За те два часа, что я знал её, я испытал так много новых ощущений. Мне даже страшно было представить, что будет дальше.
  - Да не будет ничего! - на повышенных тонах заявил Лео.
  - Почему нет? - удивился я. Неужели я разговаривал вслух? Такого не могло быть. Значит, я просто, как обычно, упустил часть разговора.
  - Потому что это невозможно. Эта магия не рассчитана на предметы.
  - Но человек - это тот же предмет, только разум у него подвижный, - попыталась объяснить Иллариа.
  - А ты можешь думать так, - из своего уголка предложила Рела: - Есть вещь, которой коснулся человек. Но он ведь оставил часть себя, часть своей сущности на этой вещи. Знаешь, как проклятые драгоценности. Тогда надо читать не память вещи, а память человека, который этой вещи касался.
  Лео сидел и удивлённо смотрел на разжевавшую ему истину Релу. Я ничего не понимал кроме того, что вполне удачно сделал вид, будто всё слышал.
  - Ты права, так проще. Можно попробовать. Только давайте уже пойдём, а? Нам надо поговорить. Антурион. С какой целью тут Рела? - Леовэрд многозначительно взглянул мне в глаза.
  - Я случайно с ней на площади познакомился...
  - Я художница.
  - Случайностей не бывает, - мрачно произнесла Иллариа. - Бывает только неизбежность.
  - Очень достойное изречение, кто его автор? - Рела, заинтересованная, поднялась из-за стола сразу после наёмницы.
  - Тот же, кто его только что попытался опровергнуть. Идём.
  Мы выбрались из зала, по дороге едва не нарвавшись на пьяную драку. Благо, наёмница у нас сегодня была готова уничтожать людей, и это очень отчётливо горело в её глазах.
  Общественное совещание, по заведённой традиции, происходило в моей комнате. Лео снова развалился на моей кровати, при этом жалуясь, что по дождю так бегать ему не нравится. Иллариа села в кресло, а Рела пересекла комнату и спряталась за закрытыми шторами. Я так понял, она стремилась к распахнутому окну. Наэ следовала за девушкой след в след. Что-то я слышал о духах животных, охраняющих сильные артефакты.
  - В общем, сначала мы решаем вопрос залётных, - на удивление грубо начал беседу Леовэрд. - Я не против, чтобы нас было много. Но чем нам может пригодиться данный экземпляр?
  - Здравомыслием, - усмехнувшись, предложила Иллариа.
  Лично я не понимал. Они что, серьёзно обсуждали, оставлять эту девушку при нас или нет?
  - Эм, господа, я чего-то не понял? Почему вы допускаете выбор?
  - Она способна чувствовать магию... - Лео был готов рассуждать последовательно.
  - А ещё погоду, настроение животных и степень озлобленности людей... - усмехнулся я, но на это высказывание никто не обратил внимания.
  - ...но не маг, - продолжал мой ученик. - И ещё эта собака. Я не очень понимаю, что она из себя представляет.
  - Когда-то давно бабушка подарила мне амулет. Она сказала, что он защитит меня и себя, если понадобится, - из-за штор показалась Рела. Правда, она тут же спряталась обратно. - Сегодня будет гроза.
  - Значит... - с сомнением посмотрев на качнувшиеся шторы и покрутив пальцем у виска, Иллариа попыталась уловить суть сказанного, но, судя по паузе, у неё не очень получилось.
  Тогда мозаику начал складывать я.
  - Значит, что собака, которую мы видим, не что иное, как защита амулета. И, судя по всему, Наэ вполне может бороться с магами физически. Правда, артефакты, имеющие подобную охрану, очень и очень сильны. Рела, вы не знаете, на что он направлен?
  - Логично предположить, что на защиту. Но у него совсем иная природа, нежели у вашей магии или у артефактов Охранки. Он был создан магами для магов, - девушка прикрыла окно и отошла от него, а затем села в оставшееся кресло и сложила руки на груди.
  Очередной перепад в поведении не оставил меня безразличным. Это была система, и система ненормальная. Непривычная, странная, небезопасная для нас.
  - Значит, по идее, этот амулет защищает от магии?
  - Я не знаю.
  - Защищает, - удивлённо произнёс Лео, садясь на постели. - От моей - точно.
  - Не хотите проверить и вы? Покидаемся огненными шарами? - недовольство на лице Релы было написано большими буквами. Конечно, ведь кто-то вторгся в её личное пространство, а она даже не поняла.
  И я хотел, но всё равно не стал бы.
  - Обойдусь. Вы не могли бы показать амулет? Снимать его я не прошу.
  Рела пожала плечами и вытянула из-под рубашки предмет обсуждения. Наэ насторожилась. Стоило мне приблизиться, как собака поднялась со своего места и зарычала.
  - Наэ, спокойно, - улыбнулась Рела в пустоту, но всё равно очень уж точно, будто видела своего защитника.
  Я, уже ничего не опасаясь, склонился к амулету. Это был странный предмет. От него действительно исходила необычная магия, не имеющая общего ни с моей, ни с магией артефактов Охранки. Амулет был выполнен в виде пластины толщиной с монетку из прочного металла, похожего на серебро. Довольно хаотичная форма наталкивала на мысль о том, что он раньше был частью чего-то. На лицевой стороне Амулета было прочерчено несколько линий, готовых сложиться в узор. А на обратной - ничего. Просто очень точно отшлифованная поверхность. Одно из рёбер явно говорило о том, что когда-то была оправа.
  - Значит, был разделяемый артефакт. Это - одна из частей, - вслух заключил я. - Такое ощущение, что есть оправа, нечто, куда вставляются все части. Действительно очень необычно.
  - А где остальные? - в один голос спросили Лео и Иллариа.
  Тут дверь в комнату распахнулась. На пороге стоял Майрэл. Светлые волосы Искателя пребывали в полнейшем беспорядке, ярко-голубые глаза потемнели, а на покрытом веснушками лице отражалось сильное беспокойство. Май явно очень спешил к нам.
  - Надо поговорить... и об этом тоже, - взгляд парня остановился на Реле и её амулете.
  Я, как и остальные в комнате, не отрывал взгляда от Мая. Похоже, что дело с каждой секундой заворачивало всё круче. Сорд тем временем закрыл дверь и навешал на неё несколько заклинаний против подслушивания.
  - Во-первых, эта девушка имеет прямое отношение к моему Поиску, - без предупреждения начал Искатель. - Во-вторых, вы тоже, вы все.
  - Ты можешь хорошо отсеивать ненужное и отлично видишь то, что тебе необходимо, - Рела встала и подошла к Маю. - Меня зовут Рела.
  - Майрэл, - парень коснулся губами протянутой руки девушки и чуть улыбнулся. - А вы, миледи, тоже могли бы стать когда-нибудь великой Искательницей.
  После этих слов я понял, что на самом деле не знаю, каких людей берут в Сорд. Иногда мне казалось, что некоторые из них вообще не обладают магией.
  - Это очень льстит мне, - Рела кивнула Маю и вернулась на своё место.
  Эта девушка знала о нас очень много. Она носила амулет, защищающий от магии. И судя по всему, в голову ей пока не пришло обращаться в Церковь, чтобы раскрыть наше существование. А её собственное было очень и очень опасным фактом для Храмов. Стоило лишить Релу амулета, и ей можно было пользоваться как поисковым заклинанием, настроенным на истинную магию. Глаза девушки видели и сквозь маску.
  Искатель встал посреди комнаты и обвёл всех нас взглядом.
  - Я узнал, что Лерко собирают какой-то артефакт. Нечто очень важное. Они в тайне от Восьмёрки проводят испытания уже около месяца. И при этом имеют связи с Церковью. Явно не враждебные. И в итоге - всё это как-то связано с ментальной магией.
  Новости оказались не то чтобы неожиданными, но очень неприятными. В свете того, что Релин амулет был частью сборного артефакта, я начал складывать совершенно новую картину. Очень хотелось видеть то, что украли позавчера в торговом районе. И пусть бы мои догадки были неверны... Не верить Маю оснований у меня не было. Если Лерко действительно собирали нечто, подобное Релиному амулету, то в итоге должно было получиться что-то невероятно сильное.
  - Чёрт. Нам только союза Лерко с Церковью не хватало! - Лео вскочил с постели. - И что до ментальной магии - она ведь несовместима с магией смерти.
  - Но одно заклятие всё же удалось провести через невербальный артефакт, - возразил ученику я.
  - Вы говорили, что невербальные артефакты - редкость. Ради одного проклятия очень непрактично их использовать, - предположила Иллариа. - Но если речь о ментальной магии, то нам как минимум надо обезопасить Лео. Я уверена, что Лерко следят за ситуацией, они прекрасно видят, кто именно занялся всем этим.
  - Убийство на крепостной стене - это один из этапов проверки. А украденные в торговом районе артефакты - части чего-то одного, - Майрэл говорил, при этом ни к кому не обращаясь, словно делая выводы для самого себя. - Надо ждать следующих краж. И Рела, твой амулет тоже в игре. Он - часть разделяемого артефакта, который собирают Лерко.
  Пожалуй, можно было только удивляться тому, насколько все события и все необходимые кусочки головоломки близко вертятся вокруг нас. И при этом знать, что есть что, но не иметь возможности собрать во единое.
  - Я согласен на счёт Лео. Иллариа, будешь с ним, - наёмница кивнула, а маг удивлённо уставился на меня. - Леовэрд, умоляю, до конца этого дела будь серьёзней, - я посмотрел на ученика. - Я не побегу тебя спасать в случае чего. Это будет оправданная жертва, если Май не ошибся, и Лерко действительно заинтересовались ментальной магией.
  Поникший Лео сел обратно на постель.
  - Рела, вы останетесь с нами. Думаю, ситуация вам понятна, может, даже больше, чем всем нам.
  Девушка пожала плечами и озорно улыбнулась.
  - Майрэл. Я бы не хотел, чтобы ты совался к Лерко.
  - Бесполезно, - недовольно возразил Сорд.
  - Я так и знал.
  Дальше разговор продолжать не было смысла. Но, похоже, так считали только мы. Судьба распорядилась иначе:
  - Господа, я пришёл подкинуть вам новую головную боль, - возвестил о своём появлении хозяин "Верны".
  - Куда уж больнее? - скривился Леовэрд.
  - Ну как же, вы тут ещё недостаточно кислые, - быстро окинув всех нас взглядом, заключил Лиэль. - Смотрите.
  Он протянул мне лист, на котором очень умело были зарисованы две фигуры.
  - Это те артефакты, которые были похищены у купцов.
  Я всмотрелся в рисунок. Похоже, что художник имел очень точный глазомер. Потому что я моментально увидел, какой именно стороной эти два артефакта соединяются с Релиным.
  - Один из них - из дерева, другой - каменный. Точнее сказать не могу. Явно принадлежат одной оправе. И совсем не похожи на то, что ваяет Церковь.
  Я покачал головой. То ли магистр Валиан не знал правды сам, то ли он специально её недоговаривал (это было мне ближе), но лишь дурак не смог бы заметить, что артефакты не только внешне, но и чисто логически сходятся.
  - Миледи с тёмным прошлым, вы забыли свою сумку. Я и не думал, что у нас в стране ещё живы такие талантливые художники, - Лиэ опустил девушке на колени её вещи с таким видом, будто отвоёвывал их как минимум час, и при этом ни один предмет мебели не пострадал.
  - Большое спасибо, господин со светлым будущим, - засмеялась в ответ художница, - за всё спасибо.
  - Лиэль, нам бы разместить сию юную леди где-нибудь, - без особой на то надежды попросил я.
  - Ты можешь предложить ей лишь свою постель, - усмехнулся хозяин "Верны", а затем очень серьёзно качнул головой в отрицание: - Я бы рад, но у меня совсем нет комнат. Столько гостей. Похоже, что в Ферникл съехалась вся Фортана. И как минимум половина остановилась у меня. Вас я не трогал, но многих других мне пришлось потеснить. Пусть миледи переночует у госпожи наёмницы.
  - А что случилось с теми Лерко, которые сидели в зале? - отчего-то вспомнилось мне.
  - Пока ничего, - на губах хозяина постоялого двора заиграла очень приветливая улыбка, а я почему-то обратил внимание на то, как вздрогнул Майрэл. Мальчику, похоже, уже любое упоминание о его Поиске доставляло неудовольствие. Ну что же, пусть знает, во что стоит соваться, а во что нет.
  - Лео, ты ничего не забыл? - вдруг спросила у мага, уже собравшегося покинуть комнату, Иллариа.
  Тот обернулся к девушке, нахмурившись и не понимая, чего она от него хочет.
  - Если ты о том, что должна приглядывать за мной, то извини, но в свою комнату я тебя не приглашаю.
  - Всего день назад ты был очень даже не против, - почти неслышно заметил я.
  - Идиот, - фыркнула наёмница. - Я имела ввиду веер. Но раз это больше тебе не интересно, можем и не начинать.
  - А что с веером? - мой, казалось бы, невинный и логичный вопрос заставил присутствующих обернуться ко мне.
  - Вообще-то мы только что обсуждали эту тему внизу, - терпеливо пояснил мой ученик, возвращаясь на своё место и вытягивая из внутреннего кармана сломанный веер. - И ты тоже принимал в разговоре непосредственное участие. Я начинаю беспокоиться за тебя, учитель.
  Я лишь пожал плечами и, заметив, что больше говорить Лео не намерен (он занялся веером), обратил свой вопрошающий взор к Илларии.
  - Мы хотим прочесть память этой вещи. Я думаю, что Леовэрд способен такое проделать. У него ведь особенная магия.
  - Подобную я никогда не видела, - улыбаясь, подтвердила Рела.
  Я вздохнул. Ну и компания подобралась. Наёмница-Кошка, уверенная в себе, порой мрачная, но чаще улыбчивая и самодовольная. Искатель Истины, наивный юнец, делающий вид, что всё знает и может, хотя не буду отрицать, что он действительно способен на многое. Маг разума, готовый разгадывать самые страшные тайны, лишь бы было побольше активных действий, азарта и напряжения. Хозяин трактира, всегда ищущий свою выгоду и являющийся лучшим информатором в этом городе. Художница, способная видеть магов и едва ли не через каждые пять минут изменяющаяся до неузнаваемости. Ну и я, тот, кого все эти события вели к одной единственной цели. Когда-то я и не думал, что меня будет окружать столько людей. Но даже сейчас при необходимости я мог уйти, оставив их самих разбираться. Правда, такой необходимости пока не было.
  - Кажется, получается, - мой ученик, склонившись над веером, вглядывался в него так, будто прямо сейчас на розовой ткани с причудливым узором перед Лео разворачивалась битва за столицу Фортаны. - Безразличие, лёгкое раздражение... что-то странное. Сломали. Падение. Кто-то сбросил вниз. Удар, злость. Что-то сорвано, и поэтому - сильное раздражение. Заклятие смерти. Надо же... Спокойствие, удовлетворение, ещё одно заклятие. Это, наверное, пропущено через невербальный артефакт, оно немного другое. И всё.
   Леовэрд зажмурился и приложил ладонь к виску. Похоже, что ему стоило немалых усилий пережить столько чужих эмоций. Я поспешил магически подпитать своего ученика, иначе мы рисковали лишиться мага разума ещё в самом начале этой очаровательной и полной неожиданностей заварушки.
  - Ну что же, ничего нового, - подвёл итоги Лиэль. - Лерко убил обоих. Первого - со злости, а второго - уже с конкретной целью. Я полагаю, что он пытался убить лишь одного с помощью невербального артефакта, но веер ему помешал. Пришлось порешить сразу двоих.
  - В их искренней заботе о человечестве никто не сомневался, - недовольно пробурчал Лео. - Они даже чувствуют не как все люди.
  Мне уже очень хотелось отказаться от этого дела. По всем признакам намечалось что-то помасштабнее простой провокации Иниа. Если верить словам Мая, то задействованы были уже все основные силы. Правда, кроме Керайя Моур. Большая восьмёрка наверняка знала, что происходит, свои информаторы у них были всегда и везде, даже в высших кругах Церкви. Но почему-то до сих пор они ничего не предприняли, а значит - не считали ситуацию опасной. Или я заблуждался в их осведомлённости.
  Мою комнату уже несколько часов назад покинули все участники обсуждения. Рела отправилась ночевать к Илларии, Лиэль, спохватившись, помчался обратно в зал, Леовэрд, клятвенно пообещав, что ночью никуда не сунется, ушёл отсыпаться, а Майрэл наоборот убежал в ночь, даже не сообщив, куда. Как же мне надоели его недоговорки.
  Всё говорило о том, что гроза, уже несколько часов гремевшая за окном, собирается задержаться в Ферникле ещё как минимум на день. Видимо, её тоже привлекали праздники в честь Правителя. Я лежал в постели и напряжённо наблюдал за вспышками молнии. Заснуть сегодня мне не светило. Шторы были распахнуты, и я мог с замиранием сердца наблюдать, как разделяет небо надвое яркий сиреневый ломаный луч. Каждую секунду казалось, что он ударит где-то совсем рядом. И словно в ответ на мои мысли хлопнула дверь в комнату. Я вздрогнул и резко обернулся, готовый в любую секунду использовать магию. В дверном проёме застыла девушка. Она словно оценивала обстановку, не двигаясь, даже, наверное, не дыша.
  - Ты не будешь швыряться заклинаниями? - осторожно поинтересовалась она, делая шаг внутрь.
  - Может быть, - не стал зарекаться я.
  - Можно я лягу с тобой?
  Я усмехнулся и упал на подушки, расслабляясь и обводя рукой свободную, довольно большую часть постели, но при этом не произнося ни слова. Рела быстренько перебежала пространство, разделявшее её и меня, а затем нырнула под одеяло, укрываясь с головой. Только кончики волос остались снаружи. Я, никак не ожидавший подобной скорости и решительности, отпрянул в сторону, боясь, что в порыве меня чем-нибудь заденут. Локтем, например... Наэ, и сейчас не оставившая хозяйку, спокойно прошествовала по тому же маршруту и улеглась рядом с кроватью.
  - Миледи, вы спрашивали всерьёз?.. - запоздало поинтересовался я.
  - Боюсь грозы. Очень, - вместо ответа произнесла Рела, выглядывая из-под одеяла.
  - Не поверишь, я тоже, - мне хотелось смеяться, но девушка была настолько серьёзна, что я просто не посмел.
  Комнату осветила вспышка. Художница вздрогнула, снова прячась от мира. Казалось, она даже задрожала от страха. Я не смог сдержать порыв. Осторожно пододвинувшись ближе, я положил ладонь туда, где предположительно было плечо. Не ошибся, а Рела даже не дёрнулась. Видимо, она ожидала от меня чего-то подобного. Девушка снова откинула от лица одеяло. Теперь она уже слабо улыбалась. И глаза смотрели совсем по-другому.
  - Я знала, что идти надо к тебе. Чувствую себя спокойно.
  Другие интонации, почти полное отсутствие страха на лице - это всё снова заставило меня напрячься. И теперь я вполне мог задать свои вопросы.
  - Почему ты так резко изменяешься? Сейчас ты совсем другая.
  - Потому что рядом много магии, - не стала уходить от ответа девушка. - Потому что есть я и есть Рела-художница.
  - Ты - это кто?
  - Теперь меня зовут Наэ.
  Такой ответ одновременно удивил меня и показался вполне логичным. Я попытался припомнить, в какие моменты изменялось поведение Релы. Получалось, что каждый раз это случалось тогда, когда возникала магическая угроза. Артефакт не просто хорошо делал своё дело. Он буквально вжился в художницу, реагируя на любое малейшее изменение в окружающем магическом пространстве. Вплоть до мыслей магов о причинении вреда Реле.
  - Она знает про тебя?
  - Тебя это так волнует? - чуть улыбнулась девушка, одним движением убрав с лица волосы.
  - Безусловно. Мне придётся работать с тобой и с ней. В чём между вами разница кроме сознания? И почем сейчас, когда я и не думал угрожать Реле, ты говоришь со мной?
  - Я была уверена, что тебя это интересует, так что решила прояснить. Думаю, Рела знает, но не понимает, что именно я - её вторая личность.
  - Значит магию, погоду, настроения и так далее чувствует не она сама? Это всё ощущения артефакта?
  - Именно так. В качестве побочного эффекта. Видишь, вам ничто не угрожает. Рела ни в коем случае не намерена сдавать вас Церкви. У неё есть на то причины, но я думаю, что тебе не стоит знать о них. Даже если по какой-то невероятной причине у неё заберут артефакт, она станет совершенно бесполезна для мелохов. Все её способности пропадут.
  Теперь я знал правду и видел ситуацию совсем по-другому. Стало немного легче.
  - Думаю, нам стоит помолчать об этом, - подумав, произнёс я, внимательно наблюдая за поведением девушки. Она отвела глаза, словно тоже задумавшись, а затем коротко кивнула.
  - Я постараюсь сдерживаться. Но и тебе стоит предупредить друзей. Пусть они не используют магию на Реле. Я с трудом контролирую себя. Мне совсем не хочется лишать кого-то способностей.
  - Лишать способностей? - я никогда не слышал, чтобы артефакты могли отбирать у магов возможность использовать основную свою силу.
  - Да. Артефакт, защищающий Релу, очень могущественный. Я доверяю тебе, потому и рассказываю. Всё же собака - это моя истинная сущность. Мы на самом деле чувствуем характеры людей. И безошибочно определяем, кому доверять. А теперь я хочу спать.
  Я не успел произнести и слова, а рядом со мной уже лежала Рела. Наэ шевельнулась на полу, устраиваясь удобнее. Новая вспышка серебристого света заставила художницу тонко пискнуть и спрятаться под одеяло.
  - Рела, - с улыбкой позвал я. - Ты пришла сюда бояться?
  Девушка резко села и повернулась ко мне.
  - Нет конечно. Я пришла спать.
  - Тогда ложись и спи. Я тоже устал.
  - А ты можешь... ну... обнять меня?
  - Могу. Ложись.
  Рела набросила на меня одеяло, повернулась спиной и прижалась ко мне. Я странно чувствовал себя. Никогда раньше мне не хотелось, да и не приходилось вот так обнимать девушку в собственной постели. Она заснула уже через несколько минут, а почти сразу за ней последовал и я.
  "Искусство зачастую привлекает. Не дай себе его не заметить", - вот что было моей последней мыслью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"