Жур Глафира Григорьевна : другие произведения.

Вне закона. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  В Ферникл мы с Лео добирались около семи часов. Если бы нас не преследовала магическая Охранка, мы бы вряд ли так быстро пришли к цели. И в подобном плюсов не наблюдалось, с какой стороны ни посмотри.
  - Учитель, мы должны скрыться, - устало протянул Лео, поморщившись, сползая с лошади и привычно произнося формулу 'маски' .
  - Конечно, - не стал возражать я. - Только вот что-то тут не так.
  - Всё тебе не нравится, - попытался было заикнуться молодой маг.
  - Замолчи, а? Тут действительно что-то не так. Ты разве не чувствуешь?
  - Угу, а сам говорил, что магия несёт зло в наш светлый и ещё пока незапятнанный мир!
  Я мог только тяжко вздохнуть. Мой ученик ни в какую не хотел понимать, о чём я говорю. Пришлось наставить его на путь истинный. Снова.
  - Даже без магии! Ты вокруг посмотри. Беспокойное место. Что-то случилось совсем недавно. Нас не задерживают. Проходи, кто хочет! - я в подтверждение своих слов обвёл рукой ворота в город, захватив кусочек крепостной стены, на которой толпилось довольно много стражи.
  - Так может у них праздник.
  - Праздники смертью не пахнут.
  - Нашёлся ищейка на мою голову, - Лео, наконец, понял, что наш долг - влезть в это тёмное по всем моим ощущениям дело и разобраться, где тут дракон зарыт.
  А я уже не особо обращал на своего непутёвого ученика внимание. В воздухе отчетливо ощущалась магия, причём, магия тёмная. И у меня даже появились предположения, от кого она могла исходить.
  - Лео, это скорее всего Лерко, - предостерёг я, взяв лошадь под уздцы и беспрепятственно проводя её через ворота города Ферникл.
  - Надо же, давно не виделись с вражиной беспутной, - только пожал плечами ученик и поплёлся за мной.
  Мы не успели далеко отойти от ворот города. Нас всё же заметили:
  - Эй, вы двое! Стоять!
  Я повернулся на голос, готовый продемонстрировать знак Церкви. Но этого не потребовалось. Лео, тоже обернувшийся, смерил остановившего нас оценивающим взглядом и широко улыбнулся:
  - А, мелкий! Давно я тебя не видел. Ты что в Ферникле забыл? Город больших дел - не для тебя.
  'Мелкий' недовольно нахмурился и подошёл к нам, по дороге сплетая себе 'маску'. Как до сих пор без неё обходился? Вот что значит беспечность молодых магов.
  - Я сюда для дела приехал, - с видом профессионала заявил он нам, поправляя капюшон на плечах.
  - Надо же, а я думал, что ты до сих пор учишься, Майрэл, - усмехнулся уже я, поглядывая на знак Искателя, гордо пришпиленный на плащ в районе груди.
  - Что значит - учусь? Антурион, ты имеешь что-то против моей способности к Поиску?
  - Твой Поиск - пыль в глаза, причём совершенно ненужная, - Лео безучастно покрутил в руке повод лошади, глядя в сторону. Он всегда с сомнением относился к Искателям Истины.
  - Твоё пренебрежение - показатель недостаточности твоих знаний! - огрызнулся Искатель.
  - Вот загнул, я и сам не очень понял, о чём ты, мелкий.
  Майрэл замолчал, возмущённо уставившись на моего ученика.
  - Ох, Май...
  Парень прервал меня самым возмутительным образом:
  - Да какая вам вообще разница? Что хочу, то и делаю, - Искатель отвернулся от нас, давая понять, что его авторитет гораздо более значим. Не спорю, воспитанники Храма Сорд ценились среди магов, но такие молодые... как бы так повежливее?
  - Предлагаю сперва расположиться в этом городе, а затем уж обсуждать, кто прав, а кто виноват, - тяжко вздохнул я, направляя своего коня по знакомой улице. Лео и Майрэл недобро взглянули друг на друга. Похоже, мне предстояла весёленькая прогулка.
  До постоялого двора, именуемого "Верна" и неофициально принадлежавшего Храму Иниа, мы добрались быстро. Лео и Майрэл почти весь путь упражнялись в словесности. Пришлось напомнить пикирующимся магам, что они могут лишиться голоса до конца своей жизни, после чего оба прониклись и заткнулись.
  О "Верне" в городе ходило много разных слухов. Поговаривали, что постоялый двор финансируется в основном Церковью и селятся там только мелохи . Ну, конечно, подобная видимость существовала, но правда была гораздо более страшная: посетителями являлись в большинстве своём маги, а настоящие мелохи почему-то заглядывали редко. Говорили также, что хозяин "Верны" - полуэльф, обладающий огромным магическим потенциалом. Одна очень знаменитая Искательница лет десять назад решилась проверить этот слух. Проверка обернулась для неё удачным замужеством и так и не раскрытой тайной. Правда, я подозреваю, что девушка всё же узнала, просто в Храм не сообщила. Именно с тех пор, как хозяин "Верны" женился, постоялый двор стал едва ли не единственным безопасным местом для магов во всём Ферникле.
  Оставив лошадей снаружи под присмотром здешних конюхов, мы вошли в "Верну". Под вечер тут было много народа. Некоторые посетители поприветствовали нас кивками, улыбками или взмахом руки, другие же просто не обратили внимания. Правда, у всех нездоровую реакцию вызвал наш с Лео спутник. На Мая смотрели с насмешкой, с недоверием, с неприкрытой враждой. Мне даже стало интересно, что этот парень успел натворить в Ферникле. Но расспросить я его решил позже.
  - О, Антурион! Как я рад снова тебя видеть! - к нам спешил сам хозяин "Верны" - Лиэль. - Май, Лео, какие же вы недовольные, ребята. Позвольте предложить вам лучший стол. Вы к нам надолго или пробегом?
  - Лиэ, ты сама учтивость, - усмехнулся я. - Мы к вам на несколько дней, я полагаю. От стола не откажемся, от твоей компании тоже. Рад тебя видеть снова.
  - Приятно слышать, - улыбка Лиэля стала более понимающей и хитрой. Хозяин учуял деньги, и тут его никакой маг не остановит. - Что же, проходите. Леовэрд, я полагаю, ты у них за главного?
  - А как иначе? - пожал плечами юный Иниа. - Кто же ещё? Пойдём. Учитель, я к вам скоро присоединюсь.
  Я кивнул, уже выбирая стол, за который хотел бы сесть. Когда речь шла о деньгах и сделках, я полностью отдавал бразды правления своему ученику. В этом его ни один Лиэль не переспорит. На Лео можно было положиться.
  - Май, пойдём, чего ты застрял? - я глянул парня и направился к приглянувшемуся месту. По дороге мне не раз приходилось отмечать негативное отношение окружающих к Искателю. Неужели мальчик действительно что-то сделал? Неужели это что-то было настолько масштабным, чтобы привлечь внимание бывалых магов?
  Расположившись за столом, мы с Майрэлом дожидались Лео. Разговаривать прямо сейчас мне не хотелось из-за обилия профессиональных слушателей вокруг. Я позволил себе расслабиться и оглядеться. Действительно, в зале было много знакомых мне магов, большинство из них принадлежало Храму Иниа, который считался главной силой в борьбе с Церковью. Последняя жаждала искоренить магию как грех, заполонивший разум и души людей, очернивший мир. Конечно, магам приходилось защищать себя. Правда, так было не всегда. Лишь сто лет назад Церкви удалось начать борьбу против магии и выйти из неё победителем. Она потеряла почти все свои богатства, но добилась, чего хотела. Разумеется, ни один из привычных мелохам способов не подходил для уничтожения такой невероятной, почти всемогущей силы, как магия. И тогда Церковь ввела в игру Гильдию наёмников, располагавшую на тот момент целым отрядом идеальных убийц - Марцелл. Марцеллы тщательно скрывались, об их существовании не знал никто. Причина сокрытия оказалась проста: эти убийцы обладали невосприимчивостью к магии. Гильдия потребовала огромную плату за использование своей тайной силы. Наверное, столько не смог бы дать и король. А Церковь смогла. Началась война. Тихая, но забравшая очень много жизней - причастных и нет. Стремительная и грязная. Невосполнимые потери несли обе стороны: среди магов было немало опытных воинов, а среди Марцелл - достаточно слишком самоуверенных профессионалов.
  Но в итоге всё закончилось полной капитуляцией магов. Великая восьмёрка - Керайя Моур - стоявшая во главе их общества, быстро собрала остатки своих сил и поспешила исчезнуть, пока не была истреблена полностью. Церковь ликовала и праздновала победу. Немедленно был издан указ о запрете любого вида 'инородных сил' на территории государства Фортана, огромного, могущественного и очень значимого. Несколько показательных казней сделали своё чёрное дело. Народ был запуган.
  Гильдия наёмников по итогам противостояния получила официальный статус и огромное влияние. Они не могли просто так смириться с потерей большей части отряда Марцелл. Зная возможности Гильдии, Церковь берегла её. Но вскоре пришлось укреплять свои позиции. По всей стране начались пока ещё робкие, но уже неприятные попытки противостояния жестокости мелохов. Не было достоверно известно, сам народ бунтует или же остатки магов подстрекают его на необдуманные поступки. Но нужно было как-то с этим бороться. Церковью была создана Академия Охранной дисциплины. Туда отбирались служить исключительно сыновья знатных родов Фортаны. Аристократия всегда была преданна правительству и Церкви. Иначе - расправы в этих кругах случались быстро. С подобным я был знаком не понаслышке. Главное здание Академии находилось тут, в Ферникле, называемом также второй столицей Фортаны.
  Конечно, пока работала Церковь, не прекращала действовать и Великая восьмёрка. Да, теперь маги вынуждены были скрывать как себя, так и свои способности. У них мало что осталось: Церковь позаботилась об их семьях и имуществе. Ожесточённые, они под руководством Керайя Моур организовали небольшое общество, названное Триал, что значило 'сила духа, тела и разума'. В Фортане хватало недовольных, и у Триала на этот случай были осторожные, умные выходцы Храма Сорд, обладавшие невероятной способностью к магии Поиска. С их помощью тайное общество разрасталось достаточно быстро. Триал всегда берёг Сорд и относился к нему с уважением. Маги этого Храма были источником знаний. Потеряв его, Великая восьмёрка рисковала своим существованием.
  Маги Храма Иниа являлись для Триала первостепенными защитниками. Они обладали достаточной силой, способностью к обучению и желанием бороться за своё существование. Иниа давали молодым, только вступившим в Триал ученикам навыки боя как магического, так и без всякой магии. Опыт прошлого не отпускал. Остерегаться приходилось буквально всего. И при этом не отставать от Церкви. Маги Иниа и Сорда совместными усилиями изобрели заклинание 'маски'. Оно успешно скрывало саму сущность магии от любого вида артефактов. Те, кто не обладал нашими силами, никак не мог нас вычислить. Конечно, мелохи очень старались. Они создавали всякого рода артефакты, амулеты и подобные игрушки ради того, чтобы хоть как-то бороться с магией.
  После нескольких лет более-менее спокойной жизни Триал неожиданно получил проблему в лице одного из магов, дорвавшегося до тайных знаний прошлого, и его последователей, охотно впитавших эти знания. Великой восьмёрке пришлось столкнуться с расколом внутри Триала. Небольшая группа магов изучила магию смерти. Мало того, в отличие от других Иниа, не способных убивать напрямую, эта группа нашла способ. Но их магия такого терпеть явно не намеревалась, а потому деформировалась до неузнаваемости. Маги смерти, как их стали называть, не могли использовать ментальное воздействие, хотя большинство из них раньше обладало такой способностью. Именно тогда случилось массовое исчезновение ментальных магов и образование нового Храма под руководством Керайя Моур - Лерко, Чёрных Лисов, магов смерти. И с самого момента своего отделения они уже враждовали с Иниа. Иногда мне кажется, что из принципа. Или из-за разительного различия сил.
  С явной долей презрения Лерко относились и к Сорду. Как маги, Искатели действительно мало на что годились. Но на самом деле Лерко просто не понимали, как можно получить огромную силу внезапно, лишь почувствовав, что нужно найти ответ на какой-то вопрос. Умения магов смерти дались им трудно. Лерко пришлось по началу во всём разбираться самостоятельно. Но они добились своего и теперь презирали Сорд, в одночасье способный получить в своё распоряжение гораздо более значительную магию, чем та, которой он обладал в обычное для себя время.
  Я взглянул на поникшего Майрэла. Что же ты сделал, мальчик? Неужели ты связался с Лерко? Что ещё могло вызвать такое осуждение в глазах Иниа? Ведь обычно мы очень ценим Искателей Истины...
  - А вот и я, - ко мне подсел Лео, довольный, видимо, выгодной сделкой. Я нашёл глазами хозяина постоялого двора. Он тоже выглядел довольным. Это-то меня и насторожило.
  - От чего ты так доволен?
  - Антурион, мы сможем немного заработать. А может быть и много. Лиэ порассказал мне немало интересного.
  - Мне уже не нравится эта идея, - нахмурился я. - Что ты пообещал этому лису?
  - Давай обсудим это позже, - подмигнул мне ученик, многозначительно оглядывая зал.
  - Я не люблю неожиданности, ты же знаешь. Что с нашим обедом?
  Стоило мне вспомнить об этом, как к нашему столу подошли девушки с подносами. Они быстро и аккуратно расставили перед нами тарелки, миски и высокие чашки, а затем так же быстро исчезли. Почувствовав запах еды, я понял, что устал и к тому же не ел довольно давно. Май и Лео никаким пониманием головы себе не забивали. Они просто набросились на еду, не очень-то заботясь о приличиях.
  За столом мы просидели около полутора часов. Было так хорошо отдохнуть среди своих, не вздрагивая при каждом шорохе, не оглядываясь постоянно по сторонам, не выискивая опасность, что я даже немного задремал под привычные переругивания Мая и Лео.
  - Так что, вам требуется моя помощь? - мягкий девичий голос до того резанул слух, что я от неожиданности едва не упал на своего ученика.
  Рядом с Майрэлом сидела девушка. Её глаза с немалым интересом оглядывали нас. Я бы даже сказал, с профессиональным интересом. Так смотрят на богатых клиентов... в некоторых районах Ферникла.
  - Юная леди, мы, видите ли, в подобном не нуждаемся, - грозно покосившись на Лео, поспешил заверить я девушку.
  Она несколько секунд совершенно глупо хлопала своими прекрасными глазами, а затем засмеялась. Причём, вместе с Маем и Лео. Подобное их поведение заставило меня слегка растеряться.
  - И что же смешного я сказал?
  - Просто она предлагала нам услуги наёмника, - уже успокоившись, ответил мне Майрэл. - Ты, наверное, не слышал начала разговора.
  - Э... В наёмниках мы не нуждаемся тоже.
  - Учитель, дело в том... - по виду Леовэрда можно было с уверенностью говорить, что он что-то задумал. Причём, что-то довольно серьёзное. И при этом явно нуждался в наёмной силе. - Ну, как тебе сказать... Наёмники, когда они действительно оказываются нужны, на дорогах не валяются. Может, не будем принимать столь опрометчивых решений?
  - Так. Сейчас мы идём в мою комнату, и там ты выкладываешь мне всё, что надумал. И молись, чтобы я не убил тебя на месте, - грозно взглянув на Лео, я поднялся из-за стола и направился к лестнице на второй этаж. Я не сомневался, что вся эта компания последует за мной.
  - Третья дверь справа, - подсказал мне ученик, заметив моё легкое замешательство перед длинным коридором.
  - Спасибо, - усмехнулся я, продолжая свой путь.
  Мы расположились в просторной чистой комнате, наверняка предназначенной лучшим гостям. Без зазрения совести могу сказать, что мы таковыми и являлись. Давнее знакомство с Лиэлем и пара-тройка общих приключений делали своё дело.
  - Итак, уважаемые, я вас слушаю, - удобно устроившись в глубоком кресле, я окинул взглядом собравшихся и тоже расположившихся, кому где удобно. Лео просто развалился на постели, Майрэл сел на стол (что меня немного возмутило), а наёмница примостилась на краешек кровати возле моего ученика, всем своим видом изображая готовность помочь в деле любой сложности. Боюсь, подобное рвение не задержится в головке этой красавицы, как только она узнает, куда влезла. За разглашение профессиональных тайн я не волновался. Если придётся, мы просто сотрём девушке память. - Майрэл?
  - А что я? - тут же возмутился парень.
  - Я не мог не заметить, что на тебя едва ли не все Иниа косо смотрят. Что ты натворил?
  Искатель соскочил со стола, встал напротив меня и истерично вскинул руки:
  - Да какое всем дело?! Ну да, я решил сунуться к Лерко! И что? Будто до меня за это брался ещё кто-то с таким же уровнем! Никого! Я не дурак какой-то необученный!..
  - Все так говорили, - между делом, глядя в потолок, почти пропел Лео, бесцеремонно прерывая пламенную речь Майрэла.
  - Заткнись, - Искатель всё же слегка остыл. - Мне всё равно, кто и что говорил. Я просто не могу поверить во всё то, что говорят о Лерко. Они не такие изверги и садисты.
  - Согласен, а если задуматься, так они вообще истинные ангелы, - не стал спорить я. - Да вот только магия смерти, которой они пользуются, говорит сама за себя. Каким бы милым ангелом ни был Лерко, он будет использовать свою силу без промедления и последующих душевных мук.
  - Я знаю, что они не такие, - упрямо гнул своё Май.
  - Как хочешь. Но помни, разочарование - не самое приятное чувство. Не поддавайся своей вере.
  - Знаешь, Антурион, я и без ваших советов справлюсь. Вы, Иниа, всегда слишком много о себе понимаете. Вы считаете нас слабыми и ни на что не годными. Вы даже не представляете, какая сила открывается в нас, когда мы отдаёмся своему Поиску. Вы...
  - Майрэл, замолчи, - я не смог терпеть далее эти глупости. - Ты только недавно покинул Храм, а потому НИЧЕГО не знаешь. Если кто и против Сорда, так это Лерко. Они всегда считали себя вершиной силы, всегда ставили Искателей даже ниже своих врагов - нас. Вы - слабые маги, а о ваших сомнительных способностях Лерко вообще не знают. Им глубоко плевать на вас. Вот поэтому вы и не можете к ним подобраться. ВЫ слишком много о себе понимаете.
  Мой голос был вполне спокоен, но до того холоден, что даже Лео перестал кривляться и сел на постели, удивлённо уставившись на меня. Искатель попятился и бессильно опустился в кресло, не в силах возразить.
  - Маги? Магия... магия смерти? МАГИ??? - в тишине, возникшей совершенно внезапно, раздался донельзя удивлённый голос наёмницы. - Какого... что тут творится? Магия искоренена Церковью более ста лет назад! Что за бред вы несёте? Какие маги?
  - Девочка, ты бы помолчала, это не твоего ума дело, - огрызнулся Майрэл, всё ещё глядя на меня.
  - Помолчала? Вы вообще про что? Что за...
  - Мы не несём никакого бреда, а ты, если хочешь жить, лучше бы так не орала, - справедливо заметил Леовэрд. - Маги существуют, нас не искоренили, мы просто хорошо прячемся.
  - Лео, а тебе не кажется, что ты сам много лишнего болтаешь? - я всё же встал. - А теперь все успокоились. Майрэл, делай, что хочешь. Я, пусть и привёл тебя в Сорд, не буду ограничивать твои действия. Ты действительно вышел достойно обученным из Храма. Надеюсь, что ты добьёшься своей цели. Иначе тебя просто убьют. Лерко не церемонятся с посягнувшими на их тайны. Дальше. Девочка... Ты ведь наёмница?
  - Да, - упавшим голосом ответила девушка.
  - Зарегистрирована в Гильдии?
  - Да.
  - Твой образ и имя?
  - Я Кошка. Меня зовут Иллария.
  - Хм, это уже интереснее. Сколько лет ты состоишь в Гильдии?
  - Семь.
  - Впечатляет, - аж присвистнул Леовэрд. - Наверняка опытная Кошка. Антурион, я же говорил, что она нам пригодится!
  - А кто сказал, что я собираюсь с вами связываться?! Кто говорил о магии? Если кто-то узнает, что вы маги, нам всем не поздоровится. Вас вообще повесят! Не говоря уже обо мне!
  Девушка уже совершенно запуталась в себе. Она едва ли не кричала. Я подошёл к ней и принялся успокаивать. Ещё одной истерички мне тут не хватало.
  - Дорогая, ну кто тебе сказал, что мы возьмём тебя куда-то?
  Похоже, что подобное успокоение не сработало. А я-то надеялся... Девушка уставилась на меня так, словно я последняя сволочь на земле, причём ещё и урод, каких свет не видывал. Честно признаюсь, это слегка сбило меня с толку, что уж говорить о самолюбии?
  - Так, проехали. Лео, теперь я хочу услышать, чем добьёшь меня ты.
  Иллария закрыла лицо руками, собираясь с мыслями. Мой ученик встал с постели, поправил мантию и заискивающе посмотрел мне в глаза (ситуация с наёмнице, похоже, перестала его волновать, тогда как остальных она не волновала изначально):
  - Учитель, ты же хочешь заработать? - начал он издалека.
  - Убери этот щенячий взгляд. О чём ты договорился с Лиэлем?
  Лео обвёл взглядом комнату и опустил глаза. Это отнюдь не означало, что он раскаивается в содеянном. Просто ученик хотел скрыть от меня азарт и нетерпение. Но не удалось. Эти чувства отражались в его движениях.
  - Лиэль рассказал мне одну занятную вещь: сегодня утром на крепостных стенах были убиты двое из Магической Охранки...
  - Э, неееет, с ней мы дел иметь не будем, за нами и так...
  - Погоди, дослушай. Ты же сам почувствовал тёмную магию, когда мы только приехали. Ты сам сказал, что тут были Лерко. Так вот, одного охранника убили явно при помощи магии смерти, на другого повлияли, и он сам себя заколол. Подробности мне рассказал Лиэль. Вряд ли обычные люди определили бы что-то подобное в качестве причины. Значит, осмотр проводил кто-то из наших. Я подумал, что это дело стоит расследовать.
  - Честно говоря, я ещё у ворот решил разобраться. Мне не нравится, что Лерко так открыто стали действовать. Неужели им не хватает магических стычек? Явно нарываются...
  - То есть, ты согласен? - мой ученик просиял, почти уже готовый броситься мне на шею от радости. Ему, похоже, не доставало приключений на свою и мою головы.
  - Думаю, что дело того стоит. Всё равно у нас нет заданий, - решил всё же согласиться я.
  - Отлично. Тогда нам просто необходима наёмница, тем более - Кошка.
  Иллария подняла голову и медленно покачала ею из стороны в сторону.
  - Я не собираюсь влезать в ваши тёмные игры. Мне слишком дорога моя профессия. Если я свяжусь с вами, меня заклеймят, как отступницу, - в голосе наёмницы звучала такая обречённость, что мы просто не посмели ей возражать.
  - Что же, - тяжело произнёс я, подавая Лео уже привычный знак. - Тогда мы не будем тебя держать. Удачи.
  Мой ученик в один шаг оказался рядом с Илларией, положил ей ладони на лоб и произнёс заклинание. Лео отлично владел магией контроля над разумом. И этим заклинанием он заставил Кошку забыть всё, что было связано с нами. Девушка потеряла сознание. Лео поднял её на руки и вынес из комнаты. Мы с Майрэлом остались наедине. Я решил использовать этот шанс, чтобы кое-что прояснить:
  - Май, мы с Лео не будем ввязываться в твой Поиск. Даже, если ты попросишь. Мы и так знаем то, что нам необходимо. Мы можем позволить тебе жить с нами. Без проблем. Но помощи не проси.
  - Больно надо, - фыркнул парень, отворачиваясь от меня. - Я сам собираюсь всё сделать.
  - Тогда у тебя должен быть просто безупречный план. Иначе ничего не выйдет.
  В комнату вернулся Лео. На его лице отчётливо было видно разочарование. Парень сел на постель и опустил голову. Похоже, что реакция Кошки его не порадовала. Да и чего вообще он ожидал? Что сделать, если Церковь хорошо запудрила мозги людям?
  - Я оставил её за столиком, попросил Лиэля присмотреть.
  - Молодец, - кивнул я, стараясь приободрить своего ученика. - Надеюсь, она найдёт себе работу. А теперь я предлагаю немного отдохнуть. Мы все устали. Свободны.
  Лео и Майрэл покинули мою комнату, оставив после себя довольно тяжёлый эмоциональный фон. Я раздвинул шторы и распахнул окно, впуская в комнату свет заходящего солнца и тёплый вечерний ветер, а затем скинул верхнюю одежду и разлёгся на постели. Стало полегче. Тем более, жара спала. Город шумел, и это было немного непривычно. Всё же до этого мы с Лео примерно полгода жили в деревне недалеко от Ферникла. Мы пришли туда в поисках работы. Нас тут же определили в местную церковь. Староста был весьма учтив, поселил нас в своём доме, выделив две комнаты. Он рассказал, что о его деревне давно забыли и перестали присылать мелохов. А людям иногда так необходима поддержка Церкви, тем более - деревенским. Мы с Лео решили не пропускать такую непыльную и довольно прибыльную работёнку. Так и остались. Но вскоре возникла проблема. В этой деревушке было уж слишком много красивых и молодых девушек. Мой ученик никак не мог устоять перед таким соблазном. Особенно, если учесть, что он имел возможность стереть память своим "временным развлечениям", предотвратить последствия и таким образом оставаться в тени. Лео, конечно, был отменным актёром, разыгрывавшим роль и соблазнителя, и кроткого, верного своему делу мелоха. Но в первую очередь он считался в кругах Иниа хорошим магом и никогда не упускал возможности доказать это. Хвастовство моего ученика, а иначе я это назвать не могу, нас и сгубило. Одним прекрасным весенним вечером (не далее, как несколько дней назад) Леовэрд пригласил к себе свою очередную "возлюбленную". Девушка оказалась очень красивой и довольно умной, как я успел заметить. Но что-то меня насторожило. Я почувствовал в ней нечто такое, что было мне очень знакомо, но никак не мог вспомнить, что же это. Махнув рукой на такие мысли, я просто ушёл из дома в церковь, где и провёл большую часть ночи. И даже оттуда я чувствовал, как активно колдует мой ученик. Наверное, он демонстрировал своей девушке, как же хорошо быть магом. Я спохватился только тогда, когда мимо церкви по направлению к нашему дому пробежал сын старосты деревни. Не узнать этого увальня было невозможно. И бежал он именно к нам. Единственное, что меня радовало весь месяц нашей жизни в деревне, так это то, что старостов сын жил со своей женой отдельно. Наверное, ему срочно понадобилась помощь, иначе бы он так не мчался. Почувствовать магию не мог никто в этой деревне, так что подобное нельзя было считать причиной такой скорости. Правда, если этот... сынок что-то заметит... Я тогда очень быстро сорвался с места и побежал домой. Успел как раз к тому моменту, как челюсть старостового сына неизбежно отвисла. Конечно, летающие по комнате Лео разноцветные огоньки и пара бокалов с вином могли впечатлить кого угодно. К чести своей, парень отреагировал очень быстро. Он развернулся, оттолкнул меня со своего пути и помчался, криками поднимая всю деревню. Огоньки в комнате продолжали летать, бокалы тоже, девушка и Лео лежали на постели практически раздетые и с совершенно круглыми глазами. Я взмахнул рукой, начисто убирая следы магии. Благо, мои мозги работали быстро. Лео понял, что случилось, только после того, как бокалы упали ему голову. Это была маленькая месть с моей стороны, признаюсь. Девушка будто вырвалась из оцепенения и уставилась на моего ученика, а тот - на неё. Я посоветовал Лео быстро стереть ей память. Одного свидетеля ещё можно выдать за помешавшегося или пьяного, тем более, такого свидетеля, как сынок старосты. Но двоих заткнуть уже не получилось бы. А раз магии в этом доме больше нет, то, когда девушка забудет о происходившем, станет проще справиться с возникшей проблемой. Мне совсем не хотелось уходить из этой деревни по такой мелочи. Лео незамедлительно принялся выполнять моё поручение. И когда ничего не получилось, я понял, что мне показалось таким знакомым, когда я увидел эту девушку. У неё, как и у меня, имелась практически идеальная защита от ментального влияния. Память стереть мы ей не могли. А девушка, как я уже говорил, оказалась умной. Она быстро оценила ситуацию, выгоду, которую сможет извлечь, вскочила с постели, и, не особо стыдясь своего внешнего вида, промчалась мимо меня в деревню, являя собой доказательство слов сына старосты. Сам же староста был слегка глуховат, а потому не сразу проснулся. Его пришлось будить, правда, нас в этот момент уже не было в доме. На наше счастье. Мы очень быстро и практически незаметно пробрались в церковь, где находились все наши запасы денег и одежды. Мы так и не рискнули оставлять что-либо ценное в доме старосты. Очевидно, правильно сделали. Собравшись, мы с Лео позорно бежали из деревни, постоянно оглядываясь и надеясь, что у жителей, никогда не отличавшихся особым умом, не возникнет спасительной идеи вызвать магическую Охранку. Сверкнувший скорее всего на главной площади телепорт доказал, что наши надежды не оправдались. Пришлось ускоряться так, что до ближайшего города - до Ферникла - мы добрались уже к полудню, стряхнув Охранку где-то по дороге. Благо, Лео умел не только идиотничать, но и отлично заметать следы. Так мы появились тут. И нас ждало не очень приятное событие. Оно заставляло задуматься о многом. Лерко, конечно, в последнее время выступали открыто, уверенные в своей защищённости, но не до такой же степени! Убить двух охранников прямо на воротах, да ещё и днём - мне казалось, это был либо верх идиотизма, либо желание спровоцировать новую стычку с Иниа (давно ведь уже не дрались), либо за этим глупым поступком крылось что-то ещё. Последнее было наиболее нереально и наиболее правдоподобно одновременно. Скрывать истинные мотивы за такими вот мелкими, скажем так, хулиганствами (разумеется, в сравнении с истинными мотивами) было главным развлечением Чёрных. Но и поверить в подобное не очень-то хотелось, потому что пришлось бы тогда разгадывать истинные мотивы.
  - Антурион! - ко мне в комнату ворвался мой ученик, явно чем-то встревоженный и довольный одновременно. - Слушай скорее! - он практически свалился в кресло, тяжело дыша.
  - Слушаю, что мне ещё остаётся... Так по какому поводу ты такой взволнованный?
  - Это я по лестнице бежал. В общем, наша, ну, то есть, не наша, а Иллария, ну, наёмница, Кошка...
  - Я понял.
  - Так вот, я просил Лиэля за ней присмотреть, а он отвлёкся на новых посетителей. И тогда к ней посели какие-то хмыри. А она же без сознания, ну они просекли и решили её... ну, то есть, забрать с собой, мол, красивая девочка...
  - И ты бросился её спасать? Тебе опять чего-нибудь отбили?
  - Да нет же. Слушай. Она очнулась как раз тогда, когда они собирались вставать из-за стола и потянули её за собой. Ну и это... начала отбиваться. Эти хмыри явно не из наших, такие наглые. В общем, она их уложила, сломала пару столов, а потом... Потом она что-то ляпнула про магов. Я не слышал, я как раз в этот момент спустился вниз, чтобы с нашими, ну...
  - Выпить, - безжалостно закончил я. Признаться, я удивился, что девушка, если верить Лео, вспомнила о магии во всеуслышание. Она могла нажить себе проблем, если бы...
  - Короче, её услышала Охранка, которую как раз в этот момент рассаживал Лиэль. Они пришли сюда. Это те, которые нас преследовали. Не думаю, что...
  - Что?! Почему ты с этого не начал?! - я подскочил с постели и бросился к двери, прислушиваясь к звукам, доносящимся из зала на первом этаже.
  - Да слушай же ты дальше. Они не знают, что мы тут. И вообще не понимают, куда попали. Там же полный зал Иниа! - похоже, что Лео ситуация смешила. А вот меня - не очень. - Короче, по реакции Охранки я понял, что Кошка сказала про магов что-то не очень лестное. Эти гады пригласили её за свой столик. Ну чем они лучше тех хмырей? Чем они лучше нас, а?
  - Лео, да ты ревнуешь, - немного расслабившись, заметил я, впрочем, не отлипая от двери. Улучшив свой слух с помощью магии, я смог различать, что происходит внизу.
  - Как я могу ревновать девушку, с которой знаком всего час? - внешне спокойно возмутился мой ученик. Слава богу, что специфика моего заклинания позволяла слышать рядом стоящего без особых изменений. А то, боюсь, одним слышащим в этом мире стало бы меньше.
  - Любовь с первого взгляда, - пожал плечами я. - Тихо.
  - Да при чём тут она? - шёпот Лео раздался прямо над моим ухом. Я невольно вздрогнул.
  - Молчи вообще, а? Там что-то странное...
  Я отчётливо слышал голос Илларии. Она, похоже, хвасталась своими достижениям в прошлом. Особенно меня впечатлила "та старуха, которая подняла телегу и швырнула ею в собственного мужа" и которую девушка потом обезвредила с помощью народной медицины: успокоила нервы несчастной, влив в неё несколько литров ромашкового отвара сразу. Видимо, муж настолько разозлил старушку, что в ней открылся небывалый дар истинной силы. Или наёмница сама прилично так приняла за последние десять минут энное количество какого-нибудь "отвара", что звучало куда правдоподобнее.
  - Слушай, Лео, ведь ты же не можешь окончательно стереть память?
  - Конечно, я же не моя бабушка. Наверняка какое-нибудь слово или действие может пробудить забытое.
  - Знаешь, я думаю, что всё проще. Иллария сейчас не совсем трезвая. Как известно, что у трезвого в уме, даже если очень глубоко... Надо забирать её оттуда.
  - Какое внезапное решение... - Лео действительно удивился. - С чего такая спешка? Ты же знаешь, процент возможности вспомнить что-то очень мал. В конце концов, если мы заберём её оттуда, что мы будем делать?
  - Доставим в безопасное место.
  - Это куда, интересно?
  - Ну, я потом подумаю. Иди и забери её оттуда...
  Тут я услышал, как в зале наступила подозрительная тишина, а в ней отчётливо раздавался голос наёмницы:
  - Ну вот есть же м-маги! Пач-чиму они это... ну... не идут с-сюда? Вот вы, наприм-мер... Оч-чень маг... мачи... магическая личность, я бы это... вас поза...позда... подоз-зревала, вот...
  - Лео, немедленно!
  Моего выражения лица было вполне достаточно, чтобы мой ученик с ускорением выскочил из комнаты и с грохотом спустился вниз. Я же вышел и остановился на предпоследней ступеньке, откуда мог наблюдать за происходящим, готовый принять меры, если что.
  - Ллар, солнышко моё! Что же ты, а? Кто тебя так?! Вы?! Вы напоили мою сестру?! - Лео очень грозно уставился на впечатлившуюся уже с первых его слов Охранку. - Да кто вам позволил?! - голос парня был сдобрен такой истерикой, какую я никогда ещё не слышал. - Она же готовится к Обряду Посвящения! Ей вообще нельзя пить!
  - А, э... мы не знали, мы думали, она наёмница... Простите, мы...
  Конечно, они кинулись извиняться. Ведь перед ними стоял разозлённый мелох довольно высокого ранга. Я бы на их месте желал свалить из этого места и поскорее. Нет ничего страшнее, чем нарушить приготовления к Обряду Посвящения, да ещё и нарваться на мелоха-наставника, выдав себя с поличным.
  - С чего вы взяли, что она наёмница?!
  - Она сама так... сама так сказала... Мы...
  - Молчать! Ллар, милая моя, спускайся со стола. Кто заставил тебя говорить подобное? Кто тебя напоил? Девочка моя...
  - Я... эт-та, я ж наём-мница... Это ж... пр... правда, ты кто вообще?
  - Значит так, - не обратив на слова девушки ровно никакого внимания, Лео обвёл взглядом всех сидевших за столом. - Я советую вам убраться отсюда, иначе в ближайшее отделение Академии поступит информация о ваших бесспорно славных деяниях. Вам понятно? Мне не нужно лишнего шума, моя сестра должна пройти Обряд. И только поэтому вы остаётесь без наказания. Надеюсь, я больше не увижу вас в этом заведении. А теперь - вон отсюда!
  Охранка незамедлительно последовала приказу мелоха. Иллария неожиданно потеряла сознание в руках своего "брата" (по моим ощущениям, не без помощи Лео), что прибавило скорости уносящему ноги отряду. Дверь за Охранкой закрылась. В зале тишина продержалась с минуту. Затем от громкого хохота затряслись потолки, стены, полки, стаканы, чашки и тарелки на столах, бутылки в руках, картины на стене. Со всех сторон слышались громкие высказывания на счёт героизма Лео, глупости девушки и ума Охранки. В этом шуме различались также поздравления и восхищения идеальной игрой прекрасного актёра. Даже я одобрительно улыбнулся. Мой ученик ещё немного наслаждался триумфом, а затем поднял девушку на руки и, отмахнувшись от немедленных расспросов, понёс её наверх. Он уже прошёл половину лестницы, как вдруг навстречу ему сбежал вниз Майрэл. Последний, видимо, не ожидал встретить кого-то на лестнице. Парни столкнулись, большая часть зала вскрикнула от неожиданности, Май неуклюже взмахнул руками, падая на Лео и опрокидывая его назад. Казалось, парни движутся очень медленно. И ничто уже их не задержит. В последний момент маги в зале наконец очнулись и единодушно вскинули руки и выкрикнули заклинание, призванное не дать Лео окончательно упасть на ступени. Вместо этого Майрэла и моего ученика так подкинуло к потолку, что они ударились и снова стремительно понеслись вниз. На этот раз опомнился уже сам Лео. Он немного поменял положение ещё в полёте, а затем произнёс всего одно слово и мягко опустился на ступени. Рядом с ним свалился Майрэл, о котором Леовэрд даже не подумал. Искатель больно ударился о лестницу и лежал там, пока к нему и Лео не подбежали другие маги. Я безучастно стоял на предпоследней ступени и наблюдал за происходящим, не зная, смеяться мне или бояться. Лео спокойно поднялся и продолжил свой путь с ничего не подозревавшей Иллирией на руках. Мой ученик был очень силён, мне не раз приходилось удивляться его способностям.
  Майрэл, которому помогли встать и наскоро вылечили какой-то незначительный перелом, оклемался почти моментально. Он открыл глаза, огляделся, порывисто встал и рванул к выходу на улицу.
  Удивлённые его упорством, маги вернулись на свои места, обсуждая события. А меня, например, очень заинтересовало, куда так спешил мой бывший ученик. Но, вспомнив, что в его дела обещал не ввязываться, я решил проведать Лео и бессознательную Илларию. Возможно, ученику могла понадобиться моя помощь.
  - Входи, - произнёс Лео, когда я постучал в дверь его комнаты. Парень сидел в кресле напротив своей постели, где лежала наёмница. - Она должна прийти в себя утром.
  - Лео, тебе Майрэл ничего не говорил? Куда он убежал? - меня беспокоила вовсе не выпившая девушка.
  - Как это - убежал? Он же получил как минимум несколько переломов!
  - Отлично, спасибо за информацию. Хотя по твоему виду нельзя было сказать, что ты заинтересован в его здоровье.
  - Да он же едва не спустил меня с лестницы! Учитель, ты это заметил или просто смотрел в никуда? - похоже, что Лео был раздражён подобным фактом. - Вообще, он просил не лезть к нему, вот я и не лезу. И он чуть не угробил Илларию.
  - Надо же, с каких пор тебя интересует сохранность жертв твоего излишнего внимания?
  - Что значит - жертв? - мой ученик даже встал с кресла, настолько он был не согласен с моим мнением.
  - Я обо всех тех девушках, которых ты бросил.
  - Антурион, нам просто нужна наёмница! Тем более, нам не помешает Кошка! Ты понимаешь сложность нашего дела? Если в нём будут участвовать не только маги, это наверняка когда-нибудь спасёт нам жизнь!
  - Сложность дела? Разве не ты говорил, что мы с ним без проблем справимся?
  - Я такого не говорил. Я и не думаю, что оно сложное. Просто Лерко хотят доказать своё превосходство. И периодически мне кажется, что у них это получается.
  - Говоря о 'просто Лерко', ты собираешь целую армию.
  - Что за армия из трёх человек?
  - Думаю, Майрэл имеет какое-то отношение к твоим планам.
  Глаза моего ученика удивлённо расширились.
  - Ладно, я не буду тебе препятствовать. Иногда получаются очень толковые приключения. Потом будешь внукам рассказывать. И надеюсь, ты не собираешься внушать девчонке душещипательных историй о том, как в детстве её спас добрый маг, и она только сейчас поняла, что они существуют и несут мир всем государствам?
  По выражению лица Леовэрда было видно, что что-то подобное он и задумывал.
  - Так вот, знай, если ты влюбился в неё с первого взгляда, не позволяй себе играть с её памятью. Потом проблем не оберёшься. Пусть она сама как-нибудь в себе разберётся. Можешь вернуть ей воспоминания о нашем сегодняшнем разговоре. Посмотрим, до чего додумается эта, хм, светлая головка. Удачи.
  Я вышел из комнаты Лео, закрыв за собой дверь, и тяжело вздохнул. Только подобных проблем мне не хватало. Казалось, избавился от такой обузы, а вот на тебе: собственный ученик не хочет её отпускать. Неужели ему так понравилась эта девушка? Или он действительно думает, что в противостоянии магов чем-то может помочь простая Кошка?
  Я спустился в зал и сел за свободный стол. Народу было уже гораздо меньше. В течение часа я наслаждался одиночеством. Наверное, ко мне боялись подсаживаться, уж больно сурово я выглядел в тот момент. И всё же один человек не обратил на это состояние никакого внимания. Это был хозяин 'Верны' - Лиэль. Он встал напротив меня, делая вид, что усердно вытирает стол.
  - Антурион, уже довольно поздно, а ты ещё не в постели. Что-то случилось? - чрезмерно заботливый голос Лиэ заставил меня улыбнуться против воли.
  - Конечно случилось. Мой ученик нашёл себе занятие, мой бывший ученик пытается влезть в дела Лерко... Что ему в голову взбрело? Может, ты знаешь? - я не без притворной надежды посмотрел на хозяина заведения. Он всегда знал все слухи, ходившие по городу, так что вполне мог что-то знать.
  - Если так задуматься, - начал Лиэ тихим голосом, - Майрэл действительно способный. Ну согласись. Возможно, у него что-то получится. Но он совершенно внезапно взялся за это дело. Насколько я знаю Искателей, а их я знаю хорошо, благо, моя жена - одна из лучших, им достаточно малюсенькой крупицы, чтобы начать сворачивать горы. Кто-то дал такую крупицу Маю, вот он и носится с ней. Обычно в таких ситуациях виноваты самые, казалось бы, невинные, - Лиэль театрально взмахнул рукой, - женщины! - он рассмеялся так, словно открыл истину, до которой долго добирался.
  - Думаешь, тут замешана женщина? Думаешь, Мая очаровали? Так это невозможно, он же Искатель. У них иммунитет к подобным вещам.
  - Ого, а я-то думал, почему моё пробное приворотное зелье тогда не сработало?..
  - Ты пробовал на сестре главы Сорда... приворотное зелье? Да как же ты остался жив? - я был несколько удивлён. Общеизвестно, что Эдина, являвшаяся на данный момент женой Лиэ, терпеть не могла привороты, а потому каждый, кто пробовал подобные методы на Искательнице, мог в недолгом своём будущем похвастаться тем, что потерпел поражение от такой красавицы.
  - Дело в том, что Эдина и так влюбилась в меня. Она и не заметила моего неудавшегося манёвра. И не говори ей, ладно? Ведь она тоже не очень честно поступила тогда. Слава богу, что её опять куда-то понесло...
  Я кивком заверил Лиэля в своём молчании до гроба.
  - В общем и целом я подкинул тебе идейку. Кстати, Лео говорил тебе о моих двадцати процентах?
  - О чём? Какие проценты? От чего?
  - От денег, которые выплатят вам Иниа после раскрытия этого дела.
  - Лео пообещал тебе двадцать процентов? - моя природная скупость взбунтовалась.
  - Да-да, мы уже скрепили договор, так что нарушить его не получится, уж извини, что тебя не позвали, - Лиэль так и лучился счастьем. - Кстати, недавно сюда приходил тот маг, что осматривал убитых. Он принёс мне более полную информацию.
  - Правда? Но ведь и так всё ясно. Лерко убил одного, второй закололся с горя. Лео мне рассказал.
  - Да? Ну что же, можешь довольствоваться и этим. А мне пора, - Лиэль встал из-за стола и сделал вид, что ему совсем скучно и пора работать.
  - Сядь, хитрый лис, рассказывай, что ещё узнал.
  Лиэ глянул на меня свысока, а затем не выдержал и улыбнулся. Наверное, он всё же имел эльфов в родственниках. Правда, недолго, но вполне обстоятельно.
  - Значит так, эти двое спокойно себе дежурили. Тут к ним пришли их друзья...
  - Это тут при чём?
  - Это по рассказам очевидцев, дополняет картину, так сказать. Не перебивай. Значит, пришли к ним дружки...
  - Так друзья или дружки?
  - Вражки, я бы сказал, - хозяин постоялого двора усмехнулся. - Они некоторое время глумились и смеялись над своими братьями по горю, то есть, по службе. Даже изобразили ложную тревогу. Будем считать, что в этот момент мимо проходил Лерко. Предположим, что он испугался громкого звука и непроизвольно выкрикнул проклятие, тем самым убив первого, кого оно достигло. Но дело в том, что второй парень заколол себя по внушению, что довольно странно. Лично я ни разу не слышал о том, что Лерко могут ментально заставить человека умереть.
  - Они не могут этого. Они - приверженцы магии смерти, а подобные вещи несовместимы. Лерко лишились возможности развивать ментальную магию, как только приняли магию смерти. Бред. Неужели кто-то из наших переметнулся? Но у нас ментальных магов раз-два и обчёлся... Что же тогда? - я крепко задумался над этим вопросом. Действительно странно. Похоже, что дело стало сложнее.
  - Вот и тот мой информатор считает, что такое невозможно. Но это случилось. И на месте преступления осталась магия Лерко.
  - Неужели никаких других следов? - мне не верилось в происходящее, но я упорно искал причину свершившейся невозможности.
  - Маг говорил, что там присутствовала магия какого-то артефакта. Честно говоря, я и слово такое не выговорю... ни разу не слышал. Что-то вроде Вербовальщика... Навербовывальщика... Бред какой-то, - Лиэль почти что неразборчиво бормотал себе под нос различные версии слова, но мне не требовалось это слушать. Кажется, я понял, о чём он.
  - Лиэ, невербальный?
  - А, точно! Ну, раз ты знаешь, значит, проблемой меньше.
  - Да нет, больше, я бы сказал. невербальные артефакты - такие, которые позволяют произносить заклинания мысленно. Не говоря ни слова. Их так мало, что никто даже не знает, где искать, да и воплотить с их помощью можно лишь несколько не очень сильных заклинаний. И ещё - они не переносят магию смерти. На одно проклятие может и хватит, но дальше артефакт просто рассыпается в руках. Думаю, там произошло нечто подобное. Лерко просто захотелось проверить артефакт. Они, похоже, не теряют надежду... Вот и получилось, что на второго стража ментально повлияли, хотя это было такое же проклятие смерти. Странно, что твой информатор не понял или не сказал тебе об этом.
  Я, устав говорить, замолчал и уставился перед собой. Если Лерко обладают подобными вещами, что же они задумали? Откуда они берут такие редкие артефакты? Лиэль пожал плечами и оставил меня в одиночестве. Похоже, он и сам глубоко задумался.
  Минут через десять я очнулся от раздумий и огляделся. В зале почти никого не было (по моим ощущениям уже перевалило за полночь). Я тоже решил уйти, ведь завтра предстояло возвращаться к крепостной стене и подтверждать догадки о невербальном артефакте. Но не успел я встать, как входная дверь распахнулась и явила взору тех немногих, что ещё были тут, нечто мокрое, грязное и весьма медленное. На полу тут же образовались тёмные лужицы, отблескивавшие красным. Приглядевшись к пришельцу, я удивлённо вскинул брови. Это был Майрэл. Не знаю, что с ним случилось, но выглядел он весьма пессимистично. Я решил забрать мальчика из зала до того, как маги в нём поймут, кто перед ними. Заклеймят ведь неудачником, сглазят. А вдруг Мая впереди ждёт светлое будущее? Подхватив его под руку, я потянул Искателя на второй этаж, в его комнату. По пути я попросил Лиэля приготовить много тёплой воды и полотенце побольше. Похоже, что Майрэл едва держался на ногах. Лиэль всё понял без вопросов и пошёл исполнять.
  Я еле затащил парня по лестнице, а затем и в комнату. Пришлось пока что посадить его на пол: не хотелось напрягать Лиэ ещё и перестиланием постели. Май что-то тихо бормотал. Я даже не прислушивался, будучи уверен, что парень потерял сознание ещё по дороге в комнату. Сняв с Майрэла одежду, я быстро осмотрел его. Несколько обыкновенных ножевых ранений, не очень глубоких, но довольно неприятных на вид, многочисленные ссадины; судя по магическому сканированию, действительно, как и говорил Лео, были сломаны два ребра, а третье довольно неумело вылечено, настолько неумело, что мне пришлось ломать его заново. Майрэл вскрикнул от боли. Через несколько секунд в комнату вбежал обеспокоенный Лео. Увидев и оценив происходящее, он выскочил и вскоре вернулся снова, но уже с нашей сумкой, в которой лежали многие полезные лекарства и травы. Мой ученик избавил Мая от оставшейся одежды с помощью магии, а затем раскрыл сумку и начал искать в ней необходимое. В дверь постучались. Я пошёл открывать. За порогом стояли Лиэль и ещё двое мужчин, державших в руках тяжёлую бадью с дымящейся водой. Я произнёс заклинание, немного облегчив парням работу. Они благодарно мне кивнули и внесли бадью внутрь комнаты. Лиэ окинул взглядом Мая и, что-то для себя решив, вышел вместе с парнями. Лео уже пробовал рукой воду, остужал её до нужной температуры и погружал туда нашего пострадавшего. Май дёрнулся, наверняка от усилившейся боли в порезах и - из-за нежелательного движения - в груди. Лео нашептал над ним успокаивающее заклинание, а затем принялся осторожно отмывать от грязи и крови, попутно согревая. Я же расстелил постель и немного подогрел её.
  Лео закончил очень быстро. Он осторожно вытянул Мая из воды, обернул широким длинным полотенцем, вытер, а затем, отбросив испорченную вещь к одежде Майрэла, усадил его на постель, удерживая в таком положении, и принялся за порезы. Их было четыре. Нанесены практически в одно время, с разницей в доли секунды. Кто-то явно торопился разделаться со случайным прохожим или же с неслучайным... О том, что Май влез к Лерко, задумываться не приходилось. Маги смерти так не работают. Для них подобные расправы недостойны и толики внимания. Значит, парень вляпался во что-то попроще. Хотелось бы надеяться.
  Под умелыми руками моего ученика порезы затягивались на глазах. Лео совсем недавно открыл для себя возможность соединения магии и траволечения, что давало просто поразительный результат. Май пошевелился и открыл глаза, тут же зажмурившись: наверняка ему было больно дышать. Я поспешил к мальчику, принимаясь за свою работу. Сращивать сломанные рёбра было несложно, но довольно долго и утомительно. Майрэл терпел и молчал, на что способны немногие. Я тайно гордился его выдержкой. Ведь это качество можно посчитать в какой-то мере и моей заслугой.
  Закончив, я просто упал на колени и уткнулся лбом в бедро Лео, настолько меня вымотала эта работа. Лео тоже казался уставшим, не говоря уж о Мае, который, перестав чувствовать боль, просто свалился на постель и заснул. Мы усилием воли поднялись и положили парня нормально, укрыв одеялом. В комнату тихо постучали. Дверь бесшумно открылась, и внутрь заглянул Лиэль. Увидев, что мы закончили, он зашёл окончательно. В руках у него был поднос с тремя чашками внушительного размера. Запах их них доносился безумно соблазнительный. Лиэль улыбнулся, заметив нашу с Лео реакцию, и отдал нам по чашке, в которых оказался бульон с кусочками мяса. Мой ученик счастливо вздохнул и принялся пить. Я последовал его примеру. Лиэль же поставил последнюю чашку на столик возле кровати Майрэла.
  - Ну как он? - кивнув на спящего, поинтересовался шёпотом хозяин постоялого двора.
  - Жить будет, - так же тихо, но очень вымученно вздохнул Леовэрд. - Огромное спасибо за помощь и за это, - парень чуть приподнял чашку.
  - Я был уверен, что вам понадобится что-то в этом роде, - самодовольно усмехнулся Лиэ.
  - Ага, многолетняя практика? - я потихоньку пил бульон, немного приходя в себя.
  - Именно. Вы у меня тут не первый раз. С порядком действий ознакомлен, так сказать. Ладно, я пойду. Посуду заберут завтра, сгрузите её на видном месте.
  - Хорошо. Спокойной ночи тебе, - Лео махнул рукой.
  - И вам... того же, - многозначительно глянув на Майрэла, усмехнулся Лиэль. Затем хозяин "Верны" подхватил испачканную одежду и полотенце и вышел.
  Мы с Лео сидели на полу и старались восстановить свои силы. У каждого из нас в голове вертелась тысяча вопросов. Но мы решили повременить до утра. А сейчас следовало отправиться в свои комнаты и выспаться хорошенько. Правда, насколько я помнил, моему ученику это не грозило. На его постели лежала сейчас без памяти прекрасная юная девушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"