Жураковская Янина Викторовна : другие произведения.

На краю времени. 12-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кусок вышел меньше, чем я предполагала, но на днях добавлю еще столько же


   Светлячок в ментальных искусствах была полнейшей невеждой, чем может обернуться её маленькое "а я вот так ещё попробую" не представляла, и именно поэтому самая известная страшилка местных джедаев ей не грозила. Почти не грозила - абсолюты во вселенной чертовски редки. А умница Альд не спешил просвещать хозяйку. Пока людям не сообщишь, где находится потолок, они могут отодвигать его бесконечно, и древний компьютер знал - если так можно выразиться - это лучше, чем кто бы то ни было из живых существ, населявших галактику. Светлячок только начала жаловаться ему на вредного лаисс ара ("Вот кого в поликлинику на опыты сдавать надо! Как они его из клетки без намордника выпускают?! А я, ё-моё, даже испугаться как следует не могу! И с эмоциями Вейдер знает что творится...") и упрямый щит ("Как, спрашивается, влезть в эту голову, когда там колючая проволока под напряжением, а ножниц к чертову дару не прилагается?"), а у него уже была готова схема действий для обоих планов - физического и астрального.
   "Веселитесь, хозяйка. Да, это все. Я не умею шутить, эмоции - прерогатива гуманоидов. Но, говоря вашим языком - я всегда серьезен. А вам, хозяйка, серьезной быть - с ним - нельзя. Нужно играть. Беседуйте, грозите, флиртуйте - но будьте веселы. Улыбайтесь. Вам нужно выиграть время... Разумеется, десять на руках и десять на ногах. Вероятность, что предыдущий инцидент повторится - меньше пяти процентов. Да, хозяйка. Да, хозяйка. Разумеется, хозяйка. Вам было угодно не принять к сведению мои рекомендации - теперь... Я не читаю нотации - я констатирую факты. Да, хозяйка. Да, хозяйка. Ваши желания - и я повинуюсь".
   Не быть серьезной? Она запомнила. Выиграть время, заполнив его бессмысленной болтовней? Да, это она умеет. То есть - наверное, умеет. Скорее всего. Чего она не понимала, так это для чего было нужно выигрывать время, когда "Щит Рении" все равно...
   Альд тут же растолковал, что "все равно" может быть только киборгам и мертвецам. Но даже в этом случае возможны варианты - если он рядом.
   "Да, это был я, кто сказал, что переворошить мозги... простите, запудрить мозги ардражди - задача не из легких. Но исключение лишь подтверждает правило. А вы - исключение, хозяйка. Разум ардражди для вас - открытая книга. И Щит Рении вы можете сломать... при должной мотивации. Но при этом голова того, кто его носит, превратится в банку с пюре... вы сами выбрали свободный стиль общения, хозяйка. Сменить его на основной?.. Конкретизируйте запрос, хозяйка. Команда "Не умничай" для данной системы несоразмерно... Понял, прекратил абъюзить. Вам не следует давить на лаисс ара и ломать его щит. Будет лучше, если он сбросит его сам".
   А какого... дикого беса ему было это делать?! Она не понимала. И сказала об этом.
   "Вы поможете ему решиться на этот шаг, хозяйка. Вам ведь знаком такой замечательный вид отдыха, как рыбалка".
   Хэх?
   Нет, она действительно это подумала. Потому что кроме как "Хэх?" на заявление мегакопьютера сказать и подумать ей было решительно нечего.
   "Вам следовало бы слушать внимательнее, хозяйка, - каким-то образом в металлическом голосе проскользнула укоризна. - Я предоставил вам подробную информацию о Щите Рении. Среди прочей... белибердени, как вы изволили выразиться, я неоднократно упоминал об открытии доктора Ра-Сунга, выяснившего, что Щит не исключает возможности эмпатического и поверхностного телепатического контакта, если инициатором является носитель. Говоря вашим языком, вору в дом чужой не влезть - слишком крепкие запоры. Но можно постучать, поманить конфеткой - и чувак сам выползет, да не выползет - выскочит! И полетят клочки по закоулочкам..."
   Свободный стиль серьезно упрощал общение, но "чувак" и "полетят клочки по закоулочкам" от инопланетного мегакомпьютера звучали как-то не совсем... не очень... Странно, словом.
   "Не понимаю, как вы могли забыть".
   И наводили на мысли - неутешительные мысли! - что короткого знакомства чертовой банке с шестеренками хватило, чтобы изучить хозяйку вдоль и поперек. И разузнать о ней на порядок больше, чем она сама сейчас о себе знала.
   "Но у меня же голова, а не компьютер".
   Если бы Альд был человеком, он бы пожал плечами. А так он педантично внёс изменения в данные, хранящиеся в его банках памяти ("При равновесном дуальном сознании сохраняется стабильный контакт с сердечником; прерывания связи с частью, находящейся в пятой субреальности, не отмечено") и, добавив в голос строго выверенное количество успокаивающих обертонов, произнес:
   "Ничего, у вас есть я. Рекомендую метод "ловля на живца". Приподнимите свои щиты. Приблизьтесь, дайте лаисс ару вас почувствовать, но сами никаких других действий не предпринимайте. Щит помешает ему разглядеть вас как следует - и он его уронит".
   Вот так. Коротко, аргументировано. И сказать, кроме как "Да с чего ты взял, что он вообще захочет меня разглядывать?" Альдовой хозяйке было решительно нечего. Но эта фраза отдавала нытьем, а нытья Светлячок терпеть не могла, даже в своём исполнении. И знала наверняка: этот - захочет. Ещё как захочет: из режима "Любопытно ведь!.." ардражди неспособно вывести даже прямое попадание фотонной торпеды. А сочтёт целесообразным - распотрошит тут же, на месте, или на препараты пустит: нравственно-этические стопоры у "большой шишки" отсутствовали полностью. Если бы только Светлячок была в здравом рассудке...
   ...Демеро ди Коарветтанон сказал что-то, заставившее Ту-Что-В-Яви рассмеяться. Та-Что-В-Сумерках невольно втянула голову в плечи. О да, если бы она была в здравом рассудке, то давно рехнулась бы от страха. А Зелгарис молодец - так просчитать ситуацию! Но за этот бантик, старый черт... за этот бантик мы с тобой ещё сквитаемся, дай только...
   На девушку неожиданно накатила дурнота. Звезды слились в мутно-серую пелену, сквозь которую отчетливо проступило мужское лицо с жесткими чертами и сощуренными глазами. А следом накатило уже знакомое ощущение: словно тысячи тонких живых веревок вцепляются в неё и куда-то тянут. Резкая боль пронзила виски, словно раскаленная игла - якорь, державший ее в Сумерках, сидел прочно и отцепляться не собирался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"