Жураковская Янина Викторовна : другие произведения.

На краю времени 12-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    После долгого молчания еще один кусочек 12 главы


   Головокружение нахлынуло океанской волной, и звезды слились в мутно-серую пелену, сквозь которую отчетливо проступило мужское лицо с жесткими чертами и сощуренными глазами. А следом накатило знакомое: возникшие из ниоткуда тысячи тонких живых веревок вцепились в неё и куда-то неумолимо потащили. Резкая боль пронзила виски, точно раскаленный прут - якорь, державший ее в Сумерках, сидел прочно и отцепляться не собирался. Сдавленно зашипев, Светлячок обхватила себя руками за плечи, пытаясь, как бусину из щели в полу, выковырять из памяти ощущение равновесия, почти раздавленное двумя мощными потоками, тянущими её в разные стороны, а в следующее мгновение, невероятным усилием воли вытолкнув чужое лицо в Явь, вновь оказалась среди светляков-звезд и мягкой чернильной тьмы.
  
   Светлячку никто не объяснил, что бурные всплески эмоций способны спровоцировать ослабление ментальных узлов. Ей неоткуда было знать и о том, что беспокойный сгусток страха, почуяв слабину, рванулся на волю, а подсознание, зафиксировав угрозу, инстинктивно попыталось собрать "ментальный паззл", чтобы дать отпор единым фронтом. Удайся эта попытка, разум лаисс ара был бы размолот в мелкую пыль, а все, находящиеся в радиусе десяти метров, ощутили мощное эхо ментального взрыва. И даже успели бы, наверное, изумленно спросить: "Какого?.." - прежде чем лишиться значительной части нейронов коры головного мозга.
   "Не стой под стрелой" в исполнении ментата выглядит не столь впечатляюще, как у пирокинетика, но действует не менее эффективно.
   Светлячок, скорее всего, осталась бы цела и невредима, но этот факт её вряд ли утешил бы. И Альд, для которого физическое и душевное благополучие хозяйки оставалось главным приоритетом, в который раз аккуратно "придержал" ненужную информацию.
   "Увеличение айна-активности, снижение мощности лорр-ритма... Кризис успешно преодолен, хозяйка, - сообщил он. И, прежде чем девушка успела сформулировать хотя бы один вопрос, добавил: - Вы вышли на оптимальное расстояние для контакта. Рекомендую ослабить щиты... сейчас".
   Хозяйка спродуцировала не поддающийся расшифровке набор звуков (показатели активности мозга подскочили в несколько раз, и биокомп издал предупреждающую трель).
  -- К-к-куда вышла? - высоким, дрожащим голосом спросила она. - К-к-когда? Ч-ч-что ослабить? Да как я тебе их ослаблю, блин-тарарам, когда не чувствую вообще?!!
   Несмотря на то, что связи "Сердечник - искин" по-прежнему не хватало стабильности, прогнозы Альда относительно реакции новой хозяйки в 64,309% случаев оказывались верны. Правильно подобранный стимул - и ментальные "качели" были моментально позабыты.
   "Это неверное утверждение, хозяйка, - тоном "Доброжелательная настойчивость", вариант 327, возразил Альд. - Создание пси-колпака и Длани Рении невозможно без тесного телепатического контакта с объектом. Поднятые щиты подобному контакту препятствуют. Повторите то, что вы делали прежде... "
   Глобальный уровень мысли был нем, но со старшего отчетливо, с тоской прозвучало:
  -- Дорогая фея, ну что вам стоит пустить в ход одно малюсенькое колдовство и вернуть нам усыпительную воду?.. Ё-моё, а у меня даже Тотошки подходящего нет...
   Мониторинг в пределах глобального и нижних подуровней старшего уровня мысли осуществляется успешно, счел нужным отметить Альд и закончил:
   "...и помните: инициатива контакта должна исходить от лаисс ара".
  
   Её преследовало ощущение, что она тонет, хотя рядом не было даже завалящейся ванны.
  -- Ох, - выдавила Светлячок и, покоряясь судьбе, спросила: - В смысле "К тебе или ко мне, давай ко мне, идти ближе?"
   "Нет, хозяйка. Любых сексуальных намеков избегайте: ардражди могут быть очень... настойчивы, - искин сделал паузу (она действительно начала к ним привыкать), - в достижении цели. Когда он войдет в контакт..."
  -- "Когда"? А ты не слишком...
   "...когда он войдет в контакт, - с неумолимостью падающего топора продолжил Альд, - следует немедленно инициировать слияние разумов".
  -- Э?
   "Ваши моносиллабизмы чрезвычайно информативны, хозяйка. Должен обратить ваше внимание, что в настоящий момент слияние разумов является оптимальным видом ментального контакта. Ардражди эгоцентричны, их первый приоритет - выживание, а в едином поле лаисс ар не сможет причинить вам ощутимый вред, не задев себя. Кроме того, сильный разум..."
   Альд продолжал вещать своим дружелюбно-проникновенным тоном о преимуществами безопасного секс... то есть, ментального чего-то-там ("контакт" звучал слишком скучно и помпезно), но девушка не слушала. Она тщательно ощупывала кончики своих ушей - в какой-то момент ей показалось, что они начали заостряться. Нет, уши как раз были в порядке. Но...
   Кем бы она ни была, и где бы ни жила до того, как Зелгарис и его непонятные союзники вышвырнули ее в этот футуристический театр, ни с какой экстрасенсорикой она дела не имела: Светлячок была совершенно уверена. Но... она знала, что такое слияние разумов. И как проводить его - чисто теоретически! - тоже знала. А вот откуда Альду было это известно...
   Количество информации, которое поумневшим часам с кукушкой удалось выудить из пестрящей прорехами памяти за чертовски короткий срок, пугало. И злило так, что пар из ушей готов был из ушей повалить. А ещё больше злило то, что чертова банка с болтами не делилась!!!
   "Смотрите на дело, как на трудное, и оно в итоге не будет трудным", - неожиданно произнес искин, и это стало последней каплей.
  -- Да чтоб тебя!.. Не знаю я! Не умею ничего! - рявкнула девушка. - Чтоб вас всех перевернуло да шлепнуло! НЕ УМЕЮ Я!!! - И с силой ударила кулаками друг о друга.
   Кисти окутало призрачное сияние, стремительно растеклось по предплечьям, уплотняясь, обретая цвет - и светляки в панике шарахнулись прочь, когда широкая изогнутая полоса нежно-розового света сорвалась с рук Сердечника, завертелась волчком и взорвалась, разлетевшись яростным вихрем яблоневых лепестков. Часть унеслась в чернильную тьму, часть облепила светляков, не успевших убраться с дороги, и разом поменяла цвет с бледно-розового на аквамариновый.
   Все произошло, кажется, в одно мгновение.
   Комок страха пританцовывал и скакал в своём уголке сознания, как гиперактивный щенок. "Осчастливленные" светляки вяло крутились на месте, по-черепашьи ковыляли по запутанным траекториям, то и дело наталкиваясь друг на друга. "Лепестки" один за другим вспыхивали, как бенгальские свечи, а Сердечник разглядывала устроенный ею хаос с легкой досадой ("Кажется, я законченная истеричка") и с удовлетворением ("Вот! Сделала! А сейчас разберусь, что именно...")
   Альд, наверное, смог бы объяснить "что именно", но Альд молчал, а багровый светляк, ради которого все и затевалось, медленно, словно неуверенно, подлетел ближе. Ему не перепало ни одного лепестка, и золотая сеть обволакивала его все так же плотно - яркая, угрожающая - но в ауре плыли широкие зеленые полосы и расцветали красно-желтым несколько крупных пятен. Черные крапины исчезли. Совсем.
   Лаисс ар оставил дурные намерения и... ему было любопытно. Очень.
  
   ...Демеро не ответил, с удивлением прислушиваясь к бешеному стуку сердец. Он и раньше был свидетелем молниеносной смены настроений - за редким исключением гваньер и ниэри не пытались управлять эмоциями или сдерживать их - но ни разу это не вызывало в нем такого бурного отклика. Без "Щита Рении" император бы не сомневался - эм-воздействие. Какая-нибудь редкая разновидность донор-эмпатии. Но "Щит Рении" был. Разгадка крылась в чем-то другом... Только в чем?
   Если бы Демеро был гваньер, он бы потер руки в предвкушении...
  
   Глобальный, старший уровни мысли - на основе теории о многослойности мышления, в психологии ардражди принято выделять четыре уровня мыслей: глобальный, старший, средний, младший . Ментальная психология (менталистика) приравнивает глобальный (поверхностный) уровень к мысленной речи (синонимы "неозвученные слова", "мысли, лежащие на поверхности"). Старший - это структурно-информационный уровень, в жаргоне ментатов "мысли-раздумья". Телепатическое общение ведется на глобальном уровне; необученный телепат при Т-контакте может транслировать информацию со старшего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"