Жураковская Янина Викторовна : другие произведения.

На краю времени. 11-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  -- Не лезь, Рюй! - коротко бросил император, даже не повернув головы. - Зачем? - повторил он. Ментатка внезапно дернулась, пытаясь освободиться, но Демеро даже не шелохнулся. - Зачем?!
  -- Недостаток терпения - наша общая беда, майн фюрер, - теперь взгляд гваньер выражал крайнюю степень сосредоточенности. - У меня к нему в довесок ещё и недостаток времени. Тот, кого я ищу - ардражди. Космодесантник или эр'гоновец... нет, я не в курсе, что это означает. Он старше меня, но моложе тебя, примерно твоего роста и телосложения, волосы длинные, кисть правой руки...
  -- Смогла? Сломала? - перебил император, рассеянно позволяя правой руке мигрировать на талию гостьи.
  -- Что слома... - в синих озерах плеснуло понимание. - Ты мне льстишь, причем немилосердно. Легче мозг сломать, чем растянуть твою сетку хоть на сантиметр. Кстати, любопытная штука этот "Щит Рении"... если бы знать, как он работает, тогда... что? А, всё равно не пойму? Нос не дорос? Банка ты консервная... Это я не тебе, - быстро добавила она. - Убери, пожалуйста, руку.
   Вторая волна невесомо-щекочущей энергии нахлынула так же внезапно, как первая, и ворочавшаяся в затылке боль - напоминание о бессонной ночи - исчезла, перестало саднить растянутое на тренировке запястье. Противостоять соблазну было невозможно. Не понимая, что он делает и как, не зная, чем это ему может грозить, не заботясь о последствиях, Демеро "потянулся" вслед за отступающей волной, а в следующий миг его окутала целая симфония ощущений: спокойная уверенность, любопытство, нетерпение, ожидание, нежность и тепло... Сила воли и личности гваньерской девочки была поразительной.
  -- Не хочу, - просто ответил лаисс ар, беззастенчиво позволяя себе получать удовольствие от эмоций, пусть и предназначавшихся не ему, а какому-то мальчишке. Мальчишке!.. - Зариттиан - свяжись с Эр'гоном. Передай описание. Пусть ищут в ближайшем окружении. Проверять и допрашивать всех, кто мог и не мог иметь контакты с "Детьми Света". По возможности не калечить. Докладывать мне обо всех значимых находках. Я дал слово благородной энорэ и намерен сдержать его прежде, чем кончится "галактический час по стандартам долгоживущих". Начать - кройд назад. Выполняй!
   Прошелестели шаги, двери открылись и закрылись; Демеро не обратил на это никакого внимания. На голову словно обрушился ледяной душ - эм-блокада восстановилась. Это было неприятно. Не смертельно, но чрезвычайно неприятно, решил лаисс ар.
   Преувеличенно невинное выражение лица гостьи говорило само за себя. Разумеется. "По возможности не калечить".
  -- У меня чувство, что ты водишь меня за нос, - сказала она. - Все время говоришь правду, и все-таки водишь за нос.
  -- Не вожу, - откликнулся лаисс ар и тут же слегка ущипнул ее за кончик носа. Она удивленно моргнула. - Хотя носик миленький.
  -- Ардражди... и ведь не поймешь, издеваетесь, или говорите серьезно, - в то, как девушка поджала губы, вместилось столько укоризны, что император впервые за сто оборотов ощутил потребность извиниться. - Мне почему-то казалось, ты лингвист... нет? "Водить за нос" - фразеологизм, языковая единица с переносным значением. Так говорят, когда человек что-то обещает и не исполняет обещанного.
   Левая рука легла на её плечо так, словно там ей было самое место.
  -- А если нос не дорос? - негромко спросил Демеро. Миг слабости прошел; в сочетании "души прекрасные порывы", первое слово ардражди всегда считал глаголом.
  -- Ещё многому нужно научиться, - девушка покосилась на его ладонь. - Не нужно этого, майн фюрер...
  -- Как тебя зовут?
  -- Что?
  -- Простой вопрос - как тебя зовут?
   Непривычные умиротворение и терпимость, растущее сексуальное влечение и эмоциональная связь с объектом, эмпатический контакт, на который его весьма ловко спровоцировали - все это должно было насторожить, оттолкнуть, хотя бы обеспокоить, но не насторожило, не оттолкнуло, не обеспокоило. Более того, лаисс ар с нетерпением ожидал следующий прилив.
  -- Спроси что-нибудь полегче, - неожиданно серьезно ответила ментатка, пытаясь аккуратно стряхнуть его ладонь со своего плеча.
  -- Это - назовите меня как-нибудь? - уточнил Демеро.
  -- Это - я помню себя ровно с тех пор, как оказалась в твоем дворце, - отрезала синеглазая. - А до того - ни имени, ни родственников, где живу, с кем дружу, чем на жизнь зарабатываю: ничего. Такие вот пироги с котятами... образное выражение, не задирай бровь, сломается. Моя память похожа на разбросанный по комнате паззл: один кусочек поднимешь, другой потеряешь. Забавно, правда?
   Невозможная девчонка снова не лгала. Стоило скорректировать вводные, и все мелкие странности и несоответствия в поведении гостьи обретали смысл, даже отсутствие страха. Тот, кому нечего помнить, ничего не боится. Но - мало, мало информации, сплошные прорехи и темные пятна! Кто? Зачем? Как сделал? Какова роль "компаньона"? Возможно ли повторить? Необходимо использовать - как использовать? И любопытно же...
   Вопросы множились, словно бактерии в чашке Нарми, ответы - запаздывали. Голова грозила взорваться от напряжения, нового прилива всё не было, а причина этого хаоса, как ни в чем не бывало, продолжала:
  -- Спасибо, кстати. Ты - первый, кто поинтересовался, все остальные называли меня, как хотели, и себя считали цивилизованными людьми, а садистами и психопатами кое-кого другого.
   "Ар-майор ди Кассен, - Демеро не потребовалась подсказка, чтобы определить автора оскорбления, - беседовать мы будем долго!"
  -- Начали с гваньер, следом обозвали дурой, потом была таэле, хозяйка, опять гваньер, энорэ сай, светлейшая энорэ...
   "И об этом тоже", - решил про себя император.
  -- Светлячок, благородная энорэ, лаинэри...
   "Лаинэри?! Ди Кассен, тварь, сука старая! Чтоб тебя в Бездну затянуло!!!"
  -- Светлячок, - произнес Демеро, справившись со вспышкой ярости. Автора этого прозвища ("Светлячок!" Беспамятной девчонке! Шак'ханов Призрак!) он тоже определил без труда. Призрак хотел посмеяться над своей ученицей - он посмеется над Призраком. - Миртаэ. Я буду звать тебя Миртаэ. У Зелгариса бывают хорошие идеи, и это одна из них.
   Император легонько коснулся пальцами девичьей шейки. Синеглазая бросила ему в лицо такое словечко, что он улыбнулся (глазами, разумеется). У Зелгариса действительно бывали хорошие идеи. "Не пробуй - делай" находилась среди них.
   Он медленно провел ладонью по щеке гостьи.
   Грязно выругавшись, девушка изо всех сил рванулась прочь. Лаисс ар не отпустил, обхватив её за талию и сжав плечо. Синеглазая рванулась снова, пнула его в лодыжку, двинула кулаком в ухо так, что в голове у императора зазвенело, и вывернулась из разжавшихся рук.
  -- Не трогать! Не мешать! - властно крикнул лаисс ар, почти вслепую бросаясь вперед, и одной рукой снова сгреб девушку за талию, другой - вцепился в косу.
   Ментатка взвизгнула, точно эрвегская кошка, и еще раз ударила, метя растопыренными пальцами в глаза. Демеро отшатнулся, перехватил её руку и вывернул, одновременно намотав косу на запястье и сильно дернув. С бранью гваньер впечатала кулак ему в чревное сплетение, а когда император согнулся, сильно боднула его лбом в нос. Раздался хруст, из носа хлынула кровь. Демеро, матерясь, как имперский таможенник, резко подсек девчонке ногу - и рухнул вместе с ней, только не на пол, а на рабочий стол. Стол подобного отношения вынести не мог и с грохотом перевернулся. Все, что лежало на нём, полетело на пол и на сцепившихся ардражди и гваньер.
   В момент падения он оказался сверху, она снизу. Демеро моментально притиснул девчонку к полу, закрывая своим телом. Он получил несколько болезненных ударов своими же инструментами, но не поймал ни единой иглы. Словно его накрыл силовой щит избирательной проходимости.
   Демеро был уверен, что гваньер потеряла сознание. Он ошибался. Стоило приподняться, как последовал хлесткий удар по лицу и сильный толчок в грудь, от которого лаисс ар откатился в сторону. Девчонка выдернула свою косу из его кулака и вскочила. Император кинулся следом, уже отработанным движением схватив её за талию. Поймал занесенную для удара руку и завернул за спину. Прежде Демеро смог вцепиться ей в другое запястье, ментатка ткнула его двумя пальцами в ключичную ямку так, что дыхание пресеклось.
  -- Светлячок порхал, метался, в банку все равно попался... - насмешливо выхрипел он.
  -- Сволочь!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"