Жураковская Янина Викторовна : другие произведения.

Клуб объяснений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не люблю информативные вставки: по мне - они всё впечатление от чтения портят. Однако, то, что для меня, как Аффтора, само собой разумеется, другим непонятно. Как писал один умный человек, читатель - не телепат, так просто может не понять. Потому и завожу это КЛУБ. Буду выкладывать здесь те непонятки, которые найду сама, и которые, надеюсь, подскажете Вы.


   Не люблю информативные вставки: по мне - они всё впечатление от чтения портят. Однако, то, что для меня, как Аффтора, само собой разумеется, другим непонятно. Как писал один умный человек, читатель - не телепат, так просто может не понять. Потому и завожу это КЛУБ. Буду выкладывать здесь те непонятки, которые найду сама, и которые, надеюсь, подскажете Вы.
   А начнём - с фразеологии.
  
   РУГАТЕЛЬСТВА ТРОЛЛЬИ, ОРОЧЬИ И ГОБЛИНСКИЕ
   Посвящается Элли, Элериан, моей alter ego, незаменимой бете и неутомимому исследователю... хмм... традиций и обычаев Истока.
  
   Ббыр - глагол, имеет множество значений в зависимости от интонации и обозначает различные способы передвижения, как-то: вали, катись, лети, топай и т.д.
   Ббыр ёкк тхураз - пожелание приятного полёта на высоту 11 тысяч метров и обратно (самое близкое: приподняло да прихлопнуло)
   Ббыр ыж хроф'цуко - пожелание купить билет в один конец до навьего царства (самое близкое: свали в туман)
   Вломус нахур - восклицание выражает крайнее изумление; если дословно, обозначает часть тела большого, могучего животного.
   Врыщогов - проклинаемый всеми, кто способен говорить.
   Глиссхур - плод одного из пустоземских деревьев, весьма характерной формы с очень запоминающимся запахом (фиги - гораздо вкуснее, вы уж поверьте)
   Драшт ан зцверх - пожелание обрести покоя через слияния с окружающим миром (очевидно, убейся об стену)
   Ерма шангт - пожелание изменить конфигурации своего организма
   Жбарный - неумный, плохо соображающий.
   Жгурадов - отталкивающий, неприятный, прогнивший изнутри.
   Кзор тсунна жбыдыхре - пожелание стать вьючным животным многократного использования для неупокоенных пятого класса опасности
   Мкухырр - существа с интеллектом инфузории-туфельки
   Рвыжный - простой, заурядный
   Тхарт (вамп. рхат) - чешуйчатый демон, который втирается к людям в доверие, а затем делает им пакость - одну, но очень большую
   Тхреш - демон, доставляющий окружающим массу хлопот и наслаждающийся этим
   Тхор - демон, совершенно не умеющий сдерживать естественные отправления своего организма.
   Тхор (тхур), тхреш, тхарт - демоны, которые гробят свою жизнь на то, чтобы посильнее досадить роду людскому. Смертных они терпеть не могут, но троллей и орков, напротив, обожают. А те в благодарность ругаются их именами.
   Тхор манун - следствие действия одного из пищеварительных рефлексов демона
   Тхур'а'ёкк - пожелание узреть внутреннее пространство демона
   Трюзг ждоыт - пожелание продемонстрировать всем окружающим свой внутренний мир
   Хсуддов - злосчастный, несчастливый.
   Шбыш д'ахут - пожелание быстрой и болезненной смерти - пожелание угнетения центров в продолговатом мозгу, отвечающих за пищеварение и сердечную деятельность (прим. переводчика: ну не могу перевести по-другому, рука не поднимается!)
   Ыргиц - существо, которое если бьет - то только в спину, если говорит гадости - то за спиной. Анк ыргыц - самое нехорошее среди таких существ.
   Эртха аш ворт - пожелание инородного тела в конечный отдел пищеварительного тракта
   Эртха ур крагг - пожелание попадания в дыхательные пути инородного тела
  
  
   Небольшой экскурс по местному народонаселению
   Итак, у Истока живут, как ясно по пробегающим героям, люди, эльфы (тёмные и светлые), орки, тролли, гоблины, гномы, вампиры - в общем, весь обычный фэнтезийный набор. Так же присутствуют в качестве наблюдателей:
   а) сирены (в мужском смысле) с медузами в голове и ридной промовою,
   б) хладнокровные и малость тормознутые русалы,
   в) горгоны с формами немецких фройляйн,
   г) дриады с лозунгом "Берегите-природу-вашу-мать",
   д) горгулы с характерным прононсом,
   е) метаморфы цвейфлег - ядовитые, что аж жуть;
   ж) прирождённые (так называемые стихийные) оборотни.
   Эти не зависят от фаз луны. Они могут превращаться в любое время по своему желанию, частично или полностью. В волчьем обличье сохраняют человеческий разум, в человечьем - наделены звериной силой, нюхом, слухом и зрением. В магической классификации разумных рас проходят как семурги. Взрослеют семурги в несколько этапов (стадий) каждая по сто пятьдесят лет. 10-15 лет в начале каждой стадии семурги интенсивно взрослеют, а потом как бы "застывают", что мы и можем наблюдать на примере милашки Идио. Выходит, что до того, как он снова начнёт физически взрослеть ему ещё ой как долго...
   Правда, если пить, курить и пресмыкаться перед Той-Которую-Мне-Уже-Надоело-Не-Незывать-По-Имени, можно всего в триста лет облысеть, обзавестись брюхом и... Все-таки герцогство, даже если оно безземельное - тяжкая работа.
   з) а так же шарки, съянгар, гвиннэд - появились сами собой, выпрыгнули, так сказать. О них ничего определённого пока сказать не могу.
  
  
   е) метаморфы цвейфлег - ядовитые, что аж жуть;
   Цвейфлег - малочисленная раса метаморфов. Светлокожи, обычно светловолосы и желтоглазы, уши вытянуты и заострены, на голове имеется три костяных выроста (рожки). Ипостась - маленькое ящероподобное существо с угольно-черной чешуей, глаза круглые, красные, светящиеся в темноте. Лапы заканчиваются загнутыми когтями. Клыки полые наподобие гадючьих. Яд цвейфлег - один из сильнейших нейротоксинов, уступающий только яду регулюксовых.
   ж) прирождённые (так называемые стихийные) оборотни.
   Эти не зависят от фаз луны. Они могут превращаться в любое время по своему желанию, частично или полностью. В волчьем обличье сохраняют человеческий разум, в человечьем - наделены звериной силой, нюхом, слухом и зрением. В классификации разумных рас проходят как семурги. Взрослеют семурги в несколько этапов (стадий) каждая по сто пятьдесят лет. 10-15 лет в начале каждой стадии семурги интенсивно взрослеют, а потом как бы "застывают", что мы и можем наблюдать на примере милашки Идио. Выходит, что до того, как он снова начнёт физически взрослеть ему ещё ой как долго...
   Правда, если пить, курить и пресмыкаться перед Той-Которую-Мне-Уже-Надоело-Не-Незывать-По-Имени, можно всего в триста лет облысеть, обзавестись брюхом и... Все-таки герцогство, даже если оно безземельное - тяжкая работа.
   з) а так же шарки, съянгар, гвиннэд - появились сами собой, выпрыгнули, так сказать. О них ничего определённого пока сказать не могу.
  
  
   Чуток о травках, деревцах и прочей флоре.
  
   ЛУНЬ-ТРАВА
   Живой мир (энциклопедия растительного и животного царств), выдержка:
   Лунь-трава (ernesca kirttin, она же квейская лазурка и синяя крылатка) - род многолетних растений. Кустарничек выс. 2-3 пяди. Листья серебристо-зеленые, перисторассеченные. Цветки синие или голубые, одиночные, в плотных бутонах. Период цветения - три летних месяца. Плод - сероватая шаровидная ягода. Растёт в умеренном поясе по берегам водоемов и оврагам. N 207 в реестре Ардэ (перечень редких трав). Все части растения используются во врачевании и алхимии. Прием зелий на основе лунь-травы помимо основного действия вызывает резкое увеличение магического потенциала, а затем - столь же резкий упадок сил.
  
   Выдержка из "Описания трав, пригодных для волхования доброго":
   Есть трава Лунь, а растёт по оврагам, низка, развесиста, цвет лазурен. Буде сорвана перед луной волчьей, великую силу ведовскую дает. Однако ж коварна лунь-трава; силу даёт куда как немалую, однако ж и тянет немало, а буде чаровник слаб, до бессознанья доведён бысть может аль вовсе до самой смерти.
  
   ЛЮТВЯГА
   Живой мир (энциклопедия растительного и животного царств), выдержка:
   Лютвяга белая (oirgh seannad, трава-болванка) - род многолетних травянистых растений семейства лютвяговых. Выс. 3-4 пяди, с многочисленными прямыми и только в верхней части ветвистыми стеблями. Листья очередные, ланцетовидные, длиннозаостренные. Мелкие белые цветки собраны в многочисленные короткие толстые кисти на верхушках стеблей. Плоды - трёхгранные чёрные орешки. Растение цветет и плодоносит с липеня по листопад. Растёт по заливным лугам, обрывам, по берегам болот и рек. Листья и корни используются в целительстве (успокоительные) и алхимии (зелья контроля). Измельчённые и высушенные осенние цветы используются в черномагическом ритуале Подчинения.
  
   Выдержка из "Описания трав для волхования презлейшего и пречернейшего гораздых".
   Есть трава эльфья именем ойрг, болванка по-людски, растёт по лесам, цвет бел, кистями. Страшна бо та трава! Какой человек без железа хладного набредёт на неё в лесе, тот умом вмиг помрачится. Высока в две стрелы, а корень её черен, как смола, и для дел черных она куда как гожа. Ту траву с мятой угодно давать девкам младым да женкам злым покорливости ради, аще болвана ежели сотворить восхощешь, цвет осенний кровью козлёнка нерождённого кропи, после суши в пыль с заговорами. Сыпь на мужика аль девку, повеленье внятно изъявляй, но памятуй, Тьма и Свет пыли той непокорливы вовсе.
  
   СРЕБРОЦВЕТЕНЬ
   Живой мир (энциклопедия растительного и животного царств), выдержка:
   Среброцветень (keien athelas, эльфийский лист) - многолетняя трава из семейства athelas, стебель чаще невысокий с продолговатыми листьями. Плод - многолистовка. Сильный, терпкий запах. Растет по хвойным и смешанным лесам, на месте старых поселений. N 351 в реестре Ардэ. Листья и стебли используются во врачевании (общеукрепляющие зелья, настойки, отвары) и боевой алхимии. Настой листьев принимают от головной боли, отвар (внешне) - при комплексном лечении отравлений и повреждений, нанесенных магическим путем. Алхимическое применение - в развоплощающих зельях.
  
   Выдержка из "Лечебника из многих мудрецов о врачевании болезней, бывающих в роде человеческом":
   Есть трава Цвет серебряный, растет на старых росчистках, светла, лист длинен, ростом в два вершка, невидна, а сила в ней велика. Та трава добра от волхованья всякого презлейшего; кому уроки бывают, топи её в молоке козьем и пей. Аще который человек отравлен, топи в воде её и промывай рану - поможет. Старики бают, что единым листочком травы сей нежить всякую, большую и малую, повергнуть можно, но это всё россказни пустые, и веры им никакой нет вовсе.
  
  
   О прикладной и теоретической магии.
  
   Глум - оживший мертвец, способный принимать облик пожранных им людей.
   Гниляк - оживший мертвец, разновидность упыря. От его укуса жертва гниёт заживо, а после смерти пополняет ряды гниляков.
   Знаки - простейшие чары, доступные даже при минимуме магических способностей. Формул не требуют, состоят из силового и жестового компонентов. Широко применялись воинами-друидами, известными также как ведьмаки. Наиболее знамениты десять знаков: Наир (знак Жара), Амет (Гони-смерть), Блата (знак чистой Силы), Лотос (Убей-тень), Этир (Броди-находи), Серп (Режь-руби), Этвор (Бей-не-робей), Ош (щит), Мортэ (Разрыв-знак) и Мандрагора (знак жизни). (Техники чародейские: известные и утерянные. Описание, стр. 124-307).
   Завеса Теней - маскировочное заклятье с системой распознавания "свой-чужой", которое не позволяет чужакам увидеть неподвижный объект.
   Колючка - обиходное название заклинаний, в которых пусковым является не пассовый (взмах руками), а жестовый (определённое положение пальцев) компонент. Большая часть ведьмачьих знаков - немые колючки, то есть, слов не требуют.
   Сторожевики - общее название для целой группы охранных заклинаний. Одни сторожевики, вроде заговора на порог (они же - маячки), просто предупреждают хозяина, что кто-то нарушил его защиту, другие - не пускают чужих внутрь самыми разными способами. После применения некоторых сторожевиков даже убирать в доме не надо. Вот как после наших рассекателей...
   Хвосты - обиходное наименование отложенных проклятий.
   Замещение (мент.) - процесс наложения двух независимых мысленных потоков с эффектом перенимания психического профиля субъекта воздействия, имеющий место при просвечивании разума сильного телепата (Большая магическая энциклопедия, т.1, стр. 125). А, говоря по-русски, когда один Светоч лезет в голову другому, не позаботясь как следует о мысленных щитах, он может "заразиться". То есть - начать говорить, думать и действовать, как тот, к кому он сунулся без спросу. Светоч, даже необученный, всё равно пытается защищаться и, не умея поставить "стену", бьёт "гостя" чем попадя - это и есть замещение. Мораль: не суйся, куда не зовут!
  
   Уроки - сглаз, порча.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"