Жураковская Янина Викторовна : другие произведения.

Сыграем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарок для замечательного автора и человека Олеси Ермаковой. Надеюсь, теперь она не будет обижаться, что я назвала героиню Леориэль.
    Итак, много лет тому назад, когда об ужасной Моргане ещё никто не слышал, стояла у Истока одна Академия магии...


   Кристанна - практическая магия, светлая, 2 курс
   Сивер - практическая магия, тёмная, 3 курс
   Никлас - теоретическая магия, темная
   Пересвет - Дух и Разум, 5 курс
   Алёна - теоретическая магия, тёмная, 1 курс (огненная)
   Ривка - Дух и Разум, 3 курс
   Алусь - ИМХО, 5 курс.
  
  
  
Для социалистических волшебников нет Непростительных Заклятий!
  
Циничная Сволочь
  
  
   Шестеро учеников древней и славной Академии Магии пребывали в замечательном расположении духа. От их воплей закладывало уши.
  -- Лярв недобитый!
  -- Самовлюбленный, беспечный человечишка!
  -- Тупица!
  -- Выхухоль ушастый!
  -- Жбарный тхреш!
   Леориэль сидела в кресле, которое кузен любезно трансфигурировал для неё из скамеечки и пила мятный чай с изумительным ореховым печеньем. Ящерка цвейфлег, свернувшаяся у неё на коленях, полуприкрытыми алыми глазами наблюдала, как дружная компания молодых магов методично спускает шкуру со своего однокашника. Тот жалобно мяукал и извивался, пытаясь вырваться, но Кристанна, злая, аки бешеная гарпия, и черствая, как всякий четверть-тролль, мертвой хваткой держала его за загривок и время от времени встряхивала для профилактики.
   Защитные арканы, оплетающие стены комнаты, тихо потрескивали
  -- Как тебя угораздило, жертва близкородственного скрещивания?!
   Несчастный чародей жалобно вздохнул, роскошные усы и уши с кисточками печально опустились. Будь он в человеческом обличье, наверняка трагически заламывал бы руки, но в данный момент он застрял в кошачьем, а заламывание лап выглядело, по меньшей мере, смешно.
  -- Это не я! - мысленно заныл он, и Леориэль вздрогнула, краем глаза заметив, как поморщился Сивер. Грубое "вещание", которым владели маги-люди, и близко не стояло к энверрэ. Кузен не раз сравнивал его с ментальной оплеухой, но самой эльфке оно больше напоминало удар подкованным сапогом в печень. - То есть, конечно, я, но... Если бы не этот урод Мирко, я бы никогда... нет, правда, никогда!
   Кузен годами грузил Леориэль байками о некоем адепте с кафедры некромантии факультета Призыва и Изгнания, ни с того, ни с сего невзлюбившего их дружную банду - которая, впрочем, тоже не упускала случая подгадить чароглоту. Сивер скорее удавился бы, чем признал, что Мирко не только злопамятен, а ещё и умен, талантлив, изобретателен в "розыгрышах" и оставляет за собой три игры из четырёх, но эльфка умела читать между строк. Неординарные moertani ей всегда нравились.
   При звуке знакомого имени маги чуть-чуть оттаяли. Но самую чуть.
  -- У меня по теории преобразований и так хвост длиной с экватор, - немного приободрившись, продолжал кот, - а этот гриф-стервятник, бабку его сирену пополам, взял и наложил на моё сочинение какие-то чары. Стрекоза пергамент развернула, а он как заорёт пошлые частушки о жизни насекомых! Старуха, понятно, рассвирепела и влепила мне неделю взысканий. Поганый чароглот ржал, даже не скрываясь! Вот я и подумал...
  -- Чем? - мрачно спросил Пересвет, адепт-пятикурсник с факультета Духа и Разума.
  -- Подумал и решил, - гордо продолжал кот, извиваясь и дрыгая лапами, - подлецов надо учить сразу, чтобы другим неповадно было. А тут и случай подвернулся, у нас с призывателями общая практика была по модификациям сдерживающих контуров, а мэтр Сабрейн, сами знаете, заставляет амулеты снимать, чтобы не жульничали. Задание пустяковое было, я по-быстрому рассчитал, мэтр меня раньше всех отпустил, и пока я свои амулеты искал в общей куче, наложил на Миркино кольцо "путлянку" и "скользящий узел". У них Иларисса завтра, превращения, превратился бы он во что-нибудь интересное, мигом бы зарёкся обижать бедных заклинателей...
  -- Чернокнижник, вломур нахур! - горестно простонала Кристанна. Мявкнувший кот описал головой параболу. - Накладывать чары на родовое кольцо! Я бы таких вообще из лектория не выпускала!
  -- Криста, ты потом нанесешь ему тяжкие телесные повреждения, - прошептал ей на ухо Сивер, но так удачно, что услышали все. - Дальше, Никлас.
  -- А сегодня ко мне опять явился Тонин сбежавший эксперимент! - пискнул кот. - Это серое чудовище! Мерзкая тварь! Наглая жирная крыса!!! Вы только представьте: я сплю, вижу себя идущим по темному-тёмному коридору...
  -- Тебе нужно серьёзно заняться своей аурой, она в плачевном состоянии, - обычным потусторонним голосом изрекла Ривка, глядя на кота через звездный камень. - Посмотри только на эти коричневые разводы... Ох-хо, а черные пятна откуда? У тебя большие проблемы, Никлас. Возможно даже, смертельные, - с надеждой закончила она.
  -- ...иду по темному-темному коридору, - злобно косясь на пифию, продолжал кот, - а навстречу мне прекрасная сирена. Длинноволосая, нагая, как в день своего рождения, и я понимаю, что она готова здесь и сейчас...
  -- Беру свои слова назад, - перебила его Ривка, - это не проблема, а патология.
  -- Она подходит ко мне, - упрямо продолжал кот, - протягивает руки, обнимает, целует в нос... я просыпаюсь от боли и вижу эту голохвостую пакость, сидящую у меня на груди! Она... она тяпнула меня за нос! Она тяпнула за нос меня!
  -- От пярямяны слагаямых... - невнятно прошипела цвейфлег. Леориэль почесала ей надбровие.
  -- Я рассвирепел и...
  -- Ты сожрал её? - с невероятной заботой спросил Алусь, медленно поднялся и угрожающе направился к коту. - Уничтожил единственный в мире экземпляр grizucus zhritvicus tonnae? Ах ты, облезлый представитель семейства кошачьих, да я тебя...
  -- А-а-а-а!!! Уберите от меня этого помешанного звероведа!!! - испуганно заверещал Никлас, всеми лапами вцепляясь в руку Кристанны.
   Кристанна пронзительно взвизгнула - когти у кота были острые, как иголки - и, выразив своё недовольство в нескольких ри'хаанских идиомах, швырнула Никласа в стену, а Танцуй-пока-молодой в шторы. Заклинание подействовало немедленно. Шторы ожили, бешено задёргались, слетели с карниза и словно невзначай обмотались вокруг багровой от смущения Ривки. Девушка с писком выронила шар и, не удержав равновесия, повалилась на Алёну, которая никому не мешала и тихо стояла у стеночки, любуясь своим фаерболом. Та подхватила подругу, но упустила фаербол - тот с воем пронёсся по комнате и врезался в массивный комод, который немедленно вспыхнул, точно костёр, облитый маслом. В тот же миг Пересвет прыгнул вперёд, наступил на ногу Сиверу, толкнул Кристанну, случайно сшиб Алуся, но хрустальный шар поймал. Никлас с придушенным мявом сполз по стеночке и, мотая головой, с трудом встал на трясущиеся лапы.
   "Дом умалишенных", - подумала Леориэль, крутя в руках чашечку.
   "Что ты, кузина, у нас сегодня очень тихо и спокойно", - подумал в ответ Сивер, лихорадочно выплетая "ледяную паутину".
   Несколько минут ушло на установление порядка. Когда, наконец, пожар был потушен, шторы обездвижены и водружены на карниз, комод починен, балахоны отряхнуты, царапины и ожоги залечены, вывихнутый палец Алуся вправлен, хрустальный шар проверен на предмет трещин и признан годным, а Никлас снова взят за шкирку, допрос продолжился.
  -- Тяпнула она меня - и к двери, задрав хвост! - обиженно топорща усы, бубнил горе-чародей. - Я, понятное дело, это так не оставил: "серой стрелой" её долбанул, да промазал спросонья. С кровати скатился, сам не заметил, как перекинулся - и за ней! Ух, как я её гнал! Ух, как гнал! Видели бы вы! По коридорам и по лестницам, по классам и лекториям... прыг-скок, скок-прыг, не попасть бы в тупик... ой, простите, увлёкся. Словом, возле чароглотов я-таки загнал её в угол, а тут, откуда ни возьмись - Мирко. Рукой махнул - крысу цап, я даже мявкнуть не успел. А эта дрянь тотчас свою выгоду просекла, морду умильную состроила, слезу пустила, он и размяк. Некромант, ядрён козелец! Людей-эльфов как курей душит, а к помойной крысе только что с поцелуями не полез...
  -- Не к помойной, - сухо заметил Алусь, крепко-накрепко связанный Спиралью Эндера, среди магов именуемой также "полный телобинт". - А к единственной и неповторимой представительнице рода... умп! Мпффф!
   Кто-то - Леориэль не заметила, кто именно - бросил в него ещё одно заклятье и намертво склеил губы, зарубив на корню лекцию по типологии магически измененных видов.
  -- И что мне было делать, а? - Никлас нервно дёрнул хвостом. - Притворяясь котом дальше, пробовать выцарапать у него добычу? Или, перекинувшись, сцепиться с чароглотом на его же территории из-за жалкой крысы? Я плюнул и побрёл домой. А этот двуногий шакал, презренный сын ужа и гиены, грязное пятно на спине верблюда - да пошлёт ему Творец яму под ноги, чтобы он переломал себе все кости! - нагнал меня, почесал за ухом и побрёл дальше по своим некромантским делишкам. Вот и всё. Я вернулся к себе, попытался перекинуться обратно...
  -- И ага! - встряла Алёна. - Летальный исход.
  -- Очень смешно. Обхохочешься просто, - кот смахнул лапой слезинку. - Товарищ погибает, а им хиханьки да хаханьки!
  -- Если бы ты не кропал на ремесленной магии домашки по чароведению, то знал бы, что родовые кольца на чарах крови мастерят, - с досадой бросил Пересвет. - Такие цацки "хвосты" с "репьями" ловят на раз, до хозяина не допускают, а с любовью переадресовывают отправителю. Заклялку сильнее своих базовых не перебьют, конечно, но будто ты не видел Миркова батю! И дядьёв! Архимаги, лесом их без факела... Что стоите, моргаете? - удивился он, заметив странное выражение на лицах друзей.
  -- Ты... знаешь... о родовых кольцах и кровных чарах? - осторожно подбирая слова, спросил Сивер.
  -- Ну да, - ещё больше удивился Пересвет. - Спецкурс по диковинкам, то бишь, артефактам - единственный, который я исправно посещал. Собственно, единственный спецкурс, который я вообще посещал, - уточнил он, и друзья с облегчением перевели дух. Академия могла стоять спокойно: бездельник и шалопай Пересвет, которому переползать с курса на курс позволял лишь мощнейший дар ясновидения, никуда не делся. - И в таком акцепте должен заметить, Ник, что ты в глубокой заднице. Родовое кольцо "путлянки" и "узелки" так перекрутило, что твою звериную форму попросту заморозило. Не говоря уже о том, что Мирко вполне мог своё колечко тебе подкинуть.
  -- Подкинуть? Зачем? - хором воскликнули его друзья. Леориэль насмешливо фыркнула, заработав недовольный взгляд кузена.
  -- Кто на месте Ника не захотел бы расквитаться за частушки? - произнес Пересвет так, словно это само собой разумелось. - Кладбищень наш урод, конечно, но не дурак же! В кровной магии он шарит не хуже мэтрессы Ким, а как Ник любит ручками работать, даже домовые с теневушками знают. Мирко оставалось только колечко снять и подождать, пока наш котик, точно бестолковая плотва, заглотит наживку вместе с крючком и поплавком. Я бы так и сделал, - подытожил он.
   Алёна хихикнула, прищелкнув пальцами. Чароведка-первокурсница неясного происхождения и ещё более неясных способностей порой находила веселыми очень необычные вещи.
  -- Колечко, колечко, возьми человечка, - негромко запела она, и воздух вокруг неё задрожал, словно в жаркий день. А Леориэль едва не свалилась с кресла: невидимые нити Силы, которые она видеть не могла, но, как любой эльф, чувствовала, неторопливо и аккуратно вплетались в слова песни, превращая её в чудовищной мощи сглаз. - Сплети его ноги в корявые корни, сплети его руки в упругие ветви. Дерево снаружи, дерево внутри! Раз, два, два с половиной... трмпффффффф!
   Ривка ловко накрыла её рот своей ладонью. Леориэль заметила, что жест был отработан до автоматизма, и в который раз поздравила себя с удачной мыслью исполнить родственный долг и навестить кузена. Где ещё, как не в Академии магии, вам продемонстрируют подобный спектакль, да ещё совершенно бесплатно?
  -- Трансформаций нам на сегодня достаточно, - сухо заметил Сивер. - Криста, ты записала?..
  -- Я похожа на мкухыррину? - поинтересовалась квартеронка, аккуратно сворачивая пергаментный лист. Никлас шипел и бешено извивался у неё под мышкой. - Всё до словечка. Отличное проклятие, а этот ыргиц-недоделка в такой жгурадовой шкрыфе, что не знаю, грифанить его или тхорнуть поглубже!
  -- Не надо меня тхорать! - жалобно взмолился кот, суча лапами. - Меня надо грифанить... ой, мама, спасать, то есть!
  -- Ник, ешли Мирко это шпланировал, тебя шам мэтр Штефан не шпащёт, - с трудом разлепив губы, прошамкал Алусь. Сжалившись над ним, Пересвет стянул Спираль. - Кровные чары может снять только тот, кто их наложил... ну, или приказал отбить... подумал... отрикошетил... а, демона мать пожри эту теорию магии со всеми подразделами! И вы ещё спрашивают, за что я так люблю зверюшек!
  -- Я не вижу ни следа наведённых чар, - живо возразила Ривка, уткнувшись носом в шар. - Одни аморфные облака. Приказа "отбить" Мирко не отдавал. Это был просто несчастный случай... ну, или очень хорошо спланированный несчастный случай.
  -- Что совой об пень, что пнём об сову, - согласилась Кристанна.
  -- Не смей. Так. Говорить. О теории магии, - отчеканили Алёна и Никлас, испепеляя Алуся взглядами.
  -- Ой, боюсь, сейчас штанишки промочу! - театрально затрясся зверовед, будто невзначай складывая пальцы для Вызова. - Что вы мне сделаете, ученые, мозги копченые? Вам разве ещё не поняли, что другого выхода, кроме как ползти к Мирко на пузе, моля его о милосердии, у нас нет? Причём нам всем!!! А уж он-то оторвётся, и за себя и родной ВИфак, будьте уверены. Потому что если преподы узнают, взысканий огребем до конца жизни, и таких тумаков получим, Миркины пакости детскими шутками покажутся, зверомаг, в реестре не указанный! - последние слова он почти выплюнул. - Тьфу на вас, чароведы dimfeigh'ani, грызуны научного лабрадора!..
   Через мгновение он лежал на полу с разбитым носом. Алёна наступила ему каблуком на рабочую руку, Никлас, вырвавшись из объятий Кристанны, прыгнул звероведу на грудь, вцепился когтями в рубашку и злобно прошипел:
  -- Что-что ты сказал? Повтори, серой уши забило!
  -- Я... эм-м-м... разве я что-то сказал? - немедленно пошел на попятную Алусь.
  -- Какие мы ученые? - ладони Алёны окутало багрово-алое свечение. - Какие чароведы?
   Алусь дико заозирался. Его друзья безучастно наблюдали за избиением младенцев. Леориэль тонко улыбнулась и элегантным жестом отсалютовала звероведу чашкой. Жидкость, плескавшаяся в ней, внезапно поменила цвет и запах, а затем изменилась и сама чашка, превратившись в изящный хрустальный бокал. Сивер слегка приподнял брови и сделал вид, что он не при чём.
  -- Замечательные, просто замечательные! Я так и сказал! А что бы вам не послышалось... вам просто послышалось!
  -- Что-то я в этом сомневаюсь... - Никлас убрал когти.
  -- Да и я тоже... - шепотом согласился Алусь и тут же взвыл от боли: Алёна, не признававшая никаких каблуков, кроме трёхвершковых шпилек, едва не проткнула ему ладонь, а когти Никласа нежно прошлись по щеке звероведа. - Психопаты! Садисты! Вас целителям сдать надо! Для опытов!
   Леориэль осторожно пригубила напиток и подержала жидкость на языке, прежде чем проглотить. Не то, чтобы у братишки имелись причины желать её смерти, но четвертушка темноэльфийской крови, благодаря которой она с детства была сухим листком в кроне, его порой заставляла совершать довольно... смелые поступки. Как, например, жениться на внучке Елгрутт или поступить в магическую Академию с твёрдым намерением изучить всё, что там преподавали. Или утащить коллекционное вино из секретного погреба их общего деда.
   ""Ледяная искра", - после недолгих раздумий решила эльфка. - Выдержка не меньше двухсот лет. Ай да братец! Обошел дедовскую защиту!"
  -- Алусик, мне это кажется, или ты сейчас не в том положении, чтобы грубить? - Алёна улыбнулась, показав жемчужные зубки, и один из ментальных щитов Алуся разлетелся вдребезги. - Хочешь, я ещё раз расскажу тебе сказку о паровозике и том, как мой дедушка лишился правой руки и ноги? В прошлый раз ты не до конца уяснил значение слова "оскальпированный"...
  -- Не надо! - умоляюще вскрикнул Алусь. Кристанна удивлённо пожала плечами: ей нравилась эта сказка. Остальные маги нервно переглянулись, но вмешиваться не стали. Только Алёна ещё не закончила.
  -- А впрочем, зачем тянуть? - весело спросила она, разминая пальцы. В её глазах вспыхнули лиловые огоньки. - Я дочерна сожгу тебя, за то, что сердишь ты меня! Пусть смотрят все, как ты горишь, и помнят: жив, пока молчи...
  -- Заткнись!! - в один голос завопили Алусь, Никлас и Ривка, а не растерявшийся Пересвет метнул в Алёну "шип немоты". Леориэль поставила чашечку на подлокотник кресла и потянулась до хруста в позвоночнике. Кристанна, воспользовавшись моментом, ловко цапнула из-под её руки пригоршню печенюшек.
  -- Всем молчать!!!!!! - гаркнул обычно сдержанный и невозмутимый Сивер так, что друзья мгновенно захлопнули рты, и благосклонно принял у Кристанны свою долю добычи. Зажав печенье в кулаке, он завернулся в мантию и скрестил руки на груди, живо напомнив кузине гигантскую летучую мышь. Алёна беззвучно захихикала и убрала ногу с ладони Алуся, а тот, отшвырнув коротко мявкнувшего кота, ужом уполз за комод. - - Предлагаю рассматривать этот конкретный случай, как очередную диверсию высокомерных призывателей по отношению к нашему славному братству...
  -- Кольца, - мысленно добавила Алёна, едва не поджарив друзьям мозги
  -- И так как на поклон к учителям идти недостойно чести и совести адепта магии... - Сивер выдержал паузу, давая возможность друзьям самостоятельно просчитать последствия обращения к преподавательскому составу. Они просчитали и содрогнулись. Во-первых, ползание в ногах у своих деканов. Во-вторых, ползание в ногах у ректора. В-третьих, допрос с пристрастием: кто, когда, сколько, зачем, как и хоровое исполнение партии "Не виноватые мы, это само как-то вышло, больше не будем". В-четвёртых, успевшая пуще горькой редьки надоесть песня о мрачном будущем Академии и тяжёлой судьбе наставников, которые, жертвуя собой, пытаются впихнуть в пустые головы адептов малую толику разумного, доброго, прекрасного. В-пятых, самый неприятный из всех возможных вариантов антизаклинания - в воспитательных целях... В-шестых... независимо от того, будет заклятье снято или нет - трудотерапия. Тоже в воспитательных целях.
   Заместитель ректора по хозяйственной части Кью Лайкус (а для своих - Деманьяк) всегда приходил в восторг, когда в его цепкие старческие ручонки попадали несчастные прогульщики, драчуны или шутники. Розги и калёное железо в качестве наказаний в Академии не практиковались давно (к его безутешному горю), но за долгие годы патрулирования коридоров, комнат и лестниц этого учебного заведения, Деманьяк изрядно наловчился подыскивать штрафникам поручения понеприятнее. Например, "обработка плодов Solanum tuberosum безопасными столовыми приборами" или просто-напросто наряд по чистке картофеля тупыми ножами. Или, того веселее, магическая зачистка местности в рамках борьбы со случайным колдовством - ассенизация, как называли её адепты. В Академии постоянно что-нибудь испытывалось или изобреталось, и последствия некоторых таких "опытов" упорно сопротивлялись попыткам их устранить. Третий этаж главного здания имел обыкновение ночью исчезать, и все, находившиеся там в это время живые существа, пропадали без возврата. В одной из заброшенных аудиторий "мерцал" тоннель в иные измерения, откуда то и дело лезли неприятные твари, и музей пополнялся экспонатами, лаборатория - ингредиентами, а Большая энциклопедия нежити и тварей - статьями. В другой сама собой заводилась мошкара и пиявки, стены обрастали мхом, пол превращался в хлюпающее под ногами грязевое месиво. Эту комнату Деманьяк приберегал для любимчиков - уж больно неторопливо расползалась трясина - и с нескрываемым восторгом наблюдал за медленно зеленеющими адептами, которым с разбушевавшейся стихией Земли приходилось бороться собственными ручками, без всякой магии.
  -- ...мы обязаны разрешить эту неприятную ситуацию своими силами, - уверенно завершил полуэльф. Он обвел собравшихся пристальным взглядом и обнаружив на их лицах приличествующие случаю отвращение и железную решимость, удовлетворённо кивнул. - Нам следует поразмыслить позитивно и инициативно. Устроить мозговой штурм!.. Лео, это не то, о чем ты подумала. Мозговой штурм - оперативный метод решения проблем на основе стимулирования творческой активности... - Кристанна отвесила мужу подзатыльник, - прошу прощения, перевожу на Всеобщий: ищем решение, фонтанируем идеями, говорим, что кому в голову взбредёт. А потом из того, что наболтаем, выберем то, что осуществимо на практике и способно-таки ликвидировать омерзительное заклинание, вносящее разлад в наши... - Сивер запнулся и потёр лоб, - в нашу...
  -- Банду! - радостно подсказала Кристанна.
  -- И тогда берегись, Мирко... - заключила Ривка, задумчиво водя пальцем по гладкой поверхности хрустального шара.
  -- Вопрос из зала, господа адепты, - ласково перебила Леориэль, нарочито небрежно накручивая на палец кончик светлой косы. - Как именно вы собираетесь его ликвидировать?
   Маги переглянулись.
  -- Пожалуй, это самый резонный вопрос, который я сегодня услышал, - кисло отозвался её кузен.
   И работа закипела.
  
  
  
  Что вредный автор обычно пишет дальше? Правильно, продолжение следует...
  
  
   Anwearre [энверрэ] - люди толкуют как "вещание" (телепатия), но эльфы вкладывают в это слово несколько другое значение. Энверрэ для них не только обмен мыслями, но и возможность воспринимать чувства и эмоции других.
   Moertani [мортани] - смертные (вирт)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"