Журавель Павел Александрович : другие произведения.

Демон Картофельный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одном фальшивом знакомом.


   Картофельный Короткохвост бежал из Америки зря. Его никто не трогал. Охотились вообще-то на Кривошеего Полуорла, а Картофельный Короткохвост просто очень пуглив, и друг большой с Кривошеим, демоном чертовым!
   Полуорел был птицей очень безвредной и неглупой вроде бы, но амбициозной какой то.
   Беда его была в том, что он очень древний демон, а демоны ведь ничего не забывают. Полуорел помнил, что когда-то, еще совсем недавно (может в доколумбову эпоху) люди ему поклонялись (сложно сказать, но вероятно это были отдельные, изолированные группы, родственные предкам черноногих индейцев), таскали ему вяленую оленину, молочных бизонят и маленьких детей (чаще девочек).
   Полуорел не ел мяса и не любил человеческих детей, но ценил оказываемое уважение. С мясным и молочным справлялись лесные звери, а вопросы с детьми решал лучший друг Кривошеего, Картофельный. Он брал в свою лапку-ладошку руку ребенка и вел его через лес, подальше от важного Полуорла, и родственников черноногих, в чащу леса.
   Они шли взявшись за руки и беседовали о чем то, Короткохвост кормил ребенка ягодами и диким кизилом. Картофельный демон любил петь, и он пел по дороге, а ребенок удивленно таращился и хихикал зажимая уши (голос у него так себе, сам слышал). Четыре дня пути по пересеченной местности и он выводил ребенка к озерным индейцам, которые считали детей даром небес и надрали бы задницы черноногим, узнав, как те поступают с детьми и с едой (мясо у них было только по большим праздникам, а в основном рыба и бобы).
   Демон Полуорел жирел и рос благодаря уважительному отношению, а демону Картофельному было достаточно лишь издалека понаблюдать, как плетут венки и завивают косы девушки или детей прыгающих с тарзанки и он уже сыт, а если зима, то можно и картошку.
   Картофельный был во всех смыслах совершеннее Кривошеего, ему ничего не нужно было от людей. Но главным был Полуорел, т.к. ему было НУЖНО! И много!
   Полуорел не понял и не запомнил тот день или столетие когда ему в место мясного уважения, и девочек всадили неограниченное количество зарядов из помповых ружей.
   Это было необыкновенно обидно. Ах! Как он был красив, в своей переливающейся рыбьей чешуе, а голова, как гордо она сидела на толстой шее, а совиные перья между рогов! Казалось, он плыл, он сочился, сквозь высокую траву сине-черной тенью, а ведь это тяжело нести столь представительное тело на маленьких, трехпалых, практически птичьих ногах.
   Когда из толпы людей послышался грохот, Полуорел решил, что это такой новый способ его прославления, а дальше неоумение какое-то. Бах! Упал испотрошенный пулями.
   Малыш Картофельный практически, сам, на руках своих маленьких вынес когда-то мощное, к тому же скользкое тело товарища (ему еще пару енотов помогали, а раньше и медведя было бы мало).
   Демоны тяжело расстаются с местом своего жительства, но тут Картофельный и Полуорел не думая лишнего, провалились в межпространство, чтобы выползти уже в полях, где через полвека рожусь я.
   С Полуорлом мне встретиться не удалось, его голову, его прекрасную клювастую голову с перьями совы, снес какой-то юнкер из трофейного австрийского манлихера, испугался молокосос. Но Полуорел опять был сам виноват, высунулся, понимаешь, когда этот крендель начал стелить шинель одной бровастой девке. Не утерпел, пару минут подождать и насмотрелся бы всласть. Всякому существу сложно идти против своей природы, демону вероятно тоже.
   А Картофельный ничего, две войны пережил ничего ему уже не сделается, закалился, как сталь.
   Вот и сейчас, перекапываю я свой злосчастный огород, вздыхаю, останавливаюсь часто, а Картофельный из-за кустика за мной наблюдает, я делаю вид, что не вижу его, он, что прячется от меня.
   А ведь мы с ним всю жизнь знакомы, пять лет мне было, мы с няней моей коз здесь пасли, а он наблюдал. А няня моя, его позвала и меня представила, мол, знакомьтесь так-то и так-то.
   Мы с ним дружили даже, развлекались, он меня учил камни на рельсы ставить, из колодца пить, черешню воровать. А вот ведь, не здоровается теперь, из-за кустов на меня смотрит, а у самого по щеке колорадский жук ползет, а другой в ладошку как собака тычется.
   А он и не замечает. Хе-хе!
   Кстати! Картофельный очень полезный демон, он жуками колорадскими питается, а других противников у этого страшного огородного листоеда в наших широтах нет!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"