Журавель Павел Александрович : другие произведения.

Домашний трамвай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Домашний трамвай
  В первой половине дня в дверь позвонили. Владимир Петрович сделал сам себе удивленное лицо и пошел открывать. Он никого не ждал, а тут... На площадке стояли соседи снизу, милая, молодая пара.
  - Здравствуйте, что у вас так гудит?! - решительно начала она.
  - Гул ужасный! Люстра трясется - подтвердил он.
  - Не знаю, ничего вроде не гудит - сделал приглашающий жест в жильё Владимир Петрович.
  Пара прошли в квартиру, потоптались в прихожей и двинулись к месту возможного гудения.
  - Вот тут в углу должно гудеть - показал пальцем на угловой шкаф он.
  - Там шкаф - показал Владимир Петрович на очевидное.
  - Там гудит - сказала она.
  Тяжелое, негромкое гудение пронеслось в ответ. Однако, оно звучало отдаленно, глухо, как далекий шум моря - не здесь, но грозно и тяжело.
  - Прикольно, не замечал - обрадовался непонятно чему Владимир Петрович.
  - У вас не так слышно - сказала она покорежившись от его "прикольно".
  - Извините за беспокойство. Мы думали это у Вас - начал уходить к двери он.
  - Мистика какая-то - сказала она и пошла за ним.
  - Прикольно - сказал им вслед Владимир Петрович, когда дверь за ними захлопнулась, лег на диван с книгой. Выходной, дома никого, а он с книгой на диване - просто праздник какой-то.
  За шкафом снова загудело. Владимир Петрович вскинулся (дремал с книгой на животе).
  - Ё-мое, да что же это такое! Дурацкие соседи! Жил себе жил... - лежал ковыряя книжный переплет Петрович.
  Владимир Петрович прохаживался возле шкафа, ворочал его, но гул его не отпускал.
  - Пусть себе гудит - пожала плечами жена - может действительно таинственные боевые туннели, подземный аэропорт, вход в Аид, да мало ли чего... Шумит не сильно. Ну чего ты дергаешься?
  - Такое ощущение, что соседи на вагонетке по квартире передвигаются! - злился Владимир Петрович и бегал в угол прислушиваться, строил козни и планы вторжения.
  Ему виделась картина, как соседи с ужасом слышат ответные удары в стену, стена ломается и к ним в комнату въезжает драккар викингов, а на носу стоит Петрович в шкурах, шлеме и потрясает огромным топором. Занавес.
  Однажды, когда в углу особенно загудело, он рывком сдвинул шкаф и хряцнул со всей дури по стене за шкафом, чтобы те за стеной вздрогнули. Угол стены открылся с веселым хлопом и Петрович рывком вышел в маленькую полутемную деревянную беседку, как тигр пробежался по всем ее углам и сел на миленькую садовую скамейку выкрашенную зеленой краской.
  - Прикольно - рассказал он себе.
  Вокруг беседки было немалое пространство. Высокий потолок под потолком горели тусклые лампы, они освещали помещение метров 70 в длину, и 10 в ширину. Пока Владимир Петрович топтался и осваивался. С одной из сторон пошел громкий гул и из дальнего угла помещения к беседке подкатил трамвай. Водитель заметил Владимира Петровича и остановился, двери открылись.
  - Ты чего у меня в квартире разъездился? - спросил его Петрович.
  - Садиться будете? - спросил водитель?
  - Нет - отрезал Петрович.
  - Что ты тут де... - начал опять Владимир Петрович, но двери закрылись и трамвай рванул в другой темный угол и скрылся.
  - Стратегический тоннель, что же еще - говорил себе Петрович.
  - Домашних пугать пока не буду. Надо разобраться, и заколотить проход - решил он.
  Когда домашние очередной раз вышли, Петрович юркнул в дверку, сел на уютную скамеечку беседки, оказавшейся остановкой и замер в размышлении. Сначала он пялился на проходящие мимо него трамваи, потом привыкнув к полутьме начал осваиваться.
  "Домик Бобика" - прочел он на одной из досок остановки надпись мелом.
  "Не Бобика, а Амура" - прочел на другой.
  - Хорошо, что я на Амуре настоял. Красивый был пес.
  "Андрей - дуралей" - написано было на другой стенке.
  - Помню, Андрюху, помню - умилился про себя Петрович
  Бабочка, нарисованная углем распахнула свои крылья на краю скамейки.
  - Ни фига это не углем! Это я окурком сделал! И писал это все я - застучало в голове у Владимира Петровича.
  - Это же моего дедушки постройка! Зачем он ее сюда перетащил! Вот и гвоздь криво пошел, я забивал.. - недоумевал Владимир Петрович. Полдня он сидел на деревянной скамейке под гул трамваев, пока окончательно не продрог.
  К вечеру, он проник домой, закрыл угловую дверцу, придвинул шкаф и начал раскачиваться на диване.
  - Айда дед! Во дает! Ай, дед! - смешился Владимир Петрович.
  А еще вал воспоминаний из детства. А ведь были смутные картины, похожие на сны. Как его больного мама возила из дому в поликлинику, как папа ездил закупаться продуктами загород, как тайком привозилась елка.
  - Они катались, и я могу - решил он.
  - До ближайшего метро - громко сказал Петрович водителю трамвая, подмигнул и сел.
  Трамвай тронулся и покатил по маршруту. Петрович даже запел от восторга.
  - Эй, баритон, за проезд платить будем - спросил водитель?
  - Ой, простите, сейчас-сейчас - сконфузился Владимир Петрович.
  - Ну да - подбодрил его водитель - вы у нас уже большой дядька, так-что теперь платно до пенсии.
  Владимир Петрович вывалился из трамвая в жуткий уличный холод, и начал ломиться против ветра.
  - Чего я до метро только попросился, можно было и до работы доехать - недоволен был собой Петрович.
  Он брел против ледяного ветра и мучительно пытался вспомнить номер трамвая, тот, из полуяви, полусна.
  - С мамой же еще ездил, блин, несколько раз в году - кривился и пыжился вспомнить Владимир Петрович.
  - Ну как же его...еще громко на поворотах гудел. Остановок шесть или восемь... там еще были Запорожье, Мелитополь, Джанкой и море.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"