Журавель Виталий Владимирович : другие произведения.

Ливанское золото (Бейрут-Ливан)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключенческая повесть о поисках сокровищ в Азии

  Окно фасадной части здания по одной из улочек Бейрута выходило на проезжую часть. Другое окно этого же дома выходило на другую сторону, на огромную площадь, по которой разгуливал ефрейтор. Позади него ходил свежеиспеченный услужливый комиссаришка. Напротив дома через площадь стояло здание комендатуры, где комендант давал свои ценные советы, а за комендатурой находилась таверна, где и работал отец Хасима и начинал работать Хасим.
   Так вот в одной из квартире дома, умирал Хасима отец, уже немолодой, но еще не слишком старый. Но тяжелая болезнь настолько измучила его, настолько преобразила его в старикана, что тот уже желал по быстрее откинуться в мир не наш. Лежа на кровати, и долго вздыхая от ужаса боли и от тяжести жизни, отец Хасима подозвал его к себе, и начал говорить ему сокровенные слова. Это были слова, которые отец Хасима носил в себе всю жизнь, но они имели подлинный смысл, ибо и дед Хасима и прадед Хасима носил их в себе, и передавал из поколения в поколения.
   Итак, отец начал из далека: "Ты знаешь, сын мой, видишь, что живем мы не богато, так в принципе и не очень уж бедно, но мать твоя именно из-за бедности умерла два года назад, из-за болезни, которую не могли вылечить врачи, так как операция стоила не мало денег. Ты молод, и тебе сейчас необходимы деньги, ведь далее тебе предстоит содержать семью, а сейчас ты с трудом можно сказать, зарабатываешь, чтоб кушать хотя б хлеб. Я и отец мой, и дед мой - прадед твой, не могли найти золота в земле ливанской, видно-то искали плохо, так как шанс был у нас. Теперь предстоит тебе найти богатство". Отец вынул из под шкафа кусочек старой пожелтевшей бумаги, после чего развернул её и сказал: "Здесь написано вверху "Золото 32109-1", 32109 это некий шифр. На этой карте не полностью нарисовано место расположения богатства, но существуют и вторая часть карты "Золото 32109-2" и как раз там, и расписано все остальное". На карте N1 было нарисован город Эль-Хирмиль, что находится на севере Ливана, а далее стрелка в направлении востока и нарисован ключ. Более ничего существенного. "И так, - продолжал отец, - найдя вторую карту ты сможешь найти и заветное место, где лежит богатство. Как раз я и дед твой и прадед, не смогли найти вторую карту, и все попытки поездки в Эль-Хирмиль были тщетны". Хасим вопросов не задавал, он внимательно слушал, что говорит отец, и внимал его слова от головы через ум, через сердце и душу до ног. Так Хасим понял, что у него есть еще шансы вырваться с бедноты, и попасть в верхние слоя населения, в слои элиты, где живут богатые не тоскующие люди.
  
   Через день отец умер, а Хасим достал заветный лист, который был уже довольно таки стар, на нём не было ничего существенного, только город и стрелка влево, это отец сказал, что она направлена на восток, а если смотреть с других сторон, то соответственно может быть направлена в абсолютно любую сторону света, поэтому предположение о восточной части как минимум не точно, а то и не верно. Карта, которую выдал Хасиму отец, выглядела примерно так.
  
  
   Золото 32109-1
  
  
  
  
   Эль -Хирмиль
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Более на карте ничего не было. Конечно, понятно, что слова, что значатся на карте, были написаны не на русском языке, а на арабском - официальном языке Ливана.
   Хасим оделся и вышел из дома, пошел он через проезжую часть улицы, через переулки, на одном из которых стояло разрушенное после войны здание. Пройдя немного далее, Хасим остановился. Тут Хасим вспомнил нечто очень важное. Разрушенное здание напомнило ему о годах, проведенных в армии. А в армии был один солдат, что с ним вмести служил, и он говорил что-то насчет богатства, про какую-ту карту все время расспрашивал, приговаривая: "У меня есть вторая часть, а у вас нет ли первой? И тогда богатство делим 50 на 50". Его даже некоторые считали психом, так как он эту карту не показывал, и среди вещей его личных её не было. "Конечно, такую карту в армию бы он не взял, он оставил её дома, _ подумал Хасим, _ но где сейчас тот парниша?". Тут Хасим понял, кого нужно искать, хотя у него и не было уверенности, что у него именно нужная ему карта. Но и всё-таки появилась надежда. Хасим твердо решил найти нужного ему человека и пошел в комендатуру.
   В комендатуре была большая очередь, пришлось ждать немало, и все-таки очередь дошла до Хасима.
   _ Можно зайти? - спросил Хасим по-военному.
   _ Так точно! - сказал комендант.
   Хасим зашел, представился, а после сказал: - Мне нужно найти одного человека, я с ним служил в армии, поможете.
   _ Один доллар, - ответил комендант
   _ Без проблем.
   _ Имя? _ задал вопрос комендант.
   _ Не знаю, я забыл, - ответил Хасим.
   _ Фамилия? - задал снова вопрос комендант.
   _ Тоже не помню, - ответил Хасим.
   _ Тогда ничем помочь не могу, - ответил комендант.
   _ А по другим признакам вы можете определить как-нибудь? - спросил Хасим.
   _ Это по каким ещё? - спросил комендант.
   _ Ну, например, я знаю, в каком полку, где, когда с ним служил, по внешности, по номеру взвода.
   _ Частично можем, но это навряд ли даст успех, вот по фотографии найти можем. У вас есть фотография?
   _ Есть, но дома, я принесу.
   _ Хорошо, приходите завтра, - ответил комендант, - и готовьте десять долларов, по фотографии мы будем определять долго и в лаборатории.
   _ Так точно, - ответил Хасим. Хасим не стал спорить, почему десять долларов, так много. В другой бы раз он спорил бы с комендантом и сторговывал его б на меньше, но сейчас идя на миллионное дело, Хасим не стал торговаться из-за десяти долларов.
   Хасим едва наскреб десять долларов, и на следующее утро с фотографией всего взвода прибыл к коменданту.
   _ Вот, - показывая на одного из них, - вот его мне нужно найти. Комендант и Хасим пошли в фотолабораторию, там и начали проводить процедуру нахождения. Через минуту компьютер высветил: "Авиль Жоли, проживает в Триполи по адресу Пеняр 10".
   Хасим положил в карман коменданту червонец зеленых и удалился. Теперь он знал адрес. Хасим пошел домой упаковывать вещи, чтобы ехать на север Ливии в Триполи. Но денег на билет у Хасима не было. Хасим собрал всё необходимое и начал думать, что ему можно быстро продать, чтобы получить деньги и уехать в Триполи. Все в комнате было старое, трухлое, почти бесценное. Хасим вышел на балкон, там стояли стеклянные банки, и больше ничего, стена с правой стороны была покорежена, следы от пуль войск, вступивших в Бейрут, остались до сих пор. Хасим снова зашел в комнату. Ничего ему не приходилось делать, как завтра на рынке продать свой диван. Диван был еще не старый. Если отцовский диван уже почти развалился, то диван, на котором спал Хасим был ещё достаточно цел.
   На следующее утро Хасим продавал на рынке диван. Желающих было мало, можно сказать почти не было. К полудню, к Хасиму подошел один из барыг, что на конце базара, также торговал мебелью, и сказал, что если продам чуть дешевле, долларов на пять, семь, то возьмёт его к себе, а так ты будешь долго здесь стоять. Хасим не хотел ждать, и тут же продал диван. А вечером Хасим уже ехал в поезде, что нёс его в Ливию.
  
   Итак, Хасим прибыл в Триполи - в другую страну, свершив рейд из Азии в Африку. Этот старинный город имеет большую историю, много памятников и достопримечательностей собрано в этом городе. Поэтому вокзал был забит до отказа. Люди, толкая друг друга, шли в разные стороны, неся с собой огромные чемоданы. Хасим с трудом протиснулся далее, и вышел с вокзала. Пошел по улицам Триполи. Там беспрерывно Хасим поглядывал на дома. После подошел к одному человеку и спросил, где находится улица Пеняр. Ему объяснили, и Хасим последовал туда. Улица Пеняр находилась на окраине Триполи, далеко от вокзала, и поэтому пришлось воспользоваться транспортом, а после еще вдоволь идти пешком. Перед Хасимом уже не возвышались огромные высотные жилые дома, а уже шли бедные хатки, которые уходили и уходили вдаль. Спросив немало людей, в конце концов Хасим нашел улицу Пеняр, а с тем и дом номер десять. Калитка была закрыта, звонка не было, пришлось стучать. Хасиму не открывали, Хасим стучал сильнее. Уже было темно, и горел свет в этом доме, поэтому Хасим и стучал так упорно, зная что там кто-то есть. Но никто не открывал. Убогая хатка, ничем не отличавшаяся от других, всё-таки вселяла надежды Хасиму. Хасим перестал стучать, а попробовал посмотреть на неё, чуть отодвинув доску забора. Забор тут же рассыпался, и Хасим мог уже войти и во двор, но совесть видно ему не позволяла этого сделать. И все-таки прождавши почти до девяти вечера Хасим решил подойти к окну хатки. В окне горел свет, на стульчике сидела старая бабка, более никого не было. Хасим постучал в окно, но бабка не слышала. Вскоре все же она заметила, что кто-то бьёт в окно, подошла и спросила: "Что тебе надобно?"
   _ Здесь живёт Авиль Жоли, - спросил Хасим. Но бабка не отвечала, она была глухая.
   _ Я ничего не слышу, можете не говорить, - сказала бабка.
   _ А что тогда спрашиваешь? - сказал Хасим, видимо стенам хатки, так как бабка ничего не сказала, - проклятие, - продолжал Хасим.
   Через пару минут Хасим достал чистый лист бумаги и написал бабки: "Здесь живет Авиль Жоли?", и передал писульку бабуленьке, на что та ответила: "Можешь мне ничего не писать, я малограмотная". Бабка ответа так и не дала, а Хасим стоял подле её окна в растерянности. Подождавши еще полчасика, Хасим пошел к соседям. В двенадцатом доме открыл двери пожилой мужчина.
   _ Вы не знаете, - начал Хасим, - живет ли в десятом доме Авиль Жоли.
   _ Я здесь долго живу, и знаю, что в десятом доме живёт старая глухая бабка, и более никого там не видел. Ничем не могу помочь.
   Тогда Авиль пошел и позвонил в восьмой дом. Двери открыл тоже уже не молодой мужчина.
   _ Кто вы такие? - спросил он.
   _ Я Хасим, вы не знаете, Авиль Жоли в десятом доме живёт или нет?
   _ Хасим мне это имя не о чем не говорит, - сказал мужичок, не выходя из двора, ещё находясь за забором.
   Хасим пожал плечами, так как задал вопрос не о себе, а о Авиле. Хасим снова повторил вопрос. На этот раз мужичок уже стоял пред ним.
   _ Я видел его, да, он иногда приезжает в дом номер десять, там он вроде бы как прописан.
   _ Хорошо.
   _ Вы ещё можете постучаться в дом номер одиннадцать, что находится напротив его, там живет его приятель, он, возможно, подскажет лучше, чем я.
   _ Спасибо, - ответил Хасим, и пошел в дом номер одиннадцать. Там он и постучал в дверь.
   Ему отворил дверь молодой мужчина.
   _ Здравствуйте, - сказал Хасим, - вы не подскажете Авиль Жоли живет в десятом доме или нет?
   _ Авиль Жоли? Да, он живет в десятом доме, только сейчас он редко сюда приезжает, так как устроился на работу в центре Триполи, и снимает там квартиру, недалеко от работы.
   _ А вы бы не могли точно сказать, где находится та квартира?
   _ Нет, не могу, знаю только, что работает он на предприятии, которое выкупил Александр Львович, приехавши из России, так называемый израильско-русский товарищ. Предприятие носит название то ли "Простран", то ли "Протестан". В общем в центе города поспрашивайте.
   _ Спасибо за информацию, - сказал Хасим и удалился.
  
   Хасим шел улицами Триполи в его центр. Достигши сумбурной обстановки в городе, Хасим понял, что здесь уже где-то начинается центр Триполи. Хасим начал спрашивать. Он подошел к одному продавцу - барыге, что торговал на рынке и спросил: "Не подскажете ли вы, где находится предприятие "Простран" или "Протестан" точно не помню как оно называется". "А Протестан, - заговорил продавец, - недалеко отсюда, вон, видите, желтое высотное здание, за ним небольшая фабрика - это и есть "Протестан", его выкупил Александр Львович - русский еврей. Его хотели изгнать из нашего государства из-за национальных соображений, а после долгих дискуссий, всё же решили его допустить к производству, мол пусть поднимает страну". Поблагодарив продавца, Хасим пошел на предприятие.
   Предприятие представляло собой одно из самых красивых сооружений города, в него, видно, было вложено немало средств. На фоне убогих старых, почти разваленных зданий, это здание смотрелось как образец архитектуры Ливии. Хасим прошёл на проходную. На проходной сидел старый дед.
   _ Не подскажете, тут ли работает Авиль Жоли, - спросил Хасим.
   _ Сейчас посмотрю, - ответил дед, и достал журнал.
   Старик медленно листал страницы огромного журнала. Тем временем Хасим увидел, что ряд рабочих разгружают некую машину. Хасим так хотел увидеть уже сейчас Авиля, что высматривал его изо всех сил. Но Авиля, к сожалению, не было. "Кем ещё может работать Авиль, - думал Хасим, - может внутри здания сидит". Тем самым дед уже пролистал половину журнала, и сказал: _ Авиль Жоли, да он работает у нас. Специальность: водитель; смена: четные числа месяца с 6 часов утра до 18 часов вечера.
   _ Спасибо, - сказал Хасим.
   Сейчас было утро, часов восемь утра, и шестнадцатое число месяца - четное. Значит Авиль был на работе.
   _ Можно пройти? - спросил Хасим.
   _ Проходите, - сказал дед.
   Хасим прошел и направился к машинам. Грузовые машины стояли тесно в ряд, были закрыты на замок и пусты.
   _ Эй, вы, - послышался голос с эстакады, - чего вы там ходите?
   _ Меня пропустили, я ищу Авиля Жоли, не подскажите, - ответил Хасим.
   _ А, Авиль, у него сегодня смена, уехал за товаром, вечером в шесть часов приедет, тогда возле проходной и встретитесь. Сейчас, пожалуйста, покиньте территорию завода, не нарушайте рабочего режима.
   Авиль удалился. Ждать ему оставалось недолго, всего восемь часов осталось до заветной встречи с Авилем. Хасим поднял высоко голову и усердно гордовито зашагал по Трипольской улице.
  
   В шесть часов вечера Хасим стоял возле проходной. С завода выходили разнорабочие, но Авиля он не наблюдал. Через какой-то момент Хасима лицо наполнилось улыбкой, Авиль вышел. Товарищи быстро узнали друг друга, так как прошло всего то четыре года со времени их расставания в армии. Разузнали кто, как, и где. Авиль сказал, что работает водителем на новом предприятии, Хасим молчал, так как говорить о работе на таверне, за двадцать один доллар в квартал, было бы безрассудно. Тогда на вопрос Авиля, а кем работаешь ты, Хасим ответил: "Кем приходиться". Хасим переходил уже непосредственно к делу.
   _ Помнишь, о карте, которой ты говорил в армии? - спросил Хасим.
   _ Конечно, помню, вы мне не доверяли, а, возможно, там и в правде золото, только у меня нет второй карты, поэтому найти место я не могу, - ответил хладнокровно Авиль.
   _ Авиль, - сказал аккуратно и тихо Хасим, - первая карта у меня.
   Авиль удивился, но ответил: "Пошли зайдем ко мне, поговорим подробнее". Через пятнадцать минут Авиль и Хасим поднимались по лестнице дома, чуть разваленного, чуть перекошеного, где Авиль снимал квартиру по словам одного из соседа. На самом деле Авиль не снимал квартиру, он её взял себе за бесплатно, так как хозяева уехали, купить такую квартиру никто не собирался, и они её оставили на произвол. Авиль воспользовался этим, и въехал в это помещение, которое было недалеко от его работы, а также не хуже, чем дом номер десять, где сейчас жила его старая бабка.
   Авиль и Хасим зашли в квартиру. Две комнаты находились напротив друг друга, а кухня в глубине. Авиль завёз сюда старую мебель. Обоев на стенах не было, стены были покрашены зеленой краской. Авиль подошел к шифоньеру, и отодвинув его, достал бумажку.
   _ Код на золото, - проговорил Авиль.
   _ Код, - и Хасим начал читать со своего листочка, - 32109, естественно один.
   _ Хасим, - сказал Авиль, - у меня другой: 32107-2. Вскроем карты.
   Под эти слова Хасим и Авиль показали друг другу карты. На карте Хасима был нарисован уже известный нам Эль-Хирмиль, и стрелочка вправо, на что Авиль посмотрел удивленно. На карте Авиля был нарисован Багдад, и написано: "Идти в направление стрелочки, показанной на первой части карты, от мечети Рамадан, что находится в Багдаде, а далее, дойдя до отвесной скалы, найдёте старый деревянный дом, там в левом дальнем от дверей углу, вскроете доску пола, там найдёте ...".
   _ Интересно, стрелочка с моей карты, или с карты 32107-1, - проговорил Хасим.
   _ Меня также интересует этот факт, - ответил Авиль.
   _ Когда едем в Багдад, надо бы начать уже делать заграничные паспорта, - сказал Хасим.
   _ Я думаю, что мы сможем договориться на не долгосрочную визу и по гражданскому паспорту, - сказал Авиль.
   _ Посмотрим, - сказал Хасим.
   _ Я пока отпуск буду просить на следующий месяц на работе, а ты займись документами, - промолвил Авиль.
   _ Без проблем, - согласился Хасим.
  
   На следующее утро Хасим уже бегал по отделениям Трипольского туристического агентства, налаживая бумаги и оперативно открывая визу в Ирак. Вскоре бумаги были готовы. Авилю отпуск на месяц не дали, мол итак работаешь посменно, и ты ещё полный год не отработал, и не имеешь права уходить. Авиль уволился. Теперь в Триполи уже ничто не держало его, ни работа, ни квартира, которая окончательно развалилась после недавнего урагана, ни старая бабка, которая лежали постанывая на койке и уже умирала. Теперь Авиль шел на высокое дело, так как наконец в его руках было хоть что-то, за что можно было зацепиться, так как это и была его сила. Авиль знал, что золото рано или поздно окажется в его руках, и устремив голову вверх вошел в маленькую комнату Хасима, который временно снимал её у одного работника, и сказал: "В Багдад". Хасим живо собрал вещи в чемодан, и в тот же день, через Сирию, они отправились в Ирак.
   Язык у народов, проживающих в Ливане, Сирии, Ираке, Иордании и ещё некоторых других странах Азии, например Саудовская Аравия, один _ арабский, поэтому Хасим и Авиль, зная арабский, в этих странах из-за незнания языка не пропадут. Авиль выскочил на перрон Багдадского вокзала первым, за ним осторожно вышел Хасим. Вместе они прошли к центральному выходу вокзала. Места, чтобы свободно дышать, не было. Миллионы людей толклись и давились на вокзале с тачками и чемоданами. Немного пропустив основной поток, стояв притиснувшись к стенки, Хасим и Авиль вышли из привокзального помещения Багдада и направились к мечете Рамадан, что стоит в центре Багдада. Прибывши туда, Авиль достал ещё давний военный компас, и указал на восток, туда и должны были пойти путники, чтобы достичь отвесную скалу. Авиль и Хасим направились на восток. Вышли за город, песчаная пустыня раскинулась пред ними, и только лишь одна асфальтовая дорога, что шла по пустыне, и по ней, видимо, не чаще, чем раз в час, проезжала одинокая машина, напоминала о чём-то жизненном. Невозмутимая жара и солнце палило на искателей золота, но те, несильно и неслабо одевшиеся, так, примерно, как мы одеваемся в мае, шли вперед. Жара не останавливала их. Асфальтовая дорога свернула, уже как часа три назад, на север. За бесчисленными холмами песков простирались и простирались пески всё далее и далее, уходя в безграничную даль.
   _ Может, не сюда? - задал исконно растерянный вопрос Хасим.
   _ Должно быть, сюда, - ответил Авиль, - в любом случае пока надо идти.
   И путники шли. Затруднял их путь и песок, который в безмерном количестве простирался по всей ширине их поля видимости. Настала ночь, путники легли отдохнуть. Жаркое солнце пустыни скрылось за горизонтом, и наступила ночь, которая была в пустынях Ирака холодная. Укутавшись полностью одеялом и пледом, путники заснули, и только луна освещала их тела. На следующий день путники шли опять, уже еда подходила к концу, никаких селений не было.
   _ Должна же эта пустыня когда-нибудь закончиться, - говорил Авиль.
   _ Да, на иранской границе, наверное, не ранее, - говорил Хасим.
   Авилю показалось, что Хасим шутит, но на самом то деле, возможно, это было и правда. Вдруг, пустыня резка начала опускаться вниз и вниз, а далее пески потихоньку начали уходить, появилась даже некая лиственность. Преодолевши еще один холм, путники увидели скалу, а под скалой, росло на песке штук пять деревьев, и стояла убогая деревянная хатка, схожая на хижину. Путники помчались туда, вниз, спускаясь с холма. Вскоре они пришли в хижину, вход был один, и они туда зашли. Подошли в левый дальний угол домика, и топором Хасим разрубил деревяшку - дощечку пола. Внизу был песок и на нём, придавленная камнем лежала бумага. Авиль и Хасим развернули бумагу. Там было написано: "Золото 32108. Следуя отсюда на юг, через две мили найдёте колодец, внутри колодца на крючочке висит ключ от саквояжей. Где же лежат сами саквояжи, можно узнать с карт 32109_1 и 32109_2. Последняя лежит в Дамаске, столица Сирии, на проспекте Арабса 23 комната 18, замурована в стене между кухней и комнатой, считая от дверей комнаты на тридцатом сантиметре, где плинтус. Первая лежит в старой Бейрутской таверне, что находится недалеко от комендатуры, в шестой комнате, между проёмами стены, что граничит с конюшней и потолком".
   _ Вот это здорово! - воскликнул Хасим, - первая у нас уже есть, теперь осталась вторая карта, а сейчас пройдем к колодцу, за одно и воды напьёмся. Теперь Хасим понял, откуда первая часть, оказалась в руках ещё деда его. Таверну перестраивали и стену рушили, поэтому карта, спрятанная так надёжно, была найдена. Про это Хасим и сказал Авилю, после чего спросил у него:
   _ А откуда у тебя карта взялась.
   _ Дед мой, умирая оставил, как тебе отец, так мне дед, - ответил Авиль, - а откуда он взял её не сказал.
   Хасим тоже не знал, откуда у деда Авиля карта, дед был бедным рабочим, но у Хасима были опасения, что карту в Дамаске тоже кто-то нашёл, или дом тот разрушили, и карта пропала.
   Забрав лист себе, путники пошли на юг. Пришлось немного обойти скалу, так как она не давала прохода, и выйдя на прямую, вновь продолжать путь. Через минут сорок, путники увидели стоявший одинокий колодец. Путники подошли к нему. Ключи висели далеко внутри колодца, метров тринадцать внутрь. Тогда Авиль нашёл длинную палку, что упала с засохшего неподалёку дерева, и ею пытался сорвать ключи, но попытки были безуспешны. Авиль пытался зацепить палкой кольцо ключей и достать ключи наверх, но и это не получалось. И всё же, немного помучившись, Авиль зацепил палкой кольцо ключей и начал поднимать их вверх. Но колодец был не широкий, и палку не удалось поставить горизонтально, или хотя бы так, чтоб ключи не соскользнули с неё, и находка была утеряна. Ключи были уронены в колодец уже безвозвратно. Тогда Хасим начал вёдрами качать воду. Первое ведро с жажды Хасим и Авиль выпили, три последующих налили в свои ёмкости на дорогу, а далее воду выливали на землю, на песок. Так Хасим пытался зачерпнуть с водой и ключи, опуская ведро максимально до дна колодца. Однако как ни старался Хасим вычерпать воду из колодца нельзя, и поэтому ключи пропали.
   _ Ничего, так откроем, главное найти, - сказал Авиль.
   _ В принципе да, конечно, - сказал Хасим, - надо возвращаться в Багдад, а оттуда ехать и в Сирию.
   _ Надо, но позволь спросить, - сказал Авиль, - как мы поедем в Сирию, ежели у нас денег почти нет.
   _ Об этом я тоже подумал, дойдем до Багдада, там что-то может быть, придумаем.
   Путники пошли обратно. Теперь они шли быстрее, меньше останавливались, раздумывая, меньше волновались. Недалеко от Багдада встретили они одного человека, шел он по асфальтовой дороге. Одет был не по бедному, и в кармане, возможно, что-то и было.
   _ Куда следуешь? - задал вопрос Хасим.
   _ Я по дороге в ближайшее село, - ответил идущий.
   _ Пятнадцать долларов за проход, - возгласил Авиль.
   _ Тебе что ещё? - возмутился прохожий.
   _ Ты хоть знаешь с кем ты имеешь дело, - возгласил Хасим.
   _ Нет.
   _ А мы послы из Ливана, - сказал Хасим, показывая ливанский паспорт, - и в ближайшее село для вас ход закрыт по военному приказу, если не изволите платить.
   _ Я отказываюсь, - говорил прохожий.
   _ Тогда мы вас обязаны взять под стражу и отправить в соответствующие органы, а там пусть с вами разбираются подчиненные Садама Хусейна, - сказал Хасим.
   _ Только не Хусейна, - возразил прохожий.
   _ Тогда платите.
   Иракский гражданин достал пятнадцать долларов и подал Хасиму.
   _ Прошу проходить, - сказал Хасим, и путники расступились, пропустив прохожего.
   _ Итак мы насобираем, - сказал Хасим, - сейчас ещё один-два прохожих и всё в порядке.
   Следующий прохожий шел через полчаса. С виду он был очень бедный. Маленькая сумочка висела на палке, которую он поднял перед собой, и сгорблено шёл по дороге.
   _ У этого даже просить не будем, - сказал Хасим, - что с него взять. А вот далее, вон вдали, видишь, идёт гражданин в пиджачке, с него мы возьмём тридцать.
   Гражданин в пиджачке подошел.
   _ Куда следуйте, здесь проход запрещен, и является по меньшей мере, платным, - сказал Хасим.
   _ Кто вам такое сказал? - удивленно спросил гражданин.
   _ Уполномоченные представители государственной власти!!! - воскликнул Хасим, - как вы можете перечить государственным органам, вы жалкий интеллигентик, прошу подчиняться!
   Такого напора гражданин в пиджачке не ожидал.
   _ Что ж теперь, - говорит он, - я теперь не могу пройти к своему другу в ближайшее село, разве это справедливо?
   _ Вопросы здесь задаю я, и указаний не надо, о справедливости поговорим потом, - сказал Хасим, - а сейчас - платите.
   _ И сколько же? - спросил интеллигент.
   _ Тридцать долларов, не меньше.
   _ Тридцать долларов? - недоуменно переспросил гражданин, - вы что? За один проход в село, я должен отдать чуть ли не всю зарплату за месяц. Это будет бунт. Ваша власть уже довела народ до истощения, может, скоро за воздух вы деньги брать начнёте, - возмущался гражданин.
   _ Если понадобится, то и за воздух будете платить.
   _ Я отказываюсь, - сказал гражданин. И тут он понял, что его начнут очень сильно бить. Хасим прижал интеллигентика к плакату, что стоял на обочине дороге.
   _ Только бить не надо, - сказал умилённо гражданин.
   _ Ещё как надо, - возразил находчиво Хасим, и нанёс пару ударов по гражданину, после чего тот упал на песок. Далее на гражданина, который кричал: "На помощь, избивают", набросился Авиль. Он сказал Хасиму: "Привыкай работать бесшумно!". Авиль заткнул рот гражданину и отрядил парочку ударов в живот иранца. Тот, тяжело дыша, кричать уже не мог, тогда Авиль обчистил карманы пиджака гражданина, и найдя там пятьдесят долларовую купюру, ещё раз ударил интеллигента, вышел на дорогу. Путники ускорили шаг, а рьяный интеллигентишка лежал на песке, чуть ползая, на нём висел рваный испачканный в песке пиджак.
  
   Путники добрались до Багдадского вокзала, там они вдоволь наелись, и купив билет в Дамаск, отправились на платформу, с которой уже через сорок минут уходил поезд. Путникам предстояло только лишь найти свой вагон, сесть в поезд, и ехать, наслаждаясь видом из окна поезда.
   Авиль и Хасим заснули в вагоне поезда после утомительных похождений. Разбудили их только лишь на границе, когда пограничники проверяли вагоны поезда, и зашли и к ним, чтобы осмотреть вещи.
   Осмотр был закончен и поезд пошел дальше. До Дамаска, что находился на западе Сирии, ещё было ехать, по меньшей мере, восемь часов. Поэтому путники снова улеглись спать. Поезд мчался.
   Через семь часов путники проснулись, поезд уже подъезжал к столице, уже виден был рассвет, большая густота населения ощущалась по мере того, как поезд останавливался. К Дамаску он останавливался всё чаще и чаще. И наконец, поезд остановился на столичном вокзале в своём конечном пункте. Путники вышли и пошли в город.
   _ Не подскажете, где проспект Арабса? - спросил Авиль, обращаясь к прохожему.
   _ Не местный, - ответил прохожий. Тогда путники спросили далее, _ Не подскажете ли где проспект Арабса?
   _ Через три квартала пройдёте, там перпендикулярно и будет идти проспект Арабса, - сказал один из проходящих мимо.
   Путники пошли туда, где через три квартала упёрлись в широкую дорогу. На одном из домов было написано: "Проспект Арабса 109". Путники выяснили: откуда начинается улица, и пошли в её начало. Через полчаса они прибыли в дом двадцать три по проспекту Арабса. Дом на удивление путников был новый.
   _ Довольно странно, - возразил Авиль, - как может в относительно новом доме лежать карта давнего срока.
   _ Видимо, кто-то недавно перепрятал её сюда, и написал об этом в бумаге, что лежала в хижине, недалеко от Багдада, - сказал Хасим, - Авиль, дай, мне ту бумажку, что нашли мы в Багдаде.
   Авиль протянул Хасиму бумагу. _ Так вот, - продолжил Хасим, - эта бумага не так стара, почти свежая, такое впечатление, что была положена не раньше, чем пять лет назад. В Багдаде, видно, лежала старая бумага, со старыми данными, а после перекладке в дом номер 23, хранитель золота, решил, видимо, полностью переписать её на новый лист, изменив только место нахождения одной карты. Только зачем Хранителю пришлось писать информацию эту, наверное, был стар, и тоже понимал, что самому не отыскать данное богатство.
   _ Надо идти в восемнадцатую комнату, - проговорил Авиль, и путники зашли в подъезд дома, а там уже нашли восемнадцатую комнату, что находилась на третьем этаже десятиэтажного дома.
   _ Звонить? - спросил Авиль.
   _ Да, скажем, что раньше жил мой дедушка, и у него тут был тайник, и попробуем убедить хозяев квартиры, что нам очень нужно войти в их комнату и поработать.
   _ А если они не согласятся?
   _ Придется доставать деньги уже известным путём и посулить им, если не получиться так. Звони! - настаивал Хасим.
   Авиль позвонил. Никто не открывал. Авиль позвонил ещё раз и ещё раз, но никто не открывал, хозяев квартиры дома не было. Дверь была хрупкая, с одним замком. Тогда Хасим достал лом и начал бить замок ломом.
   _ Тихо, аккуратней надо, есть же соседи, - сказал Авиль, - лучше я раскручу петли, видишь: шурупы с этой стороны торчат.
   Авиль взял отвёртку, которую он взял ещё с собой в дорогу в Бейрут, и аккуратно стал откручивать шурупы. Открутив шурупы, дверь не падала, так как шурупы были и во внешней стороне. Тогда Авиль достал топор и ударил по петлям двери, дверь выпала в тамбур. Авиль великодушно произнёс: "Заходи, специалист!". Путники зашли в квартиру, в которой был сделан ремонт наполовину, видимо только недавно въехали хозяева в эту квартиру. Стена между кухней и комнатой была уже в обоях, пришлось отдирать обои на тридцатом сантиметре от дверей, где плинтус. А после, Хасим взял лом, и вновь стал бить уже не замок, а стену, выколупывая из панели бетон. Яма в панели уже заходила сантиметров на десять, и уже казалась, что стена пробьется насквозь, как вдруг, с ещё одним ударом Хасима, бетон осыпался, и образовалось небольшое пространство, в которой и лежала бумага, а далее ещё через сантиметра два снова небольшой слой бетона, что выводил на кухню. Действительно бумага была замурована в стене. Удостоверившись, что это та бумага, что искали, путники вышли из квартиры, после чего из дома и быстро покинули проспект.
   Путники бежали по узким улочкам Дамаска, иногда выбегая на широкие, унося быстро ноги с того места, где только что они пробрались в чужую квартиру. Через минут двадцать Авиль остановил Хасима и сказал: "Надо бы посмотреть на бумагу!". "Да, надо изучить", - сказал Хасим, и вынув с кармана лист, который был не сильно новым и не сильно старым, начал аккуратно разворачивать. Авиль с нетерпением ждал, что же в листе. В листе карты не было, а были лишь слова. Вверху стояла надпись "Золото 32109_2", далее следовал текст: "От города, что значиться на карте N1, следуйте в направление стрелки, что значиться в той же карте, до тех пор, пока не дойдете до реки. Далее следуйте на северо-запад, и пройдя умеренным шагом минут десять увидите дерево с дуплом, за ним небольшой пень, а ещё метров через десять тоже дерево, поверните от этого дерева направо и пройдите семнадцать метров. Там хворостом будет прикрыта яма, спуститесь туда, откроете земляную дверь, и в небольшой комнате увидите три саквояжа, в одном из них и будет лежать исканное". Путники прочитали, теперь им стало известно, где лежит золото.
   _ Итого, - начал Хасим, - чтобы доехать в Эль-Хирмиль надо сперва добраться до Бейрута, а после уже в Эль-Хирмиль. Для этого надо не меньше двадцати пяти долларов, чтобы чуть поесть долларов пять-семь, а также, чтобы купить пилу по металлу, дабы отпилить замки саквояжей, так как ключи лежат в колодце, недалеко от Багдада, на это потратится ещё доллар, итого надо минимум тридцать один доллар. Сейчас денег у нас нет. Мы должны тут в Сирии найти эти деньги, иначе далее у нас такой возможности не будет. Предлагаю выйти из столицы, и направиться в провинциальный городок, где наверняка имеются дачные и приусадебные сектора или участки.
   Авиль покорно согласился, так как не мог предложить ничего другого. Авиль не знал и замысла Хасима, но спрашивать у него не стал, что он затеял, а только покорно шёл за ним. Покинув город, путники пошли по высоким холмам на перешеек, что виднелся далеко-далеко, на горизонте. Провинциальных городков по близости Дамаска не было, но небольшие селения просматривались, так например на одной территории было написано: "Жилой коммунальный сектор", территория была ограждена забором.
   _ Заходи, - сказал Хасим.
   Путники зашли. Недалеко от входа сидел в небольшой будке, наподобие сторожки, какой-то человек. На стекле будке было написано: "Участковый. Работаю с 8:00 до 17:00, выходной суббота, воскресенье".
   _ Какой сегодня день? - спросил Хасим у Авиля.
   _ Точно не знаю, но видимо, пятница, - ответил неуверенно Авиль.
   Хасим постучался в окно участкового.
   _ Здравствуйте, - сказал Хасим.
   _ Здравствуйте, - сказал участковый.
   _ Мы тут новые, - сказал Хасим, - сколько нужно платить за аренду земли, имея один участок?
   _ Если в долларах, то три доллара, - ответил участковый.
   _ Спасибо, - сказал Хасим.
   От забора простиралась дорожка, по две стороны которой стояли домики, далее сектор нарастал, расширялся, и вмещал приблизительно тысячи две домиков.
   _ Здесь мы и остановимся, - сказал Хасим, - сколько сейчас времени?
   _ Пол третьего, - сказал Авиль, - надо бы день узнать.
   Вскоре проходил некий человек.
   _ Здравствуйте, - вежливо сказал Хасим, - не подскажете сегодня четверг или пятница?
   _ Сегодня пятница, - ответил прохожий.
   _ Спасибо, - поблагодарил Хасим.
   Путники остались стоять на небольшой улочке.
   _ Видишь, - повернулся Хасим к Авилю, - сегодня пятница, через два с половиной часа участковый уйдёт до понедельника со своего поста, и займешь его ты, просто будешь сидеть. Я же попытаюсь тем временем, скорей всего, в субботу принудить людей расплатиться за аренду вдвойне, сказать, что повысили цены, или собрать деньги у тех, кто ещё не расплатился за прошлые периоды.
   Авиль согласился, путники снова пошли к участковому, так как Хасим забыл задать ему ещё один вопрос.
   _ Пан, - обратился к участковому Хасим, - а три доллара за какой срок?
   _ За квартал. Раз в квартал владелец участка должен отстегнуть соответствующим органам три доллара.
   _ Спасибо, - сказал Хасим, - а то мы вот покупать, тут думаем домик, так хорошенько хотим всё разузнать. Там проходив до пяти часов, и неплохо ознакомившись с местностью, они вернулись в начало сектора, где в будке сидел участковый. Участковый уже собирался, и повесив на будку непрочный замок, собрал вещи и удалился. Через пару минут Авиль и Хасим подбежали к будке, ударили топором по замку, тот быстро поддался на разрубку, и отворили дверь. Надпись о времени работы они спрятали, Авиль сел в кресло и остался сидеть там.
   _ Сейчас сиди и здоровайся с каждым вошедшим сюда человеком, чтоб знали, что тут есть участковый. Сиди и завтра, подтверждай всё, что буду говорить я, - давал наставления Хасим, - а я пошел.
   Хасим пошел по дорожке, что вела в глубь сектора, а Авиль остался сидеть в будке. Хасим уже четвертый или пятый раз идет по этой дороге, поэтому ничего нового для себя он извлечь не может. Периодически заходили люди, с которыми на входе здоровался по приказу Хасима Авиль.
   Уже начинало темнеть, Хасим аккуратно подошел к одной из двери и позвонил в дверь. Дверь открыла немолодая леди.
   _ Что вам надобно? - спросила она.
   _ Я из органов по уплате аренды земли, - сказал Хасим, - предъявите квитанции за прошлый квартал.
   Леди пошла домой и вернулась, предъявив квитанции о том, что она заплатила.
   _ Больше вопросов не имею, - сказал Хасим и пошел в следующий дом.
   _ Что вам надобно? - такой же банальный вопрос задал хозяин, вышедший навстречу Хасиму.
   _ Предъявите квитанции, - сказал Хасим.
   Хозяин через минуту принёс квитанции.
   _ Так, - начал придираться Хасим, - в вашем доме есть вода и электричество?
   _ Вода есть, электричества нет.
   _ Вы заплатили два доллара девяносто шесть центов в перечете на американскую валюту, - сказал Хасим, - а надобно три доллара, да ещё с прошлого квартала нововведение, если у вас есть вода, то ещё один доллар доплатите.
   _ Как так, - возмутился хозяин, - мне сказали, что я более ничего не должен, а здесь уж такое.
   Мимо калитки проходил ещё один прохожий.
   _ О, Альфред, поди-ка сюда, - позвал прохожего хозяин.
   _ Что? - спросил Альфред.
   _ У тебя же есть вода.
   _ Есть, - сказал Альфред.
   _ Ты платил дополнительно в прошлом квартале за воду? - спросил хозяин.
   _ Нет.
   _ А надо! - перебил громким торжественным голосом Хасим.
   _ Почему ж это? - возмутился Альфред.
   _ А вы постановления читали.
   _ Какие постановления? - возмутился хозяин, - где они?
   _ В жилом фонде Дамаска, - уверенно сказал Хасим, - так что и Альфред, тебе придётся заплатить за воду.
   _ Ничего я платить не собираюсь, - сказал Альфред, - и так условия жизни плохие.
   _ Как не собираетесь?
   _ Да вот так.
   _ Номер дома, Альфред, и улицу, с вами приедут разбираться отдельно, а вот вы хозяин, - настаивал Хасим, - лучше заплатите.
   _ Это что угроза? - завопил хозяин.
   _ Пока нет, - холоднокровно возразил Хасим.
   _ Что значит пока? - задал вопрос хазяин.
   На балаган, который был создан в абсолютно тихом секторе, сбежались порядка двадцати пяти жильцов с округи, с вопросом: "Что тут такое?".
   _ Слушайте внимательно и не перебивайте должностное лицо, - сказал Хасим, - с прошлого квартала пришло новое постановление: у кого есть вода, тот должен заплатить один доллар сверх тех трех, что вы платите за аренду. Вопросы есть?
   _ Почему? - сказал кто-то из толпы.
   _ Эти вопросы не ко мне, - сказал Хасим, достал ручку и маленький блокнот, - итак говорите адреса домов и по одному доллару за воду. Все давайте, без разбора, так как воду отключим, если не заплатите.
   Народ зашумел, посбегались ещё с дальних домов. Хасим попросил у одного из них сигарету и закурил. Народ совещался.
   _ Так будете платить или отключать воду? - спросил Хасим.
   Из толпы вышел какой-то человек лед тридцати пяти и сказал: "Платить не будем, можете отключать, но учтите, мы будем жаловаться". "Кому?", - насмешливо спросил Хасим. "Высшим инстанциям", - сказал мужчина, подняв указательный палец вверх. Тут Хасим вроде бы как случайно, но на самом деле специально, задел сигаретой того мужчину.
   _Что это за сигара, окаянный ? - возмутился мужчина.
   _ Ах ты, мерзавец, ты кого обозвал, - сказал Хасим.
   _ А ты как смеешь мне цигарку в харю тыкать, - возразил мужчина.
   _ А ты обзывать должностное лицо окаянным? - крикнул Хасим, и оба сцепились. Через несколько секунд повалились оба на траву, и там продолжалась схватка. Кто-то еще подписался к драке, и был против Хасима.
   _ Участкового плохо нет сегодня, выходной, - сказал кто-то из толпы.
   _ Конечно, плохо, а то поразводили здесь разгильдяев.
   До будки участкового, где сидел Авиль, от места происшествия было метров сто пятьдесят, двести, но Авиль все же услышав шум, вышел. Было почти уже совсем темно, но улицу местами освещали фонари. Авиль двинулся на место событий. Подойдя, он увидел, что Хасим борется на траве с каким-то мужичком, а вокруг стоит толпа. Авиль протиснулся сквозь толпу, подошел к борющимся.
   -- Встаньте! - громко на всю улицу крикнул Авиль.
   Борющиеся разнялись и посмотрели вверх.
   _ Я участковый, - сказал Авиль.
   Мужичок и Хасим быстро поднялись.
   _ Обтруситесь, - приказал Авиль, - устроили здесь кардболет. Вот так то, - сказал после некой паузы Авиль, - что случилось?
   Толпа начала шуметь, пытаясь доложить обстановку.
   _ Не шумите, по одному, - сказал Авиль.
   Тогда из толпы вышел хозяин и начал толкать речь.
   _ И так, ко мне является вот этот гражданин, - указал пальцем на Хасима, - и говорит, что я должен доплатить за воду ещё один доллар сверх того, что уже заплатил, иначе он отключит воду. Поднялся шум, прибежала толпа, и он начал всем говорить, что у кого есть вода, то заплатите по одному доллару. Мы посовещались, возмутились. Тогда он ткнул сигаретой этого мужичка, который сказал, что народ протестует против уплаты за воду, и началась схватка.
   _ Безобразие, - говорит тот мужичок, немного придя в себя, - какое безобразие, он требует у нас один доллар.
   _ Господа, - сказал участковый, - на данном этапе вижу вы не правы. Действительно по новому постановлению надо уплачивать за каждый квартал один доллар. Ежели этого сделано не будет, то соответствующие контролирующие органы отключат воду у всего сектора.
   Народ был погружен в размышления. Кто-то уже протянул один доллар Хасиму, сказавши: "Запишите меня, мой адрес, улица Памана 7". Далее за ним ещё двое уплатили, Хасим стоял и записывал в свой блокнот адреса. Далее смелее и смелее начали платить и другие. Мужичок, что боролся с Хасимом, что-то шарил в траве, а после завопил: "Участковый, участковый, он у меня пятьдесят долларов свистнул. У меня они в правом кармане штанов лежали одной купюрой, думал, выпали, так нет нигде, это он, он шарлатан, его в тюрьму надо, не верьте ему, ни платите ему". Тут снова среди местного населения началась паника. Действительно, Хасим, неприметно для окружающих, в борьбе залез в карман постояльцу и украл у него пятьдесят долларов. Теперь в левом кармане штанов они лежали у Хасима.
   _ Я требую обыска, - кричал мужичок.
   _ Итак, господа, прошу сказать, кто видел или был свидетелем того, что уполномоченное должностное лицо в борьбе украл у постояльца пятьдесятдолларовую купюру.
   Никто из толпы не видел, а даже, если кто-то и видел, то не хотел быть свидетелем такого дела, так как в Сирии эти судебные процессы долго проходят, а ежели будет доказано, что должностное лицо не украло, а мужичок сам где-то потерял их, то свидетеля осудят за лжесвидетельство.
   _ Нет, не видели.
   _ Нет, - начали отрекаться в толпе.
   _ Тогда, - заявил участковый, - прошу разойтиться по своим домам и не поднимать более тут шум, а вы двое пройдёте со мной, там, в будке, возможно, проведём обыск, в общем - разберёмся. А вы если ещё хотя бы раз поднимете шум, то окажетесь в полиции, там и будем с вами разбираться.
   Толпа разошлась, а мужичок, Хасим и Авиль пошли в будку. По дороге Хасим уже успел шепнуть на ухо Авилю, что он забрал пятьдесят долларов. Пришли в будку.
   _ Итак, - начал участковый, - расскажите всё по порядку.
   Снова Авиль прослушал рассказ.
   _ Так, за что вы обозвали уполномоченное лицо окаянным? - задал вопрос Авиль мужичку.
   _ За то что он мне тыкнул цигаркой в лицо, - начал оправдываться мужичок.
   _ Я вижу, - сказал участковый Авиль, - что данное лицо весьма обходительное, и не думаю, что он сделал это специально. Ну что, проведем обыск. Я хочу начать с вас, - сказал Авиль.
   _ С меня? - недоумённо спросил мужичок.
   _ Да с вас. Мало ли, может найдётся пятьдесят долларов у вас, позже, у этого гражданина, - показал пальцем на Хасима участковый добавил, - раздевайтесь и вещи на стол, а я осмотрю.
   Мужичок снял рубашку и штаны, и остался в трусах.
   _ Так хорошо, теперь вы, - указав на Хасима, говорил Авиль, - становитесь рядом, и также снимайте вещи. У вас, кстати, постоялец, я не нашел пятьдесят долларов. А как вы узнаете, если к примеру у уполномоченного лица будут две пятьдесятдолларовые купюры, чья из них ваша, или вообще есть среди них ваша.
   _ Точно не знаю, - заговорил постоялец и пожал плечами, - помниться, последняя цифра номера купюр была шесть, и сложена она была не на две, а на четыре части.
   _ Сейчас посмотрим, - сказал Авиль, - а вы что-то медленно раздеваетесь, - обратился Авиль к Хасиму.
   _ Вот видите это он, - снова заговорил мужичок, - он даже медленно раздевается, только две пуговицы рубашки расстегнул, а сколько времени прошло.
   _ Не торопите события, - сказал участковый.
   Хасим неспешно расстегивал пуговицы рубашки. И Хасим, и мужичок стояли лицом к Авилю.
   _ Подождите, сейчас выйду на улицу, - сказал Авиль, - может понятых придётся пригласить.
   _ Да это как раз кстати, - заговорил мужичок.
   Авиль выглянул на улицу, люди, которые создавали толпу разбрелись. Вдали стояли только несколько человек из той толпы и что-то обсуждали. Тут Авиль поправил штанину. Это, видно, был определённый сигнал нападения для Хасима. Хасим развернулся к постояльцу и кулаком ударил его, тот оказался крепок и не упал, тогда уже Авиль взял лом, и сказал мужичку: "Идите сюда, идите сюда, сейчас мы с ним разберемся". Мужичок подошел к стене, где стоял Авиль.
   _ Смотрите, чтоб не ушел, дверь открыта, - сказал мужичок.
   _ Ничего не уйдёт, - сказал Авиль.
   Авиль поднял лом вверх и, пытаясь попасть по Хасиму, ударил им специально мимо в стол. Хасим конечно увернулся, тут его схватил мужичок.
   _ Вот тебе, - сказал мужичок, - я его схватил.
   _ Дайте мне его, - сказал участковый.
   Мужик слегка отпустил Хасима. В этот момент Хасим отступил, и рука Авиля нанесла удар ломовым железом по голове мужичка, тот упал. Хасим и Авиль вышли и быстрым шагом направились к выходу, выйдя с сектора, они побежали. Это заметили несколько человек, что стояли метров за сто от будки, когда-то создавая толпу. Они кинулись посмотреть, что же там. Подбежав к будке, увидели, как лежит мужичок, у которого рассеченная голова.
   _ Держите их, они проходимцы, - застонал мужичок, - вызовете скорую помощь и полицию.
   Несколько человек ринулись к выходу, но не увидели бежавших вдали Хасима и Авиля, так как те уже скрылись в темноте, и спустившись вниз, бежали по оврагу, далее повернув в сторону, выбежали на горку, после чего на дорогу, по которой вбежали в Дамаск, а желто-синий мужичок ещё до сих пор не мог встать после удара Авиля ломовым железом, и лежал в будке, напоминая кровавую гравюру.
  
   Путники купили билет в Бейрут и ехали уже туда. Желание побыстрее добраться до заветного места было сверхъестественно велико, и они мысленно подгоняли поезд, что следовал к ним на Родину.
   Прибывши на столичный вокзал, путники подошли к расписанию и начали смотреть, когда же отправляется поезд в Эль-Хирмиль. Следующий поезд в Эль-Хирмиль отправлялся через полтора часа. Хасим не стал заходить домой, а со своим товарищем сел на лавочку под теньком, что давало дерево, и спокойно купив местную газету, стал читать новости. В новостях ничего изысканного не было - обычные будни. Но Хасим читал внимательнее, чем обычно, потому что ему было неспокойно, он думал, что может, их проделки уже известны, и они разыскиваются. Но ничего подобного в столичных газетах Ливана Хасим не нашел, его волнение спало. Тем временем Хасим читал программу телепередач на следующую неделю, и то и дело говоря, что вот, например, этот фильм хороший, эта передача довольно неплохая. Так прошло полтора часа, и путники, пройдя на перрон номер пять, сели на поезд, который повёз их в Эль-Хирмиль.
   Через некоторое время путники приехали в Эль-Хирмиль.
   _ Давай зайдем на базарчик, - сказал Авиль, - купим пилу по металлу, чтобы можно было отпилить замки.
   Хасим подтвердил, и оба двинулись на рынок. Уже было часа два дня, и продавцы потихоньку начали собирать свои вещи. Хасим с Авилем нашли отдел, где продаются инструменты для дома, и спросили: "Пила по металлу есть?". Один из продавцов полез уже в собранную ранее сумку, и вынул оттуда две пилы.
   _ Выбирайте, - говорит он, - одна - маленькая, вторая - большая, какую вам?
   _ Давайте большую, - сказал Хасим, и протянул деньги.
   Купивши пилу, Хасим зашел ещё в небольшой картографический магазин и купил карту Ливана. Живя в Ливане, из-за бедности, у Авиля и Хасима не было даже карты своей страны. Наконец они все-таки отважились приобрести карту.
   _ Вот смотри, - говорит Хасим, развернувши карту, если следовать на восток, то через где-то четыре километра, достигнем речку, что называется Эль-Литани. Надо следовать туда.
   Часам к пяти вечера, утомленные поездками по странам и поиском сокровищ путники, перекусив, вышли из города Эль-Хирмиль и отправились на восток. Через полчаса они уже прибыли на речку. С небольшого холма пред ними раскрывалась зеленая левада, а внизу текла река Эль-Литани. Возле реки росли небольшие деревья с зелеными листьями, напоминая, что тут река дает жизнь, и солнце ещё не выпаливает своими жаркими лучами листья, и они не становятся пожелтевшими. День подходил к концу, полил дождь. Путникам пришлось спрятаться под деревья.
   _ Знаешь, о чём мы не подумали, - говорит Хасим, - уже темнеет, а там, в погребальной, где лежат саквояжи, внутри тоже ж темно, и свет не будет поступать через яму, так как будет уже темно, пока мы придём.
   _ Та, ничего, я думаю, мы, уставшие после стольких мучений, столько пройденных километров, ляжем здесь и поспим до утра, а завтра рано поутру и пойдём за сокровищами, а позже уже и поедим в свои города, всё равно: что сейчас на ночь глядя с ними делать? - толковал Авиль.
   Хасиму, естественно, хотелось побыстрее достать сокровища, но всё же решил согласиться с Авилем, остаться подле реки, а завтра с новыми силами не только найти сокровища, а уже сразу же, прямиком, ехать домой.
   Дождь вскоре перестал, солнце чуть выглянуло из-за туч, и скрылось уже за горизонт. Темнеет в Ливане быстро: только лишь солнце скрылось, как, буквально, тут же наступила непроглядная тьма. Авиль вынул с сумки старое покрывало, расстелил его на свежей зеленой траве, и накинув на себя ветровку, чтобы не замёрзнуть ночью, крепко заснул.
   Но Хасим не спал. Он мечтал о богатстве, и, несмотря на большую затрату сил, он стоял и похаживал из стороны в сторону, смотрел на северо-запад, куда и должны были пройти немного путники, чтобы настичь погребальную. Хасиму не терпелось, и он решил в темноте сам пройти минут десять на северо-запад, чтобы самому убедиться, что там действительно есть погребальная. Хасим и пошел, оставив вещи подле спящего Авиля. Через восемь минут ходу, как и писалось на одной из карт, стояло дерево с дуплом, за ним метров через пять - пень, и ещё метров через пять - дерево, от которого Хасим повернул направо, и не успев начать считать метры, как почувствовал, что под ним земля становиться всё мягче и мягче. Пройдя ещё немного, метров десять-двенадцать, увидел он небольшую яму, приложенная наполовину хворостом. Хасим убедился, что и правде здесь есть яма. Яма была глубокая, метра три-четыре в глубину. Лестницы, конечно, не было. Она напоминала яму-ловушку для зверей. Именно из-за того, что глубина была метра три-четыре, Хасим не стал опускаться в яму, а пошел обратно.
   Хасим пришел к речке. Авиль до сих пор спал, в принципе, отлучился Хасим только лишь на двадцать минут. За эти двадцать минут Авиль не просыпался, а наоборот сон его стал ещё более крепок.
   Хасим сел в метрах пять от Авиля и стал смотреть на тихую речку, что нежно журчала своими водами. Хасима удручал вопрос: хватит ли ему тех сокровищ, что лежат в погребальной. Также он волновался за то, что хотел построить дом, и прожить всю оставшуюся жизнь на деньги, что получит от золота, удастся ли это ему. "Вдруг золота там немного, и разделив его, пополам недостаточно будет для того, чтобы хотя бы нормально существовать, не говоря уже о том, чтобы роскошно жить", - думал Хасим. Хасим знал, что работать ему практически негде, но даже, найдя работу, из-за бедной страны, он не сможет получать нормальные деньги. Из-за того, что бедная страна, не обеспечивала его потребности, когда он денно и нощно работал на таверне, он твердо решил двигаться в поисках золота; бедность гнала его сюда, и гонит, и будет гнать в погребальную. Он вспомнил те минуты жизни, когда он приходил работать в таверну и говорил: "Можно поработать в две смены и получить в месяц в два раза больше, я молод, у меня много сил, готов работать, но хочу и больше денег, чем старческое население". И ему отвечали: "Нет, к сожалению, работай четыре часа, а в конце месяца зарплата будет маленькая, мы не можем заплатить больше". В последние месяцы таверна и вовсе не выплачивала Хасиму зарплату, тогда и пошел Хасим за счастьем. Золото в погребальной -единственная надежда, что давала ему шанс быть богатым. Теперь Хасим во истину был близок к тому, чтобы стать довольно богаче, чем его сверстники и большая часть Бейрута. "А вдруг, - снова начал думать Хасим, - золота там настолько мало, что, разделив его наполовину, было бессмысленно столько колесить по свету, так как его не хватит даже на нормальное существование, не говоря уже о постройке дома и обеспечении себя на всю оставшуюся жизнь. Может, его хватит только на жалкое существование, а не на роскошную жизнь, о которой я мечтаю".
   Тут какая-то зловещая сила подтолкнула Хасима, и он стал на ноги. С сумки Хасим достал свой кухонный нож, которым часто разрезал в полевых условиях продукты. Авиль спал, Хасим аккуратно подошел к нему, и замахнулся правой рукой на спящего беспомощного Авиля, а потом резко ударил его остриём ножа в шею. Через мгновенье с шеи Авиля потекла кровь, Хасим взял свою сумку, где были вещи, прихватил с собой пилу по металлу, которая была куплена в Эль-Хирмиле, а после, посматривая меланхолично на лежащего Авиля, быстро пошел в сторону погребальной.
   Хасим шел. Легкий ветер пронизливо лелеял землю. Хасима за содеянное мучила совесть, но всё-таки Хасим знал, что теперь его планы смогут осуществиться, навряд ли что-то может помешать этому. "Теперь главное, - думал Хасим, - чтобы в саквояже обязательно оказалось золото. Если же его там совсем нет, то тогда я пропал". Последнюю мысль Хасим сразу же откинул, хотя именно она его будоражила, и Хасим с каждым шагом ступал всё нервознее и нервознее. О Авиле он уже не думал. Авиль лежал возле речки на зеленой траве в леваде, с ножом в шее, и истекал кровью. Через несколько минут Авиль умер. После крепкого сна Авиль так и не проснулся.
   Тем временем Хасим уже дошел до погребальной. Уже светало, и лучи солнца тонко светили на яму. Хасим решил раздеться, чтобы связать из своих вещей верёвку, и спуститься в погребальную по ней. Вскоре Хасим уже был внизу, в погребальной. Немного пройдя увидел он крест без воздвижников, а там, дальше, за крестом, перед ним стояла полуоткрытая земляная дверь. Хасим зашел в ту дверь, и очутился в темной пустой комнате. В дальнем углу стояли саквояжи. Их было три. По халатности Авиля, ключей от саквояжей не было, и Хасиму пришлось пилить замки. Света в комнате не было. Хасим подошел к земляной двери, но пошевелить её не удалось. Свет неба падал только на крест без воздвижников, и на наружную сторону земляной двери. Тогда Авиль снова вошел в комнату, где были саквояжи, достал спички и, подсветив первый замок, наметил место, где будет пилить, потушил спичку. Замок был старый, это воодушевляло Хасима, так как, по его мнению, означало, что замок никто не вскрывал. Пилил Хасим долго, возможно, минут сорок пять. И вот, наконец, отпилил, после чего открыл саквояж, и достав спичку, осветил его. Саквояж был пуст. Не теряя времени, Хасим начал пилить второй замок. Через час Хасим уже пилил замок третьего саквояжа, так как во втором саквояже также не было золота.
   И вот, наконец, Хасим спилил замок третьего саквояжа. Его рука задрожала и трепетно открыла крышку саквояжа, и зажегши спичку, Хасима взяла радость. Третий саквояж был переполнен золотом. Несомненно, Хасим не был так в жизни никогда счастлив, как сейчас, то, чего он добивался, о чем он мечтал, к чему он так долго шёл наконец-то свершилось. Он был рад как никогда. Хасим закрыл саквояж, и попытался поднять его, но ему не удалось. Саквояж был вкопанный в землю. Тогда Хасим начал перекладывать золото в свою сумку. Наполнив сумку, в саквояже ещё оставалось чуть золота, и Хасим было хотел рассовать его по карманам, как вспомнил, что он почти голый, так как из вещей своих связал веревку. Но Хасим нашел выход и оставшиеся медяки засунул в не закрывающийся мини-карман сумки, думая о том, что как оденется, переложит в карманы. Хасим взял сумку и пошел к выходу. Выйдя из комнатки, Хасим увидел, что везде стало темно, кинулся к выходу. Выход обвалился, и земля полностью накрыла и его веревку, связанную с вещей, и половину погребальной комнаты. Теперь эта погребальная комната была раза в два меньше, чем комната, где лежали саквояжи. Хасим начал руками выгребать землю. Но увы! Все попытки Хасима спастись были тщетны. С каждым его выгребом земли, земля падала и падала сверху всё сильней и сильней, и погребальная комната становилась всё меньше и меньше. Начала осыпаться и вторая комната, где были саквояжи. "Обвал!", - подумал Хасим.
   Хасиму стало тяжело, счастье его прошло, и Хасим уже не думал о золоте, что было в его сумки, он думал теперь о жизни, и как ему выбраться отсюда. Он вспомнил мудрую Аравийскую пословицу: "Ни к чему тебе золото, если скоро ты умрешь". Теперь он готов был отдать всё золото, всё богатство, абсолютно всё, чтобы только лишь выжить, выбравшись с погребальной. Но судьба была неумолима. Аллах проклял его за то, что он убил ближнего своего, своего единомышленника, вонзив в него нож. Аллах наказал его по всем статьям Корана. Он ничего не мог сделать. Хасим посмотрел на земляную дверь, после чего на свою сумку с золотом, которую он уже не ценил, которая ему уже ничего не давало. Тут Хасим вспомнил еще одну пословицу, на этот раз ливанскую народную: "Жизнь за золото не купишь". Далее Хасим посмотрел вверх на землю, что сыпалась сверху так, что весь волос на голове Хасима был уже в земле, далее он посмотрел на чёрный крест без воздвижников, который очень ярко выделялся в темноте и напоминал ему о смерти. Тут Хасим произнес тяжелый страдальческий крик, крик скитальца, мученика и страдальца, крик не человека, а зверя, который, следуя за чем-нибудь съестным, попался в западню, и издал страшный вой: "А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"