Журавлев Алексей : другие произведения.

В начале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том с чего все началось, и к чему все движется


   В начале было ничто, абсолютное, всеобъемлющее.
   Из него родился бог, он существовал вечно, его не было никогда. Он был силен, он был ничтожен. Появившись, он уничтожил ничто и сам стал абсолютом. Он разделил себя, и появилась пустота. Бог стал слабее, появилось нечто, что могло ему противостоять, он стал сильнее, появилось нечто с чем он мог справиться. Пустота была холодна и жестока, но бог не уступал ей, он не сдался и начал строить из пустоты свой мир. Он создал пространство и создал время, он отделил свет и отделил тьму, он зажег звезды и запустил движение планет. Миллионы и миллиарды лет он творил, создавал и разрушал, пытаясь добиться совершенства. И в конце концов приблизился к нему так близко, что даже не мог в это поверить.
   Все свое умение, всю свою мудрость, весь свой опыт бог заключил в прекрасном городе-саде, расстилающемся так далеко, насколько хватало глаз. Шпили его возносились к самому солнцу, парки дарили прохладу и свежесть каждому отдыхавшему в их тени, палисадники, разбитые в каждом дворе, наполняли воздух ароматами плодов и цветочным благоуханьем, а животные свободно бродили между домов, не зная ни страха, ни голода. Ничто не нарушало покоя города, лишь птичий щебет и свист ветра звучали на его улицах. И понял бог, что как бы не был прекрасен его город, он все еще далек от идеала, что ему не хватает самой малости, жемчужины, самого совершенного божьего творения.
   И бог снова принялся за работу. Миллионы лет ушли на создание его детища, тысячи ошибок он совершил и исправил, сотни раз готов был сдаться, но всегда продолжал. И в конце концов в городе появились два новых существа, настолько сложные, что могли говорить с богом на равных. После миллиардов лет труда бог наконец успокоился, его город стал совершенством.
   Долгое время все шло спокойно, новые существа быстро прижились в городе, они полюбили его, они полюбили бога и весь мир, что он сотворил, но они были слишком похожи на своего творца, новым существам было мало просто наслаждаться жизнью в чудесном городе, они начали исследовать свой мир, проникать в его тайны и менять его. Бог увидел их любопытство и тягу к переменам, он узнал в них себя и понял, что в его городе им будет тесно, но не хотел их менять. Он решил что даст им то, что никто больше не заслуживает, но лишь тогда, когда они будут к этому готовы.
   Бог в последний раз изменил свой город. В самом его центре бог вырастил чудесное дерево, какого не было ни в одном из его садов. Изумрудная крона возвышалась до самых небес, а ветви клонились к земле под тяжестью сочных, спелых плодов. Все обитатели города собрались в тени дерева и бог наказал им ни в коем случае ни есть его плодов. Он знал, что никто не осмелится нарушить его запрет, кроме двух самых любимых его существ, но даже им на это потребуется время.
   И время шло, существа все глубже проникали в замыслы своего создателя. Они начали понимать, что в каждом его слове, каждом жесте заключен смысл, смысл настолько сложный, что каждый мог понять его, настолько простой, что никому это не удавалось. Разум их был велик и не одна тайна не могла остаться не разгаданной. Лишь один предмет все чаще стал привлекать их внимание, дерево в центре города было слишком загадочно, чтобы его не замечать. Новые существа пытались забыть о нем, пытались переключить свое любопытство на другие секреты, они старались побороть себя, но не могли выйти из этой схватки победителями.
   Все правила и законы данные творцом были просты и понятны, и новые существа следовали им беспрекословно, наивно веря веря в мудрость своего создателя. Лишь запрет вызывал замешательство, в нем было что-то жестокое, что-то отчужденное, и чем сильнее новые существа понимали, тем сильнее хотели преступить запрет, чтобы самим понять его причину.
   Когда плод с дерева был сорван люди увидели своего творца в последний раз, лик его был грустен, но взгляд лучился мудростью и добротой. Он вывел людей за ворота своего города и сказал:
  -- Впервые вы сделали свой собственный выбор, вы нарушили мой запрет и я больше не могу держать вас в плену своей воли. Теперь вы свободны и я хочу принести вам свой последний подарок. Весь этот мир я отдаю вам, на ваши плечи лягут все его трудности, перед вами откроются все его чудеса. А мой город теперь закрыт для вас, навсегда.
   Новый мир был холоден и жесток, но мы не боялись его, мы открывали его тайны, покоряли, меняли его. Вот уже сотни и тысячи лет мы строим свой город-сад, порой нам приходится сложнее, чем нашему создателю,ведь каждый видит этот город по своему, но чаще нам гораздо легче чем ему, ведь свободные от его одиночества мы помогаем друг другу, и с каждым днем наша цель становится все ближе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"