Журавлев Артур Станиславович : другие произведения.

Последний...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний...
  
  Серые коридоры, грязные повороты, везде мусор. Гул реактора, треск и слабое умирающее повизгивание приборов. Где-то в конце коридора, на повороте, помигивал огонёк индикатора. Мерцающий из-за перебоев в электроэнергии и истершихся проводов, он ещё боролся за жизнь... он походил на светлячка...
  Которых когда-то давно он видел на Земле.... О, Земля... Она на веки исчезла из жизни четырёх людей-землян, которых забросили на Марс и забыли...
   О, прошлая жизнь! Она была так прекрасна.... КОГДА же она была!
  НЕТ, здесь нет ничего, напоминающего о ней... на этой холодной, бушующей планете. Здесь нет ни бога, ни светлячков, ни кого... только он, последний колонизатор Алексей. Все нашли погибель свою на этой негостеприимной планете, с воинственным названием - МАРС ... Римский бог войны МАРС, БОГ войны греков - Арес...
  Давно когда-то жил на Земле Алексей. "Земля", - как приятно для него это слово...
  "Там такие леса,
  Там такая трава,
  А роса,
  Словно..."
  Яркие цветы, голубое небо, холодная, приятная вода...
  На Марсе небо совсем не голубое... оно неприятного коричневого, оранжевого и несколько черноватого оттенка...
  Огонёк мигнул и погас...
  Алексей вздохнул. Он почувствовал, что его переполняет горе. Но без особых "земных" эмоций. Спокойное, сухое и апатичное горе. Особое горе этой планеты. Поскольку жалеть на этой базе уже не кого. Он остался совсем один на всей безжалостной планете...
  Совсем один - в этих коридорах, тёмных, серых, с отклеивающимся пластиком, с постоянным, кружащим голову, ядовитым запахом горелой проводки и переменным шумом чихающих приборов. База доживала последние дни. Сердце этого дома, вот-вот остановится - реактор...
   В горле было сухо. Болели челюсть и зубы. Они шатались и выпадали уже пять дней. Алексея била лихорадка. В глазах мутнело. Алексей сделал шаг. Ноги подгибались. Он ещё шагнул, и начавшееся головокружение схватило его, и в смерче начало крутить. Алексей на время потерял зрение. Он схватился рукой за шершавую стену, и прислонился к ней.
  "Нет, всё... я не могу... это чёртова планета... эта... нельзя... КОНЕЦ МНЕ... я жалкий глупец... молоденький был авантюрист... жить на МАРСЕ!.. бред... если б не то времммя... тот момент... жил бы сейчас на Земле, в доме, возле сада... с яблоками, персиками, СЛИВАМИ!.. я поплатился за эту авантюру этим... нас забыли..."
  Алексей заплакал. Он плакал долго... и его всхлипы и нечленораздельные слова разносились по пустынным коридорам базы. Единственный землянин, всеми забытый, погибает на базе...
  Алексей стал думать о Земле, о её сладостных лесах, озёрах, реках. Он сопоставлял им бордово-красный песок, грязную воду, и тёмные коридоры.
  Все роботы вышли из строя уже пять лет назад. Тогда ещё работала связь с Землёй. НАСА обещала привезти новых роботов, и запасные части для ремонта старых, но с того дня ни разу не прислали ничего.
   Всем обитателям стало ясно, что, вероятно больше о них не вспомнят. Поэтому они отправили несколько радиограмм с просьбой о смене "экипажа". Но ответа не последовало. "Марсиане" оправили около десятка радиограмм с просьбой о помощи, но ответа не было...
  Вода на Марсе была ужасна... ни очистительные установки, ни химические добавки ни смогли сбить вкус песка, и какого-то машинного масла и марсианской серы...
  И вдобавок ко всему заболели двое из четырех колонистов. Болезнь была новая, и никакие лекарства и труд четырёх роботов-докторов под руководством американца Джеймса Хиллари не спасли заболевших. И в один из однообразных дней на Марсе, Джеймс сказал Алексею - механику главного реактора и всей базы:
  - Похоже, что они вот-вот умрут..., болезнь не излечима для наших устаревших лекарств и оборудования ...
  -Тогда их надо закрыть в карцер? - спросил Алексей, думая об их судьбе.
  -Да... чтобы не заболели мы... - кивнул Джеймс, и продолжил:
  -Будем общаться с ними через роботов-лекарей,... они точно не заразятся...
   Но он ошибся. Через два дня после перевода больных в карцер, роботов поразила эта болезнь. Их микросхемы были разъедены микробами...
  Алексей с Джеймсом вынуждены были переселиться в запасную не большую базу на Северном полюсе. Там было слишком холодно, но вся база у Экватора был уничтожена вирусом. Что стало с двумя их товарищами, было не известно...
  Но жизнь не изменилась после перехода на новую базу..., приборы были изношенны, устаревшее оборудование не могло справиться со своим предназначением. Вода была по-прежнему отвратительна. И двое колонистов старались выжить в хаосе планеты. За стенами базы было -150 и более. Днём +80 и более. Стены в некоторых местах, как оказалось, не выдержали перепадов температур и разгерметизировались. Воздух кончался. Правда, его удавалось как-то синтезировать с помощью смесей некоторых газов, которые создавал Джеймс в единственной лаборатории в центре базы.
  И ещё после перехода на новую базу ткани скафандров и подачник воздуха прогорели. Сколько не ремонтировали они с Джеймсом скафандры, те после первого же выхода в космос, выходили из строя...
  Американец умер после ремонта ЭДПМА-55 (Электродвигатель планетохода марс-55), из-за взрыва малого реактора. Системы предохранения и охлаждение не сработали, и реактор перегревшись, взорвался...
  Вместе с ним сгорел и ангар с пятнадцатью панетоходами и тридцатью роботами. Уцелевшие десять роботов были давно уже сломаны. С компьютерами на базе та же история...
  Пожар бушевал всего 12 секунд, после чего воздух вышел через пробоины...
  Передатчик здесь был исправен до того времени, пока не разгерметизировалась стена...
  "Аптечку бы..." - думал Алексей, но ему не дойти..., силы уходили...
  Через несколько секунд последние "вечные" лампы погасли. Навалились сумерки.
  Где-то в душе Алексея промелькнул страх, и потом здравые мысли стали уходить, и снова навалилась лихорадка...
  Алексею казалось, что он сидит на берегу озера. Оно плещется и блестит розовым отсветом заката. Солнце греет, и ветерок приятно охлаждает порывом воздуха...
  И становится хорошо и спокойно... весь этот Марс с пылью и грязью далеко!... я на Земле, в родном краю...
  На том берегу расстилались леса, зелённые деревья шевелили свежими кронами, трава щекотала ноги, руки, лицо...
  Алексею стало пьяняще хорошо, и блаженно...
  "О, как приятен бывает бред... забытьё..." - подумал Алексей, и в этот момент лихорадка стала отходить... и снова коридор, сладко-ядовитый дым проводки, плавящийся резины и сумрак. И на коридор навалилась не приглядная, страшная тьма космоса. Ни прибор не промигает, ни огонёк. Алексей некоторое время ждал, не включит ли Центральный компьютер аварийное освящение? Нет.... Минута? Несколько секунд прошло? Время теряет значение...
  Алексей вздохнул и понял: База умерла..., реактор умер, сердце базы перестало биться... Мозг следом, через секунду, через три - четыре полностью вырубился...
  Через пять - всё остальное...
  Тишина, злая тьма, сладкий запах яда... слабеют руки, внутри начало холодеть, что-то страшно забилось, всё сильнее, сильнее... голову стала пронзать мысль: "...умираю?!", и Алексей испугался...
  Кончики пальцев перестали чувствоваться.... В глазах мерцает..., или нет? Мозг ещё ДУМАЕТ, А ТЕЛО УМИРАЕТ...
  
  
   * * * * *
  
  "... к 2030 -му году NASA планирует начать программу колонизации Марса. В качестве первых поселенцев предлагается использовать добровольцев, которые будут осуществлять строительство базы и освоение "Красной планеты". Ввиду достаточно высокой стоимости проекта, для поселенцев будет выписан "Билет в один конец", то есть, при постоянном снабжении колонистов с Земли всем необходимым, об их возвращении на Землю речи не идёт..."
   ( из сообщений информагенства ).
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"