Журавлев Даниил Игоревич : другие произведения.

Кипарисовая бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой, уютно-детский рассказ. Надеюсь что вам понравится :).

  Меж звезд горела полная луна. В тихом, холодном воздухе хорошо разносились гудки, лай, музыка с балконов, а скрип пушистого снега под лапами доносился с любой стороны сонного парка. С приходом зимы его голые деревья оделись в белоснежные шубы, с фонтанов свесились внушительные сосульки, а крупные, уютные ели служили лучшим напоминанием о приближавшемся Сочельнике.
  По одной из ветвистых каменных дорожек шел лисенок; на его шее был вязанный белый шарф, на голове пухлые наушники. Даже издалека можно было видеть, как блестят его щеки - из-за слез на них появилась корочка льда. Лисенок иногда всхлипывал, его голова была низко опущена. Свернув с дорожки, он побрел по хрустящему снегу к скамейке, что удобно устроилась между лап высокой ели. Залез на нее, и, свернувшись клубочком, стал согревать дыханием лапы.
  Где-то неподалеку возмутилась сова, и с еловой верхушки осыпался снег. Лисенок навострил ушки и посмотрел туда - отряхиваясь, по тропинке шел рыцарь. Луна красиво блестела на его доспехах, а ветер смешно теребил перышки на шлеме. Каждый его шаг сопровождался тихим металлическим звоном. Лисенок удивился, когда понял, что он идет прямо к нему, но не спрыгнул со скамейки. Преодолев заснеженный газон, рыцарь подошел и, еще раз скрипнув доспехами, умостился с противоположного краю от лисенка. Потом снял шлем и положил его на скамейку. На плечи высыпала пышная русая грива, лев моргнул и улыбнулся лисенку.
  - Трудно весь день ходить в банке из под какао, - сказал он.
  Лисенок отвернулся, чтобы не было видно слез на его щеках, и тихо промолвил:
  - Да, наверное...
  - Извини, если отвлеку от созерцанья и раздумий, но у тебя щеки блестят. Что-то случилось? - спросил лев.
  Лисенок быстро вытер щеки о плечи и отважно посмотрел на него.
  - Просто пылинка в глаз попала.
  Тот добродушно ухмыльнулся.
  - Скорее уж целый метеорит. У тебя еще на подбородке иней.
  - Какая разница, - вздохнул лисенок и поспешно растер его.
  Лев не без препятствий достал из под доспехов пачку сигарет и даже выудил одну, но, услышав слова лисенка, вернул всё на место.
  - Почему же, разница всегда есть. Например, между школьным учителем и случайным соседом по скамейке, - он подсел немного ближе. - Давай познакомимся? Меня зовут Джой, я работаю актером на праздниках, и учусь в местном колледже.
  Лисенок сел рядом с ним и пожал протянутую лапу. Она оказалась большой и теплой, с внушающими изогнутыми когтями под бархатной шерсткой пальцев.
  - А я просто учусь в школе. Меня зовут А-лан, - представился он.
  - Рад знакомству, А-лан. Твое имя пишется через девиз, да? - лисенок неохотно кивнул. - Родители придерживаются старых традиций?
  - Лучше бы они жили в лапу со временем, - пожаловался А-Лан. - Думают, что по телевизору только ужасы и боевики крутят. И одеваться надо прилежно, и спать ложиться в девять.
  Он обиженно сжимал и разжимал лапы, глядя на свои черные коготки.
  Лев хмыкнул и сел по-турецки, поджав под себя лапы, и быстро растер одну об другую.
  - Ну, не нам их судить. Тебе, конечно, кажется, что их принципы давно устарели, и вполне возможно это так. Но, знаешь, иногда я думаю, что именно их строгость и приверженность своему воспитанию - кажется, что только это и сохраняет какие-то нормы в нашем мире. Ну, вот представь, если бы они совсем не следили за твоей учебой. Чтобы ты делал?
  А-лан провел когтем по снежной кромке скамейки и задумался.
  - Наверно, не стал бы ходить на математику и геометрию. Но всё остальное посещал. И спать ложился после десяти.
  - Видишь, тебе не нравятся некоторые предметы, а кому-то может, не захочется ходить вообще. И музыку выключать ночью, и мусор за собой выбрасывать. Так получается, что если бы наши родители не были такими... настойчивыми, возможно сейчас бы творилось, хиппи разбери что.
  А-лан хихикнул и обернул хвостом передние лапы.
  - О, по себе знаю, - улыбнулся лев. - Кажется, что нет ничего лучше, чем делать что-то вопреки взрослым, а потом думаешь, и оказывается, что лучше бы послушался их.
  Джой поежился, когда легкий ночной ветерок колыхнул гриву и обдул доспехи. Он щелкнул замками, скрепляющими по бокам нагрудник, и расстегнул его.
  - Какие же они холодные, - пожаловался он.
  Под нагрудником оказалась легкая красная куртка. Он сунул лапу в карман и достал оттуда маленький, забавный термос.
  - Хочешь кофе? Он не крепкий, а поможет согреться, - лев наполнил закручивающийся стаканчик и протянул лисенку.
  - Спасибо, - лапы А-лана тут же согрелись, а нос защекотал густой бодрящий запах.
  Сам лев подул на горлышко термоса и глотнул.
  - Ты недавно плакал, да? - мягко спросил он. - У тебя случилось что-то плохое?
  - Каждый день случается, - тихо ответил лисенок и приложил стаканчик к щеке. - Сегодня поссорился с друзьями и мамой. А учительница поругала за домашние задания. И... у вас бывало так, чтобы совсем не было интереса ко всему, что происходит, и так плохо внутри...
  - Конечно, - лев задумчиво облизнул губы. - Такое у всех бывает, и у взрослых тоже. Да, и будь со мной на "ты", я ведь всего немного старше. Понимаешь, бывает так, что становится плохо не от какого-то события, и не из-за погоды, хотя так любят говорить. Просто, кажется, что все совсем плохо, а хорошее - такое маленькое и незаметное, что наступила черная полоса, и нужно ждать пока наступит белая, чтобы стало лучше.
  Лисенок кивнул, внимательно следя за снежной пылинкой, растаявшей на поверхности кофе.
  - Но это совсем не так, - продолжил Джой. - Нет никаких черных и белых полос, есть события и то, какое настроение мы им придаем. Понимаешь, мы словно художники своей жизни - пейзаж может меняться, но только мы решаем, как его изобразить - светлыми мазками или темными, - он немного помолчал, поглаживая термос подушечками лап и давая А-лану время подумать. - Если случается что-то плохое, кажется, что будет только хуже, и оно действительно становится хуже. Но если закрыть глаза на плохое событие, и посмотреть на все с улыбкой, то будет совсем иначе. Словно черная полоса резко станет светлой. Понимаешь?
  - Думаю, да... Получается что нужно просто не обращать внимания на всё плохое?
  - Внимание уделять этому нужно, а вот настроение - нет, его уделяй только самому хорошему.
  - Попробую, - робко сказал лисенок и допил кофе. - Спасибо, теперь не так холодно.
  Лев подмигнул и прикрутил стаканчик обратно.
  - Если бы... Я читал книги про рыцарей и искателей приключений, ну, вроде Толкиена и Льюиса. Там у героев всегда есть какие-нибудь волшебные вещи, которые помогают им, у Фродо слезы Галадриэли, а у Питера королевский меч, а кто-то умеет читать заклинания, жаль, что в нашем мире нет ничего подобного, - сказал лисенок.
  Лев сощурился с легкой улыбкой.
  - Ну, почему же нет? Просто, надо знать, где их искать, - заговорчески поведал он.
  - Правда?.. - удивился лисенок. - А папа говорит, что настоящая магия это только фокусы и шарлатанство.
  - Ну а у твоего папы есть посох или островерхая шляпа? - подмигнул Джой. - Просто в наше время волшебство такое незаметное, что его трудно увидеть, и что самое важное - его могут найти только те, кто в него верит.
  Лисенок слушал, внимательно навострив ушки.
  Лев шмыгнул лапой за пазуху и достал оттуда деревянный амулет из маленьких бус со светлой гладкой бабочкой. Он аккуратно отстегнул его и положил в лапку лисенка.
  - Кипарисовая бабочка - подарок подруги из этнического магазина.
  Лисенок внимательно разглядывал амулет, перебирая между пальцами приятные на ощупь бусинки, поглаживая подушечками крылья бабочки.
  - Она теплая, - сказал он. - И пахнет вкусно.
  - А еще отгоняет злых духов и греет, когда тебе хочется тепла в душе, - добавил Джой.
  - Здорово, - вздохнул лисенок. - Наверно, сложно такую отыскать, - он протянул бабочку льву.
  Джой улыбнулся и надел ее на шею лисенка.
  - Ага, но тебе искать не придется, я её дарю.
  Лисенок не на шутку удивился.
  - Почему? - спросил он.
  - Тебе нужнее. Ведь раз ты плакал, у тебя определенно есть дела, требующие решения, и она в них поможет.
  - Спасибо! - возбужденно поблагодарил лисенок и прижал лапки к груди, чувствуя, как она теплеет под курткой.
  - Всегда пожалуйста, - улыбнулся лев и откинув рукав, глянул на часы. - А время-то позднее. Тебя проводить до дому?
  - Я здесь неподалеку живу, на Белогривой улице, - он запнулся. - А... ты, ну, может как-нибудь, погуляем вместе? Недалеко есть парк аттракционов.
  - Мы обычно захаживаем сюда после занятий, - сказал Джой. - Если увидишь пестро-одетую львиную компанию, и меня в их числе - всегда смело подходи.
  Он закинул нагрудник и поножи за спину.
  Они шли вместе до выхода из парка, разговаривая о фильмах и книгах, лисенок говорил бодро и весело, в его глазах не было и тени слез. Под пышно-заснеженной входной аркой они расстались, пожав лапы. Лисенок еще раз поблагодарил льва, чему тот был не менее рад.
  В пронизывающем воздухе гулко разносились гудки машин. В домиках по сторонам дороги уютно горели окна.
  Лисенок шел по искрящемуся в свете фонарей снегу и тихо напевал "Jingle balls".
  
  Ему предстояло решить много трудностей, наладить отношения с одноклассниками и извиниться перед родителями. Когда он звонил в двери родного дома, он думал что сделает все, лишь бы не нарушать теплую атмосферу, которая должна наполнять дом в Рождество. Однако не успел он сказать "извини", как мать обняла его, и несколько секунд подержав в объятиях, провела в дом, где витал нежный запах домашнего печенья, а в углу уютно потрескивал камин.
  Делая домашнюю работу, лисенок иногда поглаживал кипарисовую бабочку, и думал, что она поможет ему во всех делах, которые предстоит выполнить.
  
  Джой сидел на просторном, изящно украшенном троне Санта-Клауса и раздавал подарки в местном супермаркете. Волчонок примостился ему на колено и, пожелав здоровья всем, кто хорошо себя ведет, попросил отважного героя. Джой вручил ему Джека Воробья и, порадовавшись восторгу малыша, пригласил следующего. К нему на колени забрался лисенок, в красном колпаке с лепестками омелы, у него на шее висела кипарисовая бабочка. Лев улыбнулся сквозь пышную белую бороду и, забыв осведомиться о желании лисенка, вручил ему прекрасное издание "Волшебника Земноморья". Тот очень обрадовался, пожелал Санте счастливого Рождества и попросил подарить что-нибудь волшебное некоему льву-рыцарю.
  Поток детей потихоньку иссяк, Джой покинул насиженный трон и размялся. К нему присоединилась львица, до этого стоявшая в стороне и заполнявшая журнал.
  - Ты сегодня много детишек осчастливил, - заметила она. - Санта Джой.
  Лев снял алый плащ, и аккуратно свернув его, положил на трон.
  - Забавно, - сказал он. И рассказал ей о встрече с лисенком.
  - И он думает, что бабочка ему помогает? - удивилась та. - Хотя, конечно, детям это свойственно.
  - Да, и более того, он верит, что она помогает ему, - мягко поправил лев. - Если ты спросишь, верил ли я, когда носил ее, я отвечу - да.
  - Но, ведь это всего-навсего сувенир, таких в лавке Фен-Шуя полно.
  - Верно, как и доспехи, и сегодняшняя борода - это всего лишь бутафория. Доспехи и удара не выдержат, борода ватная, а бабочка - это бабочка. Но, разница в том, что всё это для нас представляет. У рыцаря в и доспехах может быть Кодекс, а Санта способен дарить детям то, чего они больше всего пожелают. Всё чем мы окружаем себя - элементы культуры, и в каждом из них заложен смысл, - который превращает керамическую фигурку в божество. Угадай, откуда этот смысл берется?
  Львица улыбнулась и шутливо нахмурилась.
  - Полагаю, мы ее и создаем?
  - Совершенно верно, девочка. Потому, вполне очевидно, что любая вещь способна приобрести то значение, которое превратит её в нечто действительно ценное. У спортсменов есть привычка подбирать за чемпионами огрызки и старые шнурки - и потом хранить их как талисманы. Не очень привлекательно звучит, но на уровне подсознания эти безделушки - действительно талисманы.
  Они сдали бутафорию менеджеру, и, переодевшись, вышли на морозную улицу. В морозном воздухе кружились редкие пушистые снежинки.
  - На чем мы остановились... - поинтересовалась львица. - Значит наше подсознание - делает простой элемент культуры сложным?
  - Ты говоришь как заправский психолог, - похвалил Джой и ласково толкнул её в бок.
  - Хо, хо, даже у первокурсников развито аналитическое мышление, - сказала львица. - Ну, матерый старшекурсник факультета психологии, расскажи мне что-нибудь интересное. В придачу к бабочке не прилагалось ценных заклинаний?
  - О, их он сам выдумает, - заверил лев.
  - Как же? Не в Гарри Потере вычитает?
  - Нет, я же говорю, именно выдумает. Знаешь, это могут быть самые простые слова. Тебе когда-нибудь говорили что-то, отчего у тебя становилось так тепло на душе, будто стакан чая с медом выпила?
  - Да, пожалуй, было. Когда ты назвал мой реферат "трудом талантливой самоучки". Ничего лучше я и не рассчитывала услышать.
  - И ты сомневаешься, что я волшебник, а заклинания можно творить так легко? - удивился лев. - Видишь, вот оно - неприметное, маленькое волшебство в наших словах и поступках. Не нужно наследного дара и долгой учебы в магической школе. Достаточно искренности и желания сделать кому-то приятно.
  Джой весело моргнул.
  - У тебя снежинка на носу, можно слизнуть? - спросил он, и, дождавшись кивка львицы, лизнул её нос шершавым языком.
  - Вообще-то её там не было, но зато мне очень приятно.
  - Разбойник, - засмеялась львица и толкнула его в бок. Сплетя кисточки хвостов, они шли по утоптанному тротуару. На увитый снежным плющом фонарь опустилась желтая бабочка, и, сложив крылышки, стала греться в его приятном теплом свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"