Журавлев Олег Николаевич : другие произведения.

Рыбка в аквариуме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безжалостно искромсанный в угоду CN-5 (2011)рассказ, не прошедший даже первой проверки на граММотность :) Ну, да пусть будет.

Тяжелее всего уходить в рейс утром. Даже таким - мутно-мартовским, когда кутаешься в меховую куртку, стараясь спрятаться от пробирающего до костей пронизывающе холодного ветра. Всё равно, трёшься на чердаке (* навигационный мостик), медлишь, пытаясь насытиться светом рыжего пятнышка, затерянного в дымчатых разводах облаков, никак не можешь собраться с силами, чтобы решительно шагнуть внутрь урчащей утробы, полной уютной мешанины запахов пота, металла и машинного масла.
Очарование момента портили настырно топочущиеся за спиной ребятки в белых халатах, старающиеся протиснуться мимо меня к люку, уводящему с наружной палубы внутрь подлодки. Нефига не романтики. Поверх неуместных в данной обстановке халатиков, на них были одеты одинаковые куртки с эмблемой института, нисколько не спасавшие от утреннего мороза. Я хмыкнул, лениво сдвигаясь к наружному ограждению, пропуская ежащихся и стучащих зубами бедных полудурков. Не обращая больше на них внимание, я снова погрузился в свои мысли, краем глаза следя, как буксир, аппетитно похрустывая корками льдин и распугивая вальяжно разгуливающих чаек, тянет нас за ноздрю в открытое море. Кто-то тронул меня за плечо, выводя из задумчивости. Я слегка повернул голову, уткнулся носом в шею ухмыляющегося деда (* старший механик).
- Давай в подвал (* машинное отделение), сынок,- на самом деле, дед старше меня едва ли года на два, хотя, надо признать, выглядит гораздо более солидно.
- Первая вахта - твоя,- кто бы сомневался. Быть вторым механиком на судне, где, кроме тебя, есть еще только старший и первый - определённо имеет свои недостатки. Я вздохнул, неторопливо поплелся к люку. Перед тем, как нырнуть внутрь, последний раз огляделся. Дед занял мое место у ограждения, пялясь на ледокол и глубоко втягивая в себя мартовскую морось над Охотским морем.
В подвале жарко и пусто. Ничего необычного. В очередной раз брошен наедине с дизелем. Смирившись с этой мыслью, я повесил куртку на вешалку в прихожей и уверенно направился к чайнику.
Телеграф отдинькнул малый ход на пяти узлах. Погружение на 50 метров. Значит, со шнурка уже снялись - рейс начался. Пока я возился с дизелем и чайником (с чайником дольше), мне вспомнились мёрзнущие ребятки в халатиках. В этот рейс лодку арендовало какое-то НИИ. Боцман мяукал, будут искать потерявшуюся рыбу, надои у них снизились. Но я ему не очень-то верил. Откуда ему знать? Но что-то будут искать наверняка. На носу освободили для ихних целый отсек, куда матросы перетаскали кучу ящиков, набитых разным оборудованием. Ну, наверное, оборудованием. Вряд ли пивом для команды, это было бы слишком хорошо.
С командного - тишина. Небольшой дифферент на нос - тонем по плану. До достижения заданной глубины - еще уйма времени. Я расположился за пультом с бокалом чая. Времени мне хватило ровно на один обжигающий глоток. Потом я ткнулся носом в пульт, едва успев отбросить кружку в сторону на пол, растянулся поперек стола, залив его кровью из ссадины на щеке. Сколько я так провалялся - не знаю. Не слишком долго. Я открыл глаза. Перед глазами, мешая видеть, переливались мутные цветные кольца, за ними плавно кружилась обстановка машинного зала. В уши назойливо лезли какие-то дикие вопли.
- Застопорить ход. Готовиться к экстренному всплытию.
Свет милосердно погас и комок от горла откатился обратно в желудок. Я привстал, держась руками за край стола. Лодку мотало по сторонам. Я слегка подогнул колени, чтобы снова не растянуться поперек пульта, в случае чего. Свет моргнул, загорелся ровно. Я прищурился, давая глазам привыкнуть к вернувшемуся освещению.
- Продуть среднюю группу цистерн главного балласта. Пузырь в нос. Всплыть в надводное положение. Самый малый. Пеленг участков битого льда на поверхности. Ищите полынью.
В надводное - это хорошо. Я каждой клеточкой своего измученного тела чувствовал, как мне сейчас необходим свежий воздух. Зрение немного прояснилось. Но голова продолжала раскалываться. Объявился первый механик. Оттолкнув меня в сторону, он рухнул на стул у пульта, с которого я только что поднялся.
- Бидон, пиво есть?- жалобно простонал я.
- Иди... Ты что тут натворил? Всё кровью залил. Отмывать сам будешь.
- Ерасе, я тут чуть концы не отдал. Пойду, вставлю акустикам. Мы ж на дно с ходу сели.
- Какое дно, до дна еще метров двести было.
- Куда же мы тогда так вмазались?- я заметил, что все это время задерживал дыхание. Глубоко вдохнул, что закололо в груди, резко выдохнул через нос, забрызгав все вокруг сгустками крови.
- Вахтенный механик? Доложите обстановку.
- Видимых повреждений машины нет, разлива топлива нет,- и уже мне, прикрыв широкой ладонью микрофон,- Идиот, иди умойся.
Спорить я не стал. Нацепил свою куртку, путаясь в рукавах, вышел в коридор. От привычных тридцати градусов в подвале осталось от силы десять. Я закутался посильнее, задрал меховой воротник и, вздрагивая, направился в каюту, решив сначала немного отлежаться. Впрочем, в каюту я заползал уже на карачках. По моим ощущениям, мы успели подняться всего метров на пять, прежде чем лодка размазала по льдине внешнее ограждение чердака и, если я что-то смыслю в подъемах, капитанский перископ. Второй раз за полчаса мы застопорили ход, а я оказался на полу. Больше искушать судьбу я не стал и быстро заполз в гамак. Из происшедшего можно было сделать пару очевидных выводов. Рейс закончен - никакую селедку никто искать с такими повреждениями не будет. И, не менее очевидное, акустики впёрлись.
В каюту, пошатываясь, завалился первый. На виске синела здоровая ссадина. Я ухмыльнулся.
- Задний, с погружением на два метра. Там и зависли,- ответил он на невысказанный вопрос, устраиваясь в соседнем гамаке.
- Кто вахтит?
- Дед. Завалились с электромехаником и ящиком пива.
Я фыркнул.
- Меня выставили,- обиженно добавил он,- Мол, мы так провисим еще пару часов, пока акустики найдут выход из подводной пещеры, в которую как-то угодили. А тут, говорят, мы без тебя справимся.
Намечающаяся в подвале пьянка меня слегка удивила. Не столько, конечно, она сама, скорее - с кем. Этак дед скоро с боцманом квасить начнет, надо же - электрона притащил. Но я решил не заморачиваться, пожал плечами и закрыл глаза. Открыл их практически сразу, поскольку немедленно куда-то поплыл, чуть не стравил себе на пузо. Выкарабкался из гамака и поплелся в гальюн, размышляя по дороге, откуда посреди моря взялись подводные пещеры, где их сроду не предполагалось. Вру, конечно. Ни о чём таком я не думал, плёлся, еле переставляя ноги, и жалел себя. Кряхтя, пару раз чуть не повесившись на связках проводов, болтающихся вдоль коридора на уровне моей шеи, разок хорошо приложившись о какую-то изогнутую хреновину, я, так сказать, без видимых повреждений, доплелся куда мне было надо.
Из зеркала над раковиной на меня смотрело изнурённое помятое окровавленное нечто. Весело поплавали. Повернул вентиль. Вместо горячей воды из крана брызнула ледяная тонюсенькая струйка грязно-жёлтого цвета. Блин, еще одна проблема на мою бедную голову (* вода входит в обязанности механиков). Я помочил кончики пальцев, шипя, потёр ссадины на лице. Снова глянул в зеркало. Лучше выглядеть не стал. Решив не продолжать над собой экзекуции, закрутил кран, оторвал бумажное полотенце, промокнул небритую физиономию, уколов ладони, передвинулся к унитазу. Брезгливо надавил на педальку, спуская воду. Носок ботинка соскользнул, педалька прыгнула на место, дёрнув заслонку и забрызгав пол вокруг унитаза на полметра. Я постоял. Подумал. Тошнить, вроде, перестало.
Пока я ковылял обратно, мимо меня, вынырнув с перекрестного коридора, подпрыгивая на ходу, пробежали трое институтских в белых развивающихся халатах. На этот раз даже без курток. Психи. Я поёжился. Над головой, взъерошивая волосы, прогудел ветер. Откуда, скажите на милость, откуда на подводной лодке нескончаемые сквозняки. Я заторопился за халатами. Делать было все равно нечего, а так, хоть любопытство потереблю.
- Послушай...
- Сам послушай. Это ненормально. Приборы взбесились. Где этот электрик?
На этот вопрос я бы мог им ответить, но привлекать внимание к своей особе, мне не особо хотелось.
- Взбесились - не взбесились. А чего ты ждал?
- Да уж не того, чтобы разом накрылись все эхолоты. Вот так поохотились.
- Ладно тебе, придумаем что-нибудь.
- Что например?
Их бесконечная перепалка не несла никакой смысловой нагрузки, я отключился от неё, просто следуя чуть поодаль, стараясь не терять их из виду. Я, наконец, понял, куда они направляются. Мы перемещались в сторону исследовательского отсека. Ничего удивительного. Любопытство потихоньку утихало, я уже подумывал оторваться от них и вернуться дрыхнуть в каюту. Но мы уже почти добрались в носовую часть, так что я продолжал красться за бледнолицыми, играя в Чингачгука. На меня, по-прежнему, не обращали никакого внимания.
Так мы и добрались до места. Здесь продолжали валяться нераспакованными ящики с оборудованием. Сам отсек отличался от прочих двумя большими иллюминаторами по обоим бортам, благодаря чему, видимо, и заделался исследовательским. Здесь же находился привод управления наружными прожекторами для подсветки того, что творится за бортом. Ага, вот, что они задумали. Раз приборы не работают - можно смотреть через окошко: что там снаружи.
Кроме, естественно, иллюминаторов да тех самых преследуемых бледнолицых, в отсеке был ещё один человек - старпом. Вступать с ним в перепалку по-поводу того, где мне стоит и не стоит находиться, вовсе не хотелось, так что я постарался сделаться как можно незаметнее. Это было не сложно. Как только мы появились в отсеке, старпом привычными окриками поставил белохалатников на забортные прожектора, а сам - выключил свет. Только тут я понял, что лодка двигается, а не дрейфует на месте. Мы тёрлись о край стайки дремлющих серебристых рыбок, не обращающих на проходящую лодку никакого внимания. В моторном отсеке - пьяный дед, а лодка самым малым прётся вперёд. Страшно. Мимо иллюминатора, расталкивая рыбок, прополз водолаз, исчезая где-то вверху, оставляя после себя колышущийся леер, удерживающий его за пятку, чтобы не потерялся.
Старпом вперился носом в толстое стекло, зажав в кулаке микрофон связи так, что побелели костяшки пальцев. Мне было жутко интересно, что же здесь будет происходить дальше, но еще интереснее, кто хозяйничает у машины. Я тихонько вышел из отсека и, не спеша, направился к себе в подвал. Пол под ногами слегка дёрнулся, кажется, мы поменяли направление - лодка ползла назад. Что твориться, чёрт побери? Я ускорил шаг. Люк в машинное отделение оказался приоткрыт. У дизеля, словно цирковой медведь, который забыл свою роль на представлении, раздражённо топтался сам капитан. Куда делись дед с элмехом? Из микрофона доносился бодрый голос боцмана:
- Поступления воды и видимых повреждений нет. Что творится снаружи - непонятно, но вряд ли это нечто приятное.
- Наплевать, приятное или нет, я хочу знать, что это. Стопорю машину. Как только вернутся водолазы - бегом ко мне.
Я тихонько отступил назад. К машине, пока там болтается мастер (* капитан), соваться не разумно. Пойду, лучше разведаю, что там за водолазы. У спускной шахты никого, кроме влажных пятен на полу, не было. Упустил водолазов. Я отправился обратно в подвал, размышляя не пора ли бросить эти шатания по стальным лабиринтам, будто я подопытный хомячок.
На пол подвала, как по-волшебству, вернулись дед с электромехаником. Словно тараканы ночью, как только капитан смылся из кухни. Глушили пиво и препирались.
- Не обоснована? Да такая точка зрения ни к чёрту не годится,- дед покачал бутылку с остатками пива из стороны в сторону, удерживая за самый краешек горлышка.
- Это почему же? Нас запечатали в коробку, размером с футбольное поле и глубиной метров в шесть. Ты с-сам слышал, что тут плел боцман. Над нами полметра воздуха, а дальше - крышка гроба. Пф-ф-ф. Всё - мы в аквариуме.
- Сам-ты-всё-придумал. Он сказал, что аквалангисты ничего не смогли разглядеть - над водой стоит стена тумана с нулевой видимостью.
- Ага, а если вытянешь руку, то упрешься во что-то гладкое. То есть что? Крышку.
- Это может быть что угодно, да хоть - айсберг, к тому же они не проверяли там все вокруг, а только там, где всплыли. Это даже проверкой не назовешь.
- Итак понятно без всяких проверок - ни один прибор нормально не работает. Нет больше ни севера ни юга и со всех сторон - стены,- электрик икнул,- Ф-ф. Нас похитили грёбаные инопланетяне, вот что я тебе скажу.
- Нет никаких инопланетян.
- Нет, есть. Я сам видел.
- Да? И как же они выглядят? Зелёненькие, с антеннами?
Электрон замялся.
- Ну, не их самих.
- А-а,- разочарованно протянул дед и махнул рукой, мол, можешь не продолжать, но электрона уже понесло.
- Сам видел, говорю тебе. Летающие тарелки.
- Летающие межзвёздные тарелки инопланетян,- насмешливо поддакнул дед.
Я обреченно вздохнул, шагнул через комингс (* порог). Допились.
- О, малой, принимай вахту,- радостно замахал руками дед, одновременно катая ногой в мою сторону нераспечатанную бутылку пива.
- Мне семнадцать было,- снова завел свою песню электромеханик,- Я почему запомнил - у меня тогда первое свидание было,- он надолго потерялся, но никто не подумал его прервать. Мы с дедом занимались пивом,- Или запомнил свидание это потому, что НЛО видел. Без разницы. Наверное, второе, о свидании и вспомнить особо нечего. Я тогда застрял в гараже у приятеля, самогон мы у него в погребе откопали, ну и припозднился чуток. Всего на полчасика. Девчонка, сейчас уж и не вспомню, как зовут, в крик. А я сходу попытался дело поправить - целоваться полез. Ну и опять же, с ходу по морде получил.
- Кончай про свои любовные похождения, давай сразу к человечкам,- не выдержал дед.
- Так я и говорю, получил по морде и домой пошёл. Ещё совсем светло было, торопиться, сам понимаешь, мне уже некуда было. И тут прямо на меня с неба у-ух какая-то горящая штуковина. Совершенно отвесно летит и вой такой стоит, что уши ломит.
- А на что твоя штуковина похожа была, на блюдце?
- Не-е. Я ж говорю, там ничего не рассмотреть было, оно сверху падало. По-виду, будто воздушный шар взорвался.
- Шаровая молния? И прямо на тебя.
- Ну да, я тоже думал, на меня свалится. Только это не молния была. Эта штуковина затормозила прямо над моей головой и унеслась...
- Нафиг,- сорвалось у меня с языка.
- ...прочь,- неодобрительно нахмурился электрон,- Вот тогда я её и рассмотрел - на реактивный самолёт похожа. С крыльями.
- Ага, а потом они сделали двойную петлю, совершили рядышком посадку, из космического корабля вышли. В резиновых скафандрах с огромными шлемофонами - нарядные такие - флагами машут. Извинились, что напугали и попросили тебя,- дед перешел на громкий заговорщицкий шёпот,- НИКОМУ не рассказывать, что ты видел.
- Кретины.
Дед расхохотался.
- Самогон, говоришь, откопали,- все ещё веселясь, дед покачал головой.
Микрофон захрипел:
- Общий сбор...
Я оглянулся на деда. Тот дозволяюще махнул рукой - вали. Когда я выбирался из подвала они с электриком уже откупоривали по новой бутылке. Ну и ладно.
Капитан как-то весь осунулся, постарел. Он вяло обвел собравшихся в кают-компании взглядом.
- Неприятно признавать это, господа, но мы в ловушке.
По рядам господ пробежал шепоток.
- Отнеситесь внимательно к моим словам,- капитан медлил,- Обсудив все варианты, мы пришли к неутешительному выводу,- опять пауза,- Нас захватили инопланетяне,- и этот туда же. Дальше капитан заговорил быстро, без передышки, словно, опасаясь насмешек,- Мы находимся в каком-то отсеке летающей тарелки. Как раба в аквариуме, только нас никто кормить не собирается. Скорее всего, это произошло по досадной случайности.
Шум вокруг усилился, полностью заглушив блеяние капитана.
- А теперь то, ради чего мы вас тут собрали,- громом прорезался окрик боцмана. Все затихли, затаились в ожидании продолжения.
- Так вот,- снова замялся капитан. Затем выдохнул скороговоркой,- У нас остался запас воздуха на сутки.
- Благодаря тому, что мы столько раз врезались в стены контейнера, думаю, нас заметили и теперь решают, что же делать. Вероятно, скоро следует ожидать гостей. Вы все читали в газетах или хотя бы слышали истории о возвращении людей, похищенных летающими тарелками. Значит, с инопланетянами вполне можно иметь дело. Значит, они - разумные существа. Подумайте, что мы можем предложить в обмен на наше возвращение на Землю. Отклонение от маршрута, тем более в космосе - дело серьёзное. Но, ведь те, другие, вернулись, значит, нашли, чем расплатиться. Чем? Я думаю, но не нахожу ответа. Времени у нас остается всё меньше. Думайте, смерть от удушья - не самая приятная перспектива. Думайте скорее. Или молитесь.
Бодрая речь капитана опять скатилась в невнятное бормотание и гул в зале поглотил её окончательно.
- Нам конец.
- Чертовы зеленые человечки.
Я ушёл. Слушать там больше было нечего. Бред. Мистификация. Слова, одно мудрёнее другого, теснились у меня в голове, подталкивая друг друга. Ноги уносили мимо спуска в подвал. Достигнув середины посудины, я притормозил, почесал в затылке и спустился к водолазному шлюзу. Здесь по-прежнему было пусто. Но это не надолго. Скоро состоится торжественная встреча с иной цивилизацией. Приветственные возгласы, цветы, шампанское. Придут ли они, вообще? Что им тут делать? Сольют нас в вакуум от греха подальше - и все дела. Почему только до сих пор этого не сделали? Не заметили? Это вряд ли. Мы так долбились в стены, что не заметить нас было бы сложновато. Я присел на корточки у переборки, прислонившись к ней спиной, уставился на задраенный люк. Думайте, говорит. А о чём тут думать? Откуда трактористу (* механику) знать о мотивах чудов-юдов с Юпитера.
Я закатил глаза к небу, уставившись в переплетения труб. Нет общей картины. Не вырисовывается. Вернувшиеся ничего не помнили о своих приключениях, либо помнили, но врали напропалую. Мысли за неимением идей всё время сползали на то, что я видел перед собой. Трубы. Вот оно! Попались! С Юпитера оно или с Марса, а все одно мечтает скорее вернуться в док после автономки. Ведь, по-сути, что оно, нло ихнее - та же подлодка. И не нужны им ни мы, ни селёдки, ни прочие образцы земной флоры и фауны - не интересуют. Им вода нужна, чтобы динамку (* дизель-генератор) свою охлаждать. Я вскочил на ноги и побежал.
- Бидон, вставай!
- Чего тебе? - первый механик заворочался в своём гамаке, не открывая глаз.
- Вставай, а то всё веселье пропустишь.
Я оставил его раскачиваться, а сам сбегал в подвал. Прошмыгнул между дрыхнущими пьянчужками, стянул сварочный аппарат. Запарился, перетаскивая его вниз, но ведь своя жизнь, даже второго механика, того стоит, нет? Заварил водолазный люк. С чувством выполненного долга, вытер покрывшийся испариной лоб. Может эти инопланетяне и не появятся вовсе, ну, всё одно, так на душе спокойнее. В наружный люк раздался приглушенный грохот. Прибыли таки. Вежливо стучат. Я усмехнулся. Значит, скоро встречающая команда подоспеет. Я утащил сварочный аппарат за угол, прикрыл грязным щитком и, посвистывая, пошёл прочь. Скоро узнаем, прав я или нет. Снова (в который раз за день) спустился к себе в подвал, задраил люк, чтобы не беспокоили. Налил себе остывшего чая, уселся, продолжая ухмыляться, как дурачок, у пульта. Представляя, как они там снаружи удивятся, вляпавшись в растекающееся маслянистое пятно, которое Бидон насрал (* разлив нефтепродуктов). За слив, конечно, мне отвечать, но это уж совсем мелочи, правда? А вот инопланетникам придётся мигом шуровать обратно - за чистой водичкой. Я немного покумекал и решил добавить в воду содержимое фекальной цистерны, чтоб уж наверняка. Таким компотом они движки охлаждать верно поопасаются. А внутрь их незачем пускать, мало ли что, а им в любом случае, обратно тащиться за водой. Занырнут в море и нас заодно скинут. Ведь так? Да? Надеюсь, я не ошибся. Надеюсь, не настолько все испортил, чтобы они не дотянули обратно до Земли. А вон как у них мотор заглохнет? А? Да ещё "аквариум". Где я его подхватил? Привязалось слово и всё тут, настырно лезет в голову. Мы, как рыбка. Ссадят, когда будут воду в аквариуме менять. Ссадят - это хорошо. Вот теперь сижу, мучаюсь, вспоминаю, сколько рыбок у меня дохло в детстве, когда я чистил аквариум. Обычно, все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"