Журавлев Олег Николаевич : другие произведения.

Год. Четыре сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Год

Четыре сказки

Журавлев Олег

Зима

За окраинными домами маленького городка начиналась снежная тропка. Она уходила, петляя, всё дальше в поле, меж редких замерзших кустиков, пока, наконец, не скатывалась в овраг, к самой опушке елового леса. По этой то тропке бегали играть городские ребятишки. Они катались по склону оврага на санках. Визжа, уворачивались от выпрыгивающих навстречу лесных деревьев. С криками и хохотом врезались в сугробы, вываливались из санок и катились кубарем, стараясь набрать на пальто побольше снега. Усталые валялись, смотрели в небо и на качающиеся лапы елей. Потом брали санки за веревочку и, еле ворочая ногами, поднимались обратно на склон. А там уже кидались снежками, толкались и шумели другие ребятишки. Под вечер, все, усталые и довольные, возвращались по домам.

Вот там, на краю овражка, под самый Новый год и появился снеговик. Слепили его ребята, веточками натыкали волосы, а нос сделали из надгрызаной морковки. Он простоял целый день, до вечера, и всю ночь. А утром вернулись дети и снова принялись шуметь, играть и веселиться. Никто и не заметил, как в суматохе, снеговика уронили и разбросали снежные комки по всему склону оврага, затоптали волосы-веточки, и лишь морковка осталась лежать на горке ярким одиноким пятнышком. В этот день ребятишки разбрелись по домам пораньше. На дворе стоял глубокий декабрь, и пора было наряжать елки к празднику.

Под вечер неожиданно стало тепло, будто пришла уже весна. Снег стал рыхлым, зачернели лужами проталины.

На следующий день солнышко продолжало радовать теплом. Но детишки почему-то не радовались. В грязь и слякоть все сидели по домам. А на горке, в луже, лежала морковка. Ночью ударил мороз. Все лужи вмиг заледенели. И морковка оказалась под коркой льда.

Прошло ещё несколько дней и к ледяной горке, на самую нижнюю веточку дерева, стала прилетать ворона. Она нерешительно топталась там, всматриваясь в оранжевое пятнышко, дразнящееся из-подо льда. Иногда ворона подлетала к морковке, постукивала о лёд клювом, надеясь добраться до лакомого кусочка. А то сидела, нахохлившись, будто и вовсе не обращая на морковку внимания, только косясь одним глазом, вдруг та возьмет да и вылезет из своего укрытия. И каждый раз, разочарованно каркая, улетала прочь. Но следующим утром непременно возвращалась. Только январь выдался холодным, и морковка и не думала вылезать из-подо льда.

Однажды, ворона, как обычно, с самого утра прилетела на ледяную горку. Разогнала любопытных воробьев от яркого пятнышка, и села рядом с морковкой. Стала вертеть головой да каркать, морковку подманивать.

Кар-р-р-ковка, кар-р-р-ковка...

А вдоль опушки как раз зайка прыгал. Он, конечно, очень спешил, но просто не мог утерпеть при виде странной вороны. Спрашивает:

Чего раскричалась? Лиса рядом, смотри, услышит тебя, вмиг прибежит и слопает.

Да вот, зайка, какая беда. В ледяной горке морковка растет. Так уж мне хочется эту морковку съесть, никаких уже сил терпеть нет. Каждое утро прилетаю, жду, хоть хвостик бы показался, уж я бы не упустила. Нет, хвостика никак не достать. Вот и сижу здесь, с досады каркаю.

 []

Морковка-а-а,- зайка мечтательно закатил косые глаза. Облизнулся. Да так и замер. Уши свисли до самого льда.

Ой, ой, ой - закричал очнувшийся зайка, отдирая примерзшие ко льду уши. Насилу оторвал.

Стал он коготками лед скрести, сверху стучать, морковку выковыривать, да все напрасно - лед прочный, заячьими лапами его не разбить. А лисичка из-за дерева смотрит, над зайцем посмеивается. Она уже давно подкралась, за деревом спряталась, и весь разговор вороны и зайки слышала.

Притомился зайка, присел на хвостик и задумался.

Я вот что, ворона, придумал. Я на морковку животиком лягу, лёд согреется, растает, так мы морковку и достанем. А ты, ворона, гнезда умеешь строить?- подозрительно косясь, спросил заяц.

Умею, конечно,- удивилась ворона.

Тогда, строй тут шалашик из веток, чтобы я не замерз, пока буду морковку отогревать. А я домой сбегаю, оденусь потеплее. Скоро прибегу.

На том и согласились. Зайка убежал. А ворона полетела в лес собирать еловые веточки. Натаскала целый ворох, свила вокруг морковки гнездышко, сверху лапником укрыла. Забралась внутрь, огляделась - хороший домик получился, теплый, не замерзнет зайка. Взлетела на дерево и стала зайку поджидать.

А зайка, как ни торопился, поспел только к вечеру. Помахал вороне лапой, обошел вокруг шалашика, от удовольствия даже язычком поцокал. Как хорошо у вороны получилось.

Только ты,- говорит зайка вороне,- далеко не улетай, по сторонам смотри. Если лиса появиться, каркай громче, чтоб я убежать успел.

Зайка улегся в гнездышке на животик, повозился устраиваясь поудобнее. Наконец затих, мечтая поскорее добраться до морковки. А ворона взлетела на ветку ближайшего дерева. Сидит, не спит, по сторонам смотрит.

Наступила ночь. Темно, на небе ни одной звездочки не видно. Всё тучами заволокло. Поднялся ветер, пошел снег. Метель метет. Ворона плотнее закуталась в крылья, нахохлилась, да и задремала.

Лисичка только и ждала, когда ворона уснет. Тихонько выскользнула из-под нависших заснеженных лап густой ели. И стала взбираться на горку. Только горка то ледяная. Лапы у лисы разъезжаются. Ветром вниз сдувает. Снег глаза застит. Закружилась лиса, спрятала морду в лапы. А, когда высунулась, потеряла из виду сугроб, под которым в шалашике заяц был. Столько метель вокруг сугробов намела. Вертится рыжая на месте, нюхает, где же тут косой потерялся. Всё сильнее злится, а только зайца никак отыскать не может.

Зайке в гнезде не спится. Совсем закоченел. Уж и подпрыгивал, и лапами животик тер, всё согреться пытался. А лед как будто совсем и не собирается таять.

Вороне снился сон. Отогрел зайка лед, достал морковку и, пока ворона самоотверженно в эту жуткую метель охраняет его от лисицы, он в теплом гнездышке грызет замечательную, сладкую, вкусную морковку. И так ворона разволновалась, что спросонья свалилась с дерева прямо в сугроб. Даже крылья расправить не успела. Отплевалась от снега и ринулась к шалашику, отбирать у негодного зайца морковку. Да только где он, тот шалашик. Занесло его снегом. Сугробы вокруг все одинаковые. Темень. Как тут отыщешь? Решила тогда ворона каркнуть, как сможет громче. Испугается заяц, что лисица рядом рыщет, выпрыгнет из домика так, что и про морковку забудет. Тут она шалашик и приметит, да до заветной морковки доберется.

Кар-р-р-р,- закричала ворона. Испугался зайка, заметался и бросился прочь из шалашика. Бегом, прямиком в лес. Мимо изумленной лисы. Пока одумалась, зайца и след простыл. Рассердилась рыжая на ворону. Видит, а та прыгает по сугробам туда, откуда заяц выскочил.

 []

Ворона тем временем нырнула в шалашик и обомлела. Лежит морковка подо льдом, как и была. Поняла тогда ворона, что всё ей приснилось. Жаль стало вороне, что с зайцем так поступила. Стыдно. Что теперь делать, как морковку доставать. Бросилась было ворона к выходу, бежать в лес за зайцем, а там лиса стоит, хвостом машет. Прыг и схватила ворону.

Ну,- говорит лисица,- раз ты, ворона, моего зайца спугнула, я тебя съем.

Прижала лиса ко льду добычу лапами и стала её облизывать.

Фу, какая ты неощипанная.

Тут ворона изловчилась, клюнула в нос рыжую плутовку. Лисица мяукнула, схватилась за укушенный нос, а ворона выпорхнула из шалашика, крыльями изо всех сил забила и взлетела на дерево. Прыгнула лиса за ней, да не поймала. Только хвостом в еловых лапах шалашика запуталась, домик пошатнулся и свалился прямо на неё. Ворона на дереве сидит, перышки чистит да над лисой посмеивается.

Что, съела меня?

Лиса выпутывалась из-под веток, когтями в лёд упиралась, скреблась, пытаясь выбраться. Ворона смотрела на нее и думала, вот ведь как оказалось, хотела зайца обмануть, а на самом деле от лисы спасла. Наконец, лиса вылезла и, не обращая внимания на насмешки вороны, заковыляла прочь. Ворона посмотрела ей вслед и тоже полетела. В лесу зайца искать.

Нелегко ей пришлось. Зайка далеко убежал. Очень уж испугался. Забился в норку и дрожал там каждой пушинкой своего хвостика. Нескоро нашла его ворона. Уже и метель улеглась, тучи разошлись, солнышко утреннее появилось.

Рассказала ворона зайке, как дело было, повинилась. Простил её зайка и отправились они обратно, к ледяной горке.

Рассвело. На месте шалашика лежали кучей еловые ветки, разбросанные лисицей. Принялись они ветки убирать, а, как разобрали, увидели, что, когда лисица выбиралась, то весь лед до самой морковки расцарапала, раскрошила. И лежит морковка на снегу, их дожидается. Как они обрадовались. Зайка схватил морковку, обнял, и стал с ней танцевать. Ворона весело махая крыльями прыгала вокруг него.

Кусай первая, ведь это ты нашла морковку,- сказал заяц.

Сам кусай, ты же больше меня любишь морковку,- сказала ворона, которой всё ещё было немного стыдно, за свой поступок.

Зайка положил морковку на снег, наклонился над ней, лизнул. Только морковка за зиму замерзла, заледенела. Так и прилипла к заячьему языку.

У-у,- заголосил зайка. Ворона схватила клювом за морковку и стала тянуть ее. Насилу оторвала. Так они все трое и рухнули в снег- заяц, ворона и морковка.

Вовше она не вкушная,- прошепелявил зайка, еле шевеля опухшим языком. Он махнул вороне лапой и упрыгал в лес.

Осталась ворона одна на горке с ледяной оранжевой сосулькой. Клюнула раз, другой.

Не вкусная,- повторила ворона, вздохнула и тоже улетела в лес.

Днем на горку опять пришли играть ребятишки. Они возились в снегу. Катались с горки. И, вдруг, один мальчик нашёл морковку.

Ура,- закричал он,- давайте лепить снеговика.

Дети скатали снежные шары. Поставили их друг на друга. Натыкали веточек вместо волос. А морковку в нос вставили. Красивый снеговик получился.

Вечером, когда ребятишки разошлись по домам, снеговика облепили галдящие воробышки. Они заворожено щебетали, разглядывая его яркий оранжевый нос. Сверху, с ветки ели, на них снисходительно поглядывала ворона, и усмехалась. Она то знает. Совсем невкусная эта Ледяная морковка.

Весна

Девочка засмотрелась на капельки, сбегающие вниз по сосульке. Они шустро скатывались по скользким бокам, на мгновение повисали в самом низу, будто стараясь уцепиться, и, наконец, срывались с неизменным плям об асфальт под окошком. Девочка задумалась, замечталась. На колени прыгнула кошка. Потопталась, устраиваясь. Зажмурилась, делая вид, что спит, сама крепко вцепилась когтями в ногу через халатик. Девочка взвизгнула, но сгонять кошку не стала. Только аккуратно поправила лапки, расцепила коготки. Погладила заурчавшую кошку. Потом шмыгнула носом и пододвинулась на стуле еще ближе к письменному столу, стоявшему у самого окна. На столе лежала раскрытая тетрадь с прописями. Делать домашнее задание девочке сегодня не очень-то хотелось. Ручка давно скатилась со стола и спокойно пряталась под ковром, загнанная туда кошкой. Девочка сложила руки домиком и опустила на них голову, по прежнему не отрывая взгляд от окна. Там пекло веселое весеннее солнышко, словно стараясь скорее согреть городские улицы, разогнать зимнюю хмарь. В воздухе колыхалась дымка испаряющихся луж. Грязь слегка подсохла, через нее пробивались из земли первые зеленые травинки. Девочке очень хотелось туда, на улицу. Хотелось гулять, вдыхать свежий весенний воздух, ловить солнечные лучики. Вместо этого приходилось сидеть в душной квартире и делать уроки.

Девочка приподнялась, чтобы открыть окно пошире. Теплый влажный ветер ворвался в комнату, зашелестев листочками прописи. Задремавшая кошка с обиженным мяуканьем свалилась с колен и скрылась где-то в стороне кухни. Девочка этого даже не заметила. Она забралась на стол и высунулась за окошко. С первого этажа до земли было совсем близко. На голову капало с висевшей за окном сосульки. Девочка слезла со стола и на цыпочках подкралась к двери комнаты. Выглянула в коридор. Мамы видно не было, наверное, что-нибудь готовит на кухне. Глазки у девочки хитро зажглись. Она быстро вернулась к окошку. Скорее, чтобы не передумать, вылезла в него ногами и повисла на раме. Отцепляться было очень страшно.

 []

Девочка приземлилась на корточки, охнула, не удержалась и плюхнулась задом в грязь. Ноги зудели и было немножечко больно. Открытое окошко квартиры над головой вдруг показалось гораздо выше и недостижимее. Возвращаться придется через дверь, ох и влетит же ей. Она почти заплакала. Но ветер ласково гладил ее по голове, солнышко припекало, вокруг всё шумело и смеялось. Собаки лаяли, во дворе мальчишки с воплями гоняли драный мячик. Плакать девочке расхотелось, немедленно возвращаться домой тоже.

 []

Я только минуточку погуляю, раз уж всё равно на улице,- подумала она и, подпрыгивая, побежала мимо мальчишек. Но те даже не обернулись посмотреть на странную девочку, гуляющую в домашнем халате и тапочках.

Она бежала мимо росших у тротуара деревьев. Деревья качались на ветру, танцевали вместе с ней. Девочка кружилась, подставив лицо солнечным лучикам, и веснушки на её лице сияли от счастья. Она бежала всё дальше и дальше, не глядя по сторонам и ни на что не обращая внимания. Так хорошо было на улице этим тёплым весенним днём.

Пожилая тётенька сидела на скамейке в парке и разглядывала суетливого дятла. Мимо неё прокружилась, пропрыгала вертушка в домашнем халатике. Тётенька очень удивилась и покачала головой. Она даже приподняла на лоб очки, хотя так ей вряд ли было лучше видно, и, прищурив глаза, стала рассматривать странную девочку.

Постой, девочка, ты не потерялась ли случайно? Где твои родители?

Но девочка её не слышала, она прыгала дальше по парковой аллее, нисколечко не задумываясь, куда же несут её ноги. Она воображала себя сказочной принцессой в волшебном лесу. Кружилась и пела.

Тётенька, охая и кряхтя, поднялась со скамейки и поспешила за девочкой. Но куда там. Вот за деревом мелькнули подпрыгивающие косички, а вот за тем- халатик. Но, когда тётенька досеменила до дерева, девочки уже совсем не было видно, будто бы она растворилась в воздухе. Куда упрыгала маленькая вертушка, не поймешь. Причитая, тётенька вернулась на свою скамейку, дальше наблюдать за дятлом.

А девочка продолжала бежать по тропинке. Вообще-то, она уже устала бегать и прыгать, и ещё хотелось есть. Девочка подумывала, что пора бы повернуть к дому. Ну ещё чуть-чуть попрыгаю, думала она, и вернусь. Дома ждали уроки и возвращаться, несмотря на усталость, не очень то и хотелось.

Впереди, на тропинке, сидел лохматый пёс. Огромный, он даже сидя достал бы носом до плеча девочки.

Ой, пёсик.- девочка подбежала к собаке и принялась её причёсывать.

Какой ты лохматый,- пёс терпеливо сносил ласки.

Тебя как зовут?- пёс недоуменно посмотрел на девочку- разве она не знает, что собаки не умеют разговаривать.

Мне пора, пока, пёсик.

И девочка, оставив пса сидеть на прежнем месте, повернулась и запрыгала к дому. На мокрой тропинке она поскользнулась и, чтобы не упасть, ей пришлось приземлиться прямо посреди маленькой лужи.

А-я-яй,- завопил кто-то.

Извините,- девочка подумала, что кого-то забрызгала. Она опустила глаза, ожидая, что сейчас будут ругаться.

Какая не аккуратная девочка. Ну же, вылазий скорее из моей лужи.

Девочка удивлённо посмотрела на намокшие тапочки, на всякий случай ещё раз извинилась, и осторожно, чтобы снова не поскользнуться, вылезла из воды. Ноги жутко чесались от налипшей грязи. Девочка приподняла правую ногу и принялась её чесать. Наконец, шмыгая носом, она оставила ногу в покое и осмотрелась. Рядом никого не было. Стряхнув с халатика мокрые капли, девочка спросила:

Где же Вы?

Тут, в луже, ты что, слепая?

Я Вас не вижу.

Ты просто не обращаешь на меня внимания. Я облачный пух, дух облака то есть.

Э-э, дух?

Дух, душа ну как у людей, только я- облачный. Пух я. Видишь отражение облака? В некотором роде это я и есть.

Девочка посмотрела. И правда, прямо посередине лужи колыхалось отражение тёмного облачка, невесть откуда взявшееся на чистом голубом небе. Девочка перевела взгляд наверх. Облако было на месте. Тёмное маленькое пятнышко. В луже хихикнули.

Ну как, разглядела?

Да, извините, что прыгнула на Вас,- в третий раз извинилась девочка.

Ничего страшного. Просто я очень испугался. Задремал. Нечасто удаётся так вот спокойно вздремнуть. Облака они такие, всё носятся туда-сюда. А тут такой случай, оставили подремать в тёплой луже. А ты как прыгнешь. Ну да ладно, беги, ты вроде куда-то торопилась, да и мне пора обратно к облаку, а то еще вздумает без меня улизнуть.

Но девочка уже и думать забыла, что шла домой. Очень ей стало любопытно.

Я раньше никогда не встречала облачных пухов. Признаться, даже облака видела только совсем издалека.

Мы не очень общительны. Путешествуем с облаками, иногда перепрыгиваем с одного на другое через отражения. Наверное ты часто нас видела, просто не знала что это мы. Ну, прощай, мне пора.

Постой.

Не могу, кажется ветер поднимается, надо скорее прицепится обратно к облаку. Видишь, вокруг больше ни одного облачка, так и потеряться не долго. А потерянные пухи исчезают вместе с отражением, если не успеют уцепиться за облако. Прощай, девочка.

Девочка всплеснула руками, на глаза навернулись слёзы.

Я так много ещё хочу у тебя спросить. Я никогда-никогда раньше не разговаривала с пухами, ну поговорим ещё чуть-чуть,- умоляла она.

Из-за дерева выпрыгнул лохматый пёс и радостно понёсся прямо к знакомой девочке. Он пробежал по луже, расплескивая воду в разные стороны, и уперся лапами в грудь девочке, совершенно свалив её в грязь. Облачный пух и девочка хором завизжали. Пёс присел от изумления и виновато высунул язык. Вдруг поднялся ветер и облако унесло в сторону. Из лужи продолжали нестись крики.

Грязная псина, истоптала меня всего.

Девочка, сидя в грязи, удивлённо глядела на шипящую лужу, в которой прыгало и вопило отражение облака, то вверх, на ясное небо. Маленькую тучку уже успело унести довольно далеко.

Ой, Ваше облачко...

Лужа притихла. Потом начала всхлипывать.

Бедный я, бедный. Это всё ты со своим псом виновата.

Вовсе это не моя собака,- обиделась девочка,- но как же теперь помочь?

Пропал я, высохну вместе с лужей. Ах, если бы облачко вернулось обратно. Но ветер ни за что не поможет. Такая вредина, только бы толкаться и озорничать.

А разве можно ветер о чём-то попросить? Ну, он же ветер, просто воздух, он же не умеет разговаривать,- девочка взглянула на хнычащего облачного пуха и подумала, что может быть она и не права.

Посмотрела на небо и подумала, что, наверное, ветер сейчас толкает облако, значит, если бежать за облаком, то обязательно встретишься с ветром. Девочка передернула плечами. Халатик и тапочки совершенно вымокли и стоять, несмотря на теплый день, было холодновато.

Подожди, я сейчас, только догоню ветер. Я обязательно его уговорю.

И она побежала, хлюпая тапочками. На кого я сейчас похожа, мимолётно подумала она. Наверное на промокшее пугало.

Постой, ветер, пожалуйста,- кричала она, хватая ртом воздух.

У ворот парка сегодня было людно. Взрослые прогуливались по дорожкам или сидели на скамейках. Разговаривали, смеялись, чему то радовались. Дети носились кругами словно ошалелые.

Выбегая из парка к воротам, девочка почти налетела на лоток с лимонадом. Продавщица удивлённо подняла бровь. При виде бутылок с разноцветными наклейками девочка поняла, как пересохло у нее в горле.

Лимонаду?- продавщица и виду не подала, что заметила, как неподобающе одета для прогулки девочка. Девочка потупилась. Ей очень хотелось лимонад, но денег у неё конечно же не было. Да и надо было скорее догонять ветер с облачком. Но она никак не могла оторваться от манящих наклеек.

Продавщица достала одноразовый стаканчик. Налила туда газировку до самого краешка. Потом осторожно, чтобы не разлить, передала его девочке.

Угощайся.

Спасибо,- девочка облизала пересохшие губы и поднесла ко рту стаканчик. Она выпила всё до капельки, не отрываясь. Смяла и положила стаканчик в мусорное ведро. И уже повернулась, чтобы бежать дальше. Но тут у неё закружилась голова. Наверное, надо посидеть, это всё от бега,- подумала девочка. Самую чуточку посижу. Она подошла к скамейке и присела на неё.

Вдруг откуда-то выплыло озабоченное лицо продавщицы лимонада. Она что-то говорила, но в ушах так громко звенело, что девочка ничего не могла разобрать. К скамейке стали подходить другие люди. Её трясли за плечи. Девочка потрясла головой. Почти помогло. Кто-то принёс горячий кофе. Парк перестал кружиться перед глазами и, наконец-то, застыл на месте.

Ты как?

Всё хорошо, только голова немножко болит. Я пожалуй домой пойду.

Посиди ещё маленько,- продавщица лимонада куда-то сбегала и принесла большой кусок розовой сахарной ваты на палочке,- на вот.

Девочка взяла угощение, но есть совсем не хотелось. Она сидела вся как на иголках. Только и ждала, пока на неё перестанут обращать внимание.

Ух, хилячка, чуть в обморок не грохнулась,- сердилась она на себя. Надо скорее бежать дальше.

Девочка подняла голову, отыскивая на небе облако. Облака не было. Исчезло. Если бы на неё сейчас не смотрели люди, она бы, наверное, разрыдалась. Девочка сильно прикусила губу. Что же теперь делать.

Наконец, все разошлись по своим делам, даже продавщица лимонада вернулась к лотку с бутылками, изредка ещё поглядывая на девочку на скамейке. Девочка дождалась, когда никто на нее не смотрел, и шмыгнула в гущу парковых деревьев. Постепенно она перешла на шаг, и, чем ближе она подходила к знакомой луже, тем медленнее шла. Под конец она уже совершенно плелась. Ей было стыдно, что не смогла догнать ветер.

Пёс всё так же сидел у лужи, коса посматривая на воду.

Я не смогла догнать облако,- еще издали крикнула девочка. Из лужи не донеслось ни звука. Девочка подошла поближе. Всмотрелась в отражение, отыскивая дымку облачного пуха, но кроме сахарной ваты и её собственного лица, там ничего не было.

Слышишь? Пух, ты тут? Где ты?

Девочка в задумчивости откусила кусок ваты, вопросительно посмотрела на пса. Пёс только пожал плечами, мол, не знаю, куда он отсюда делся. Девочка укусила вату еще раз. Отражение в луже не менялось. Пух так и не появился. Девочка чуть не плакала, куда же он подевался?

Вдруг в девочкином животе что-то захихикало.

Это я, пух,- подтвердило хихиканье. Твоя вата была так похожа на розовое облачко. Вот я и подумал, не прицепиться ли мне к ней. Только подумал, только прицепился, а тут ты этот кусочек и съела. А знаешь, мне у тебя нравится. Можно я тут немножко поживу?- слово немножко пух скомкал так, что у него получилось какое-то нмножко, словно он и сам знал что ему придется тут задержаться, так как в животике никакие облака не проплывают.

Девочка кивнула. Потом подумала, что пух её не видит и повторила вслух:

Живи, пожалуйста.

Она, не торопясь, возвращалась домой, а где-то в её мыслях витал пух и воображал себя облаком, превращался в разных животных, то вытягивался струной, будто его разметал озорник ветер. Так пух развлекал её всю дорогу до дома.

Дома все очень обрадовались, когда она вернулась. Так обрадовались, что почти не ругали. Мама засунула её отогреваться в ванну и напоила тёплым молоком. Девочка почти не замечала суеты вокруг. Она была поглощена игрой с облачным пухом в своём воображении. Нет, не так, с девочкиным пухом, а не облачным,- подумала девочка, ведь она же не облачко. Или всё же облачко. Девочка-облачко.

Лето

Однажды в городском зоопарке построили большой глубокий бассейн-аквариум с прозрачными стенками. Посредине бассейна возвели плоскую каменную гряду, выглядывающую из-под воды. И поселили там тюленя. Хотя бассейн тюленю очень понравился, но плавал он там почему-то совсем несчастный. А всё потому, что кормили его рыбой. И никто, совсем никто, не поинтересовался, нравится ли ему рыба. А если бы спросили, то конечно очень удивились потому, что он ответил бы, что рыбу терпеть не может, а любит апельсины. Неизвестно откуда у этого тюленя была такая страсть к тропическим фруктам, но, тем не менее, совершенно точно, что грустил тюлень именно по этой причине.

Только никто тюленя ни о чем не спрашивал, ни на завтрак, ни на обед, ни даже на ужин. И всё время давали ему одну только рыбу, и удивлялись, почему у несчастного тюленя нет аппетита.

Конечно, сказать, что жизнь в аквариуме была беспросветно печальной, было бы неправильно. Рыбки, например, которым суждено было стать обедом, просто не могли поверить своему счастью. Они плавали и щебетали между собой:

- Ах, как это замечательно, что нас не бросили к белым медведям, уж они-то быстро бы нас слопали.

Потом, когда им надоело радоваться, и окончательно решив, что им ничего не угрожает, они даже разобиделись на тюленя:

- Слышь, ты, тюленья морда, а чем, собственно, мы тебе не по вкусу. Может тебе не нравятся наши пятнышки, так это наш естественный цвет. Такие вот мы серые и с пятнышками. Поверь, на вкус это никак не влияет. Может, всё-таки хочешь попробовать?- разгорячившись, кричали они.

Тюлень только отмахивался ластом.

- Наверное, он любит только радужных рыбок,- дружно решили пятнистые.

И вот, когда в следующий раз, на завтрак, тюленю подали целое ведро весёлых радужных рыбёшек, обитатели бассейна, в предвкушении потирая плавники, ехидничали:

- Вот, такая разноцветная еда наверняка понравится нашему тюленю,- и бедные новенькие рыбки сиротливо жались в угол бассейна, стараясь стать как можно незаметнее.

Но тюлень не обращал и на них никакого внимания. Так что новые рыбки постепенно осмелели и принялись резвиться в бассейне вместе с пятнистыми. Они расшалились до того, что начали дергать тюленя за усы. А грустный голодный тюлень лишь тряс головой и уплывал на другой край бассейна.

В зоопарке всё сильнее тревожились за тюленя и, наконец, решили вызвать ветеринара. Но и доктор тоже ничего не смог придумать. Он ведь тоже не догадался спросить у тюленя, отчего тот грустит.

- Тюлень совершенно здоров,- сказал доктор,- Только почему-то отказывается есть. Причину я назвать не берусь, попробуйте сменить ему корм, ну, на какую-нибудь другую рыбу.

И на следующее утро в аквариуме у тюленя добавилось новое ведро свеженьких аппетитных рыбок. Так что рыб стало совершенно невообразимое количество, и плавать в бассейне стало как-то тесновато. Рыбки ворчали и толкались носами:

- Эй, земноводный, шёл бы ты на берегу попасся что ли. Подыши воздухом, а то тут развернуться негде стало.

Тюлень, утомившись от постоянных тычков, сердито огрызнулся и уполз на каменную гряду, отдохнуть от шума-гама.

В соседнем с тюленем вольере жил предлинный жираф. Летний денёк выдался чересчур жаркий, и там, на верху, голову жирафу изрядно припекало. Как назло, укрыться жирафу было негде. У него в клетке ничего кроме песка не было. Ну не страус же он, в самом деле. В поисках хоть какой-нибудь тени, жираф спрятал голову у себя между передними ногами. Тут-то он и заметил выползшего на камни печального тюленя.

- Добрый день,- вежливо поздоровался тюлень, увидев, что его заметили. Он уже некоторое время лежал на камнях и наблюдал за гимнастическими стараниями жирафа спрятаться от солнца,- прекрасный денек, не правда ли?

- Не правда, и я очень удивлен, увидев вас тут, снаружи. Если бы я мог залезть в ваш бассейн, уверяю, что был бы очень счастлив, и ни за что не вылез бы оттуда до самой осени. Можно понять, отчего вы так печально лежите на этих нагретых солнцем камнях. Но в почему же вы не нырнете обратно в воду?

- У-у-у,- промяукал тюлень,- на самом деле это длинная и очень грустная история, но если вам, правда интересно, то я, чтобы не слишком вас утомлять, ограничусь только началом и концом. Во-первых, я очень люблю апельсины, но меня почему-то всё время пытаются накормить болтливой рыбой. А это как раз и есть- во-вторых, этой рыбы у меня полный аквариум.

- С первым, я, пожалуй, смогу помочь,- участливо проговорил жираф, вытаскивая голову из тени, и просунув ее в решетку, поближе к собеседнику,- Сам я не очень-то жалую апельсины,- доверчиво сообщил он тюленю,- а мне, представляете, скармливают их ящиками. Давайте, я с вами поделюсь.

Тюлень невообразимо обрадовался, так что даже его белые пушистые щечки порозовели.

- А вот с рыбой вам придется самому разбираться. Рыбу я не ем, и избавить вас от нее, увы, не смогу.

Уже не слушая про рыбу, тюлень горячо благодарил жирафа. Ему казалось, что все его несчастья позади. А напрасно.

Жираф, не откладывая дел в долгий ящик, принялся подбирать с песка апельсины и швырять их в водоём тюленю. Тюлень бросился в воду и, раздвигая рыбешек ластами, шустро пробирался к падающим фруктам. Наконец, он объелся так, что больше в него не могло влезть ни одного апельсина. Он помахал жирафу, что до завтра он вполне сыт и потом ещё долго благодарил его, так что жираф, которому было совсем не жалко апельсинов, даже смутился. А в это время, произошло непредвиденное. Удивленные поведением обычно грустного вялого тюленя, рыбки в бассейне тоже решили попробовать оранжевые фрукты, которые падали откуда-то сверху. И... они им очень понравились. Так что они быстро разобрались с тем, что не доел тюлень и принялись ожидать следующей порции.

На другой день, когда жираф снова стал бросать тюленю апельсины в воду, вдруг, оказалось, что они куда-то странно исчезают. Сначала, тюлень даже растерялся. А потом понял, что это всё маленькие вредные рыбки. Их было так много и они были такие шустрые, что успевали съесть апельсины раньше, чем тюлень до них доплывал. А потом рассыпались в стороны, как ни в чем не бывало. И бедному тюленю ничего не доставалось.

Тюлень очень рассердился на рыбок. Он вылез из воды, сказать жирафу, чтобы подождал пока с апельсинами, и принялся думать, как же ему быть с наглыми рыбешками.

И придумал вот что...

- Рыбки, вы слышали новость? Завтра к нам в бассейн привезут нового жильца, это амазонский толстый питон. Кстати, питается он исключительно рыбой,- злорадно добавил он. Рыбки только посмеялись над этой новостью.

- Этот тюлень и правда так глуп?- переспрашивали они друг у друга,- Неужели, он думает, что мы поверим в эту чушь про питона.

Однако, утром они уже не были так уверены, что тюлень их обманывает. Так сильно они перепугались, что сбились в кучу у дальнего бортика аквариума и притворились, что они вовсе не рыбки, а просто речные камушки. А всё потому, что с края бассейна, прямо в глубину, нырнул огромный толстый пятнистый питон. У него были огромные глаза и ещё более огромные зубы. Правда, если бы рыбки видели раньше питонов, их бы, вероятно, удивили небольшие рожки на лбу. Но они никогда раньше питонов не видели и потому не догадались, что это, конечно же, был жираф. Он просунул свою длинную шею из соседнего вольера и окунулся в аквариум.

Жираф ухватил зубами ближнюю рыбку за хвостик, подёргал её вверх-вниз, и тихонько разжал зубы, чтобы дать ей вырваться. Рыбка в панике присоединилась к остальным, вереща от страха. Наслаждаясь произведенным эффектом, жираф громко поревел, выпустив в сторону рыбок тучу пузырей

 [] .

И тут перед ужасным питоном бесстрашно выплыл тюлень. Он громко ругал невоспитанную змею и хлопал ластами её по носу. Пристыженный питон вылез из бассейна, и рыбки смогли вздохнуть свободно.

Они начали упрашивать тюленя, чтобы он защитил их от страшного питона. И когда он согласился, на радостях, обещали никогда больше не трогать его апельсинов.

Жираф тут же накидал в воду апельсинов на завтрак. Не волнуйтесь, рыбкам, которые терпеливо скармливали апельсины счастливому тюленю, тоже досталось. А жираф смотрел сверху и радовался за своего нового друга.

С тех пор тюлень больше никогда не грустил В зоопарке.

Осень

Видишь, там, высоко в небе, сияют звездочки. Только и не звездочки это вовсе, а мечты да желания. Чем ярче мечта, тем ярче звездочка. Ты вот о чем мечтаешь? О новой кукле? Или, может быть, о платьишке? Твои мечты пока совсем - совсем маленькие, их, наверное, без телескопа и не увидишь.

Когда звездочка падает, значит, чье-то желание исполнится. Если же человек забывает свою мечту, звездочка гаснет, а на небе остается только темное пятнышко. Так все и идет своим чередом, звездочки зажигаются, звездочки гаснут, звездочки падают. А люди смотрят на звездное небо и продолжают мечтать.

Вечером в пожухлой осенней траве лежала маленькая девочка и смотрела на звезды. На улице холодало и, несмотря на то, что на ней была одета кофта и курточка, девочка ёжилась и прижимала к себе мохнатого белого медвежонка. Вот было бы хорошо, если бы ты был живой, мечтала она, я бы тебя кормила, одевала, учила писать буквы. А так все одна и одна. Вон только клушка яйца высиживает, так разве ж ее чему научишь. И так она размечталась, что родилась на небе звездочка её желания. Такая хрупкая да малюсенькая, не удержалась она и упала с неба.

Ой, звездочка упала, мам, смотри.

Катя, немедленно вставай, простудишься. Иди скорее в дом, спать пора ложится.

Не хочу я.

Девочка, которую как мы теперь знаем, звали Катей, поднялась, попрыгала, чтобы стряхнуть травинки со спины, и, взяв медвежонка на руки, пошла в дом. Дома было натоплено и Кате сразу же захотелось спать, она обняла медвежонка, свернулась калачиком у печки и задремала.

Ей снилось, что она отважный полярник. Она уносится на льдине в открытое море, вокруг плачут от страха белые медвежата, мама которых осталась где-то там, далеко в снегах, а она их успокаивает. Не надо бояться. Совсем не далеко есть замечательная страна - Африка. Там много вкусных бананов. И, правда-правда, жить ничуть не хуже, чем на полюсе.

Мама подняла дочку, перенесла ее на постель и укрыла толстым одеялом. Потом тихонько, чтобы не разбудить, поцеловала ее в щечку. Включила ночник и вышла, прикрыв дверь в дочкину комнату.

Вдруг под одеялом кто-то зашевелился. Вот вылез черный носик. Потом мохнатая лапа. Краешек одеяла приподнялся, и оттуда показалась мордочка белого медвежонка. Он скатился на пол, встряхнулся, внимательно посмотрел на спящую девочку. И сказал:

Ррр,- сказал медвежонок. Подождал немного. Понял, что никто не торопится принести ему ничего вкусного, и уже более настойчиво повторил,- ррр.

Он залез под кровать, но нашел там только Катины тапочки. Медвежонок облизал ярко-жёлтый мех, попробовал пожевать. Тапочки были мягкие, но совсем не вкусные, а мех щекотал горлышко так, что медвежонок чуть не чихнул.

Фырк,- фыркнул он, и отшвырнул обе тапочки лапой. Пятясь хвостиком, медвежонок выполз из-под кровати. Он еще разок огляделся. Решив, что ничего более вкусного, чем обслюнявленный тапочек, здесь нет, вышел за дверь. Девочка сопела под одеялом и бормотала: Это П - Папа, вот так она пишется, неужели не можете запомнить такую простую букву. Эх вы, глупыхи.

За дверью было темно. Но медвежонок нисколечки не испугался. Это был очень смелый медвежонок. Наверное, из-за того, что очень хотел есть. Он отважно переваливался по коридору, водя носом по сторонам и старательно принюхиваясь.

Вдруг, впереди что-то громко заурчало и затряслось. Звездные зайчики через окно заплясали на белой дверце холодильника. Ой-ой-ой, подумал медвежонок, что за огромный голодный белый медведь там в углу. Может быть, он знает, где можно раздобыть еды. Он уже почти сказал: Извините, не знаете ли вы... Но только сглотнул и запихал себе обе лапы в пасть. Голодный! Если бы этот медведь знал, где есть еда, разве бы его живот бурчал так сильно. Такой огромный, что, наверное, и меня съест, не задумываясь. Медвежонок медленно сделал шаг назад, потом еще шаг, потом развернулся и бросился наутек. Вся его смелость куда-то сразу подевалась, высоко задирая ноги, он несся огромными прыжками к Катиной комнате.

Только прикрыв за собой дверь и прижавшись к ней спиной, медвежонок стал тяжело отдыхиваться. Пых-пых-пых.

Маленький испуганный голодный медвежонок забрался обратно под одеяло и прижался к девочке. Поворочался, пристраиваясь поудобнее. Обиженно засопел.

Катя проснулась очень рано, щурясь, тихонько подглядывая через реснички, попритворялась, что еще спит. Но почему-то никто не приходил ее будить, и скоро ей это надоело. Солнышко ярко светило сквозь шторы. Девочка совсем позабыла свое вчерашнее желание. Даже не то, что забыла, просто во сне она ужасно устала воспитывать этих глупых медвежат. Они ну никак не желали учиться. Ей уже вовсе и не надо было такого живого медвежонка. Игрушечный гораздо лучше, слушается её и не кусается, когда она его учит.

Девочка откинула одеяло, подхватила на руки набитую ватой игрушку и спрыгнула с кровати. Она никак не могла найти свои тапочки, и ей даже пришлось лечь на пол, чтобы до них дотянуться. Один тапочек оказался совсем мятый и все время так и норовил слететь с ноги. Катя хихикнула и, нацепив тапочек в третий раз, наконец, добралась до двери.

Мама,- Катя шлепала по коридору к маминой спальне, шаркая, не отрывая ног от пола, чтобы тапочек не слетал. Медвежонок болтался, зажатый под мышкой.

Мама еще спала.

А как же Катина звёздочка? Катина звездочка погасла, не долетев до земли. Оставила после себя только коротенькую черную черточку на черном небе. И не разглядишь.

Растеряла Катенька во сне свое заветное желание.

Но может быть, когда-нибудь, опять, другое Катино желание снова загорится звездочкой на ночном небе, и будет светить людям в безлунные ночи. Яркая Заветная звёздочка.

 []

Вот и год прошёл.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"