Журавлев Сергей Валентинович : другие произведения.

ћтайны мятеж-войныЋ в эпиграфике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афористическая форма со ссылкой на мнения известных авторитетов и изречения народной мудрости здесь представляется уместной. Назначение этого очерка - облегчить рациональное ориентирование при ознакомлении с рукописью ћТайны мятеж-войныЋ с историческими процессами и политическими событиями характерными для не вполне понятного читателям термина.

  "Тайны мятеж-войны"
  в эпиграфике, имеющей отношение к истории, политологии, стратегии, роли личности в общественно-историческом процессе
  
   "Выясняйте смысл слов, и вы избежите половиныв ваших ошибок". Декарт
  
   Собственно уже известные читателям обстоятельства создания рукописи под названием "Тайны мятеж-войны" побудили меня попытаться здесь кратко сформулировать свое кредо в указанных областях. Афористическая форма со ссылкой на мнения известных авторитетов и изречения народной мудрости здесь представляется уместной. Назначение этого очерка - облегчить рациональное ориентирование при ознакомлении с рукописью "Тайны мятеж-войны" с историческими процессами и политическими событиями характерными для не вполне понятного читателям термина.
  Приведенные аксиоматические, почти апокрифические положения и эпитафии, думаю, будут полезны в определении собственной позиции при оценке ситуации в политике, в общественной жизни и в работе на благо общества.
  Общим введением здесь может служить следующее высказывание выдающегося военно-морского тактика немецкого адмирала флота Вильгельма Маршалля: "Если разбираются ошибки..., то это делается для того, чтобы путем размышления установить, каким образом можно было бы допустить меньше ошибок. Всякое описание исторических событий бесплодно, если оно превращается в самоцель; вместе с тем оно может стать весьма плодотворным, если будет пробуждать сознание и наталкивать на мысль. При этом речь идет совсем не о том, чтобы указать какие-то спасительные "рецепты": события не повторяются в неизменном виде ни в политике, ни в военном деле.
  Задача заключается, прежде всего, в том, чтобы облегчить читателю более глубокое проникновение в обсуждаемый вопрос, обострить восприятие сущности проблем".
  
  ***
  Попутно заметим, что четкая граница между политологией, философией действия и вопросом о роли личности в истории зачастую отсутствует. Поэтому многие из приведенных здесь афоризмов могут относиться сразу к нескольким этим областям.
  
   АФОРИЗМЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПОЛИТОЛОГИИ
  
  Управлять - значит предвидеть. (Наполеон)
  Не речами, не постановлениями большинства решаются великие вопросы эпохи - ... а железом и кровью. (Бисмарк, 39.09.1862 - на заседании бюджетной комиссии рейхстага)
  Горе слабым. (Ю. Б. Марголин, "Путешествие в страну зека")
  Только слабость порождает агрессию. Г.Мольтке.
  Высшая форма гуманизма на войне - жестокость. Он же.
  Хочешь мира - готовься к войне. (Латинский афоризм)
  Пришел, увидел, победил. Гай Юлий Цезарь
  Убей того, кто пришел убить тебя. (Танах)
  Сознание опасности заставляет увеличить усилия. (Латинский афоризм)
  Не нужно быть особенно мудрым лидером, чтобы предпочесть хорошую альтернативу плохой. Но каково лидеру, который должен выбирать между двумя альтернативами, из которых каждая - очень плохая! (Мауно Койвисто, президент Финляндии)
  Нет отчаянных положений, есть отчаявшиеся люди. (Гейнц Гудериан, немецкий генерал)
  Страх - не советчик, ужас - не мировоззрение. (Ганс фон Сект, первый командующий Рейхсвером)
  Знай своего противника, правильно оценивай себя - и ты будешь непобедим. (Сунь Цзы, древнекитайский полководец и военный мыслитель)
  Сохраняйте контакт с противником. (Английская поговорка)
  Руки могут побороть одного, знания ведут на борьбу - тысячи. (Казахская поговорка)
  "Тот, кто не устоял...." На могиле труса.
  Абстрактных истин не бывает, истина всегда конкретна. (Ленин)
  Нет плохих солдат, есть только плохие командиры. (Наполеон)
  Лучших результатов добивается тот..., решения которого основываются на данных конкретной обстановки, а не на абстрактных рассуждениях и заранее установленных схемах. (Эрвин Роммель)
  Лучшие уроки на будущее мы извлекаем из собственного опыта. Но так как он сегда ограничен, мы должны использовать и опыт... других стран. (Гельмут фон Мольтке)
  Опыт почти ничего не значит, если его не обобщают, не перерабатывают и не пытаются применить. (Фридрих Великий)
  Не столь опасно что-либо не знать, как опасно имеемому знанию придавать чрезмерное значение и пытаться использовать его не к месту. (Альфред фон Шлиффен)
  Все подвергай сомнению. (Рене Декарт)
  История никого не учит. Но она наказывает за незнание ее уроков. (С.М. Соловьев - русский историк, 1820-1879)
  “Если желательно изменить жизнь целого народа, то существует ли средство более действенное, нежели война!” Норман Додд, американский конгрессмен, 1909 год.
  "Что бы о тебе не думали, делай то, что считаешь справедливым". Пифагор
  Ссылки на авторитет не есть довод. Спиноза
  "Слухи преувеличивают действия". Екатерина Вторая, из письма к Потемкину
  "Жизнь - это экспансия", приписывается А. Сахарову
  “Для того чтобы занять высшее общественное положение в условиях социального хаоса, необходимо лишь обладать достаточной хитростью, невротическим честолюбием, волей к власти и грубостью”. Райх
  "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Мольер
  "Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель на следующее поколение." У. Черчилль
  Тело с двумя головами - химера. Принцип власти.
  Для того, чтобы воспринимать чужие мысли, надо не иметь своих. Л. Толстой
  Время проходит, но сказанное слово остается. Он же
  "Если образование слишком дорого - испробуйте невежество". Ю. Боков
  "....ХХ век породил не только атомную бомбу и бактериологическое оружие, но и феномен преступной государственности, в котором абсолютное зло находит свое легальное политико-юридическое воплощение." К. Ясперс
  Три вещи, которых нельзя достичь: - человеколюбия без скорби; - знания без заблуждения; - храбрости без страха. Конфуций
  Даже имея золотой характер, нужно иметь железную выдержку. В. Прудовский
  Русский человек - прекрасная и мучительная попытка осознать самого себя. Василий Шукшин
  Не верь, не бойся, не жалей. Из лагерных мудростей.
  За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее. Миллиген
  Политика придумана для прикрытия мошенничества, обмана и подлости властьимущих. Фридрих Второй
  "Новый мировой порядок при гегемонии США создается... против России, за счет России и на обломках России". З. Бжезинский
  Вместо того, чтобы призывать советников, нужно вызывать всеобщее уважение. Очумелец Бахметьев
  В исследованиях ученость не повредит, в делах практических она может оказаться не только вредной, но даже - опасной. Неизвестно кто.
  Любовь к Отечеству, труд на его благо и война в его защиту единственные вещи, ради которых можно родиться, жить и умереть. Неизвестно кто.
  Если нет должной заботы об Армии, появляется мораль, разлагающая общество. И.В. Сталин
  Геополитика - воля к расширению границ. Неизвестно кто.
  Война - насилие доведенное до абсурда. Почти по Клаузевицу.
  Война дело настолько серьезное, что его нельзя поручать военным. Приписывают И.Сталину.
  Войну начинают политики и армия, а заканчивает ее Победой вооруженный народ. И. Сталин.
  Государство, которое тратит свои силы до истощения, не имеет состоятельной политики. Почти по Лиддел Гарту.
  Цель войны - добиться лучшего состояния мира, хотя бы с вашей точки зрения. Лиддел Гарт.
  На пути к решительной победе, оставь противнику возможность для переговоров. Почти по Лиддел Гарту.
  Стратегия - есть искусство согласования средств и способов для достижения политических целей с минимальными расходами и потерями. Почти по Лиддел Гарту.
  Военная стратегия, как и женская логика - это тысячи лет полного безмыслия.
  Автор неизвестен, но все равно - по существу и очень правильно.
  
  
  
   АФОРИЗМЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ФИЛОСОФИИ ДЕЙСТВИЯ
  
  Много говорить и многое сказать - не одно и тоже. Софокл
  Проблемы национальной и военной безопасности не решаются народными референдумами. В. Путин
  О том же - Великое не свершается в болтовне. (Шарль де Голль)
  О том же - Есть проблемы, о которых нужно всегда думать, но не следует говорить. (Бен Гурион)
   Ничто так не способствует успеху, как сам успех. (Автор не известен)
   Под лежачий камень вода не течет, а под лежачего полковника не течет даже коньяк. (Русская поговорка)
  Несчастья бояться - счастья не видать. Петр Великий
  Дабы разумением своим не смущать лицо начальствующее, подчиненный должен иметь вид лихой и придурковатый. Петр Великий
  Рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста. Ю. Андропов
  Беда никогда не приходит одна. (Вариант: Беда пришла, - отворяй ворота.) Русская поговорка.
  Одинаковые раны лучше заживают у победителей, чем у побежденных. (Амбруаз Паре, великий французский хирург)
  Желание - отец мыслей. (Немецкая поговорка)
  То же - Когда есть желание - находится путь. (Английская поговорка)
  Не знаешь броду - не суйся в воду. (Русская поговорка)
  Великие мысли рождаются только от великого чувства. (Франсуа де Ларошфуко, французский мыслитель)
  Когда хотят что-то сделать - находят путь, когда не хотят это сделать - находят причину. (Любимый афоризм советской бюрократии)
  Никто так не слеп, как тот, кто не желает видеть. (Английская поговорка)
  Скупать наилучшие мозги. (Лозунг Генри Форда)
  После изучения обстановки и местности смелое решение в большинстве случаев является наилучшим. (Ганс-Георг Рейнгардт, танковый генерал вермахта)
  По одежке протягивай ножки. (Русская поговорка)
  Сомнения возникают постоянно. Наперекор всем сомнениям успеха добьется лишь тот, кто способен действовать в любых условиях. Потомки скорее простят ошибочные действия, чем полное бездействие. (Гейнц Гудериан)
  Центральная идея каждого плана, составляющая его сущность, должна быть проста. (Пауль фон Гинденбург)
  Пот экономит кровь. Десять метров окопа лучше, чем один метр могилы. (Немецкая солдатская мудрость)
  Один в поле не воин. (Русская поговорка)
  "...все содержание стратегии, по существу, размышления над военной историей." А.Свечин
  Армия львов во главе с бараном стадо, а стадо баранов во главе с львом - Армия. Поговорка.
  Газета есть не только коллективный агитатор и пропагандист, но также и оллективный организатор. (Ленин)
  Можно долгое время обманывать некоторых, можно некоторое время обманывать многих. Но всегда обманывать всех - нельзя. (Авраам Линкольн)
  
  ***
   В 1963 г. советский журнал "Иностранная литература" опубликовал интервью Андре Моруа (1885-1967). В конце интервью Моруа был задан банальный вопрос о его дальнейших литературных планах. Он ответил, что в его возрасте (78 лет) обширных планов не строят, но он надеется, что успеет написать очерк о философии действия. Два года спустя этот очерк был завершен, он назывался "Открытое письмо молодому человеку о науке жить". Публикация на русском языке - в 1990 г. в сборнике "Превратности любви" (М., изд. "Дом").
  Высказанное в очерке Андрею Моруа представляется вполне гармонирующим с набором афоризмов на тему "Философия действия", приведенном здесь.
  
  ВЫСКАЗЫВАНИЯ О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ
  В любом деле все зависит от человека. (Ганс фон Сект)
  Кадры решают все. И. Сталин
  Каков человек - такова и его философия. (Йоганн-Готлиб Фихте)
  В романах умом и выдающимся характером наделяется обычно главный герой, но судьба не так разборчива: посредственные личности играют существенную роль в важных событиях единственно по той причине, что они оказываются вовремя на месте. (Шарль-Морис Талейран)
  Я панически боюсь филистеров, ибо они - самые лживые из всех человеческих существ. (Жорж Бенжамен Клемансо)
  Не все золото, что блестит. (Русская поговорка)
  Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. (Артур Шопенгауэр)
  Великий человек... видит дальше других и хочет сильнее других. (Г. В. Плеханов)
  И разве случалось, чтобы какая-либо великая задача, стоявщая перед человечеством, была осуществлена без сильного человека, одержимого непреодолимой потребностью действовать? Ничто не было бы достигнуто, если бы восторжествовали советы соблюдать низменную осторожность или трусливую скромность. Более того, люди, совершающие великие дела, должны часто пренебрегать условностями ложной дисциплины. Так, в 1914 году Лиотэ удержал Марокко вопреки приказам свыше, а после Ютландского боя лорд Фишер с горечью заметил по поводу донесений Джеллико: "У него все качества Нельсона, за исключением одного: он не научился нарушать приказы". (Шарль де Голль)
   Важнейшими качествами полководца всегда будет великий характер, или нравственная неустрашимость, ведущая к великим предприятиям, и потому хладнокровие, или душевное мужество, всегда господствует над опасностями. (Анри Жомини - швейцарский военный мыслитель)
   В хорошую погоду каждый - моряк. (Французская поговорка)
   Ваша страна нуждается в вас. ( Редиард Киплинг)
  
  Буду благодарен читателям за дополнения и отзывы.
  
  E-mail: asw1949@mail.ru
  С. Анчуков
  
  
  Постраничные ссылки:
   Подобно тому, как геометрия основывается на нескольких аксиомах, так и понимание политики (иными словами - политология) и сущности решения ее проблем основывается на немногих очевидных истинах, которые нужно учитывать при рассмотрении политических вопросов. Эти очевидные истины приблизительно охватываются группой вышеприведенных изречений (при должной трактовке их).
  
   Это не должно пониматься как отрицание необходимости пропаганды и активной дипломатии.
  
   Поясним, помня утверждение Ньютона: "Примеры не менее поучительны, чем правила". Когда в 1790-х г.г. Суворов издали цепко следил за войнами Французской революции, состоялся его разговор с французским эмигрантом-роялистом. Роялист посетовал: "Якобинцы везде побеждают". Суворов ответил: "Якобинцы побеждают потому, что они хотят побеждать. А вы, ваша братия - не умеете хотеть!"
   Е. В. Тарле комментировал это так, на примере сопоставления личностей Талейрана и Наполеона: "К творческой, созидательной деятельности способны только эмоциональные натуры".
  
   Это относится только к газетам, предназначенным для конкретного круга читателей.
  
   Смысл: политическая и жизненная позиция человека определяется не только его идеологией, но и чертами индивидуальности (складом характера, типом темперамента, эмоциональными особенностями, интеллектом, жизненным опытом и т.д.). Все это следует учитывать, когда решают вопрос: подходит ли данный человек для данной ответственной роли.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"