Анчуков Сергей Валентинович : другие произведения.

30 батарея: прошлое, настоящее...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.39*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осенью 2004 года довелось побывать в Крыму. Решение задач служебного характера не помешало организации экскурсии на знаменитую ћ30 батареюЋ, расположенную на высотке к северу в 7-8 км от Севастополя. Восстановленная сразу после войны в настоящее время башенная батарея БВ ЧФ с шестью 305 мм корабельными орудиями находится на консервации и одновременно является выдающимся памятником русской военно-технической мысли. Батарея представляет в своем роде беспрецедентное по масштабам сооружение. Достаточно сказать, что эта батарея была и остается самой мощной тз когда-либо существовавшихв Европе, да, пожалуй, и на всем Евразийском континенте, батарей береговой обороны.

  С. Анчуков (Москва)
  
  Предложенная статья основывается на материалах Николая Гаврилкина и Дмитрия Стогний и печатается с их разрешения.
  
  
  30 батарея Береговой обороны Черноморского флота:
  героическое прошлое, неопределенное настоящее и бесперспективное будущее...
  
  Осенью 2004 года довелось побывать в Крыму.
  Решение задач служебного характера не помешало организации экскурсии на знаменитую "30 батарею", расположенную на высотке к северу в 7-8 км от Севастополя. Восстановленная сразу после войны в настоящее время башенная батарея БВ ЧФ с шестью 305 мм корабельными орудиями находится на консервации и одновременно является выдающимся памятником русской военно-технической мысли. Батарея представляет в своем роде беспрецедентное по масштабам сооружение. Достаточно сказать, что эта батарея была и остается самой мощной тз когда-либо существовавшихв Европе, да, пожалуй, и на всем Евразийском континенте, батарей береговой обороны.
  
  История создания
  
  Создание "30 батареи" относится к первому десятилетию XX века. В январе - феврале 1910 года при обсуждении вопроса десятилетнего переустройства крепости Севастополь Крепостная комиссия при Генеральном штабе выдвинула идею усиления береговой обороны базы Черноморского флота путем установки 12-ти дюймовых батарей на южном фланге Главной боевой позиции. В состав позиции тогда предполагалось включить две группы батарей, всего 36 орудий, из них восемь 12-ти дюймовых корабельных пушек.
  В связи с этим уже существовавшую главную приморскую позицию крепости предполагалось расширить на север до устья р. Бельбек и на юго-запад до Стрелецкой бухты. На флангах позиции и предлагалось установить на две батареи в каждой по четыре 12-ти дюймовых пушки. Первоначально предполагалось строительство двух однотипных батарей с легко защищенными орудиями.
  К этому времени Обуховским сталелитейным заводом была разработано, испытано и освоено производством 12-дюймовое корабельное орудие, стрелявшее снарядом весом 470,9 кг с начальной скоростью 762 м/с на дальность 28,5 километров. Это было самое могущественное в мире морское орудие. Неудивительно, что Главное артиллерийское управление военного ведомства при выборе новой артсистемы для береговой обороны крепости Севастополь остановилось именно на "обуховской двенадцатидюймовке".
  Первоначальное решение Крепостной комиссии было скорректировано и в утвержденном варианте предусматривало строительство бронированных батареи башенного, линкоровского типа. Это удорожало стоимость орудийных установок и строительных работ, но как представлялось значительно повышало боевую эффективность и живучесть батарей. В первую очередь было решено строить 12-ти дюймовую батарею южной группы на мысе Херсонес, так как это повышало возможности для стрельбы на более опасном из всех морских направлении на подходах к Севастопольской бухте.
  В 1913 году, когда строительство батарей южной группы батарей, вооруженных 10-ти дюймовыми и 120 мм орудиями, было уже почти закончено, а возведение первой 12-ти дюймовой батареи на мысе Херсонес было полностью развернуто, на возвышенности Алькадар ("Мекензиевых гор"), примерно в 1,5 км восточнее устья реки Бельбек, началось строительство второй 12-дюймовой башенной батареи под номером "26".
  Расположение 26 батареи на узкой, языкообразной в плане возвышенности (высота над уровнем моря около 60 м) с крутизной склонов до 45 градусов представлялось тактически наиболее выгодным, но одновременно определило особенности ее строительства и архтектуру возводимых сооружений. В отличие от сооружений батареи на мысе Херсонес ее башни были объединены одним подземным монолитным блоком, а КП, дальномерные посты и подбашенные помещения соединялись подземными коридорами.
  К осени 1917 года, когда на башенной батарее Љ 25 южной группы к этому времени были завершены все бетонные работы и начат монтаж первой башни, работа по сооружению подземного блока 26 батареи были выполнены на 70%. Для доставки на 26 батарею тяжеловесных частей башенных установок от станции Мекензиевы Горы была подведена железнодорожная ветка, были пробурены две артезианские скважины и под полом орудийного блока устроены бетонные резервуары для воды, общей емкостью 500 кубометров. Петроградский металлический завод заканчивал изготовление 100 тонного электрического крана. Продолжались работы по изготовлению башенных установок и орудий. Но с началом революции строительство батарей было приостановлено.
  Только в 1927 году после больших маневров на Черном море Нарком обороны К. Ворошилов обратил внимание на незавершенные строительством башенные батареи и доложил информацию по ним Правительству. По его докладу состоялось специальное решение ЦК ВКП(б), в котором перед РВС СССР была поставлена задача в течение 1928-1932 гг. "создать надежную береговую оборону Черного моря". Примерно в тоже время в Севастополе был восстановлен крепостной совет под председательством командующего береговой обороны Морских сил Черного моря И.М. Лудри. В том же году строительство башенных батарей возобновилось.
  Уже в 1929 году батарея на мысе Херсонес, получившая номер 35, вступила в строй, а летом 1933 года были проведены первые стрельбы 30 батареей.
  За 13 лет в первоначальный проект был внесен ряд изменений, отвечавших требованиям и масштабам строительства, соответствовавших развитию военной техники того времени.
  Достаточно упомянуть о том, что в основание 30 батареи в ходе строительства было уложено более 20 тыс. тонн бетона и 2 тыс. тонн стальной арматуры. Исключительную сложность представляли работы по бетонированию орудийного блока батареи, расположенной на высоте. Ее небольшая площадь не позволяла разместить не только бетонный завод обычного типа, но и необходимые запасы цемента, песка и щебня. Поэтому было принято предложение военного инженера А.И.Василькова подавать бетон снизу при помощи бетонолитной мачты. По этой схеме было уложено несколько тысяч кубометров бетонной массы для монтажа жестких барабанов и неподвижной брони орудийных башен. К каждой из башен были построены подъездные пути, смонтирован 75 тонный электрический подъемные краны. Специально для батарей были разработаны современные приборы управления огнем "Баррикада", а существовавшие корабельные механизмы подачи зарядов были адаптированы для установки по сухопутному варианту.
  К середине 1934 г. был завершен монтаж внутреннего оборудования, инженерных коммуникаций и произведен пробный отстрел обеих орудийных башен 30 батареи и первой очереди системы управления стрельбой.
  По существу каждая из батарей с двумя башнями, боевой и дальномерной рубок командного пункта, с их обширными боевыми и вспомогательными помещениями представляла собой едва ли не половину "закопанного линкора".
  Полностью введенная в строй башенная береговая батарея Љ 30 состояла из следующих основных сооружений: орудийного блока с двумя башнями; командного пункта (боевая рубка, бронированная дальномерная рубка, центральный пост управления и узел связи); отдельного блока электрической трансформаторной подстанции. Входы в орудийный блок и командный пункт не имели специальных приспособлений и амбразур для самообороны. Броневые башни не имели ни амбразур, ни дверей. Вход в башни осуществлялся только из подбашенного пространства.
  Особо стоит остановиться на конструкции сооружений командного пункта батареи. Расположенный на возвышенности в 650 м. северо-восточнее орудийного блока КП батареи соединялся с ним подземным переходом, пробитым в скальном грунте на глубине до 37 м. Верхний наземный этаж командного пункта представлял собой железобетонный блок размером 15 х 16 метров с толщиной стен и перекрытий до 3,5 м. Внутри блока, имевшего вход в виде коленчатого коридора с газовым шлюзом, находились радиорубка с помещением для аккумуляторов и кубрик личного состава. В бетонный монолит блока была вмонтирована боевая рубка с бронированными стенами и крышей соответственно 406 и 305 мм. Она имела четыре смотровых щели и оптический визир командира батареи. В 50 метрах от основного блока КП, соединенная с ним подземным ходом была установлена вращающаяся бронированная дальномерная рубка, оснащенная стереоскопическим дальномером фирмы "Цейсс" с десятиметровой и стереотрубой с пятиметровой базой.
  В нижнем подземном этаже командного пункта, выполненном в виде бетонированного тоннеля длиной 53 и шириной 5,5 м., находились: центральный пост управления огнем батареи, кубрики и каюты личного состава, санитарный узел, автономная электростанция, котельная с запасами топлива и фильтровентиляционная установка. В центральном посту располагалась основная группа приборов управления стрельбой "Баррикада" в составе: построителя горизонтально-базного дальномера (ГБД), трансформатора азимута и дистанции (ТАД), автомата прямого курса (АПК) и др. приборов. Электропитанием приборы обеспечивались от электромашинного преобразователя. Верхний и нижний этажи командного пункта соединялись между собой вертикальной шахтой с электрическим лифтом и лестницей. (Для обеспечения стрельбы батареи по сухопутным целям уже в ходе войны было оборудовано шесть корректировочных постов, располагавшихся на господствующих высотах в районе Севастополя)
  Численность личного состава каждой из батарей по штату превышала 500 человек.
  В районе Севастополя одновременно с сооружением 305 мм батарей в состав действующих постепенно были введены береговые батареи менее крупного калибра и другие оборонительные сооружения.
  Так например, непосредственно подходы к 30 батарее прикрывали шесть железобетонных пятиамбразурных двухэтажных пулеметных ДОТов (в верхнем этаже устанавливался 7,62-мм пулемет "Максим" на поворотном станке, в нижнем находилось убежище и склад боепитания). "Полевые сооружения" включали стрелковые окопы, проволочные и минно-взрывные заграждения. Проходившая в тыльной части батареи по карнизу высоты шоссейная дорога имела каменную подпорную стену, служившую одновременно бруствером для стрелков.
  Развертывание сил береговой обороны главной базы Черноморского флота на позиции в полосе от мыса Херсонес (сейчас ближний пригород Севастополя) до устья р. Бельбек продолжалось вплоть до 1940 года. (В последствии именно эта позиция стала основой второй обороны Севастополя, реальная угроза захвата которого обозначилась не с моря, как предполагали, а с сухопутных направлений)
  
  Героическое прошлое
  
  Оборона 1941-1942 гг. и освобождение Севастополя тема не только героическая, но и в полном смысле этого слова - трагическая. Достаточно напомнить о последних днях более чем 25 тыс. защитников Севастополя (по некоторым данным их было более 50 тысяч), оказавшихся на мысе Херсонес без всякой надежды на эвакуацию и помощь в июне 1942 года.
  К слову сказать, на том же скорбном мысе Херсонес в назидание потомкам история повторилась "с точностью до наоборот" для блокированных в 1944 году остатков немецких войск. По рассказам очевидцев более 20 тыс. немцев "организованно (кто успел и кому повезло) сдались в плен" и растянувшейся на десятки километров колонной проделали почти тот же путь, что и последние уцелевшие защитники Севастополя летом 1942 года.
  Однако вернемся к нашей батарее...
  В 1941-1942 гг. при отражении трех последовательно организованных немцами штурмов Севастополя вместе с другими артиллерийскими подразделениями 30 и 35 батареи сыграли роль костяка 250-дневной обороны города.
  К началу обороны Севастополя в 1941 году артиллерия Береговой обороны главной базы флота включала три отдельных дивизиона, две отдельных подвижных батареи, один бронепоезд и семи групп артиллерийских дотов. 30-я и 35-я батареи вместе с 203-мм батареей Љ 10 и 102-мм батареей Љ 54 входили в состав 1 отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Главной базы ЧФ.
  На северном направлении обороны 30 октября по мотопехоте и танкам 54 АК, авангард которого прорвался из района Сак вдоль побережья по направлению к пос. Николаевка, первый залп был дан батареей Љ 54. На этом же направлении 30 батарея под командованием капитана Г.В. Александера (в командовании с 1937 г.) вступила в бой 1 ноября. Первые боевые стрельбы по наступающим на Севастополь войскам 11-й немецкой армии 30-я батарея провела с 12 часов 40 мин. до 18 часов 00 мин. Батарея шесть раз открывала огонь по скоплениям неприятельских моторизованных частей в районах города Бахчисарай, станции Альма, деревень Базарчик и Бурлюк, израсходовала 58 снарядов. При этом, по данным наблюдателей было уничтожено 9 танков, 15 бронемашин, 30 орудий и до 100 автомашин.
  2 ноября батарея провела семь стрельб по скоплениям противника на западной окраине Бахчисарая и в районе деревни Альма-Тархан. По подсчетам корректировочного поста было уничтожено до 40 автомашин, одно орудие и рассеяно до роты пехоты.
  3 ноября батарея провела пять стрельб по станции Бахчисарай и деревням Бурлюк и Топчикой. Были уничтожены неприятельская минометная батарея, одно орудие и до 50 человек пехоты.
  4 ноября, стремясь прорваться в направлении на Дуванкой, противник силой до полка атаковал участок обороны 3 полка морской пехоты и правый фланг 8 бригады морской пехоты. В этот день батарея провела 9 стрельб и выпустила наибольшее за первый штурм количество снарядов - 75. Исключительно эффективным был огонь 30 батареи шрапнельными снарядами. Атакующие потеряли 2 орудия с машинами, минометную батарею, около 15 пулеметов и до 2 батальонов пехоты. Огонь корректировал лейтенант Л.Г.Репков.
  Во время первого штурма до 16 ноября в среднем за сутки батарея открывала огонь 5-10 раз с расходом от 20 до 75 снарядов. В связи с низкой эффективностью стрельбы по закрытым от наблюдения целям штаб 1-го артиллерийского дивизиона запретил командиру батареи вести стрельбу без корректировки. И в последующем интенсивность стрельб снизилась до 1-4 стрельб в сутки. Предпринятые немцами бомбардировки авиацией 30 батареи по существу никаких результатов не дали.
  Всего за время первого штурма батарея Љ 30 провела 77 стрельб и выпустила 517 снарядов.
  21 ноября наступление немецко-румынских войск на Севастополь окончательно выдохлось. В ходе первого штурма города противник потерял до 60% личного состава дивизий и перешел к обороне по всему фронту.
  Успешные действия 10 и 30 батарей северной группы в ходе отражения первого штурма Севастополя в ноябре 1941 года были отмечены в приказе начальника артиллерии СОР. За успешные боевые действия по отражению первого штурма Военный совет Черноморского флота наградил командира 30 батареи капитана Александера Г. А. орденом "Красное Знамя", лейтенанта Адамова С. О. медалью "За Отвагу"; медалью "За боевые заслуги" были награждены старший сержант Лысенко И.С. и краснофлотец Цаподий О.Н.
  17 декабря, после пополнения и перегруппировки войск, немецкое командование начало второй штурм города. В течение двух недель вплоть до 31 декабря практически на всем фронте обороны Севастополя шли ожесточенные боевые действия по отражению атак противника.
  Немецкие войска силами 22 и 132 пехотных дивизий наносили главный удар по долине реки Бельбек на Камышлы. Непосредственно в полосе 4 сектора СОР против наших частей действовала 22 пехотная дивизия немцев и румынский мотострелковый полк. Непосредственно в районе позиций 30 батареи располагались боевые порядки 90 стрелкового полка и 8 бригады морской пехоты.
  Днем 17 декабря батарея провела 14 стрельб с расходом 96 снарядов. В тот же день в результате отхода 8 бригады морской пехоты и левофланговых частей 3 сектора СОР создалась угроза прорыва противника по долине реки Бельбек, в том числе на позицию 30 батареи. Для поддержки контратаки, организованной командованием СОР, 18-19 декабря 30 батарея провела 12 стрельб и выпустила 68 снарядов.
  За период с 17 по 21 декабря по батарее было нанесено несколько ударов артиллерией противника. На ее позиции было зафиксировано более 200 разрывов снарядов, в том числе 203 мм калибра и выше. В результате обстрела 21 декабря 355-мм осадной артиллерией на батарее было выведено из строя одно из орудий.
  22 декабря противник ввел в бой резервы. Подразделения частей морской пехоты 4 сектора отошли в район совхоза С.Перовской, Любимовка. Создалась реальная угроза прорыва вдоль долины р. Бельбек к Севастополю. В этой обстановке было решено отвести наши полевые части на рубеж р. Бельбек, взорвать 203 мм 10 батарею,все артиллерийские позиции других стационарных батарей и доты. В тот же день в расположение 30 батареи вышло 52 человека из состава взорванной 203 мм 10 батареи.
  23 ноября противник силой до полка перешел в наступление, а 26 декабря бой шел уже в 1-2 км от позиций 30 батареи.
  Утром 28 декабря противник открыл огонь по всему фронту 4 сектора обороны, особенно сильным огонь был на участке Камышлы, позиция 30 батареи, совхоз им. С.Перовской. В непосредственной близости от 30 батареи четыре батальона немецкой пехоты при поддержке 12 танков атаковали наши позиции и к исходу дня потеснили части прикрытия. Батарея Љ 30 фактически оказалась на переднем крае с открытым правым флангом и при явной угрозе подрыва. Артиллеристы продолжали вести огонь по противнику шрапнелью практически в упор и в течение дня выпустили 61 снаряд. В результате предпринятых командиром батареи Г. Александером мер и организованной командованием СОР контратаки угроза уничтожения батареи 29 декабря была снята.
  31 декабря 1941 года, не добившись успеха и в виду отвода части сил 11 немецкой армии (170, 132 и часть 50 пехотных дивизий) на Керченский полуостров, под Севастополем противник перешел к обороне. При непосредственном участии в боевых действиях крупнокалиберных батарей второй штурм был отбит с большими потерями для немецких войск.
  В течении 6-8 января в долине реку Бельбек и в районе деревни Любимовка войска 4 сектора СОР вели ограниченные боевые действия для улучшения позиций стрелковых войск. К середине января передний край стабилизировался в 1,5-2 километрах от огневых позиций 30 батареи.
  По неполным данным с 1 ноября по 31 декабря батарея выпустила 1238 снарядов (по 300 на орудие при норме 200), что было пределом живучести орудийных стволов. К началу первого штурма уже имевшая 85% износ стволов 35 батарея израсходовала 329 снарядов и фактически также вышла из строя.
  Вопрос замены восьми 51-тонных стволов 305 мм башенных орудий на батареях в непосредственном соприкосновении с противником оказался первоочередной задачей не только для командования флота, но и личного состава.
  План смены стволов 35 батареи был предложен воентехником Лобачевым и старшим комендором Артемовым. Работы осложнялись тем, что штатные краны на батареях были выведены из строя, а использование железнодорожных было исключено. Работы были проведены в течение 40 суток, но появился неоценимый опыт прооведения работ.
  При разработке плана замены стволов на 30 батарее большую помощь оказал мастер Артиллерийского ремонтного завода ЧФ С.И.Прокуда, который предложил произвести замену орудий, не снимая горизонтальной брони с башни, а лишь приподняв ее и вставив новые тела орудий, что позволило значительно сократить сроки работ. Работами в одной башне руководил С.Прокуда со своей бригадой, а в другой - прибывший с ленинградского завода "Большевик" мастер И.Сечко со своей бригадой. Огромную работу провел личный состав башен, где среди бойцов и младших командиров было много хороших специалистов.
  Подготовительные работы на 30 батарее начались 25 января. Ночью 30 января паровозом подтянули первое орудие к башням. Когда паровоз, толкавший впереди себя платформу с телом орудия, вышел на возвышенность, где располагались башни, просматривавшиеся противником, тендер паровоза въехал на засыпанную снарядную воронку сошел с рельсов и стал погружаться в размокший от дождей грунт. Личный состав батареи подтянул вручную платформу с телом орудия к башне и разгрузил ее. В это время бригада во главе с инженер-механиком И.Андриенко поставили тендер на рельсы и к рассвету восстановила рельсовые пути. В предрассветных сумерках паровоз, не обнаруженный противником, ушел в Севастополь за другим орудием.
  На 30 батарее замена стволов была проведена личным составом с участием бригады рабочих базы флота главным образом в ночное время практически на виду у противника в течение 16 суток.
  11 февраля батарея была в полной боевой готовности.
  В составленном Отделом боевой подготовка Штаба Черноморского флота документе "Краткие итоги боевых стрельб береговых батарей БО ГБ ЧФ за 7 месяцев обороны Севастополя 30.10.1941 - 31.05.1942." отмечалось:
  "Батарея Љ 30 провела 161 стрельбу, из них: по танкам -18, по автомашинам -12, по батареям - 34, по пехоте - 22, по населенным пунктам - 16, по другим целям - 59. Израсходовано 1034 выстрела, максимальный расход боезапаса на одну стрельбу 41, минимальный -1 снаряд.
  Большинство стрельб произведено на дистанции 60-80 кабельтовых, 22% - на дистанции более 100 кабельтовых. Прямой наводкой проведены 3 стрельбы, с корректировкой 71 стрельба, без корректировки 87 стрельб (54 %).
  Результаты огня: разбито и повреждено 17 танков, 1 паровоз, 2 вагона, около 300 автомобилей с войсками и грузами, уничтожено 8 минометных и артиллерийских батарей, до 15 отдельных орудий, 7 огневых точек, до 3000 человек пехоты.
  К началу третьего штурма 305-мм батареи Севастополя были обеспечены в среднем по 1,35 боекомплекта, или по 270 снарядов на орудие. Для 30 и 35 батарей это количество снарядов было предельным (по износу стволов, С.А)...
  По состоянию на 30 мая 1942 г. личный состав 30-й батареи состоял из 22 командиров и 342 краснофлотцев".
  
  Последний парад...
  
  6 июня в ходе третьего штурма противник применил для обстрела 30 батареи сверхмощные 615-мм осадные мортиры "Тор" и "Один" фирмы "Рейнметалл" (Фото 2).
  Командир батареи капитан Г. Александер докладывал: "...прямым попаданием по горизонтальной броне 1-й башни 24-дм снарядом пробило броню..., лист брони сорван и провалился на тела орудий. Два листа горизонтальной брони сорваны и провалились в боевое отделение. Два листа вертикальной брони дали осадку до 20 мм, вследствие чего заклинило башню при горизонтальном развороте. Частично деформирована верхняя часть поворотного стола башни. Погнуты переборки удерживающие горизонтальную броню башни. Разбиты: прицельная труба, прибор Љ 6, прибор Љ 23, колонка наведения (горизонтальный и вертикальный штурвалы).
  Зарядно-автоматный пост выведен из строя ударом упавшей брони. Левая пушка имеет трещину и вмятину длиной 120 мм и глубиной 140 мм на расстоянии 4,9 метров от дульного среза. Тело орудия к стрельбе непригодно.
  Правое орудие войдет в строй при закреплении брони пушки электросваркой. Провалившиеся листы брони отнесены в сторону и находятся в боевом отделении. Электросварка возможна при наличии машины постоянного тока мощностью в 400 ампер. Батарейная машина (агрегат прожектора) дает только 150 ампер, что удлиняет срок готовности правого орудия".
  При таких разрушениях в ночь на 7 июня усилиями личного состава первая башня была введена в строй, но могла действовать только одним орудием. Однако тот же день произошло прямое попадание двух 615-мм снаряда в ту же первую башню. 9 июня в левом орудии первой башни в процессе стрельбы отказал мотор вертикального наведения. Первая башня полностью вышла из строя.
  Несмотря на разрушения и вывод материальной части из строя с 7 по 9 июня батарея фактически тремя орудиями произвела 135 выстрелов.
  Примерно за тот же срок по 35 батарее было выпущено противником 177 снарядов, на ее позиции было сброшено около 120 авиабомб. Башни повреждений не имели.
  Общий расход боеприпасов на двух батареях с 7 по 9 июня составил около 450 снарядов.
  По докладам на 9 июня потери на батареях не превышали убитыми 4 и ранеными 10 человек. 30 батарея находится под непрерывным обстрелом 615-мм мортир и при постоянной угрозе окружения.
  14 июня противник выпустил по батарее свыше 700 снарядов разного калибра. 15 июня на батарею бомбило в общей сложности 60 самолетов. Доты на подступах к позиции батареи оказались разрушенными. Бруствер подпорной стенки представлял собой бесформенную массу камней. И так ... "сухопутная оборона 30 батареи полностью разрушена".
  15-17 июня противник силами от двух до четырех полков с танками проводил наступление (наши силы составляли не более полутора-двух полков) рассчитывая захватить деревню Буденовка и окружить батарею Љ 30. При этом просочившаяся 15 июня в район совхоза им. С.Перовской группа немецких автоматчиков перерезала воздушную и подземную линии связи батареи Љ 30 с городом. 16 июня перестала действовать и радиосвязь, т. к. были уничтожены все антенны, а попытки связаться с помощью подземной антенны не увенчались успехом из-за малой мощности передатчика.
  17 июня батарея Љ 30 была окончательно блокирована противником. В окруженной батарее осталось около 200 человек личного состава и бойцов 95 стрелковой дивизии и морских пехотинцев. Для доклада командованию о сложившейся обстановке командир батареи послал техника-интенданта 1 ранга И.Т.Подорожного с двумя краснофлотцами. Ему удалось прорваться и доложить командованию Береговой обороны о положении на батарее.
  На совещании у вице-адмирала Октябрьского было внесено предложение попробовать прорвать линию блокады батареи, освободить ее гарнизон и подорвать батарею. 18 июня попытка прорыва к позициям батареи Љ 30 при поддержке артиллерии Береговой обороны не увенчалась успехом из-за интенсивного противодействия вражеской авиации и артиллерии, одновременно противник возобновим наступление.
  Ночная попытка гарнизона 18 июня прорваться к нашим войскам не удалась.
  В переводе с немецкого издания "Дополнения к докладной записке об иностранных укреплениях", изданного в 1943 г в Берлине Инженерным управлением ВМС в главе "Борьба за Севастополь" говорилось:
  "В подготовке штурма приняли участие батареи среднего, крупного и сверх крупного калибров, сделав с 6.06 по 17.06.42 г. (день штурма) около 750 выстрелов, из них половину до полудня 17.06. В половине второго 17.06 - было сброшено на полевые сооружения пикировщиками 20 бомб.
  Сосредоточенным артиллерийским обстрелом проволочные заграждения были прорваны, а минные поля засыпаны.
  Воронки, образовавшиеся в результате разрывов бомб и мин, облегчили наступление атакующих войск. Гарнизон внешнего оборонительного пояса были большей частью уничтожены, а входящие в состав его легкие оборонительные сооружения разбиты.
  Западная броневая башня получила боковое попадание, благодаря которому одно орудие было полностью, а другое частично выведено из строя, восточная башня получила прямое попадание в амбразуру, которое вывело их действия оба орудия. Подземный ход к дальномерной установке был засыпан, все входы и железобетонное покрытие каземата остались почти нетронутыми. На защитников батареи обстрел (по их показаниям) не произвел никакого впечатления.
  Для штурма батареи были назначены 213 полк, 1 и 2 батальоны, 132 саперный полк и 1 батальон 173 саперного полка.
  Ранним утром и до полудня 17.06.42 был предпринят штурм в направлении противотанкового рва, отрытого к востоку от батареи поперек водораздела. Противник оказал упорное сопротивление. Огневые точки, стрелявшие по фронту и флангам были приведены к молчанию посредством пехотного и артиллерийского огня.
  1 и 2 батальоны 132 саперного полка атаковали фортификационные сооружения, расположенные перед батареей. 122 пехотный полк атаковал сооружения, расположенные на южном и западном склонах горы. Продвижению атакующих частей весьма препятствовали сильный артиллерийский и минометный огонь противника из долины реки Бельбек и расположенных к югу склонов, а также огонь снайперов и контратаки.
  Около половины третьего пополудни в результате повторной атаки западный склон горы был занят. Подход к командному пункту на восточной оконечности подземного хода был также занят.
  В 2 часа 45 минут второй батальон 213 полка начал атаку восточного склона и в 3 часа 15 минут достиг разрушенного фортификационного укрепления на отметке 400 м к востоку от первой бронированной башенной установки, а первый батальон 173 саперного полка под защитой пехотного огня атаковал башенную установку. В 3 часа 45 минут 6 сапер проникли со связками ручных гранат в установку и уничтожили его гарнизон. Гарнизон второй установки второй установки яростно отстреливался ружейным огнем из отверстий пробитых артиллерийскими снарядами в броневых листах башни. Атака сапер увенчалась успехом лишь благодаря фланговому обстрелу установки пехотными частями. Противник был уничтожен ручными гранатами. В это время, наступавшая по северному склону пехота, смогла контролировать западный склон. В 4 часа 30 минут саперы в результате нескольких повторных попыток достигли сильно обороняемых главных входов, для заграждения входов были установлены пулеметы. В результате этих действий гарнизон был заперт в блоках.
  В следующие дни противник сражался внутри форта с помощью подрывных зарядов, бензина и горючих масел. Внутрь башенных установок противник подвез ранее около 1000 кг взрывчатки и 1000 литров горючих материалов. Перебежчики выдали расположение устройства форта. 20 июня во время подготовки взрывов в западной башенной установке произошел взрыв, стоявший жизни трех сапер. В результате взрывов в установке произошли сильные пожары и были заполнены дымом, благодаря чему ворваться внутрь из опасения захвата противником входов не представилось возможным. 22 июня 6 батальон 173 саперного полка был заменен 3 батальоном 2 саперного полка. Гарнизон оборонялся посредством взрыва резервного выхода и сжигания дымообразующих смесей и масел.
  25.06.42 командир опорного пункта выполз через водосток и на следующий день был схвачен в плен. 26 июня ударная группа ворвалась внутрь блока захватила еще 40 пленных. Большая часть гарнизона погибла от взрывов или задохнулась в дыму. Скопление легко воспламенявшихся материалов в ходах сообщения форта способствовало распространение пожаров по внутренним коридорам и помещениям.
  Бронированные двери в местах взрывов ВВ были вдавлены, а в других местах так деформировались от взрывной волны, что дым мог проникать в подсобные помещения. Железобетонные конструкции пострадали от взрывов незначительно".
  И так... последний парад, несомненно, состоялся.
  
  Таким образом, 17 июня 1942 г. батарея была окружена немецкими войсками, но ее личный состав под командованием майора Г.А.Александера сражался в казематах и подземных сооружениях еще девять суток. 30-я батарея вместе батареей Љ 35 являлась своеобразным "костяком" системы артиллерийской обороны крепости. Батареи нанесли противнику серьезный урон в живой силе и технике, сыграли важную роль в героической обороне Севастополя 1941-1942 гг. Большая часть защитников батареи погибла, ее командир был взят в плен и расстрелян немцами.
  
  
  Восстановление 30 батареи в еще большей мощи и красоте
  
  Сразу после освобождения Севастополя в мае 1944 году началось восстановление объектов береговой обороны. На железнодорожной ветке, ведущей к позиции 30 батареи, были оборудованы постоянные позиции для железнодорожной батареи Љ 11, успевшей в 1941 году уйти из Таллина и участвовавшей в обороне Ленинграда в 1941 - 1944 гг. На вооружении этой батареи состояли три 356-мм железнодорожные артиллерийские установки ТМ-1-14.
  Однако для более надежной обороны морских подступов к Севастополю Главком Военно-морского флота СССР принял 13 января 1947 г. решение Љ 0010 о восстановлении башенной батареи Љ 30 с использованием существующих фортификационных сооружений. Для ее перевооружения воспользовались двумя оставшимися неиспользованными башенными установками линкора "Полтава" (две башни линкора в 1930-е гг были установлены на батарее им. Ворошилова во Владивостоке).
  3 июля 1948 г. Совет Министров СССР принял постановление Љ 2417-1009сс о доделке этих башенных установок. Башни были существенно модернизированы. В 1952 г. на Ижорском заводе было заново изготовлено бронирование одной из башен (бронирование другой сохранилось в первозданном виде). Толщину вертикальных броневых плит оставили без изменения, но увеличили толщину плит крыши с 76 до 175 мм. Для быстрой смены лейнеров орудий в задней стенке башни были сделаны люки, закрывающиеся броневыми крышками. Путем изменения конструкции механизмов заряжания левой башни угол возвышения орудий увеличили с 25 до 40 градусов, что позволило повысить дальность стрельбы этих артиллерийских установок снарядом образца 1911 года со 127 до 156 кабельтовых (более 30 км). Противооткатные устройства также подверглись модернизации. Для увеличения скорострельности был введен постоянный угол заряжания - 6 градусов. Скорострельность составила 2,25 выстрелов в минуту. Досылатели на орудиях были сняты с качающихся частей орудия. Для сохранения уравновешенности орудий их заменили противовесом. Новые досылатели установили стационарно позади каждого орудия. В конце 1952 - начале 1953 гг. новые механизмы и орудия в сборе прошли испытания на Ленинградском металлическом заводе и проверены стрельбой на полигоне.
  Относительно малая глубина бетонных колодцев орудийного блока, рассчитанных на береговые башенные установки старой двухо-орудийной конмтрукции, не позволяла установить в них корабельные башенные установки без кардинальных переделок их нижних частей, которые существенно изменили устройство механизмов подачи боезапаса к орудиям и его хранения.
  Поскольку новые артиллерийские установки имели по три орудия каждая, вместо прежних двух, для удобства подачи боеприпасов потребовалось оборудовать дополнительные линии транспортировки снарядов и зарядов. Предусматривалась возможность работы механизмов как на электроприводе (каждая башня имела по 17 двигателей), так и "в ручную".
  Для размещения повышенного боеприпаса (1080 выстрелов на батарею вместо прежних 800) в снарядных погребах пришлось увеличить количество зарядных погребов, оборудовав из бывших кубриков личного состава и других вспомогательных казематов еще три дополнительных погреба. Проход, соединяющий один из первоначальных погребов со снарядным погребом, пришлось замуровать и прорубить рядом дверной проем в бывшие кубрики, ставшими пороховыми погребами.
  Корабельные артиллерийские установки в новом исполнении стали "короче на целых два этажа". Кардинально переделанные корабельные артиллерийские системы получили новое обозначение МБ-3-12ФМ.
  На реконструированном командном пункте батареи была установлена новая, самая совершенная для того времени система приборов управления стрельбой "Берег-30". Основными отличиями ее от ранее существовавшей системы "Баррикада" было отсутствие горизонтального базового дальномера (после появления радиолокационных средств необходимость в нем отпала), наличие более совершенных центрального автомата стрельбы, трансформатора азимута и дистанции. Кроме того, того в составе КП был и резервный автомат стрельбы.
  Целеуказание в систему поступало из трех точек наблюдения: расположенного в боевой рубке визира с тремя независимыми оптическими полдсистемами (бинокулярной для командира батареи и двух монокулярных - для наводчиков по азимуту цели и всплеска); бронированной дальномерной рубки с двумя восьмиметровыми стереодальномерами и радиолокационной станции.
  Предусматривалось целеуказание от самолета-корректировщика (для этого в центральном автомате стрельбы имелся специальный индикатор), а также с командных пунктов соседних батарей. Для ночной стрельбы использовались две теплопеленгаторные станции, размещенные севернее и южнее огневой позиции батареи в специальных железобетонных казематах, действующие совместно с расположенными неподалеку от них прожекторами. Для дистанционного управления прожекторами в центральном посту батареи был установлен специальный прибор - "трансформатор азимута прожекторов".
  Система управления стрельбой батареи позволяли уверенно поражать цели на дальности до 30 км, движущиеся со скоростью до 60 узлов, как днем и так и ночью.
  Увеличение энергопотребление батареи заставило провести реконструкцию ее силового оборудования. В центральной силовой станции орудийного блока были установлены три новых дизеля горьковского завода "Двигатель Революции" мощностью по 450 л.с. каждый с генераторами трехфазного переменного тока мощностью по 320 кВт. Для управления дизелями были предусмотрены машинные телеграфы корабельного типа. Башенные электроприводы, работавшие на постоянном токе, снабжались энергией от трех электромашинных преобразователей мощностью по 160 кВт.
  Приказом главного штаба Военно-морского Флота СССР от 13 ноября 1954 г. батарея была включена в состав 291-й отдельной артиллерийской бригады ЧФ как 459-й башенный артиллерийский дивизион. Первым командиром дивизиона был полковник И.К.Бобух.
  До лета 1958 г дивизион входил в состав сил постоянной готовности береговой обороны ЧФ, выполняя каждый год практические и состязательные стрельбы. А затем начались печально известные "хрущевские реформы".
  Весной 1960 года дивизион был передан в состав 778-го отдельного артиллерийского полка. Уже через год полк был расформирован, а дивизион преобразован в 459-ю отдельную артиллерийскую батарею кадра с переподчинением начальнику ракетных частей флота.
  8 сентября 1961 г батарею перевели на штат мирного времени и возвратили в состав восстановленного 778-го отдельного артиллерийского полка. 20 декабря того же года батарею опять перевели на штат кадра. В последствии ее опять переформировали в дивизион сохранив прежний номер.
  15 января 1966 года, в связи с вторым и теперь уже окончательным расформированием 778-го артиллерийского полка, 459-й башенный артиллерийский дивизион был передан в состав 510-го отдельного берегового ракетного полка Береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ) ЧФ.
  В 1997 г, согласно договору между Российской Федерацией и Украиной о разделе Черноморского флота, личный состав 459-го башенного дивизиона убыл на Кавказское побережье и вошел в состав НВМБ. Территория бывшего городка батареи была передана Военно-морским силам Украины. Для охраны и содержания вооружения и фортификационных сооружений бывшей 30-й батареи был сформирован 267-й взвод консервации Береговых войск ЧФ.
  
  ***
  В преддверии 70-летнего юбилея 30-я батареи, ее посещение и разговор с личным составом взвода консервации навели меня на печальные мысли...
  Хочу поделиться некоторыми соображениями с думающим по государственному читателем и хочу быть правильно понятым теми, кто принимает решения в интересах России. Помнит о городе русской славы Севастополе и чтит память героев не на словах, а на деле.
  Сейчас трудно найти понимание, и тем не менее... надежда умирает последней.
  Не думаю, что расформирование 267 взвода консервации, принесет большую экономию средств для славного Черноморского флота. Даже при нашей неожиданно открывшейся в новые времена повсеместной бедности. Но речь идет именно о таких предложениях.
  Что последует за такими "организационными мероприятиями" гадать не приходится. Легендарная и на удивление действующая всеми механизмами батарея будет немедленно разграблена и уничтожена. Примерно ток как это случилось с множеством объектов огромной исторической ценности и военно-стратегического значения. По всей видимости, не все читатели знают какая судьба постигла уникальный оперативно-стратегический ракетный комплекс "Рубеж" берегового базирования, уничтоженный как говорят по указанию из-за рубежа, или уникальную по своим возможностям совсекретную базу подводных лодок в Болаклаве, которая на посмешище иностранной публике и праздношатающимся зевакам из стран СНГнынешними геростратами превращена в "музей холодной войны" .
  Не хочется думать, что в Ленинской комнате батареи будет устроен сортир, башни, 60-тонные орудия, электромашинные преобразователи вместе с уникальными приборами управления стрельбой снесут в металлолом нищие "украинские аборигены". Впрочем все может быть...
  Допустим, что память и труды "славных дедов" нас, по выражению наiкраего национально свiдомого стихоплета Т. Шевченко, "внуков поганых" не интересует. Но удивляет, почему так дешево ценится самоотверженный труд личного состава взвода консервации численностью всего в 13 человек, во главе со старшим прапорщиком (к стати студент четвертого курса вуза).
  Как тут не вспомнить Леонида Леонова с его "батальоном четверых", насмерть стоявших в обороне на Макензиевых горах, последних защитников мыса Херсонес, штурмовавших Сапун гору героев 32 таманской гв. ордена Суворова стрелковой дивизии, в которой мне довелось служить в восьмидесятые годы.
  Было бы неправильно всех мести одной "поганой метлой" и следовало бы перечислить тех, кто в течение пяти лет умудрился не только поднять из технического забвения, но и содержать в боеготовом состоянии "половину линкора". Не все в нашем царстве лжи, бесправия и забвения ... "внуки поганые". Это ли не пример тешения пресловутой проблемы повышения эффективности, в том числе в системе управления.
  Только из соображений безопасности и искреннего желания помочь людям дела не буду этого делать, достаточно фотографии - Родина должна знать своих защитников и верных союзников в буквальном смысле слова в лицо.
  
  Фото 1. Карта схема расположения 30 и 35 батарей.
  Фото 2. Фото 615 мм мортиры "Один", однотипной с принимавшей участие в обстреле 30 батареи во время третьего штурма Севастополя.
  Фото 3. Личный состав взвода консервации в подбашенном коридоре.
  Фото 4. Первая башня батареи (подготовлена к окраске).
  Фото 5 и 6. Механизмы левого орудия в действии.
  Фото 7. Дизельный отсек.
  Фото 8. Центральный пост управления стрельбой (Дмитрий Стогний, "неизменный гид", по жизни электрик 267 взвода консервации).
  
  E-mail: asw1949@mail.ru
  
  
Оценка: 6.39*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"