Журавлев Сергей Валентинович : другие произведения.

"информационно-аналитическое обеспечение стратегического управления: теория и практика"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...выгнать с печи или дивана мужика или собственника типа Обломова, социально защищенного "говорящими щуками" и невесть откуда взявшимися дровами, можно только силой. Либеральные увещевания здесь не помогут и даже повредят делу: в условиях России мужик может замерзнуть вместе с потомством, а обломовы с их сомнениями и рефлексий могут наложить на себя руки. Черт с ним интеллигенствующим и вечно блуждающим Обломовым, но за современного мужика и его потомство - обидно!

  С. Журавлев
  
  "Информационно-аналитическое обеспечение стратегического управления: теория и практика".
  
  Не скрою, без большого желания пошел на научно-теоретическую конференцию, организованную Институтом научной информации РАН с участием ряда государственных НИИ, общественных организаций и журнала "Власть": "Информационно-аналитическое обеспечение стратегического управления: теория и практика".
  Однако, уже первый доклад доктора философских наук, профессора РАГС А.И. Селиванов заставило меня насторожиться и внимательно слушать сказанное последующими докладчиками, а их было около полутора десятков.
  Упомяну только нескольких:
  Исаков В.Б. - д.ю.н. профессор, вицепрезидент Торгово промышленной палаты.
  Сулакшин С.С. д.ф-м. н., д политологических н., директор Института законодательства и нормативно-правовых разработок.
  Попов В.Д. д.ф.н. зав. Кафедрой информационной политики РАГС.
  Болотова Л.С д.т.н. профессор МИРЭА, академик РАЕН).
  Гельванский М.И. д.э.н. директор национального института развития РАН.
  Попадюк Н.К. д.э.н. директор Департамента управленческого консультирования и оценки компании "Аудит-Премьер".
  Лисин Б.К. д.ф.н. директор института стратегических инноваций.
  Баранец С.Н. к.ф.н. представитель Астр. области в С.-Пет.
  
  В ходе конференции докладчики обратили внимание на ряд фактов, которые в известной мере характеризуют состояние информационно-аналитического обеспечения принятия решений в сфере стратегического управления и, в общем-то известны, всем имеющим отношение к теме конференции.
  Однако применение нескольких новых понятий в общем контексте выступлений потребовало их определения по сути. В связи с этим мной была предпринята попытка проведения контентанализа докладов без искажения выступлений по смыслу с необходимыми, как представляется, комментариями.
  Таким образом, цель данного обзора не только изложение чужих мыслей, но и попытка высказать свои, возможно в чем-то субъективные соображения. Допускаю, что кое-что может быть воспринято резко негативно. Допускаю даже возмущение и полное непонимание.
  И в самом деле, в выступлениях кандидатов и докторов наук присутствовала некоторая, не вполне уместная в ученых кругах эмоциональность. Но "дорога к истине не может быть проложена только математическими выкладками, наукообразными моделями и взвешенными докладами".
  Имея в виду состав выступавших, следует отметить, что в своем большинстве это по настоящему умные люди и добросовестные ученые.
  Впрочем, наряду с предложенными и неоднозначными оценками ряда общественных явлений, присутствует некоторая эмоциональность, вполне объяснимая и понятная для присутствующих ...
  
  И, так, констатация известных фактов и оценка состояния...
  
  В части общей организации информационно-аналитического обеспечения стратегического управления особое значение должно уделяться определению целей - отсутствие таковых ведет к мизерным результатам. Набор целей, особая, синтетическая по смыслу работа и сложная управленческая задача. К реализации целей должны привлекаться все государственные и общественные структуры, в том числе информационно-аналитические.
  Это в теории, на деле в России мы видим несколько иное.
  Целеполагание отсутствует, задачи не соответствуют условиям и масштабам происходящих преобразований, инициатива масс подменена голым материальным интересом: "сиди и жди, когда придумают вожди". Поэтому результаты более чем десятилетних реформ - действительно мизерные: реальные темпы роста экономики не превышают 4-5%. Это при том, что исходный уровень развития "практически нулевой", в целом производство в основных отраслях по сравнению с началом 90-х сокращено в 2-3 и более раза, а доля сырьевого сектора экономики в формировании ВВП оценивается как "преобладающая". Собственно именно это является очевидным свидетельством "явного телесного уродства всего государства".
  Достаточно напомнить, что в гораздо более худших условиях за одно десятилетие объем промышленного производства увеличивался по отдельным отраслям в 6-8 раз, а прирост ВНП в СССР в послевоенные годы составлял 7-10%.
  И если проводить исторические параллели, то в настоящее время ситуация примерно такая же как после смерти Петра Первого, которого в народе иначе как "антихристом" не величали, а по мнению российского историка Ключевского: народ не знал целей петровских реформ; реформы упали тяжелым бременем на народ; реформы не соответствовали традициям и вере народа, в целом преобразования в Святой Руси характеризовались как "неметчина с Кукуя и пьянство, поразившие царя и Москву".
  В этой связи было отмечено, что "менталитет народа" сегодня "не равно закону", поскольку современные "законы, концепции и доктрины это в значительной степени умозрительные кабинетные схемы, весьма далекие от реальной жизни". Более того, современные законы это практически не реализуемое в реальной жизни бессовестное порождение новой бюрократии и народившейся паразитической буржуазии.
  В настоящее время из нескольких сотен потенциально возможных и представляющих народ в целом субъектов общества и власти только две госструктуры Президент и Правительство РФ реально обладают правом законодательной инициативы.
  Бюрократическая власть слепа и глуха. Она не желает слышать запросы исходящие снизу. Вместе с тем именно эти две структуры реализуют собственные законодательные инициативы и умозрительные схемы жизни населения, обличенные в законы, на 100%.
  Президент США проводит в ситуационной комнате каждый день не менее часа и общается с народом, у нас общение организовано по большим праздникам или при чрезвычайных ситуациях с т.н. элитой общества. Естественно никакого диалога власти и народа нет. И если оценка экономического положения страны для нас, народа, очевидная бедность и невысокая вероятность выживания, то для министра экономики и развития это совсем "не очевидно и не вероятно". На примере того же Китая ясно, что прямые инвестиции в собственную экономику путем повышения денежной массы в обороте увеличивает не только спрос, но и предложение, т.е. - реальное производство. Однако надувание финансовых пузырей и примененные в России с подачи МВФ монетарные догмы, от которых давно отказался весь мир, в том числе пресловутая борьба с инфляцией путем изъятия денег из оборота, у нас остаются "экономическим фетишем" и своего рода не критикуемой идеологией развития страны.
  Более того, борьба с бедность (!) обозначенная как высшая государственная цель превращена в раздачу подачек для укрепления в обществе своеобразной идеологии социального паразитирования. В этих условиях есть только успехи в надувании финансовых пузырей, но никакого роста реального производства быть не может.
  
  
  Деградация парламентской аналитики...
  
  Нет сомнения в том, что в настоящее время имеет место "деградация парламентской аналитики" не только по существу этого рода деятельности, но и по ее формальным признакам. Например, в Думе в лучшем случае "проводится правовая и лингвистическая экспертиза" законов, не имеющая ничего общего с аналитической работой по сути, имеется только одно аналитическое подразделение - аналитический отдел численностью 8 человек.
  При этом Дума и Совет Федераций формируются на основе лозунга "организации работы на профессиональной основе". (Но спрашивается, какую пользу народу может принести деятельность сенатора "профессионала" и одновременно "идейного маргинала" Л. Нарусовой? Не лучше ли иметь в парламенте "кухарок и кухаркиных детей", знающих жизнь народа, а не ее отражение в кривом зеркале безмерного потребления услуг и материальных благ, созданных этим народом "профессионалами"?)
  Не случайно Послание Президента, обращенное к обществу в лице депутатов и правительства, как и множество прочих доктринальных и концептуальных документов, "не имеет распорядительного легитимизированного права и гуманитарной направленности". Послание Президента это типичный "пиардокумент", не имеющий для населения России никакого значения, поскольку при абсолютной безответственности чиновников ряд его положений может быть принята "к исполнению" только по дополнительному указанию, под нажимом или под страхом отлучения от власти.
  
  Примитивный либерализм...
  
  Одна из причин этого, присутствие в госаппарате ни за что не отвечающих руководящих и псевдо аналитических структур, "исповедующие примитивный либерализм" . Нажива и коррупция, как способ жизни в целом для общества ставится на первое место. В то время как, обеспечение достойной жизни и в буквальном смысле выживание народа оказываются на втором и даже на третьем плане.
  В этом одна из причин "катастрофического состояния" и в ужасающее различие в развитии жизненно важных отраслевых структур промышленности России и развитых стран. В развитых странах нет и не может быть такого явления как "научно-экономическая коррупция" и не существует "иррациональной государственной политики". Но именно консервация такого состояния России выгодна коррумпированной части населения, именно она определяет "иррациональность политики". В этом смысле: "отсутствие какой-либо политики - тоже политика".
  
  Социальная анемия и идейная коррупция...
  
  В настоящее время информационно-аналитическая деятельность поражена "социальной анемией": государственные решения, программы и законы не выполняются на 70-80%.
  Более того, информационно-аналитическую деятельность в России поразила "идейная коррупция ", генератор которой совершенно определенные социальные группы. Более того, при "научном обосновании" стратегически важных управленческих решений "идейная научно-экономическая коррупция" рассматривается в качестве "вознаграждения за явную подмену понятий". Все идейно-ценностные установки и приоритеты формулируются "с точностью до наоборот", исключительно в интересах социальных групп ограниченных 5 процентами населения.
  Их интересы сводятся к удовлетворению своих потребностей на грани фантастики, никак не сообразуя собственные запросы с экономическими возможностями и социальными законами. Это в то время как для подавляющей части населения вопрос стоит достаточно просто: либо будет устойчивое социально-экономическое развитие государства, либо не будет ни какого, совсем, вместе с Россией.
   "Кто владеет аналитикой, тот правит миром", но Россией владеет тот, кто обеспечит ее устойчивое социально-экономическое развитие в интересах подавляющей массы прагматически настроенного населения.
  В России просто не принимается как аксиома тезис: "государственная политика это всего лишь решение проблем народа, в режиме его сбережения". Конечно, этот тезис не имеет и не может иметь отношения к "подковерной политике", суть которой захват и удержание у власти. Здесь оказываются совершенно не нужными серьезная аналитика, стратегический прогноз и программно-целевое планирование.
  В отсутствии государственной поддержки "научное сообщество нормальных аналитиков" ничего противопоставить прямому и весьма серьезно обеспеченному материально лоббированию в госструктурах интересов незначительной части населения не в состоянии.
  
  
  Негативно-символический характер современной госполитики...
  
  Негативно символический характер современной государственной политики с неизбежностью определяется характером ее "интеллектуальной поддержки". При этом находит применение манипуляция сознанием и происходит явный отрыв политики от реальности. В этом смысле "передовой слой общества" т.н. интеллигенция (исключая истинно народную) не способна ни на что кроме как "расставлять манящие огоньки разлагающего либерализма на гнилом болоте социальных утопий".
  Для современных политиков не существует никаких морально-этических преград. Для достижения своих целей они идут на нарушение любых общественных норм и законов, поскольку победителей не судят, а победитель имеет ВСЕ. Любые затраты ничто, если в случае победы затраты окупаются в течение полугода. Для этого требуются эффективные механизмы для манипуляции, заранее выстроенные схемы PR-технологий и грамотное использование административного ресурса.
  По мнению бюрократов аналитические структуры бесполезны и "не имеют реальной ценности". Отсюда стремление власти избавится от всего, что так или иначе имеет аналитические функции.
  В связи с этим, просто уместен вопрос: нужна ли аналитика современной политике и стратегии?
  Ответ очевиден - НЕТ.
  
  
  Юридический фетишизм...
  
  Еще одно с позволения сказать явление характерное для современной России - "юридический фетишизм ", который "требует принятия закона или нормы для решения придуманной проблемы".
  В действительности нужно действовать прямо противоположным образом: практика реального правоприменения, в конце концов, жизнь, должны диктовать процессы нормотворчества для изменения существующих норм и законов в интересах населения. Но это не значит, что практика во всем ее современном безобразии должна стать новым философским фетишем .
  Юридический и правовой фетишизм в России можно рассматривать как исторически сложившееся явление с 1992 года, когда буква закона, установленные волевым решением административные границы, с распадом СССР стали государственными границами и непреодолимыми рубежами отчуждения огромной массы ранее единого русского народа от ядра нации.
  Практически всю деятельность сменявших друг друга правительств в пост советских государствах пронизывает слепое поклонение букве выдуманных законов, и наконец следование закону абсолютно беспринципной борьбы за власть и собственные интересы, коренным образом отличающиеся от "чаяний и запросов населения".
  Кроме того, в государственном управлении существует и реально действует принцип "юридического детерминизма": если нечто не дает немедленного экономического эффекта, зачем содержать, тратить деньги и ресурсы? Под видом "ликвидации дублирования, параллелизма и достижения экономии", общество лишилось не только нормальной парламентской аналитики, но и структур, действительно необходимых для того чтобы не заблудиться в лесу государственных проблем.
  
  Интеллектуальный капитал...
  
  Весь цивилизованный мир уже давно миновал период постэкономического модернизма, а развитые страны вплотную занялись формированием "символического, интеллектуального капитала". Мы застряли в прошлом веке и носимся с реформой науки, несущей копеечную выгоду от ликвидации изживших себя научных структур. На самом деле идет ликвидация сообщества умов, еще способных аналитически мыслить, а бывшие советские ученые давно и с энтузиазмом подкрепленным долларами куют "символический капитал" КНР в США. И никакими посулами о громадных зарплатах кандидатам и докторам в российскую науку их не заманишь.
  
  Идея для России...
  
  "Основная идея для России" сегодня - это бесконечное строительство различных и как представляется необходимых социальных институтов. Цель узаконить социальное паразитирование и создать видимость решения проблем экономически маргинализированного населения. Па сути дела уравнять в своем ничтожестве всех. С точки зрения реальной жизни в России такая "идея" представляется абсолютно несостоятельной.
  Логика рассуждений правящей бюрократии простая: будет институт - он и определит как и что делать. Но в том то и дело, что как только будет создан социальный институт, он немедленно приступает или способствует реализации чисто утилитарных целей, по большей части идейно маргинальных групп населения. Институт действует виртуально, не зависимо от народа и, естественно, не достигает поставленных публично благих целей.
  Достаточно упомянуть закон о монетизации льгот, который только создал видимость решения проблем нищего и вымирающего со скоростью 1 миллион человек в год населения.
  Несомненно то, что у нас все поставлено с ног на голову, выдуманная схема - выше практики, которая вопреки навязанной примитивным либерализмом идее "остается критерием истины". Вместе с совестью и честью Россия потеряла остатки ума. Отсюда на основе людоедских принципов дикого капитализма вместо интеграции и формирования "символического капитала" мы занимаемся атомизацией общества и наращиванием коррупционного капитала, носимся с идеей его легализации и возвращения.
  Вместо идейно-информационного объединения, хотя бы на уровне создания малых самоорганизующихся аналитических групп имеет место полное уничтожение отдельных подвижников от науки, продолжается целенаправленная зачистка остатков "хранилищ и хранителей знаний".
  Более того, в условиях перехода к рыночным отношениям происходит полная переориентация молодежи на новые исключительно утилитарные ценности. По существу для нее нет никаких мотивов следования в науку. Значительная часть бывших советских ученых наращивает символический капитал Китая в США.
  Любая вменяемая власть должна иметь информационно-аналитические подразделения, хотя бы для формирования альтернативных мнений. Монополия на мысль - смертельно опасна не только для власти, но и для народа. Однако во всех властных структурах России процветают только неудачные пиарщики, но именно они являются основными монополистами на мысль.
  Без объединения интеллектуалов в сообщество ни одной из существующих в наше время обособленных систем знаний не удается обеспечить принятие стратегических управленческих решений. Все зависит от концентрации усилий и инвестиций.
  В США имеется не менее 100 информационно-аналитических центров, в которых гуманитарная составляющая занимает не малое место, а годовой бюджет составляет более 24 миллиардов долларов. В целом стоимость информационного обеспечения и сама продукция аналитической деятельности в США оцениваются в 240 миллиардов долларов (около 2,5% от ВВП).
  У нас ученая степень кандидата наук - стоит 2-3 тысячи рублей (?) в месяц. Много это или мало? Достаточно напомнить, что разница в оплате труда среднего интеллектуала в НИО и среднего чиновника характеризуется огромным разрывом. Впрочем, "теневая деятельность" для повышения доходов превращается в существо работы и тех и других, одинаково развращая общество в целом.
  
  
  Разрушительные методы...
  
  Практически все согласны с тем, что сегодня разрушение системы знаний, информационно-аналитической и гуманитарной составляющей нации является наиболее эффективным способом борьбы за душу народа.
  Разрушительное применение этих методов в России привело к удивительным результатам: состояние нации таково, что ее "можно брать голыми руками", не прибегая к обычных способам ведения горячей войны. Война приобретает виртуальный характер, вид некого карнавального действия, в котором пушки, танки и самолеты - никому не нужные детские игрушки. И в самом деле, если достигнут предел разрушения знаний, то нужны ли пушки?
  Наш гражданский долг - борьба с такого рода явлением как разрушение системы знаний, информационно-аналитической составляющей нации.
  
  По существу здесь речь идет об управлении, которое независимо от сферы деятельности, есть только процесс перевода системы из одного состояния в другое. Лучше, если государственное и любое другое управление будет связан с инновационным развитием.
  Очевидно, что информационно-аналитическое обеспечение инновационного развития страны есть производство постоянно обновляемых продуктов и услуг, производство и предоставление которых основано на новых знаниях.
  Каких либо конкретных показателей эффективности собственно информационно-аналитического обеспечения инновационного развития страны не существует.
  Однако, например, в США реализуется только 2,2% зарегистрированных патентов, в Великобритании и Франции соответственно 0,6 и 0,2 процента. Доля реализации новых знаний в России оценивается сотыми долями процента. Экспорт новых продуктов в США составляет примерно 22,5% от общего объема экспорта, в Японии - 13,2, в Германии и Франции соответственно 10 и 7,2 процента, в России - по самым оптимистическим оценкам не превышает - 0,3%.
  Такой разрыв объясняется только разницей в объемах инвестиций в процесс реализации новых идей и знаний.
  Таким образом, хранилище патентов для человечества, и в особенности для России, не что иное, как "могильник" новых идей и знаний. Нечто подобное происходит на уровне предприятий и разного рода государственных организаций .
  Кстати никто из присутствующих более или менее точно не определил, что такое "аналитика".
  
  Как гений и злодейство...
  
  "Идеократия" нашего российского общества - миф, точно так же как глупость "идеократичность власти". Интеллект и власть, как гений и злодейство, "вещи несовместные", но обреченные на совместное существование. Именно поэтому в равной степени нужны хорошие управленцы и разумные интеллектуалы. Следует отметить, что иногда наука в чистом виде не только вредна, но и опасна.
  Не всякий может вынести свои идеи на публичное обсуждение, тем более в отсутствии поддержки со стороны власти. Поэтому аналитики остается в меньшинстве, а их последнее прибежище - "рефлексия ".
  Вполне понятно, что "не отягощенному рефлексией" бюрократу делать карьеру гораздо проще, чем интеллектуалу-аналитику. Нужно понять, что интеллектуалы с их аналитическими способностями никогда не будут приняты коррумпированной властью, для которой они в принципе излишни.
  Именно поэтому отсутствует парламентская аналитика, а информационно-аналитические структуры хиреют и сокращаются за ненадобностью.
  Вечно не имеющий времени, глухому и слепому чиновнику не нужно ничего нового, поскольку власть дает все. Естественно, сама власть слепа и глуха к запросам снизу. В этих условиях предназначение интеллектуалов-аналитиков - спросить у власти, то о чем ее никогда не спросит народ.
  В принципе начальнику свойственна универсальность управленца, другое дело, что универсальность рассматривается как властная всеядность, что порождает худшие формы волюнтаризма, "политическое упрямство и прямолинейность неизменно правильных решений". Задача аналитика понимающего это, сделать так, чтобы быть воспринятым начальником.
  
  
  Почему мы, аналитики, проигрываем?
  
  Одна из причин - неумение вести диалог с начальством. Мы не владеем языком бюрократии. Мы не можем предложить конкретных по своей сути резолюций в интересах реализации, быть может интересных для начальства, решений. Ситуация действительно требует нового стиля общения. В буквальном смысле необходимо овладеть языком бюрократии. Нужно научиться не извращая смысла выдвинутых жизнью и практикой идей, в понятной форме изложить начальнику, который сегодня олицетворяет ум, честь и даже совесть, адекватную ситуации "резолюцию".
  Любая информационно-аналитическая (PRдеятельность не исключение) не что иное, как дружественная конкуренция мнений, ведение разведки и обмен опытом. С точки зрения управления стратегическое планирование это триада:
  комплекс целей;
  набор конкретных проектов, позволяющих достичь эти цели;
  наличие определенной политики, не более чем пяти-семи правил реализации проектов.
  Все программы не более чем протокол о намерениях, и никакие "целевые программы" не заменят качественно организованного управления и управленцев. (Пример - ФЦП по комплектованию)
  Процесс управления на 70% может быть формализован (регламентирован), ничего особенного выдумывать не нужно.
  Любая деятельность это "война" идей, мнений и людей.
  На войне как на войне, которая не может быть: во-первых, - без сбора информации о противнике; во-вторых, без объективной оценки своих возможностей и состояния; в-третьих, без принятия адекватных ситуации управленческих решений, в-четвертых, без соответствующего обеспечения и контроля.
  Стратегическое планирование - не более чем на 5 лет. Перспективное ланирование на больший период не исключено, но сейчас это гадание на кофейной гуще. Не случайно главной угрозой в прогнозировании развития ситуации американцы считают неопределенность.
  Одно из важнейших условий планирования и принятия решений - ситуационный анализ, цель которого - поиск идеологии отрыва от конкурентов или идей для получения преимуществ, как минимум организационных.
  Результатом ситуационного анализа могут быть:
  определение угроз, конкурентов, союзников и попутчиков;
  поиск и нахождение ключа к успеху (главного звена);
  обобщение практического опыта (но не выдумывание кабинетных схем, никакого отношения не имеющих к действительности).
  Выработка идей - сложный во многом индивидуальный процесс, не исключающий творческого содружества 2-3 человек. Привлечение которому более или менее больших коллективов может быть только на заключительном этапе.
  Нет сомнения в том, что аналитики должны перейти на понятный управленцам язык, но при этом нельзя допустить потери смысла, поскольку есть опасность действительно впасть в примитивизм.
  Качество чего угодно - производное от качества управления, в этом смысле "юрист - не оператор", а корпоративный менеджмент на любом уровне - основа качественного управления.
  Это аксиома, не требующая доказательств.
  Но Россия это единственное государство, в котором такого понимания сегодня нет. В России корпоративное управление не имеет права гражданства, а бюрократический беспредел и коррупция - рассматриваются едва ли не единственно возможный способ и главное условие организации государственного управления.
  
  Закономерный вопрос...
  
  Закономерно возникает вопрос: Почему результаты "информационно-аналитической работы" в России сегодня столь мизерные?
  Основная причина - наличие и прогрессирующий рост в обществе "идейных маргиналов ". Для них не имеют никакого значения национальные интересы". Таких пока немного (около 5% населения), но они преобладают в управлении государством, условно говоря, составляют "политический класс" и диктуют свою волю обществу.
  Именно "идейные маргиналы" сегодня преимущественно занимаются целеполаганием, ставят задачи и организуют их выполнение с соответствующими их целям результатами для общества. Для разрешения собственных проблем "идейным маргиналам" достаточно занять соответствующие места во власти, "дающей практически ВСЕ".
  Поэтому их власть не интересует и не может интересовать какая либо аналитическая работа. Нужны только PR-ар технологии, дающие немедленный результат.
  И в самом деле, мы имеем дело с социальным парадоксом в области государственного развития, суть которого вполне определенно выразил не самый худший из аналитиков современности М. Леонтьев в цитируемом им лозунге "реставрация будущего".
  
  Общее впечатление от НТК такое: все пребывают в ожидании чуда изменения отношений власти к аналитике. Но, как известно, чудес без реальных дел не бывает. "Чудо возрождения" должно иметь конкретные основания: организованность, труд и дисциплина (что само по себе полностью противоречит "маргинальной идеологии примитивного либерализма"), а также, что крайне важно, полное взаимопонимание и ответственная работа всех государственных, в том числе аналитических структур.
  Очевидно, что "ведьма человечества", бюрократия как проблема примитивизма и коррупции в России должна быть закрыта.
  Но возможно ли это при всесилии и всевластии бюрократа самого высокого ранга?
  
  Сноски:
  
   Менталитет - совокупность психических, интеллектуальных, идеологических, религиозных, эстетических особенностей мышления народа, социальной группы, личности, проявляющийся в культуре, языке, поведении, мировосприятие, умонастроение.
  
   Пример псевдо аналитических структур, исповедующих "примитивный либерализм" в сфере политики и экономике ЦСР (достаточно проследить аналитические оценки состояния России и предложения его представителей с 1999 г.). Пример примитивизма в "искусстве" - это "художники Митьки". Примитивный либерализм политике и экономике проявляется деяниях Президента и либерального крыла правительства РФ (Греф, Кудрин, Жуков и др.), которое по сути представляет идеологических сторонников, парламентаризма, неограниченной свободы и частного предпринимательства. Отсюда излишняя и даже опасная для России и народа попустительский стиль руководства, абсолютизация разного рода свобод, показной патриотизм и религиозность, терпимость к преступникам, псевдо благотворительность и многословие концепций при отсутствии результатов и какой бы то ни было ответственности за дела.
  Стоит добавить, что, по мнению Ф.М. Достоевского, именно "либерализм погубит Россию". Не так уж трудно понять русского пророка: никакого тем более примитивного либерализма с его попустительством, безответственностью и распущенностью в качестве государственной идеологии быть не может: менталитет русского мужика с его "ленью и нелюбопытством", вороватостью, безответственностью, нежеланием соблюдать законы, с его идеалистичностью, созерцательностью и вечной рефлексией на пустом месте, При этом необходимо не столько "экономическое стимулирование бизнеса", которое стало своего рода фетишем, сколько жесточайшая регламентация жизни с определением ответственности за бездействие вплоть до самых худших последствий при неисполнении прямых указаний и инструкций. В буквальном смысле, "свобода - это осознанная всеми необходимость и сознательное ограничение прав". Иного и быть не может. Но на самом деле все наоборот: рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста, в то время как объектом невероятной эксплуатации остается подавляющая часть населения, коррупция неизменно остается правилом организации власти, а чиновник неуязвимым и недосягаемым для справедливого гнева народа, "единственного носителя власти в России".
  Впрочем, если быть до конца честным, то в общей массе верные характеристики негативных свойств русского мужика, отмеченные не только Пушкиным, но и немецким ГШ, характерны именно для "новых русских", по сути отщепенцев, не знающих традиций русского общества. Вся их инициатива сплошное делячество, а инновации не что иное как в виде нововведения применение известных способов отъема денег у граждан. К сожалению, именно идейные маргиналы являются опорой и примитивистов-либералов в правительстве. Но из их идей "шубу не сошьешь", а выгнать с печи или с дивана мужика или собственника типа Обломова, "социально защищенного говорящими щуками и невесть откуда взявшимися дровами", можно только силой. Либеральные увещевания здесь не помогут и даже повредят делу: мужик может замерзнуть вместе с потомством, а Обломов в своих сомнениях и рефлексии наложит на себя руки.
  Черт с ними с примитивистами обломовыми, но миллионам мужиков нужна "палка": жестокая власть, налоги, твердые обязанности, сознаваемая ответственность за "кражу колосков" и преступное бездействие. В России с ее длинной и холодной зимой это верно в отношении, по крайней мере, для 75% населения.
  
   Коррупция - подкуп взятками, продажность должностных лиц и политиков. Здесь - получение определенного вознаграждения в результате осмысленного искажения информации.
  
   Манипуляция - в политике система психологического воздействия, ориентированная на внедрение иллюзорных представлений, не соответствующих реальности, канализация общественного мнения в нужном направлении.
  
   Фетиш - то, что является предметом слепого поклонения, следования. В данном случае исключительный приоритет субъективно установленных норм, "буквы закона" и над реалиями жизни.
  
   Такого рода фетишем для многих из нас остается опыт, например ВОВ, это в то время как существенным образом изменились не только условия, но и угрозы безопасности России. В результате, в то время как НАТО совершенствует, например, систему поддержания БГ войск и методы создания группировок для решения самых разных задач, мы застряли на системе мобилизации середины прошлого века, а развитие военной науки фактически остановлено на трудах Свечина и Снесарева.
  
   Нововведение, новшество.
  
   Типичный пример ГШ, орган управления не воспринимающий новое, не способный к аналитической деятельности в силу условий (отсутствие способных кадров) и обстоятельств (ограничение задач набором неких формальных функций). Практически все идеи тонут в песке непрофессионализма и в болоте бездействия.
   В буквальном смысле - власть интеллектуалов.
  
   Осмысление знаний, критический анализ его содержания и методов познания.
  
   Маргиналы - личности тяготеющие к созданию антиобщественных объединений с перевернутой системой ценностей, не способные интегрироваться в большое референтное общество личности. В данном случае имеется в виду своего рода социопарадокс, когда 5% личностей с перевернутым (по отношению к менталитету подавляющего большинства) сознанием, по сути навязывают свою волю, превращая большие референтные группы в экономически и политически маргинализированные слои населения. В России именно идейные маргиналы (либерально мыслящие) определяют государственную политику и общественную идеологию, представляя всех прочих, не способных к восприятию передовых по их понятиям идей, в качестве истинных маргиналов, не способных интегрироваться в созданное ими квази общество.
  Оказывается, что по своей структуре российское общество практически полностью маргинально, и без всяких исключений, сверху до самого низу. Обидно, но это "медицинский факт". В связи с этими соображениями, вопрос кто мы такие, интеллектуалы, имеет вполне определенный ответ - "интеллектуальные маргиналы", склонные к "социальному иждивенчеству на грани паразитирования".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"