Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Возникновение зависимостей, причины развития, способы предупреждения и реальные методы восстановления здоровья человека и его среды обитания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Возникновение зависимостей, причины развития, способы предупреждения и реальные методы восстановления здоровья человека и его среды обитания.

  
  
  
   Зависеть можно от всего, например от алкоголя. Алкоголь коварен. Он мнимо поднимает настроение и позволяет временно забыться. Он отвлекает от мира реального, открывая параллельную Вселенную. Там нет ничего, что волнует нас в обычной жизни. Там нет проблем, нет кризисов, нет ни каких задач, нет целей, нет ответственности. Там присутствует лишь черная дыра или бездонное ничто. Оно засасывает людей, лишая их разума и воли. Имя этому давно известного "феномена" - алкоголизм.
   Употребление алкоголя вызывает алкоголизм, это следует по определению, но это не означает, что любое использование алкоголя автоматически ведёт к алкоголизму. Развитие алкоголизма, прежде всего, зависит от угнетения головного мозга при нарушении мозгового кровообращения человека. Также оно сильно зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, и индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди одновременно подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и психической предрасположенности, а также наследственных причин, но это совсем не значит, что алкоголизма им избежать не удастся.
   Большинство людей считают, что они знают, что такое алкоголизм и как он на самом деле проявляется, но выясняется, что это не так. Если опросить тысячу человек, что такое алкоголизм и с чего он начинается, то только один сможет ответить правильно, да и то если он окажется наркологом. Подавляющее большинство людей назовут признаки, которые свидетельствуют о поздних стадиях алкоголизма, когда он становится очевиден уже для всех.
   Люди не знают о клинических проявлениях алкоголизма, особенно его начальной стадии. И, тем не менее, наверное, нет другой такой области, в которой все поголовно считали бы себя "специалистами". Настоящие или потенциальные алкоголики, без всяких исключений, не смогут бросить пить, основываясь только на знании своего состояния. Этот момент нужно подчеркнуть особо и внедрить его в сознание всех читателей-алкоголиков, поскольку весь мой опыт учит именно этому.
   Алкогольная зависимость всегда была одной из основных проблем любого цивилизованного общества. Но в наше время она протянула щупальца ещё дальше. Подростки, взрослые, старики всех социальных слоёв общества и всевозможных вероисповеданий - все могут являться потенциальными жертвами пагубной страсти.
   Можно ли бороться с таким опасным и коварным врагом? Как это сделать, и как помочь себе или близкому человеку удержаться на плаву? Как вновь поверить в себя? - Здесь я постараюсь ответить на все возникающие у читателей вопросы, на то, как жить долго и качественно, как не знать проблем ни со здоровьем не своими целеустремлениями ни с деньгами, наконец.
   И первым будет объяснение причины возникновения практически любых патологий в нашем организме. Сама причина этого коварного заболевания, хотя она до банальности проста - проблема в том, что все эти люди просто забыли или не знали основной принцип своего существования. Мы прямоходящие!!! Если у человека нет прямой осанки, то есть правильного положения собственного позвоночного столба в пространстве, то это уже не человек, а всё равно, что дом без фундамента, которого ждёт полное разрушение.
   Недаром наши умные предки во все века так много уделяли внимания своей прямой осанке. Буквально всё раньше было нацелено на её сохранение - манеры, привычки, приёмы и способы работы, одежда, мебель и конечно правильное воспитание своего потомства.
   Как только мы перестаём ходить прямо, держать правильную осанку, то есть, начинаем наклонять, хотя бы немного, шею вперёд, чуть, чуть сутулиться, или опускать подбородок вниз, у нас голова начинает смещаться в атланте вперёд. (Для людей изучавших сопромат это понятно.) Приобретённое состояние сразу же начинает пережимать костный мозг на входе в черепную коробку, в различной степени, в зависимости от наклона, что и происходит практически у 90% населения.
   Это приводит к заметному повышению собственного резонанса человека сначала до 3 Герц, а потом оно может начать постепенно увеличиваться и до самого максимального значения, переводя его в состояние полной неуравновешенности характера. Как только значение резонанса достигнет 5 Герц, сразу же начинает разрушаться с самого низу и крестцовый отдел позвоночника, который делает человека сексуально неуправляемым, порой доводя его до смены сексуальной ориентации и даже смены своего пола на противоположный.
   Это положение головы начинает нарушать нервные связи головного мозга с организмом и вызывает у человека гнетущее состояние и торможение сознания из-за нехватки кислорода приносимого в мозг кровью. Здесь не только начинает резко изменяться внутричерепное давление, но и появляются застойные области, не получающие необходимого кровоснабжения вообще. Так же при боковом наклоне головы, если существует сколиоз, возможно появление эпилептического торможения или развитие самой эпилепсии.
   Далее, от последующего нарастающего понемногу угнетения и последующих за этим травм, могут начать наклоняться уже и сами позвонки шейного отдела, и ещё больше пережимать сонные артерии на входе в голову, ещё больше угнетать сознание. Так недалеко до приобретения полного состояния аутизма и последующей деградации человека!
   В таком психоэмоциональном состоянии у человека на всё появляется своё твёрдое мнение. Даже в самой начальной фазе, у больного могут начать выделяться моменты некоторой заторможенности сознания или сбои восприятия пространства, и как бы отстранённости от общественной жизни общества, в котором он находится. Обычно такой человек начинает жить по своим часам и законам и, как правило, начинает отращивать длинные волосы или носить причёску с хвостиком, а в характере начинают выделяться упрямость, агрессия, неуживчивость и надменность.
   Собственная жизнь становится не мила, престаёт радовать и полное отсутствие перспективы из-за ухудшающегося мозгового кровообращения. Для того что бы ощущать себя как-то увереннее и видеть перспективу в жизни человек ищет и находит средства достигать желаемого. Он постепенно начинает потреблять алкогольные напитки, нюхать токсичные запахи или употреблять наркотики во всё возрастающем количестве. Так развивается алкоголизм, токсикомания и даже наркотическая зависимость.
   Поэтому население России в отдельных неблагополучных областях страны потребляет алкоголя до 18-20 литров на каждого человека в год. А реальная убыль населения достигла таких катастрофических масштабов, что доходит до 750 000 человек в год!
   Как в Европе, так и Америке алкоголизм был, есть и остается преобладающей формой одной из токсикоманий. О его распространенности можно судить лишь приблизительно, так как только небольшая часть больных алкоголизмом попадает в поле зрения врачей. Цифры распространенности алкоголизма весьма неточны, особенно в странах, где терпимо относятся к употреблению спиртных напитков. Так известно, что до 35% населения США и Канады официально страдает аутизмом, а это и есть основная база для скрытого употребления алкоголя.
   О распространенности и тенденциях развития алкоголизма судят по ряду показателей. Одним из самых важных среди них является количество абсолютного алкоголя на душу населения в год. Существует определенный параллелизм между этим показателем и числом лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. В частности, рост потребления абсолютного алкоголя на душу населения всегда сопровождается увеличением числа больных хроническим алкоголизмом.
   Так, во Франции, где наибольшее потребление абсолютного алкоголя на душу населения, достигшее в 18,6 литров, число больных хроническим алкоголизмом, по данным ВОЗ, наиболее высокое в мире и составляет 40: 1000, то есть около 4% всего населения страны.
   Среди мужчин от 20 до 55 лет во Франции больны хроническим алкоголизмом 13 %. В Канаде, где годовое потребление алкоголя на душу населения в 3 раза ниже, чем во Франции, хроническим алкоголизмом страдает 1,6% населения. О распространенности алкоголизма в определенной мере позволяют судить обращаемость в амбулаторно-поликлинические учреждения наркологического профиля и показатели госпитализации больных хроническим алкоголизмом и с алкогольными психозами.
   О распространенности алкоголизма можно судить по таким показателям, как смертность от острого алкогольного отравления и цирроза печени. Установленная корреляция между смертностью от цирроза печени и алкоголизмом легла в основу расчета статистической распространенности алкоголизма.
   По полученным таким образом данным оказалось, что в ряде случаев весьма близкими к показателям распространенности алкоголизма в различных странах, установленным иными методами. По ним же оказалось, что распространенность алкоголизма в городах приблизительно в 2 раза выше, чем в сельских районах.
   Алкоголизм наносит удар незаметно. Пьющий человек не осознаёт, насколько опасны привычные возлияния. В то время когда рука опрокидывает очередную рюмку, зелёный змий уже впрыскивает яд в мозг. Тут начинается постепенное и окончательное алкогольное поражение мозга, и алкоголики теряют контроль над количеством выпитого напитка, у них исчезают защитные реакции при передозировке, а алкогольное опьянение становится для них самым комфортным состоянием.
   Первая начальная стадия алкоголизма, когда употребление алкоголя становится регулярным, а количество алкоголя растёт. Здесь пропадает рвотный рефлекс как защитный механизм организма. Организм человека начинает привыкать к алкоголю. На этой стадии алкоголизма появляется стабильное влечение к спиртному и теряется возможность контролировать свои действия. Начинают проявляться провалы в памяти.
   На первой стадии привыкания у человека полностью пропадает отвращение к вкусу алкоголя, а человек постепенно повышает свою дозу спиртного, потому что организм также постепенно приспосабливается к спиртному, и прежние дозы уже не приносят прежнего эффекта.
   Похмельного синдрома пока ещё нет, пьющий ещё не профессиональный алкоголик, но его уже трудно назвать любителем. Алкогольное опьянение чаще всего сопровождается активным ростом веселья, лёгкой возбудимости, подвижности и общительности.
   На этой стадии изменения в человеке происходят постепенно, а окружающие ещё не видят большой опасности развития алкоголизма. Сам же алкоголизм ещё не воспринимается как проблема. Алкоголик первой стадии никогда не признаёт в себе алкоголика и в большинстве случаев не прекращает употреблять алкоголь. Эта стадия может продолжаться несколько лет, но переход на вторую стадию уже неизбежен.
   Вторая стадия алкоголизма - является логическим продолжением первой стадии с прошлыми признаками и новыми симптомами. Здесь характерно ещё большее влечение к алкоголю, а также появление похмельного синдрома, когда после каждой попойки алкоголик испытывает потребность опохмелиться.
   Третья стадия алкоголизма - это последняя и самая тяжёлая стадия алкоголизма, когда разовая доза спиртного, которой достаточно для сильного опьянения, постепенно снижается. Малейшей дозы уже становится достаточно для сильного алкогольного опьянения, и она всё снижается до самой минимальной дозы. Здесь происходит полная деградация личности алкоголика, а потребление алкоголя теперь уже носит запойный характер. Человек постоянно находится в сильнейшем похмельном синдроме, и запои становятся регулярными.
   Теперь алкоголизм сильнейшим образом поражает весь организм пьющего, а его жизнь начинает сопровождаться белой горячкой, психическими припадками и алкогольными психозами. Запой на третьей стадии представляет собой тяжёлое алкогольное опьянение с полной или частичной потерей памяти, которое сопровождается слабостью, головокружением, отсутствием аппетита, одышкой и частыми судорогами мышечной ткани. Продолжительность таких запоев может длиться до нескольких месяцев беспробудно!
   Здесь же развивается белая горячка, которая начинает сводить с ума и сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями, когда человек теряет способность ориентироваться во времени и пространстве. Человека мучает постоянная бессонница и беспрерывные во времени кошмары, которые лишь усиливают тревожные состояния до сильнейшего страха.
   Все галлюцинации и кошмары кажутся алкоголику абсолютно реальными, и все его действия соответствуют его переживаниям этих кошмаров. На лице появляется явный, постоянно преследующий его, страх. Поэтому больной начинает спасаться от якобы преследующих его видений и может даже выпрыгнуть из окна. Во время белой горячки, человек может сам напасть на окружающих, принимая их за врагов, и может сделать с ними всё, что угодно.
   Белая горячка также вызывает судороги, сильную потливость или озноб с учащённым сердцебиением. Здесь организм может быстро обезводиться. Температура тела может увеличиться, и порой доходить до 40 градусов и выше.
   Для этой стадии болезни характерно дальнейшее повреждение головного мозга пьющего, полная потеря иммунитета в сопровождении с дистрофическими изменениями в организме. В дальнейшем мозг полностью деградирует - человеку жизнь становится не мила и больной, по большей части, заканчивает жизнь самоубийством. По статистике из полумиллиона алкоголиков погибающих от своей пагубной привычки каждый год, в нашей стране - 90 % из них находились в третьей стадии алкоголизма.
   Белая горячка может продолжаться до трёх недель, и весь этот период организм человека будет находиться в критическом состоянии - на гране смерти и только продолжительный сон способен помочь, что-то исправить. Справится с белой горячкой своими силами нереально, поэтому требует вмешательства психиатрической помощи врачей.
   Понятие запой представляет собой проявление алкогольной зависимости, которое от стадии алкоголизма и его продолжительности может привести к белой горячке. Запой - это когда употребление алкоголя происходит бесконтрольно в течение нескольких дней подряд и когда теряется контроль над ситуацией, а единственной мыслью и целью пьющего является поиск следующей дозы спиртного. Когда длительный запой прекращается, проявляется опасность психических расстройств и галлюцинаций.
   Женский алкоголизм намного сложнее и опаснее мужского, поскольку деградация личности здесь протекает заметно быстрее и намного безобразнее в своих проявлениях. Женщины быстро теряют количественный контроль, даже в лёгком опьянении. Им требуется меньшая доза спиртного для опьянения, так как в их организме воды меньше на 10% и дорога от пьянства до алкоголизма составляет от полутора до двух лет. У мужчин же этот срок может длиться до десяти лет.
   Патогенез - механизмы воздействия алкоголя на организм объясняются несколькими типами действия этанола на живые ткани и организм человека. На уровне центральной нервной системы этиловый спирт действует, как наркотическое вещество, где патогенетическим звеном наркотического действия алкоголя является активация различных нейромедиаторных систем, в особенности катехоламиновой и опиатной системы.
   На уровнях центральной нервной системы эти вещества проявляют различные новые эффекты - как в виде повышения порога болевой чувствительности, так и формирования эмоций с новыми поведенческими реакциями. Нарушение деятельности этих систем, вследствие хронического потребления алкоголя вызывает развитие алкогольной зависимости, абстинентного синдрома, изменения критического отношения к алкоголю и многого другого.
   При окислении алкоголя в организме образуется ядовитое вещество -ацетальдегид, вызывающее развитие хронической интоксикации организма. Особенно сильное токсическое действие ацетальдегид оказывает на стенки кровеносных сосудов, чем стимулирует прогрессию атеросклероза. Одновременно с этим он разрушает ткани печени, вызывая гепатит и ткани мозга - вызывая алкогольную энцефалопатию.
   Помимо этого, этиловый спирт обладает выраженным проагрегирующим свойством, увеличивая слипаемость эритроцитов, что ведёт к образованию микротромбов и соответственно значительным нарушениям микроциркуляции во всех органах и тканях организма. Этим же объясняется токсическое действие этанола на сердце, почки. Хроническое употребление алкоголя приводит к атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию авитаминоза.
   Алкоголизм также в связи с определённой посадкой головы в атланте, с наклоном вперёд, характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя. Поэтому алкоголизм, как патология, проходит несколько этапов развития, которые характеризуются постепенным увеличением алкогольной зависимости, уменьшением возможности самоконтроля, а также прогрессивным развитием различных соматических нарушений, вызванных хронической интоксикацией алкоголем.
   Наиболее простая дифференциация алкоголизма основывается на присутствии клинических и психических признаков алкогольной зависимости, а также частоте и количестве употребляемого алкоголя. Это, в основном, зависит от положения головы в атланте - (обычно наклона вперёд и вниз), состояния шейного отдела позвоночника - (обычно пережатия междискового пространства происходящего от скручивания шеи во время ночного сна с разворотом туловища на живот) и состояния верхней части грудного отдела позвоночника (по той же причине, что и предыдущая позиция).
   Для установления диагноза "алкоголизм" у нас в России определяют наличие у больного следующих нижеперечисленных симптомов, когда полностью отсутствует рвотная реакция на приём большого количества алкоголя или теряется контроль над количеством выпитого. А так же, если проявляется частичная ретроградная амнезия, или наличие абстинентного синдрома и на лицо запойное пьянство. Этот диагноз является основным, лишь тогда, когда интоксикация не сопровождается более стойкими расстройствами, хотя синдром зависимости для большинства врачей является уже достаточной причиной для постановки диагноза "алкоголизм".
   Длительное злоупотребление алкоголем всегда приводит к необратимым изменениям внутренних органов. Поэтому на фоне хронического алкоголизма обычно развиваются - алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, алкогольный панкреатит, алкогольный гепатит, алкогольная нефропатия, алкогольная энцефалопатия, различные типы анемии и нарушения иммунной системы, а так же риск развития субарахноидального кровоизлияния и кровоизлияния в мозг.
   Социальный ущерб от алкоголизма тоже огромен - распадаются семьи, растёт преступность, сокращается продолжительность жизни, снижается интеллектуальный уровень общества. Алкоголизм оказывает существенное негативное влияние на качество генофонда нации. Дети алкоголиков имеют пониженный умственный потенциал, страдают различными болезнями центральной нервной системы, что в конечном итоге тормозит нормальное развитие общества в целом.
   Алкогольная смертность в России, в настоящее время доходит практически до 800 тысяч человек в год, и связана с самым высоким в мире уровнем потребления легальных и нелегальных алкогольных напитков. Она покрывает собой большую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающего депопуляцию России.
   Для решения проблемы со стороны жены, родных или близких пациента всегда требуется два действия. Первое - обратиться только к специалисту. Второе действие - выполнить все рекомендации такого специалиста. Как только эти два действия вами выполнены - ваш муж, сын или родственник живет трезво и счастливо.
   В бытовом значении, под лечением алкоголизма подразумевают различные методы и действия для прекращения именно только тяги к алкоголю, как основы пагубного влечения. В медицинском значении лечение алкоголизма включает в себя гораздо более широкий круг мероприятий и методов. Поэтому в современном лечении алкоголизма можно выделить уже несколько ключевых подходов:
   Медикаментозное лечение - применяется для подавления алкогольной зависимости и устранения нарушений, вызванных хронической алкогольной интоксикацией. Считается что, например, приём современного испанского антиалкогольного препарата "Колме" помогает преодолевать алкогольную зависимость. Он применяется в основном там, где собственного желания избавиться от болезни, нет. Хотя, этот препарат при любом приёме алкоголя и будет вызывать неприятные ощущения, вместо ожидаемого удовольствия, но всё равно он не решает основной причины вызвавшей алкоголизм. Поэтому при прекращении его приёма проблема алкоголя всплывает на поверхность вновь.
   Примерно тоже положение и с другими подобными препаратами - где главная составляющая причины алкоголизма фактически не затрагивается. По сути, основное воздействие этого метода основано на фиксировании в сознании больного чувства страха и возможной смерти из-за не сочетаемости введенного лечебного препарата и алкоголя, в результате чего в организме образуются вещества, приводящие к тяжелым нарушениям здоровья вплоть до летального исхода.
   Такой метод лечения, считаю, просто безграмотным - так как у больного из-за нарушения мозгового кровообращения в серединных структурах головного мозга и так чувство страха является доминирующим и если его ещё увеличивать, то это обязательно пагубно повлияет на психику, что приведёт, как показывает практика, к неадекватным поступкам вплоть до суицида.
   Методы психологического воздействия на больного, как ошибочно считается многими "специалистами", якобы помогают закрепить отрицательное отношение больного к алкоголю и предотвратить рецидивы болезни. Здесь, как они думают ошибочно, при положительном исходе у человека формируется мировоззренческая установка, что он может жить и справляться с возникающими проблемами и трудностями без помощи алкоголя, другими методами и способами, которых они ему, к сожалению, не дают.
   Главная ошибка этих "специалистов" заключается в том, что мозг больного алкоголизмом всегда разделён на две совершенно не связанные между собой половины и поэтому не способен принять правильного решения до полного восстановления мозгового кровообращения.
   Меры по социальной реабилитации - следующая глупость мудрецов от медицины, которая якобы призвана восстановить больного алкоголизмом как личность и реинтегрировать его в структуру общества. В настоящее время в России это практически перестаёт реализовываться, и делаются лишь попытки в некоторых локальных центрах.
   Фактически здесь производится просто пустая трата времени и средств, так как больной с таким состоянием головного мозга и деградирующем состоянием собственного сознания просто не способен к какой-либо реинтеграции. Он не может не только увидеть перспективу, ни рано не поздно, но и даже случайно оказаться в рабочем состоянии, для восприятия всех минусов и плюсов своего жития-бытия.
   Больной также не может принять твёрдое решение, чтобы осознанно и осмысленно, а не, так как это обычно бывает поутру, когда мучает похмелье принимать решение: "Всё! Больше не пью!" Эта фраза имеет чисто формальное значение, и успешно вылетает из памяти в финале похмелья. Больной также не способен прочитать полезные статьи и книги, чтобы найти лёгкий способ как бросить пить и освоить путь трезвости.
   Книжная психотерапия или лечение печатным словом является самым дешевым и доступным методом профилактики алкоголизма и наркологических заболеваний. Дешевле может быть только телевизионная психотерапия. К сожалению, этот вид медицинской помощи дискредитирован непрофессиональными и бесконтрольными вмешательствами. Поэтому профилактика алкоголизма, наркомании и игровой зависимости по телевидению в настоящее время в достаточном объеме не проводится.
   Безмедикаментозный и бесконтактный метод восстановления состояния здоровья человека, применяемый в информационной медицине - оказывает прямое информационное воздействие на главную причину заболевания, выражающуюся в нарушении мозгового кровообращения серединных структур головного мозга, и непосредственно восстанавливает нарушенное наклоном подбородка и подвывихнутыми вперёд и назад шейными позвонками мозговое кровообращение.
   Здесь важным является то, что такая работа, особенно первый сеанс, может производиться только по просьбе близких людей или родственников больного и без его личного непосредственного участия. В дальнейшем же, когда самосознание и психика больного будут восстановлены, его участие в процессе дальнейшего становления будет совершенно нелишним.
   Здесь, при этом информационном восстановлении человека, непосредственно сразу, восстанавливается правильное положение головы в атланте, правильное состояние шейного отдела позвоночника, снимаются все мышечные блоки, и восстанавливается нарушенное ранее мозговое кровообращение. Одновременно с восстановлением самосознания и психоэмоционального состояния пациенту объясняется необходимый ему в дальнейшем правильный образ жизни, который позволит больше никогда не совершить подобную ошибку в будущем.
   Во всех моих приёмах и способах лечения алкоголизма основы могут быть совершенно разные, но они всегда должны добиваться главного - убирать как причину вызвавшую основное заболевание, так и конечно следствие - само заболевание.
   Здесь возможно применение, например, таких совершенно разных способов - первый способ, когда я формирую своё желание и технологию воздействия на больного в процессе консультации с родственниками в своём кабинете. А как привести больного на консультацию, если тот ничего не хочет слышать даже об этом, я всегда подскажу сам. После такого консультирования соглашаются на лечение практически все, если родные и близкие пациента выполняют мои рекомендации. Причем пациенты уже не соглашаются жить в трезвости короткое время, а сами высказывают мнение, что готовы быть трезвыми всю оставшуюся жизнь.
   У меня существует и очень часто применяется совершенно другой способ решения проблемы, когда пациент вообще не нужен. Я могу влиять на пациента через его семью. Это называется социотерапия или лечение средой. Для этого мне нужно, чтобы родные и близкие сами, но без больного пришли к врачу. Здесь применяется комплексное информационное и психотерапевтическое вмешательство, проводимое непосредственно с родственниками и самим больным, но заочно.
   После такого комплексного вмешательства и получения новой информации о правильном образе жизни они уже начинают все совместно корректировать свое общественное поведение, в соответствии с вновь полученной информацией и таким образом у их близкого человека навсегда заканчивается алкогольная болезнь. Ведь созависимость или совместное рабство семьи - это дисфункция, выражающаяся в нарушение внутрисемейных отношений, когда основная причина или механизм воздействия это скрытые психические, а потому и наркологические заболевания.
   Только здесь может образоваться особая совместная семейная почва, на которой могут лишь углубляться и процветать различные патологии в виде алкоголизма, наркомании или игровой зависимости, без которых люди уже не могут существовать в дальнейшем. Любой созависимости обычно предшествует определённый период физических, психических или эмоциональных травм, нарушающих мозговое кровообращение, которое формирует в дальнейшем алкогольную зависимость, наркоманию или игровую зависимость, которые в свою очередь являются основным пусковым механизмом других болезней и фактором, не дающим болезни угаснуть.
   Раньше, по международной классификации хронический алкоголизм и наркоманию рассматривали как разные заболевания, теперь же эти заболевания объединили в одну болезнь и назвали ее синдром зависимости, так как механизмы формирования и законы, по которым протекают алкоголизм и наркомания - общие. Игровую зависимость или патологическую склонность к азартным играм, пока еще не причисляют к тому же синдрому, но я считаю, что это сделают в ближайшее время. Так как корни у них общие. Это означает, что для их лечения можно использовать одни и те же принципы и подходы.
   В формировании этой болезни очень велика роль семьи и влияния общества. Но особенность в том, что по злокачественности и выраженности механизмов зависимости, а также по степени разрушения личности, терапия игровой зависимости занимает промежуточное место между алкоголизмом и наркоманией. Поэтому мероприятием первостепенной важности, как и при лечении алкоголизма, так и наркомании, главным фактором является коррекция созависимых отношений.
   В механизмах алкогольной зависимости нарушение внутрисемейных отношений занимает до 70%, то в клинической картине игровой зависимости и наркомании, в отличие от алкоголизма, созависимость занимает еще большее место - иногда до 92%.
   То есть всегда необходимо учитывать, что семья - это устойчивая, система, замкнутая на себя, и, поведение взрослых членов семьи всегда взаимозависимо и взаимообусловлено. Поэтому достаточно лишь близким людям изменить свое поведение и это обязательно изменит поведение зависимого, близкого им человека. Близкие люди могут изменять свое поведение в совершенно разных направлениях, например, так, что зависимый будет впадать в еще большую зависимость. А могут действовать и иначе, так, что он раз и навсегда откажется от алкоголя, наркотиков и азартных игр. Для этого им нужна помощь специалиста психотерапевта или психиатра-нарколога.
   Устойчивое выражение "свита делает короля" очень точно характеризует созависимые взаимоотношения. Например, наркоманию или игровую зависимость сына очень часто создают сами же родители, своим к нему отношением. А, например алкоголизм мужа очень часто зависит от жены. То есть алкоголизм, наркомания, или игровая зависимость - это всего лишь зеркальные отражения созависимости.
   Так причиной развития патологического влечения к алкоголю у созависимых людей часто являются:
  -- Повсеместная концентрация внимания на мысли о близких людях, если она занимает неподобающе большое место.
  -- Навязчивость и полное отсутствие анализа обстановки, а порой и импульсивность поведения созависимых, когда те, невзирая на неэффективность и вредные последствия собственных действий снова и снова стремятся к установлению новых деструктивных коммуникаций, снова и снова стремятся получить новую дозу своих нездоровых взаимоотношений.
   Сами созависимые, как и больные, алкоголизмом люди, совершенно не представляют, с чем имеют дело. Они видят перед собой только малую часть болезни, а большая же часть, как скрытый под водой айсберг, для них остается видимым и не осознается ими. Именно поэтому созависимые не могут действовать эффективно. Как и больные, алкоголизмом, они не понимают своей роли в картине этой болезни. Они совершенно не знают, какие рычаги влияния существуют в их руках на больного и не умеют эффективно пользоваться ими.
   Учитывая, что работа с созависимыми взаимоотношениями между людьми у меня закреплена длительным опытом, надо понимать, что их защита еще более многообразна и прочна, а также сильно структурирована, чем защиты самих зависимых. Поэтому приступая к работе с созависимыми или зависимыми людьми, я обычно представляю себе, с чем имею дело.
   Созависимость и прямая зависимость - это всегда очень сложная болезнь. Здесь знание концепции созависимости и зависимости является важнейшим условием выздоровления пациента. Предлагая помощь созависимым людям, нужно иметь в виду следующее: Созависимые никогда не считают себя больными, и поэтому казалось бы необоснованное для них предложение полечиться или что-то изменить в себе всегда воспринимают как насмешку или оскорбление.
   Отсюда объем помощи оказываемым таким больным должен быть как минимум не меньше, чем объем помощи алкогольно-зависимым, наркоманам или игрозависимым. Здесь необходимо учитывать, что от уровня осознания болезни созависимыми и от успеха работы с ними во многом зависит сам результат работы с химически-зависимыми или игрозависимыми.
   Недавно появился новый вид наркотика в виде музыки на основе бинауральных волн. Он не менее опасен для человека, чем героин или кокаин, а зависимая молодежь появилась уже и в России.
   Чтобы бинауральные волны подействовали на сознание, достаточно надеть стереонаушники, в которых на разные уши подаются сигналы, немного отличающиеся по частоте. Пытаясь стабилизировать сигналы, оба полушария мозга начинают синхронизировать свою работу и в этот момент от такой нагрузки блокируются серединные структуры головного мозга, что вызывает состояние близкое к наркотическому опьянению и аутизму.
   То есть аудионаркотик вызывают те же ощущения, как от приема кокаина, марихуаны или экстези, при длительном прослушивании которого человек просто деградирует умственно! Сначала прослушивания пропадает сон, потом аппетит, ну а дальше происходит психическое расстройство.
   Наряду с алкогольной, музыкальной или игровой зависимостью существует пивной алкоголизм, который в последнее время стал также угрожающе нарастать. Зависимость на пиво формируется у значительного числа молодёжи и женщин, а также у подростков и даже детей.
   Здесь фактором значительного роста этого явления является всё возрастающее количество родовых травм рождающихся детей у поколения матерей со сколиозом. Если у матери наличествует даже скрытый сколиоз, то родовое отверстие в тазовых костях всегда перекрыто и травма ребёнка неизбежна. А кесарево сечение этого явления совершенно не исправляет и только добавляет новые проблемы, лишая будущего человека стойкости характера при отстаивании своих интересов. То есть борца за свои идеи с такого человека уже никогда не получиться.
   Сегодня рождается всё больше гиперактивных детей, которые в ближайшее время станут алкогольно-зависимыми и это неизбежно! Поэтому все женщины должны помнить, что малейшее нарушение собственной осанки, сколиоз или сутулость, а так же сидение нога на ногу или сон, даже с небольшим разворотом на живот, для них очень опасен и для её психоэмоционального и физического здоровья и, особенно для её будущего ребёнка.
   Такие травмы накапливаются в её генетическом аппарате и в полном объёме передаются будущему ребёнку. В нём они суммируются, и так постепенно происходит вырождение человечества. Современная медицина такой опасный фактор совершенно не учитывает, возможно, потому, что на этом её индустрия зарабатывает огромные деньги.
   По моему опыту, практически все лица, обращающиеся за помощью по поводу алкоголизма, начинали свои отношения с алкоголем именно с пива, и только в дальнейшем переходили на крепкие спиртные напитки. Теперь пивной алкоголизм в России стал практически массовым явлением, но это мало кого волнует, если проследить за реальными делами нашей действительности. Получение прибыли монополиями стоит на первом месте - всегда!
   Пиво известно человеку уже тысячи лет. Наряду с выраженными позитивными вкусовыми качествами этот напиток обладает многими ценными свойствами. Он содержит в себе витамины группы В, С, полезные ферменты и простые сахара - фруктозу, сахарозу, глюкозу, мальтозу, легко усваиваемые организмом. Пиво применялось в медицине при некоторых хронических заболеваниях и при истощении.
   Но положительные свойства пива перекрываются рядом негативных моментов. То, что пиво сверхдоступно и считается слабоалкогольным напитком, приводит к тому, что его широко употребляют молодые люди, подростки и даже школьники, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к действию любых ядов, у которых пивной алкоголизм формируется не за несколько лет злоупотребления, как у взрослых, а за несколько месяцев.
   Здесь же совершенно не учитывается реальное состояние здоровья нашего подрастающего поколения - у 97% детей и молодёжи посадка головы в атланте из-за родовых и других физических травм смещена и это является дополнительным фактором, создающим ещё больший риск алкогольной зависимости. Ведь пиво содержит в себе алкоголь в количестве 30 грамм на литр и более. Углекислый газ, содержащийся в пиве, вызывает усиленное всасывание алкоголя. Это вызывает более резкое и сильное опьянение, усиленное кровообращение в мозге, печени, легких и почках, что усугубляет токсическое действие алкоголя.
   Употребление пива зачастую не предполагает горячих закусок. А, кроме того, появились сорта пива, содержащие до 10-12% алкоголя. Все это дает наиболее выраженные токсические эффекты.
   Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. Этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Поэтому изменение эндокринного статуса у лиц, злоупотребляющих алкоголем, связано, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.
   Отсюда у мужчин начинают отмечаться жировые отложения по женскому типу, на бедрах и животе, а у женщин, систематически употребляющих пиво, при попытках сократить или прекратить употребление отмечается гормональный сдвиг с перевесом в сторону мужских половых гормонов - это вызывает рост волос по мужскому типу. Кроме того, резкие колебания гормонального фона, особенно в сочетании с курением, обычно провоцируют появление онкологических заболеваний.
   Реально допустимые нормы содержания тяжелых металлов, имеющихся в пиве в мг/кг: свинец - 0,3; кадмий - 0,003; ртуть - 0,005; медь - 5,0; цинк - 10,0. Не трудно подсчитать, что, к примеру, предельно допустимую дозу кадмия, добавляемого в пиво для образования и удержания пены, легко можно превысить, выпив более двух бутылок пива.
   Одновременно гиперволемический удар в результате употребления больших количеств жидкости, вызывает сердечную декомпенсацию, вымывание солей и нарушение водно-солевого обмена. Отсюда жировое перерождение печени, болезни почек и пивной алкоголизм всегда частые спутники.
   Сложенное действие вышеперечисленных факторов вызывает раннее формирование пивного алкоголизма у детей и подростков, атипичные формы опьянения с оглушенностью, депрессией или агрессивными формами поведения, нарушения поведения и мышления, с неизбежным переходом в слабоумие.
   Пивной алкоголизм также лечится, как и другие формы алкогольной болезни. Существуют даже специальные технологии, предназначенные для лечения алкоголизма без желания пациента. Такое желание формируется двумя способами: непосредственным влиянием специалиста на больного или влиянием специалиста на больного через его семью.
   Фактически любую зависимость надо лечить комплексно! Если лечить что-то одно, и при этом оставить дисгармоничные отношение в семье без внимания, то появляется вероятность перекрестной зависимости, если отказался от азартных игр, то можно перейти на пиво, отказался от пива - стал курить наркотики, отказался от наркотиков - ушел в депрессию, вышел из депрессии - открылась язва желудка и так далее.
   Например, игровая зависимость - это не болезнь одного человека, а болезнь всей без исключения семьи. Это нарушение внутрисемейных взаимоотношений, влекущее за собой болезненную перестройку личности ее членов с формированием комплекса созависимости в болезненно выраженной форме и аналогичного комплекса патологической склонности к азартным играм.
   Я не буду говорить о научных причинах возникновения различных зависимостей, скажу только, что любое злоупотребление - есть зависимость, и оно всегда ведёт к потере качества в жизни. То есть, болезненная зависимость всегда открыто уродует человека и его жизнь. Порождается такая зависимость скрытым в глубине сознания страхом перед жизнью и перед самим собой, потому что человек не управляет своей жизнью ещё задолго до возникновения самой болезни!
   Мы прямоходящие и если забыть это, то любое отклонение от прямолинейности в осанке неизбежно, хоть и постепенно, но скажется на мозговом кровообращении. Стоит только забыться, впасть в тоску по малозначительной причине хотя бы на короткое время, опустить подбородок, наклонить голову вниз и возникшее в связи с этим начальное наклонение шейных позвонков создаст пережатие сонных артерий в шейном отделе, которое потихоньку приведёт вас к скрытым страхам и постепенно к дальнейшим и неизбежным зависимостям. Вот тут и начинает развиваться зависимое мышление! В этот момент человек начинает испытывать подавленность окружающим миром и его представителями, огромностью, чуждостью и враждебностью, на фоне чего острее начинает чувствовать свою неизбежную ничтожность.
   Любая зависимость сама никогда не проходит без её осознания и приложения осознанных специальных усилий. Она всегда только нарастает, потому, что выпрямиться в таком положении трудно - нужно перебороть себя, да и ещё необходимо, во-первых, знать это, а во вторых понимать этот момент своего состояния. Вот здесь-то и нужен постоянный самоанализ и самоконтроль всех своих действий, о котором я всегда так много говорю.
   Страх перед собой, когда у меня всё плохо, а у других всё хорошо никогда не помощник в формировании личных положительных достоинств. Он формирует лишь комплекс неполноценности и человек начинает медленно ненавидеть себя, свою жизнь и всех других. Такой человек постепенно и незаметно для себя, сначала опускает вниз глаза, чтобы окружающие не угадали его состояние, потом опускает вниз голову, потом начинает сутулиться, и этим самым, сдвинувшимися вперёд шейными позвонками пережимает сонные артерии на шее - нарушает мозговое кровообращение.
   Причина, приводящая к этому, прямо скажем, гнетущему состоянию, может быть совершенно разной - как следствие, от простой физической травмы, так неудобная поза во время сна или угнетённое состояние души, или даже психическое заболевание. Но постепенно, в характере, развивается злость и агрессия на всех и вся, которая становится просто нормой поведения. Так незаметно развивается его умственная деградация, которая сплошным забором отгораживает его от всего мира.
   Это и есть Аутизм! Страшнее проблемы не придумать! И чем острее проблема аутизма, тем опаснее становится такой человек для окружающих, так как начинает переносить свои проблемы уже на окружающих его людей. Он становится энергетическим вампиром и живёт тем, что из-за отсутствия собственной иммунной системы питается чужой энергетикой, делая это сначала чисто подсознательно, а потом и умышленно. Поэтому все окружающие его люди, казалось бы, здоровые люди начинают умирать вперёд него, а он самым последним.
   Сколько бы вы не жаловались и не изводили такого человека просьбами бросить пить или бросить какую-либо другую зависимость, ситуация ничуть не изменится к лучшему. У вас будет различный собственный резонанс, и вы друг друга не услышите.
   Тут необходимо уже позаботиться о себе, хотя это может показаться и неправильным, но ведь когда вы эмоционально вымотаны, вам намного сложнее помочь любимому человеку. Словами вы никогда не повлияете на зависимого человека. Вам подконтрольны только свои поступки. Но от ваших действий напрямую зависит то, будет он пить или нет.
   Кроме этого никогда не позволяйте зависимому человеку посягать на ваше душевное спокойствие. Для этого рекомендую вести свою жизнь отдельную от любимого человека, и именно ваше невмешательство в течение болезни поможет алкоголику увидеть то, что ему на самом деле необходима помощь.
   Не поддерживайте алкогольную или другую зависимость никаким образом и не оказывайте им никакой помощи в алкогольном состоянии. Ни проявляйте жалости - сделаете хуже себе! Но одновременно с этим, когда алкоголик трезв, проявите к нему особое внимание. Покажите, какие горизонты открывает перед ним трезвый образ жизни, расскажите, с чем может быть связано его состояние, научите ходить прямо, и следить за собственной осанкой. Проследите, как он спит, научите делать это правильно - спать только на боку, тогда перед любым зависимым человеком откроются перспективы.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"