Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Аспекты осанки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мудрость - это умение в каждом человеке и в каждом явлении найти что-то, чему стоит научиться.
  
  Аспекты осанки.
  
   []
  
  Осанка является продуктом эволюции человека и одновременно показателем его физического и психического развития. Как продукт эволюции человека осанка оказалась связана с эволюционным процессом - прямо хождением. В такой позе затраты мышечной энергии самые экономичные.
  В процессе эволюции человека постепенно сформировались признаки прямо хождения, то есть сбалансированная посадка головы, S-образный позвоночник, сводчатая стопа, широкий таз, широкая и плоская грудная клетка, массивные кости нижних конечностей и ориентация лопаток во фронтальной плоскости. S-образный позвоночник является своеобразным амортизатором при осевых нагрузках. Изгиб вперед в шейном отделе называют шейным лордозом, изгиб назад в грудном отделе - грудным кифозом, изгиб вперед в поясничном отделе - поясничным лордоз.
  За счет таких естественных изгибов значительно увеличивается прочность позвоночника к осевой нагрузке. При чрезмерных нагрузках позвоночник как бы складывается в S-образную форму, предохраняя диски и связки позвоночника от травм, а затем расправляется как пружина.
  Прямостоящий скелет позволяет человеку передвигаться, в отличие от других животных, на двух ногах, перенося вес с пятки на передний отдел стопы, превращая каждый шаг в упражнение по балансированию. Нагрузка передаётся через большеберцовую кость. Опора приходиться на носок, а усилие создаётся ахиллесовым сухожилием, которое при сокращении мышц икры, поднимает пятку. Своды стопы гасят инерционные нагрузки при приземлении, которые достигают до 200% веса тела.
  Сбалансированная посадка головы, позволяет длинным осям орбит быть обращёнными вперёд. Это отличительный признак человека от его человекообразных собратьев, у которых голова подвешена на затылочных мышцах. Сбалансированное положение головы исключает растяжение задних связок шеи и необходимость их постоянного напряжения.
  Например, сидячая поза является самым тяжёлым испытанием для опорно-двигательного аппарата. Именно в этой позе чаще всего и страдает наша осанка. Именно длительная поза сидя является причиной возникновения болей в спине, и причиной множества заболеваний.
  Осанка присуща человеку как продукт его эволюционного процесса - прямо хождения. Она есть важнейший показатель его физического, психического и эмоционального состояния и одновременно уровня духовного развития. От рождения до старости человек проходит определенные этапы, в которых - изменяются формы и пропорции тела, нервная система и, вместе с ней, формируются, закрепляются или угасают комплексы безусловных и условных рефлексов. Всё это, так или иначе, отражается на осанке.
  Изменение и состояние осанки в процессе индивидуального развития человека это важный показатель развития и формирования личности. Процесс формирования осанки начинается с 6 лет и продолжается до возраста 21 года, по мере развития нервной системы и формирования устойчивого двигательного стереотипа. В этот период устойчиво, но не окончательно формируются изгибы позвоночника, своды стопы и выравниваются нижние конечности.
  Но дальнейшее развитие или изменение осанки зависит уже от образа жизни, среды обитания и личной грамотности конкретного индивидуума. И хотя устойчивая осанка начинает формироваться в среднем и старшем школьном возрасте, но окончательное формирование и закрепление или фиксации осанки фактически не происходит никогда, даже с прекращением роста скелета, так как это полностью зависит от образа мышления и грамотности человека.
  С возрастом связки становятся более жесткими, мышцы менее эластичными, суставы теряют свою подвижность, но изменить осанку для того что бы гармонизировать жизнь можно всегда, было бы желание. И хотя к старости ухудшается весь механизм управления осанкой, по причине деградации нервной системы, но выправить осанку можно всегда!
  Каждый взрослый человек имеет определенную, свойственную только ему осанку, характерную для него так же, как, например, форма лица, цвет глаз, но и одновременно почти все эти параметры часто зависят от осанки. С плохой осанкой связаны многочисленные проблемы, начиная с детского возраста и до глубокой старости. Это и сколиоз, кифосколиоз и остеохондроз позвоночника, а также тяжелые деформации скелета у пожилых людей и стариков. С плохой осанкой плотно связаны не только заболевания позвоночника, суставов, стопы, различных систем организма, но и практически всех внутренних органов.
  Сколиоз - боковое искривление позвоночника в сочетании с его скручиванием зависит главным образом от вредных привычек человека и его позы во время сна. Кифосколиоз характеризуется так называемым юношеским остеопорозом или снижением плотности и прочности костной ткани тел позвонков. Кости становится мягкими, под действием избыточной нагрузки на передний опорный комплекс позвоночника, тела грудного отдела позвоночника сплющиваются и приобретают клиновидную форму. В результате формируется искривление грудного отдела позвоночника.
  Кифозирование позвоночника одновременно может сопровождаться скручиванием или боковым искривлением. Кифосколиозы подростков, также как и школьный сколиоз, существенно ухудшает скелетное и мышечное равновесие и сам по себе является причиной плохой осанки.
  Кифосколиоз имеет тенденцию к прогрессированию и требует специального лечения до прекращения роста скелета. С другой стороны, плохая осанка, а именно нарушенный двигательный стереотип и дисбаланс мышц ускоряет искривление позвоночника и деформацию грудной клетки, что приводит к нарушению функции органов грудной клетки и косметическим дефектам.
  Все накопленные в детском и подростковом возрасте проблемы позвоночника, разумеется, никуда не деваются и люди продолжают с ними жить. А в процессе следующего периода жизни, уже продолжается испытание скелета человека на прочность. Заложенная ранее плохая биомеханика позвоночника, и сидячий образ жизни, способствуют развитию такого опасного заболевания как остеохондроз позвоночника.
  Суть его в превращении эластичных и прочных амортизаторов - межпозвононковых дисков в жесткие структуры, которые к тому же смещаясь способны сдавливать нервные образования спинного мозга с последующим их воспалением, которое сопровождается болью, параличами мышц, и в крайних случаях необходимостью хирургического лечения. В конечном итоге позвоночник превращается в жесткую структуру, с ограниченной подвижностью, что ограничивает возможность сегментального выравнивания, ухудшает осанку и затрудняет ее коррекцию. Плохая же осанка в свою очередь способствует развитию остеохондроза.
  Плоскостопие, как общий термин для обозначения нарушения биомеханики стопы и всей нижней конечности в целом, всегда связан с неправильной посадкой головы человека в атланте. Поэтому от плоскостопия можно успешно избавляться. Уплощение стопы вызывает каскад компенсаторных изменений и перегрузок нижних конечностей, таза и позвоночника, отсюда это может привести к асимметрии всего тела.
  Стопа, распластываясь и отклоняясь кнаружи, ведет за собой наружную ротацию голени и компенсаторную внутреннюю ротацию бедра. При этом увеличивается Х-образность коленей. С другой стороны, положение вышележащих по отношению к стопе сегментов тела всегда может улучшить состояние сводов стопы.
  Осанка служит главным показателем состояния души человека, так как именно от неё зависит мозговое кровообращение, а поэтому и его мышление. Отсюда все заболевания психоэмоциональной сферы, настоящие специалисты, тесно связывают с нарушением осанки и заболеванием опорно-двигательной системы. Действительно, нет осанки - нет человека.
  Синдром хронической усталости сегодня наиболее распространенное заболевание, когда люди разного резонанса вынуждены совместно общаться, но не находя взаимопонимания перевозбуждаются и попадают в сети стресса, что в итоге и приводит их к такому состоянию. Общий признак этого состояния - неврастения и ощущение постоянной усталости с головными болями, головокружением, учащенным сердцебиением и так далее. Отсюда, люди с неврозом всегда ощущают внутреннюю зажатость, для них характерны неравномерное напряжение мышц и отсутствие прямой осанки.
  Однако любой человек способен сознательно корректировать свою осанку и выработанную годами манеру двигаться, и тем самым имеет возможность, освободится от имеющихся у него проблем. Для этого необходимо только желание. Однако большинство современной молодёжи этого не знает, поэтому под влиянием различных психоэмоциональных комплексов, деформируют осанку, выдвигая плечи вперед, и сутулится, что в итоге приближает их, постепенно, к аутизму. В итоге запускается циклическая перестройка мышечных групп и формируется патологическая осанка с наклоном шеи и подбородка в низ, и главным образом перестраивается на постоянный негатив психика. Так что помните - плохая осанка способствует закреплению психоэмоциональных нарушений, формированию неврозов, появлению фобий и негатива ко всему прекрасному.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"