Из интернета : другие произведения.

Американский Стоунхендж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  :: Американский Стоунхендж ::
  На юго-востоке Флориды, между Майами и Флорида-Сити, стоит на берегу удивительный архитектурный ансамбль. Народ окрестил его Coral-castle - "Коралловый Замок", хотя на замок он даже близко не тянет. При первом взгляде весь антураж больше похож на мастерскую надгробных памятников, хаотично расставленных на территории, равной небольшому садовому участку. А "коралловый" ансамбль потому, что весь он выполнен из одного материала - пористого, серого кораллового известняка.
  
  Но и при более тщательном рассмотрении недоумение не исчезает. Из всех многочисленных компонентов для жилья приспособлена лишь одна тесная каморка в 10 кв. м. Все остальные "хоромы" расположены под куполом небесным.
  И это нелепое творение стало одним из величайших чудес современного мира. В честь чего?! Что в нем такого, экстраординарного? Ответ знают все, кто там побывал - Тайна! Непостижимая!
  
  Создатель Coral-castle - Эдвард Лидскалнин, щуплый, болезненный, родился в 1887, в Латвии, в семье потомственного каменотеса. В 26 лет, убегая от несчастной любви, навсегда разбившей его сердце, он уплыл на край света - в Америку. Скитался из штата в штат, подрабатывал как мог, но заработал лишь туберкулез. В 1918 осел во Флориде, купив на свои скудные сбережения 10 акров земли на безлюдном пустыре. Живя отшельником, Эд принялся за строительство "замка", окрестив его Rock Gate Park ("Парк Каменные Врата&rdquo и посвятив своей единственной любимой.
  
  А чудо-то в чем? - спросит читатель. Трудился себе человек и трудился в свое удовольствие, мало ли чудаков на свете. Любовными страданиями земля полнится, а дворцами и замками, возводимыми в честь или для любимых, Америку не удивишь. Да и изысков архитектуры в этом творении тоже не сыскать. И тем не менее смело можно сказать, что "замок" Лидскалнина - единственный на весь мир и самая большая загадка для всего современного человечества.
  
  Чудо заключается в том, КАК он его строил, в весе каменных блоков и их таинственном перемещении - Эдвард осуществлял это в одиночку, без использования техники, что не под силу ни одному смертному. 1100 тонн! Таков общий вес Coral-castle.
  
  У этого хлипкого человечка не было машины (только велосипед, на котором он ездил в город) и вообще никакой техники. У него не было даже электричества. И тем не менее он спускался к океану, каким-то непостижимым образом вырубал из кораллового атола многотонные куски породы, относил (?!) их на свой участок, обрабатывал и выкладывал нужным ему образом.
  
  Сначала Эд отгородился сплошной стеной, составив ее из вертикальных, плотно прилегающих друг к другу блоков, весом...15 тонн каждый. Дверь, установленная им в стене, - настоящий шедевр и одно из самых загадочных творений хозяина. Глыба, вырубленная из кораллового монолита, размерами 3 на 1,5 на 1 метр и весом 9 тонн, так идеально сбалансирована, что с легкостью поворачивается вокруг своей оси от одного прикосновения пальцем.
  
  Из таких же блоков Эд сложил двухэтажную "Башню" - единственное сооружение в "замке", имеющее крышу. Блоки идеально пригнаны, без использования какого-либо раствора. Общий вес "Башни" 243 тонны. На первом этаже он устроил себе мастерскую-лабораторию, а на втором - жилье, где и прожил до самой смерти.
  
  Глыб, добытых на берегу, становилось все больше. На свет появились "Тронный зал" , украшенный 12-метровым обелиском, весом в 30 тонн, каменными моделями Сатурна, Марса и огромного полумесяца (каждый по 22 тонны), верхний рог которого нацелен на Полярную звезду. Затем - спальня с двумя огромными ложами и детской люлькой. Несбывшиеся, окаменевшие мечты.
  
  "Угрюмый Эд", как его прозвали соседи, был очень скрытным. Ревниво охраняя свою тайну, он работал исключительно по ночам и не любил, когда кто-нибудь совал нос в его дела. Он тенью вырастал за спиной непрошеного гостя и молча стоял, сверля его спину тяжелым взглядом, пока тот не убирался восвояси.
  
  А когда появился новый сосед, вознамерившийся построить себе виллу впритык к его территории, Эд не нашёл ничего лучшего, как... перебросить своё детище в другое место - на 10 миль южнее, на что у него ушло долгих три года. Как он это осуществлял - остается очередной загадкой. Очевидцы рассказывали, что часто видели на дороге грузовик, груженный коралловыми блоками, а вот процесса погрузки не видел никто, включая водителя. По договоренности с хозяином он утром подгонял к его территории грузовик и уходил до полудня. А когда возвращался, кузов уже был полон. Та же история повторялась и при разгрузке.
  Вообще-то как-то не очень верится, что у соседей хоть раз не сработало элементарное любопытство, что они не попытались подглядеть, каким образом тщедушный эмигрант управляется с многотонными блоками. Впрочем, кое-какая информация все же имеется.
  
  Одна старушка клялась, что однажды видела и слышала , как "угрюмый Эд" возлагал на камень руки и пел ему, издавая странные, протяжные звуки. "Я сначала подумала, что у парня поехала крыша", - вспоминала она на телешоу Дэвида Леттермана. А два других основательно состарившихся джентльмена, бывшие в те времена босоногими подростками, рассказали, что ночью наблюдали в подзорную трубу, как "огромные камни плыли по воздуху, словно воздушные шарики".
  
  Удивительное творение на берегу Флориды, которому Эдвард Лидскалнин по-святил всю свою жизнь (он строил его 25 лет), привлекло внимание прессы, инженеров и ученых. В замок все чаще начали наведываться репортеры. Их публикации заинтересовали американцев. Люди приезжали из разных штатов, чтобы собственными глазами увидеть коралловое чудо.
  
  Эдвард Лидскалнин умер в 1952 году. Он поднялся по наружной лестнице в свою Башню, лег в гамак, заменявший ему кровать, и испустил дух.
  
  Через несколько лет после его смерти Американское общество инженеров ре-шило провести эксперимент, пригнав к замку самый мощный бульдозер с тем, чтобы переместить 30-тонный каменный блок, который Эдвард перенес на свой участок и не успел использовать. Бульдозер буксовал, ревел, но так и не смог сдвинуть его с места.
  
  Когда в 1986 году каменная дверь-вертушка, ведущая в замок, перестала вдруг открываться, для ее ремонта была образована бригада из лучших инженеров страны с дюжиной рабочих и мощным, 50-тонным краном в придачу. С большими сложно-стями дверь сняли. Выяснилось, что она крепилась лишь на подвеске от старого грузовика, которая тут же рассыпалась от старости. По центру камня, сквозь всю его 3-метровую высоту, Эд умудрился просверлить идеально круглую скважину, диаметром 5 см (специалисты считают, что такое можно осуществить в наши дни лишь с помощью лазерного луча), и пропустил сквозь нее металлический стержень, а глыбу снизу и сверху посадил на подшипники.
  
  Ученые, уже несколько десятилетий изучающие "феномен Эда", вынуждены признать, что у них по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Эмигрант-латыш не оставил им никаких наводок или подсказок. Ну, может быть, самые туманные. Например, он говорил, что наука недостаточно внимания уделяет магнитным потокам, что все дело в движении этих магнитов в пространстве, производящих такие явления, как магнетизм и электричество.
  
  Есть предположение, подкрепленное редкими свидетельствами очевидцев, что он использовал электромагнетизм, как динамическую вращающую силу, и с его помощью воздействовал на гравитацию Земли, делая огромные глыбы камней как бы невесомыми и заставляя их левитировать в воздухе. Но как еще он мог в одиночку возвести мегалитический комплекс, оперируя примитивнейшей техникой? И еще - в "замке" был найден странный, сконструированный им прибор: "генератор постоянного тока", как окрестили эту штуковину инженеры. Довольно крупная конструкция, килограмм на 100, с большим количеством металлических элементов (детали автомобильно-тракторной техники), залитых цементом, и со Звездой Давида посредине. А по внешней стороне колеса, как зубья у шестеренки, закреплены 240 полосовых постоянных магнитов.
  Люди, увлекающиеся "потусторонними науками", усмотрели в ней нечто куда более сложное и таинственное, чем генератор, а именно - вихревое устройство или торсионный виртуальный ротор для устранения сил гравитации, вырабатывающий - за счет закручивания пространства - торсионные поля (традиционные физики не жалуют такие поля и называют их гипотетическими).
  В комнатке Эда были найдены отрывочные записи и брошюра "Magnetic Current", опубликованная в 1945 г, в которых говорится о магнетизме Земли и "управлении потоками космической энергии". Но никаких конкретных разъяснений гений-одиночка оставить человечеству не пожелал.
  
  При жизни на все расспросы современников он отвечал лаконично, пространно и в то же время вполне определенно: "Я разгадал секрет строителей пирамид!", лишь однажды к этой фразе добавив: "Я узнал, как египтяне и древние строители в Перу, Юкатане и Азии при помощи примитивных инструментов поднимали и устанавливали каменные блоки весом в многие тонны!"
  
  "Есть только один человек в мире, на собственном примере доказавший реше-ние тайны возведения египетских пирамид! - пишет Кристофер Данн в монографии "Тайна Кораллового Замка". - Но человека этого уже нет на свете" В среднем вес одного блока Кораллового Замка больше, чем вес блоков, использовавшихся при строительстве Великой Пирамиды, напоминает он. Число рабочих, ее возводивших, по мнению египтологов, колеблется между 20 и 100 тысячами. Тщедушный и болезненный Эд вырубал, передвигал и устанавливал коралловые монолиты в одиночку!
  
  В статье "Coral-castle - код Эда Лидскалнина", Jon De"Pew пишет: "Коралловый Замок - ключ к давно утраченным знаниям, одно из самых удивительных сооружений, когда-либо построенных человеком. По масштабам его можно сравнить со Стоунхенджем, древнегреческими храмами и даже большими пирамидами Египта."
  
  Жаль только, что угрюмый Эд не пожелал ни с кем поделиться своими, непо-нятно как обретенными знаниями, унеся их с собою в могилу, а нам оставив лишь их материальное воплощение и кучу вопросов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"