Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Как вырастить здорового человека?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как вырастить здорового человека?
  
  
  
  Простая и всем известная истина гласит - здоровье закладывается с детства. Но и нездоровье - тоже. Если проследить за историей формирования любого хронического заболевания взрослого человека, пройти, как идут по течению реки, к его истокам, то окажется, что лежат они в утробном развитии или в раннем детстве.
  Все серьёзные проблемы у детей обычно возникают из-за ошибок допущенных их родителями. Часть таких ошибок допускается по неграмотности, а часть по расхлябанности и бесшабашности присущей многим в молодом возрасте. При родах непосредственные травмы головного мозга от сдавливания костей черепа и повреждение вещества головного мозга встречаются очень редко и происходят обычно у матерей имеющих очень сильный сколиоз, который в свою очередь перекрывает родовое отверстие их в тазовых костях. Но гораздо чаще, по той же причине, встречаются повреждения позвоночника или спинного мозга. В процентном соотношении это примерно 90 из 100 родившихся младенцев и эта цифра ужасающая, если учесть, что травмы такого порядка сами по себе не проходят, а только накапливаются со временем и возрастом.
  Если задаться вопросом, почему это происходит, то можно ответить так: Позвоночник представляет собой множество суставов, каждый из которых состоит из двух позвонков и хрящевого диска, являющегося своеобразным буфером между двумя соседними позвонками. Внутри всех таких суставов находится канал, в котором располагается спинной мозг, передающий различные сигналы от органов и систем организма в головной мозг человека и обратно. То есть он осуществляет непрерывную прямую и обратную биологическую связь в постоянно развивающемся, независимо от возраста, организме.
  Для того чтобы движение в суставах осуществлялось в строго определённых плоскостях, позвонки должны быть расположены в образцовом порядке, без смещений в какую-либо сторону и без разворота по вертикальной оси. Только такой порядок обеспечивает межпозвоночным связкам и глубоким мышцам спины выдерживать постоянные нагрузки, оказываемые на них.
  Если же установленный природой порядок существования несущего каркаса человека нарушен утробной, родовой или более поздней физической травмой, то любая приложенная к позвоночнику нагрузка вызывает только его дальнейшее разрушение, что оказывает влияние на физическое и психоэмоциональное здоровье человека. Пагубнее всего оказываются смещения позвонков в шейном отделе позвоночника. К несчастью, мы слишком часто их не замечаем, не придаем им значения или просто не реагируем на них, доверяясь обычной бесшабашности и утешительному словечку "перерастет".
  Детский организм действительно обладает большими резервами и способен преодолеть начавшийся сбой, но при благоприятных условиях: если его защитные силы получают поддержку, вовремя устраняется то, что их расшатывало. Если же нет, ребенок уносит с собой во взрослую жизнь взрывоопасный груз - готовности к болезням. И тогда ему достаточно, малейшего толчка, чтобы стать гипертоником, язвенником или астматиком.
  Кто, как не мама, может и должна первой заметить возникшее недомогание - появившуюся бледность, быструю утомляемость, гиперактивность, покашливание, отрыжку, ухудшение сна или аппетита? К кому первому обращается ребенок со своими жалобами? Приглядитесь внимательнее! Может быть, эта анкета поможет вам определить, все ли в порядке или пришло время обратиться к врачу:
  
  • Сколько раз за последний год ребенок болел ОРЗ и ОРВИ?
  • Сколько раз в году бывал продолжительный кашель.?
  • Страдает ли он частым насморком?
  • В возрасте до года были ли проявления аллергии, диатез, аллергические реакции на лекарства?
  • В течение последних 2 лет появлялись кожные "вестники" аллергии: сыпь, крапивница, дерматит?
  • Говорит ли ребенок иногда о возникшей слабости, усталости?
  Бывали у него головокружения, обмороки?
  • Жалуется ли на боль в животе?
  • Часто ли возникает понос? Бывает ли запор?
  • Были когда-нибудь плохие анализы мочи?
  • Курят ли дома в присутствии ребенка?
  
  Как видите, анкета особенно настойчиво привлекает ваше внимание к аллергическим реакциям ребенка, которые, в первую очередь, вызываются нарушением осанки и проблемами позвоночника. Среди хронических, аллергические заболевания во всём мире вышли на одно из первых мест. Причина ясна - экономическое неблагополучие, бездуховность и разрушение нравственности людей в большей или меньшей степени присущее всем странам. Экология, как не удивительно для многих, часто находится на самом последнем месте.
  Известно, что развитие какой-либо одной чётко выраженной болезни в организме часто не бывает, а при обследовании специалистами в стационаре обнаруживается целый комплекс различных патологий, из которого необходимо выявить причину, вызвавшую это состояние. Все симптомы без тщательного выявления анамнеза болезни приводят к быстрым и ошибочным диагнозам, вследствие чего или неправильно назначается лечение, или пациента направляют в специализированные, чаще хирургические стационары, что отдаляет назначение срочной адекватной терапии больному ребенку. Следует признать, что затруднения в правильном диагнозе могут вызвать различные причины, провоцирующие даже первую манифестацию инсулинозависимого сахарного диабета у детей.
  Поэтому, из каждых пяти заболевших детей при первом обращении к врачу правильный диагноз устанавливался лишь у одного, а у остальных первичные диагнозы отражают лишь преобладающие симптомы болезни на момент осмотра больного, а эти проявления свидетельствуют уже, как правило, о глубоких нарушениях метаболизма функций органов и систем.
  Как специалист, тонко ощущающий окружающую среду и её влияние на человека, могу сказать, мы часто по незнанию, наводняем дом предметами, вредными для здоровья, загрязняющими домашнюю среду. Особенно это касается людей с проблемами осанки, имеющих травмированный позвоночник и сколиоз, который сильно влияет на эндокринную систему. Когда и, прежде всего, могут быть задеты вилочковая и щитовидная железа, отвечающие за поверхность кожи. Их дети всегда имеют проблемы своих родителей умноженные на порядок. У этих людей аллергия проявляется чаще всего и более выражено. Поэтому есть ли в комнате, к примеру, синтетическое ковровое покрытие? Имейте в виду, оно может выделять до 40 различных химических веществ, из которых половина способна вызывать аллергические реакции.
  Неблагополучную микроэкологию могут создать практически любые средства бытовой химии, синтетические отделочные материалы, мебель из ДСП, аэрозольные препараты - от жидкостей для уничтожения тараканов до лака для волос. И в самой большой степени - вездесущая домашняя пыль, которой полны ковры, портьеры, книги на открытых полках.
  Когда аллергенов много, а их всегда много в одной семье ведущих одинаковый образ жизни, то они взаимно усиливают друг друга, и даже при слабо выраженной чувствительности организм не выдерживает такого объединенного натиска. А самый мощный усилитель аллергизирующих воздействий - табачный дым. Раздражая дыхательные пути, он делает их высокочувствительными ко всем респирационным аллергенам.
  Особенно это касается людей поднимающих предметы с уровня пола с наклоном спины вперёд, а не как положено с прямой спиной, тогда от такой нагрузки и полученных скрытых травм, человек среднюю часть ночи начинает спать на спине, совершенно не подозревая об этом. У него-то аллергические реакции, как правило, проявляются по большей части через систему дыхания и кожу. Слизистая носа гиперчувствительна, он всегда заложен, а в холодную погоду совершенно не дышит.
  Здесь курящие родители знайте: вынуждая своего ребенка быть пассивным курильщиком, вы в 3 раза увеличиваете для него риск развития астматического бронхита и бронхиальной астмы!
  Экологическое неблагополучие собственного дома может оказаться для ребенка даже более вредоносным, чем, скажем, химические выбросы соседнего завода. При определенных метеорологических условиях их концентрация уменьшается, а домашние аллергены действуют постоянно, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.
  Хронические аллергические заболевания, такие, как астма и астматический бронхит, развиваются не сразу, у них есть предвестники. Это частые насморки, которые начинаются с сильного зуда в носу - ребенок беспрерывно трет его тыльной стороной кисти или кулаком, морщит и многократно чихает с обильным выделением слизи. Это должно насторожить родителей, которые должны купировать частые ночные приступы сухого кашля и повторные ОРЗ, протекающие всегда одинаково. Если что-либо подобное случается с вашим ребенком, поспешите к аллергологу!
  Многие хорошие мамы обычно заботятся о репродуктивном здоровье дочерей, следят за правильностью созревания девочки, при необходимости обращаются к врачам. На мальчиков подобное внимание обращено гораздо реже. Между тем, если период созревания начинается слишком рано до 10 лет или, наоборот, запаздывает - позже 14 лет, это должно насторожить родителей. Факторами риска будущих половых проблем для мальчика являются лишний вес, недостаток физической активности, перенесенная в детстве свинка.
  Дети могут часто жаловаться на боль в животе - это, можно сказать, типичная детская жалоба. Живот болит на фоне общего, казалось бы, благополучия, просто так. Но причина обязательно есть и ее надо искать! Искать необходимо в позвоночнике! Он в таких случаях смещается назад. Если болит спина, то позвоночник сместился вперёд, но это происходит значительно реже.
  Если у матери сколиоз позвоночника, то причина болей у ребёнка уже ясна. Она в его родовой травме и с развитием позвоночника начинает проявляться у ребёнка. Родитель об это совершенно не догадываются - нам никто не сказал. А кто скажет-то? Врачи и сами-то этого, как правило, не знают!
  Не так уж редко родители бывают в плохом психоэмоциональном состоянии, повышенной нервной возбудимости и даже состоянии скрытой депрессии, что обязательно повышает собственный резонанс. И это далеко не пустяк! Высокий резонанс разрушитель любого благополучия. Готовность к стрессовым реакциям, обостренное восприятие внешних и внутренних раздражителей становятся благодатнейшей почвой для многих хронических заболеваний и в первую очередь сердечно-сосудистых.
  Ошибочно предполагается, что боль, локализующаяся вокруг пупка, чаще бывает именно нервной. Это не так - обычно это подвывих назад шестого грудного позвонка назад, а чаще даже нескольких позвонков сразу. Не гадайте, обратитесь к врачу! Надо только проследить, каков характер боли, связана ли она с едой, то есть появляется чаще на голодный желудок или, наоборот, во время или после еды, бывает спазматической, схваткообразной или длительной, ноющей, возникает чаще днем или ночью, сочетается с каким-нибудь волнующим событием или нет.
  А регулярно ли действует у вашего ребенка кишечник, бывают ли запоры? Это зависит от нижней части поясничного отдела. Если было много падений на копчик, то возможно искать надо здесь. В младенчестве и в первые годы жизни, пока не кончилась "эра горшка", мама обычно полностью в курсе событий. Но как только ребенок начинает самостоятельно пользоваться туалетом, он стесняется (особенно мальчик) рассказать маме о своих трудностях или даже не догадывается: с ним что-то не так. Привычные запоры это постоянный источник интоксикации.
  Еще одна необходимейшая мера профилактики - санация, то есть оздоровление очагов тлеющей инфекции. Часто это воспаленные миндалины в виде хронического тонзиллита, а, еще для детей в детских садах, мы с огорчением неоднократно убеждались, что кариес стал массовым бедствием дошкольников. Мамы считают: молочный зуб вообще незачем лечить, он ведь все равно выпадет! Выпасть-то выпадет, но перед этим успеет натворить бед, особенно если ребёнок держит голову не прямо, а склоняет на плечо!
  В развитии большинства хронических заболеваний немалую роль играет наследственность, но ещё большую неправильный образ жизни. Опасность заболеть пиелонефритом, например, для ребенка значительно выше, если болела мать. Если аллергик - отец, риск унаследования аллергических заболеваний - 30%, если мать - 70%, если оба - 95%. Вероятность того, что дуоденит приведет к язве двенадцатиперстной кишки, больше, если язвенной болезнью страдает кто-нибудь из старших членов семьи или имеет сколиоз. Опасность заболеть гипертонией в юном возрасте выше для детей, чьи родители рано стали гипертониками и опять же потому, что не следили за собственной осанкой.
  Наследственность не изменишь, не устранишь, с ней необходимо считаться, но как показывает практика информационной медицины изменить можно многое, если твоя осанка прямая. Тогда не приходится быть постоянно настороже, улавливая самые ранние признаки наследственной болезни, стараясь ничего не упустить, не опоздать с лечением.
  Зависимость ребёнка от родителей проявляется не только на генетическом уровне. Дети усваивают от родителей образ их поведения, не всегда правильный, да и само отношение к жизни, бытовые привычки, чаще вредные, как, например, губительную для потенциального гипертоника привычку пересаливать любое блюдо. Уберите со стола солонку - и одним фактором риска гипертонии станет меньше!
  Но самым чрезвычайно важным моментом является психоэмоциональная зависимость ребенка от матери. Ему передаются материнская тревожность, мнительность, преувеличенный страх перед болезнями и их исходом. И если можно призывать - "Не вырастите хроника ", это не означает, что надо создавать ребенку тепличный режим, то и дело расспрашивать его о самочувствии, щупать лоб или, устанавливать излишние ограничения. Совсем нет! Одна из важнейших мер повышения защитных сил - гармоничная духовная жизнь, жизнь полная радости, веселья, движения, правильного образа жизни, всего того, что составляет неповторимую прелесть детства.
  Мне очень многие люди задавали вопросы о гениальности своих детей в детстве, которая пропадала в их взрослой жизни. И поэтому, в самом конце этой главы хочется привести ещё одно моё небольшое открытие. В этом открытии сосредоточено постоянное, очень длительное наблюдение, а также анализ ситуации в бесконтактной работе с детьми и их родителями.
  И вот что я обнаружил:
  У женщин со слабо выраженным сколиозом на любое плечо всегда немного перекрыто родовое в тазовых костях, и поэтому у них рождаются дети с лёгкой родовой травмой - правосторонним или левосторонним пережатием межпозвоночного диска между 4 и 5 позвонками шейного отдела. Правостороннее пережатие межпозвоночного диска у детей отличает их от других детей своим умом и сообразительностью, и они обычно превосходят сверстников по многим параметрам, но зато это приводит к одновременному небольшому отставанию их в развитии интеллектуальной левой части их головного мозга.
  Обычно кора головного мозга людей становится толще в течение детства и каждый её участок памяти в мозге подвергается процессу созревания названному отвердеванием, которое происходит сразу после того, как он сформируется. А потом, с подростковым развитием он снова немного тончает, перестраиваясь. У детей с повышенными интеллектуальными способностями кора достигает самой толстой стадии на несколько лет позже, чем у других детей из-за того, что она у них более возбуждена в самом центре левого полушария, а по этому у ребёнка происходит более чёткое восприятие пространства и взаимодействие с окружающей средой.
  Поэтому, благодаря тонкой коре мозга, какое-то время дети находятся на более высоком уровне интеллектуального возбуждения, и это положительно влияет на их умственные способности и возможности в учёбе. По истечения времени и полного полового созревания эти качества головного мозга становятся совсем неразличимыми. То есть все признаки гениальности человека пропадают.
  И одновременно с левосторонним пережатием межпозвоночного диска у детей всё происходит наоборот. Дети имеют очень сильно развитое воображение, что откладывает соответствующий отпечаток на всё их поведение. Они всегда романтичны, мечтательны, немного истеричны, не могут долго сосредотачиваться на одной теме, и слишком активны. По мере взросления ребёнка проблема с диском может самоустраниться, и черты характера постепенно тоже изменятся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"