Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Механизм побуждений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Механизм побуждений
  
  
  Наивно было бы полагать, что кого-то можно улучшить с помощью денег. Их наличие или количество не прибавляет никаких достоинств. Конечно, если кто-то по своему душевному складу способен делать добро, то это у него полу-чится эффективнее делать, когда он располагает миллионами. При этом сумма, затраченная на благотворительность, не будет мерилом его щедрости.
  Вне зависимости от количества средств человек остаётся самим собой и в тех качествах, что присущи только ему как индивидуальности, и что соединяет его с другими представителями его социального круга, культуры или возраста. При этом в систему его мироощущения и поведения всегда оказываются, вовлечены деньги, которые изменяют некое качество, меняют весь характер течения психических процессов, поведения, причём так, что у различных людей эта реакция становится очень схожей.
  В качестве регулятора человеческого поведения на бессознательном уровне может выступать любая сумма. Даже после ничтожно малого подарка судьбы, в виде мелкой монеты найденной на дороге, человек некоторое время испытывает подъём настроения и словно в благодарность за случайную удачу готов оказать своему ближнему внимание или помощь, то, что раньше бы не сделал. Здесь побудительным мотивом поведения к действию выступает стремление делать то, что вызывает положительные эмоции.
  В субъективном восприятии деньги, как таковые, мы считаем с некоторого определённого уровня, а то, что ниже его, мелочь, недостойная внимания нашего сознания. Мелочь, которая никак не способна повлиять на наши мысли, чувства или поступки. Но даже небольшой денежный стимул, пусть даже микроскопический, может инициировать значительную трудовую и временную отдачу. Суть в том, что это работа нашего подсознания. Оно всегда толкает людей на совершение определённых действий, заставляя значительно корректировать свои жизненные планы, если они стимулируются в денежном выражении, хотя вознаграждение может не возместить и самой малой доли предстоящих нам испытаний или расходов. А то, за что уплачены собственные деньги, приобретает в наших глазах особое значение. И чем выше цена, уплаченная за услугу тем выше её значимость.
  Так или иначе, оплата начинает выступать гарантией того, что мы серьёзно отнесёмся к полученному совету или оказанной услуге. Мы невольно убеждаем себя, что во всём этом есть большой смысл. Я заплатил, и это стоит того. Человек не рождается с этим понятием, он приобретает его по мере знакомства с миром денежных отношений, но эта иллюзия, внедрившись в сознание и подсознание, укореняется там очень глубоко. А слово дешёвый в подсознании начинает означать низкокачественный или плохой. Оно несёт такой сильный эмоциональный заряд, что мы не замечаем абсурдности этого. В деньгах заложен мощный стимул нашего настроения и поведения, способствующий активности и душевному подъёму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"