Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Основные вопросы здоровья - изменение психического состояния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек не использует свои способности в полной мере, в силу того, что слишком увлекается "сериалом", который "крутится" в реальности.
  
  Основные вопросы здоровья - изменение психического состояния
  
  
  
  У нас мало кто обращает внимание на психологическое состояние населения, на сложившуюся, прямо таки, катастрофическую ситуацию и разрушающие психику системные стрессовые ситуации, которые и привели к теперешнему положению, когда действующие на нервы обывателя обстоятельства существования в таком мире стали просто невыносимыми. В силу своей неосведомлённости и не умении выхода люди живут в постоянном стрессе, от чего многие совсем потеряли сон, испытывают угнетающий сознание синдром хронической усталости и от этого действуют как во сне.
  Так, наиболее тревожной, оказалась статистика повышенной смертности населения. И даже появившаяся национальная программа "Здоровье" не оказалась без недостатков. В ней основной упор был сделан на клинику и наиболее распространенные заболевания, занимающие верхние строчки причин смертности.
  Данная ситуация сложилась непосредственно перед развалом СССР. Затем, политика перестройки, воровства и повального обнищания основной массы народа вызвала у России ощущение неопределенности, исчезновения стабильности уверенности своего существования, потерю веры в завтрашний день, и одновременно будущие, тревожные ожидания. Вот почему дальнейшее развитие событий привело лишь к развалу ещё оставшихся социальных обязательств, резкому снижению жизненного уровня и полному неверию к власти.
  Мы очутились на пороге гражданской войны. Всё это привело к значительным потерям населения особенно в 90 годы, когда мы теряли более миллиона человек за год. Это значительно больше, чем естественная убыль из-за старения. Люди стали пассивны, агрессивны, человеческая жизнь ничего не стоила. Это произошло в результате резкого усиления влияния социально- политических обстоятельств, давящих всем на психику.
  Эти обстоятельства и системные стрессоры, такие как отсутствие стабильности, веры в будущее, своё и своих детей, почти поголовная нищета, всплеск болезней не только у пожилых людей, но и у трудоспособного населения, резко снизилась рождаемость, что привело к возникновению демографической ямы и экопсихологической катастрофе.
  С избранием нового президента В. В. Путина ситуация постепенно начала исправляться, так как он акцентировал внимание на важности создания стабильности, решения демографической ситуации в стране начал бороться за здоровье россиян, обращая внимание на высокую смертность и низкую рождаемость, как основные причины существования демографической проблемы.
  Действительно, чрезмерная смертность работоспособного населения и повышенная детская смертность, резко усилившаяся в начале 90-х годов и особенно после трагических реформ 1992 года, были просто катастрофическими. Так за 1985-1993 годы и позже, количество перенесенных инфарктов в России выросло на 338%, что привело к тому, когда кривая смертей в стране резко поползла вверх почти вертикально. При этом около 30% из числа умерших из-за этих заболеваний были людьми трудоспособного возраста.
  С 1991 года мужская смертность в нашей стране выросла в 1,6 раза, что в 4-5 раз больше, чем в экономически более слабых европейских странах, когда средняя продолжительность жизни мужчин снизилась до 54 лет. С 90 годов прошлого столетия смертность сравнялась с рождаемостью, а вскоре и значительно превысила её, что означало - убыль населения не компенсировалась рождаемостью. Подобные показатели смертности, более 15% встречались лишь в пораженных ВИЧ инфекцией странах Тропической Африки. Отсюда и потери - более 5 миллионов человек. И это несмотря на большое внимание со стороны наших теперешних руководителей.
  Но постепенно произошло некоторое снижение смертности, хотя по числу смертей от сердечно сосудистых заболеваний мы все равно находимся на одних из первых мест в мире. В основе всех этих тяжелых нарушений - большинство населения оказалось на грани психической нормы, а то и вообще в опасной зоне различных пограничных состояний психики.
  При объяснении причин такого ненормального состояния здоровья мною предлагается гипотеза, что сверхсмерность - это результат максимального обнищания населения, ухудшения медицинского обслуживания, снижения рождаемости, повального изменения психоэмоционального состояния людей и отсутствия правильных ориентиров на понимание учёными физических процессов происходящих в атмосфере, от изменений собственного резонанса окружающей среды и каждого человека в частности. Отсюда, усилившийся алкоголизм и наркотизация населения.
  Медицинское обслуживание значительно ухудшилось, не стало обязательной диспансеризации, большинство услуг стали платными. Но этим трудно объяснить то, что увеличение смертности началось чуть раньше и резче, чем плавное ухудшение доступности медицинских услуг. В самые последние годы, когда стали вкладывать деньги в медицину отмечается некоторый тренд в уменьшении детской смертности и незначительное увеличение рождаемости. Однако сохраняется рост психических, пограничных, психосоматических заболеваний, когда существует огромное количество плохо или совсем не диагностированных больных. Следовательно, плохое медицинское обслуживание не является основной причиной сверхсмертности, хотя и вносит определенный вклад в этот процесс.
  Это выразилось в сложной цепи взаимосвязанных между собой событий. Произошло существенное снижение продолжительности жизни, возросло количество разнообразных психических расстройств, связанных с резкой и неожиданной для большинства населения сменой политического режима, а так же началом внедрения и активным формированием общества потребителей и пропагандой культа денег. Целью жизни людей объявлен карьеризм, любыми средствами, что идёт в ущерб традиционным ценностям россиян. А все моральные и нравственные устои практически разрушили.
  Такие изменения стали сильно влиять на психическое здоровье не подготовленных к этому людей. От чего начинает формироваться недоверие народа к действиям властей, усиливаемое политической, экономической и психологической нестабильностью, неверием в будущее, неверие в собственные силы и формирования комплекса неудачника. Эти факторы и подтолкнули к массовым стрессам населения, нарушению психоэмоционального благополучия - развитию депрессивных состояний у одних людей и резкую возросшую агрессию у других.
  Выходит, что люди реагируют на неблагоприятные политико-социальные факторы, в своей жизни, либо уходом в депрессию, либо путем добровольного ухода из жизни, либо неоправданной жестокостью по отношению к окружающим, либо убийствами. Отсюда даже Всемирная организация здравоохранения признала, что Россия находится в чрезвычайном, психологическом и хроническом кризисе. И, безусловно, необходимо что-то делать. Но, к сожалению, у нас нет даже, какой-то значимой государственной программы предупреждения суицидов или способов результативного восстановления психического здоровья.
  Современные нейролептики - пожалуй, самые опасные препараты из всего списка лекарственных средств. Согласно ряду исследований последнего времени эти препараты приводят к увеличению уровня сахара в крови, вызывая развитие диабета, повышают содержание липидов и холестерина, а также способствуют увеличению веса. Однако хуже всего, что нейролептики, приводят к необратимым повреждениям центральной нервной системы.
  Вопрос еще до конца не изучен, однако на практике прием нейролептиков медленно, но верно подавляет нейронные импульсы, что заметно снижает симптомы неврологических расстройств, но при этом постепенно превращает человека в "овощ".
  Так что лечить психические заболевания лучше всего изменением неправильного образа жизни и новым отношением к окружающему пространству, это будет намного качественнее и не нанесёт труда физическому здоровью. А так как сам больной на это не способен, то взять такую задачу на себя должны ближайшие родственники иначе их, со временем, ждёт та же проблема, которая перейдёт к ним по негативному воздействию энергетики психического больного.
  Но сегодня главный акцент государственной программы показывает, что основной акцент делается на повышение лишь экономической поддержки населения, улучшения первичной медицинской помощи и повышение рождаемости. Значение этих усилий велико, но их просто не достаточно. Ясно, что деньги играют важную роль в жизни людей, но и они не являются основным фактором в борьбе с повышенной смертностью. По рождаемости мы мало отличаемся от многих развитых стран. Однако по показателям смертности мы находимся в хвосте человечества. И причина здесь лежит не в экономической плоскости, а в отношении к себе и в образе жизни большинства из нас.
  Считаю, что в нашей стране главным фактом неблагополучия людей является их психологическое не благополучие и полная в этом вопросе неграмотность, а так же отсутствие должного законодательства направленного на его поддержание. Поэтому важнейшим направлением работы национальной программы здоровья, должно стать восстановление психического здоровья россиян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"