Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Причины плохой памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  Причины плохой памяти.
  
  
  
  Человеческая память - это мыслительный процесс, включающий в себя запись, хранение и извлечение информации. Она представляет собой бесконечно сложный механизм - это функция мозга, нейронная активность которого позволяет фильтровать, сохранять и уничтожать воспоминания. Запись информации осуществляется посредством запоминания, а ее извлечение - посредством вспоминания. Качество запоминания обусловлено вниманием человека к объекту информации и состоянием его психики.
  В зависимости от установки человеческая память подразделяется на непосредственную, кратковременную, долговременную и скользящую память:
  Непосредственная - сенсорная память - это память автоматическая, в которой одно впечатление мгновенно сменяется следующим. Примером такого процесса служит печатание на машинке: как только буква напечатана, человек тут же забывает ее, чтобы перейти к следующей букве.
  Кратковременная память - это оперативная или рабочая память, способная одновременно удерживать до семи элементов в течение максимум тридцати секунд. Она действует, например, когда вы набираете номер телефона. Без оперативной памяти многие привычные действия совершались бы гораздо медленнее. Этот вид памяти позволяет выбрасывать из сознания информацию, как только она стала ненужной.
  Долговременная память оставляет заметные следы в сознании на дни, месяцы и даже годы, поэтому ее работу определяют более сложные механизмы записи информации, действующие на нескольких уровнях: чувственном, эмоциональном и интеллектуальном. Эта память основана на наблюдении, анализе и составлении суждения.
  Где любое суждение включает в себя впечатления и эмоции. Сильные эмоции действуют подобно раскаленному клейму и оставляют в памяти неизгладимые следы. Человек способен повысить качество записи материалов в памяти, сосредоточившись на своих эмоциях, развивая наблюдательность и делая комментарии по поводу данного эмоционального или интеллектуального контекста. Именно этим объясняется, почему какие-то детали прошлого люди помнят лучше других.
  Скользящая память - самая короткая из всех видов долговременной памяти. Такого рода память развита, например, у авиадиспетчеров: она позволяет им на несколько минут сосредоточить внимание на изображении движущейся точки на экране, а после посадки самолета тут же забыть о ней, переключив внимание на следующую точку.
  Если же информация предназначена для использования в ближайшем будущем, то постоянное мысленное повторение помогает лишь кратковременно удержать ее в памяти. Но для закрепления следа в памяти на более длительное время требуется высокая степень обработки материала. Тут необходимо определить для себя значение воспринимаемой информации, дать себе время на обдумывание, обобщение и её анализ.
  Если углубится дальше, то у нас не одна память, а целых три вида: генетическая, иммунная и неврологическая. Первая - генетическая, именно о ней выказывают заботу учёные, считающие, что генномодифицированные продукты нужно запретить, кстати, считаю, это более чем разумно. Дело в том, что на нас самих поедание квадратного арбуза или волосатого яблока может никак не отразиться, а вот на следующих поколениях, наших внуках и правнуках может и сказаться.
  В общем, генетическая память ответственна за то, что голова у вас появляется именно на шее, глаза на лице, что пальцев у нас пять, что руки у нас растут из предплечья, а ни откуда-то ещё. Хранилищем генетической памяти является геном человека, гены, если говорить проще.
  Второй вид памяти - иммунная, именно она в ответе за то, что переболев однажды краснухой, ветрянкой или ещё чем-либо, чем обычно болеют только один раз за всю жизнь, мы приобретаем иммунитет против этих болезней навсегда. Иммунная память, как и генетическая, играет колоссальную роль в нашем выживании. Составляющим иммунной системы является комплекс клеток: лейкоциты, лимфоциты, базофилы, фагоциты, естественные киллеры и многие другие.
  И третий вид памяти - это неврологическая или нервная память, дальше просто память, благодаря которой мы помним. Ухудшение именно этой памяти мы называем ухудшением памяти, и именно эту память в наших силах развивать и усовершенствовать. В основе неврологической памяти лежит мнемическая функция, то есть способность нашего головного мозга конспектировать данные чувствительности и при определённых условиях их воспроизводить. Нарушения её функционирования ведёт к нарушению памяти. Сохранение мнемической функции заключается в повторенье.
  Концентрация внимания обусловлена усилением возбуждения в доминантном очаге коры головного мозга, сопровождающейся угнетением всей остальной части коры. По этой причине, например, глубоко погруженные в работу люди даже не слышат звонка входной двери и даже на касание их реагируют лишь спустя некоторое время.
  Процесс запоминания требует нормальной работы мозга, а любое малейшее отклонение в психике, связанное с нарушением мозгового кровообращения, например от сутулости, при различных формах аутизма, или, эпилептических судорогах приводят к её нарушению. Потеря остроты и специфичности памяти связана с уменьшением числа синапсов в гиппокампе мозга. В результате память о событии остаётся, но путаются причинно-следственные связи и конкретные обстоятельства произошедшего.
  Многие люди, возможно, сталкивались с фактом, когда может подводить память - путаются даты, одних знакомых называешь именами других, вещи обнаруживаются там, куда их, казалось бы, никто не клал. Наиболее чётко спутанность памяти проявляется при посттравматическом синдроме, когда какие-то безопасные раздражители заставляют переживать прошедшее ранее травматическое событие, страх и тревогу, связанные с ним.
  Всё это происходит тогда, когда по нашей не внимательности мы допускаем кратковременное или длительное нарушение мозгового кровообращения. Такое может произойти, просто из-за отсутствия осанки, при неправильной позе сна, или при не рассчитанной заранее физической нагрузке.
  Просто сфотографируйте себя сбоку, на автоспуске по таймеру, и посмотрите, если наклон шеи вперёд на 15 градусов от вертикали, то такие проблемы с памятью неизбежны и в будущем, пока шея не станет прямая, при приложении ваших осознанных усилий. Но если наклон шеи уже 45 градусов, то вы даже реально оценить себя уже не сможете, потому, что вам всё до лампочки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"