Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

В психов людей превращают не бактерии, а их полная безграмотность и образ жизни.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В психов людей превращают не бактерии, а их полная безграмотность и образ жизни.
  
  
  
  Американские учёные долго думали и наконец, придумали - "Стрепто-кокки меняют поведение зараженных ими пациентов, так как они произво-дят ложные команды из мозга". Эту жуткую историю рассказал журнал New Scientist о подростке - Сэмми Малони из штата Мэн, который в 12 лет вдруг начал превращаться в психа. В итоге и стал им. И наверняка остался бы, если бы медики - чисто случайно - не обнаружили причину его недуга. Она шокировала. В душевно больного, мальчика превратили бактерии, которыми тот где-то заразился.
  - Однажды я увидела, как сын ходит по двору с закрытыми глазами, рассказывает мать ребенка. - Я спросила его: "Что ты делаешь?" "Запоминаю" - ответил Сэмми и пошел дальше. По словам матери, странности множились с каждым днем. Мальчик продолжал ходить с закрытыми глазами, начал при этом задерживать дыхание, заходить в дом только через черный ход, просил не открывать окна, не выключать цвет. Носил одежду одного цвета - зеленого, при этом он сильно похудел и постоянно чесался.
  Медики, к которым обратились встревоженные родители Сэмми Малони, сначала решили, что тот страдает от так называемого обсессивно-компульсивного расстройства - невроза, для которого характерны навязчи-вые состояния, но далее мальчику был поставлен диагноз "синдром Турет-та". Это - генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, которое сопровождают разнообразные нервные тики. Больной может странно двигаться, дергаться, кашлять и что-то выкрикивать - как правило, непристойные выражения.
  Со временем Сэмми становилось только хуже, приступы следовали один за другим. Но поскольку он еще и чесался, что характерно для "синдрома Туретта" и столь активно, что царапал кожу до крови, то у мальчика взяли анализы на инфекцию. И в итоге, обнаружили стрептококк. Дальнейшее лечение антибиотиками избавило Сэмми от всех, внешне заметных, психических странностей.
  По мнению Мадлен Каннингем из Университета Оклахомы, бактерии способны проникать в мозг - конкретно в зону, контролирующую моторные реакции - то есть движения человека. Здесь стрептококки провоцируют выброс нейространсмиттера допамина, имитируя тем самым действие естественных сигнальных молекул. По сути бактерии отдают ложные команды. Они-то и вызывают нервный тик, провоцируют эмоциональные всплески, когнитивные расстройства. А бывает, что и внезапную агрессию.
  То, что неадекватное поведение могут спровоцировать бактерии, обна-ружилось совсем недавно. А про паразитов известно уже несколько лет. Конкретно - про токсоплазму. Как выяснилось, этими микроорганизмами заражены от 30 до 60 процентов населения планеты.
  Медики всегда считали токсоплазму безобидной. Пока не появились ре-зультаты исследований, проведенных в Англии и Чехии. У паразита интересная жизнь. Он проникает в любое млекопитающее. Но размножается только в кошках, причем половым путем. Откладывает яйца, которые продолжают свое существование в кошачьих экскрементах. Из них токсоплазма переселяется в мышей. Мышей едят кошки, обеспечивая паразитам дальнейшее размножение.
  От кошек заражаются и люди. Хотя могут получить токсоплазму и от недожаренного мяса свиней, баранов и крупного рогатого скота. Оказавшись в человеческом организме, паразит проникает в кровь. А затем прячется от иммунной системы в мозгу, образуя защитную оболочку. И вроде бы не пакостит. Но...
  - Паразиты взаимодействуют с химическими веществами человеческого мозга, - уверяет один из исследователей Ярослав Флегр. - Иными словами - имеют возможность им управлять.
  И отчасти управляют. Конечно, не так, как стрептококки. Но опыты с инфицированными токсоплазмой добровольцами показали: они склонны нарушать установленные правила и совершать безрассудные поступки. Попутно у них была еще и замедленная реакция. По крайней мере, для водителей это очень опасно. Ученые изучили пробы крови 146 человек, повинных в автомобильных авариях. Почти у всех были обнаружены паразиты.
  На вопрос, зачем токсоплазме менять поведение людей, исследователи ответить не могут. "Эволюционного стимула не видно", - говорят они. Куда понятнее воздействие на мышей. Безрассудные грызуны, которые по велению паразитов перестают бояться даже запаха кошачьей мочи, становятся легкой добычей кошек, что и способствует размножению токсоплазмы.
  Но вот что удивительно. По данным английского паразитолога Ричарда Холлимана, почти 70 процентов зараженных токсоплазмой либо держат кошек, либо мечтают их завести. Уж не паразиты ли внушили им такую любовь?
  
  Дополнение, Ж.В.Н. - /Но главная проблема - аутистическое состояние совершенно не устранено, что можно проверить томографией. И это состоя-ние будет не очень заметно до самой половой зрелости ребёнка, так как посадка головы в атланте не изменилась и шейный отдел позвоночника, как был "ёлочкой", так и остался с небольшим наклонов позвонков вперёд и назад.
  При этом состоянии, иммунная система полностью отсутствует, и нали-чие всяких паразитов будет скоро опять гарантированно. Страхи, также никуда не делись, а только ушли вглубь, так как у ребёнка бурный рост новых клеток и пока это будет - ситуация может казаться контролируемой. - Так, что сенсации не получилось.
  Бактерии на то и есть бактерии, что бы попадать всюду по организму, где им кажется, созданы все условия, как например головной мозг. При таких заболеваниях, когда нарушено мозговое кровообращение - они как раз и размножаются в застойных условиях, где им никто не мешает это делать. А потом уже проникать и в другие места и делать свою "работу"./ http://wikimediafoundation.org/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"