Журавлев Владимир Николаевич : другие произведения.

Взгляд на истинную реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Взгляд на истинную реальность
  
  
  Сложно представить себе человека, лишённого способности к сравнению. Сравнение и сопоставление даёт нам точку отсчёта, вносит порядок в мир хаоса. Живя не абстрактной жизнью, мы должны определённым образом реагировать на те ситуации, с которыми сталкиваемся. Сравнение позволяет не только сделать выбор, но и решать многие проблемы. Сравнивая одну возможность с другой или многими другими, мы часто делаем выбор: куда пойти работать, что купить, за кого голосовать.
  Иногда если мы увидим истинную нашу жизнь, как она есть, то картина предстаёт далеко не вдохновляющая. И тогда явно придёшь в уныние оттого, что увидишь. Начинаешь сравнивать себя с другими, и появляется решение но-сить маски, притворяться кем-то другим.
  Сравнение может служить мощным стимулом мотивации и используется для продвижения вперёд. Так многие состоявшиеся люди выбирали для себя стимулом стремление к успеху, чтобы дать достойный ответ друзьям и знако-мым. Но прокручивание в голове одной и той же мысли, болезненные сравне-ния делают человека неуверенным и приносят чувство безнадёжности. Такая разновидность болезненных сравнений задевает тех, кто пытается конкуриро-вать к примеру, с миллионером. Болезненные состояния наступают тогда, когда ваши сравнения неразумны, когда вы начинаете сравнивать слишком часто и слишком много.
  Однако реальный взгляд на жизнь даёт возможность поиграть в сравнение, которое очень приятно, тем более, если сравнение оказывается неопровержимо точным. Для того чтобы подавить страдания, причиняемые болезненным сравнением, требуется ответить на ряд вопросов: Что вы сравниваете? Насколько точен проводимый вами анализ и сопоставления? Насколько точны факты известные вам? Способны ли вы объективно учитывать негативные и позитивные проявления обеих сторон? Часто для правильного анализа очень полезно сопоставить мнение со стороны.
  Иногда очень полезно допустить изменение самой основы сравнения. До-пустим, что вы знаете, что абсолютно правы в своём заключении о том, что больше не поднимитесь на такую высокую ступеньку карьеры, как раньше. Вы стоите перед альтернативой либо быть несчастным навсегда, либо можете изменить базу своих сравнений. К примеру, методом преувеличения. Он даёт возможность спокойно взглянуть на гиперболы, проносящиеся в вашем мозгу и поэтому действующие не нервную систему больше, чем следует.
  В анализе действий продвигайтесь шаг за шагом. Опасайтесь болезненных сравнений, осложняемых повышенной требовательностью к себе. Используйте позитивный сравнительный анализ, то есть оценивайте преимущества и недос-татки каждого варианта. Вряд ли можно вообще отказаться от сравнений, и уж тем более от полезных сравнений. Однако ваша жизнь станет намного проще, когда вы просто начнёте сравнивать как можно меньше и реже. Прочувствуйте то, что с вами при этом происходит. Изменится ли ваша производительность, чувство комфорта и всё остальное после того, как вы перестанете оценивать себя по чужим меркам? А, проведя сравнение, убедитесь, что оно было очень полезно.
  Это позволит разработать стратегию дальнейших действий. За нас никто ничего не сделает, а просто так на голову может свалиться лишь куча неприят-ностей. Если вы намерены сидеть, сложа руки и ждать у моря погоды, то приготовьтесь к разочарованиям.
  Привычка во всём полагаться на авось настолько укоренилась в нашем сознании, что подчас мы даже не отдаём себе отчёта в том, что активно куём собственные несчастья, наживаем массу проблем и проходим мимо огромного количества жизненных возможностей. Любимая работа, высокая зарплата, семейное благополучие - всё это может остаться лишь мечтой, если мы не способны чётко определить, чего и от кого мы хотим, неспособны, выбрать необходимый набор действий и осуществить их соответственно задуманному.
  Каждый человек кузнец своего счастья. Он, и только он знает, что ему требуется от жизни. Он, и только он может прожить свою жизнь так, чтобы придти к намеченным целям и получить от жизни всё, что ему по душе. Имея чёткую стратегию действий, вы в достаточной степени застрахованы от случайностей, ибо ваша жизнь - в ваших руках. Если же вы рассчитываете на везение, вы вечный раб несбывшихся надежд. Ваш удел редкие удачи и вечный страх перед будущим.
  Только тот, кто обладает собственной стратегией действий, вряд ли будет ждать у моря погоды или рассчитывать на мифических фей. Завтрашний день вовсе не так непредсказуем и страшен, если ты веришь в свои силы и способен действовать сообразно обстоятельствам. А фальшивые надежды порождают только ненужные стрессы, опасные для нашего здоровья депрессивные состоя-ния и загоняют нас на обочину жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"