Журавлёва Анна Владимировна : другие произведения.

Подмосковный blackout. Дневник очевидца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в ЖЖ. http://formozissima.livejournal.com/28410.html

  Суббота. Вечер
  Я не поверила синоптикам и отправилась на улицу в шубке и меховом берете. Песцовый воротник стал подозрительно напоминать драную кошку. Прелестные локоны тоже приказали долго жить. Сапоги GEOX, утверждающие, что они, во-первых, не промокают, а во-вторых не скользят, немедленно промокли. Сердобольные прохожие поймали меня уже у самой проезжей части, куда я съезжала на нескользких подошвах.
  
  Ночь на воскресенье. 3.00
  Свет замигал и вырубился. Бывает...
  
  Воскресенье. 8.00
  Как-то неуютно в комнате. "Доброе тепло" почему-то холодное. Странно... Ну ладно, всё равно пора вставать. Выползаю на кухню. А почему не включается свет? Таааааааак.....
  
  8.05
  Упс, а модный электроподжиг газовой плиты работает тоже от электричества. Ищу предусмотрительно заначенные спички.
  
  8.15
  С грехом пополам умылась в темной ванной. Мда, макияжем, пожалуй, придётся сегодня пренебречь.
  
  8.20
  Проверю-ка я почту. Ой, а для Интернета тоже требуется электричество. Да что же это такое. Что ж, я всё равно собиралась на работу.
  
  8.30
  На улице жесть. Деревья согнуты колесом под слоем льда. С крыши дома свисает оборванный провод. Вернее, не свисает, а тянется по дорожке. Надеюсь он не электрический. Когда свет включат, кому-то не поздоровится.
  
  8.45
  Звоню домой. Прошу домашних позвонить куда следует (а куда, кстати следует?) по поводу оборванного кабеля.
  
  9.15
  Дороги кошмарные. Деревья ложатся прямо на припаркованные под ними машины.
  
  10.00
  А на работе свет и кулер.
  
  12.00
  Мама дозвонилась до дежурного МЧС. Он весьма недружелюбно с ней пообщался, попросив позвать кого-нибудь, кто сможет внятно объяснить, что за кабель, и откуда конкретно он свисает. Причины скверного настроения бедолаги дежурного понятны: на заднем плане кто-то говорит, что в Кучино 76 домов остались не только без света, но и без воды. Кто-то велит ему говорить, что туда отправлена запасная бригада. Похоже, всё серьёзнее, чем кажется.
  
  15.30
  Дело сделано. Пора домой. Надеюсь, всё уже починили.
  
  около 16.30
  Балашихинская электричка едет только до Реутова. Дальше на перегоне упало дерево. Почему об этом нужно было объявить именно в Реутове, если машинист знал про это заранее?
  В подземном переходе темно, как в могиле. Пассажиры освещают себе дорогу мобильными телефонами. Ну да, по телевидению уже была передача о том, что именно переход никак не могут поделить между собой станция и муниципалитет, поэтому никто не считает себя обязанным вкручивать в нём лампочки и вообще прибираться. Хе, на станции тоже темно. Турникеты призывно распахнуты.
  
  16.40
  Зашла в Перекрёсток. В очереди девушка весело пересказывает кому-то по телефону обстоятельства своего звонка в МЧС. Бедолага дежурный всё время вынужден общаться на два фронта. На этот раз, беседуя с рассерженной барышней, он параллельно выяснял, докладывать ли губернатору про блэкаут (что, начальство всё ещё не в курсе?!). "Сейчас стемнело, поэтому видно, что южная сторона в область темным-темна",- продолжает девушка, - "а ведь обещали к двум часам всё починить..."
  
  16.45
  Ой, и правда. Стоят тёмные дома. И мой в том числе...
  
  16.55
  Ключи я, разумеется, не взяла. Колотиться в дверь бесполезно. Звоню по мобильнику домой, чтобы открыли.
  
  17.10
  Я просто умница! Не польстилась на увещевания продавца и купила именно газовую плиту, а не электрическую. Горячая еда и чай весьма скрашивают досуг в полумраке.
  
  17.30
  Пока суд да дело, пойду помоюсь.
  
  18.15
  Получился невольный релакс - ванная при свечах. Второй раз умница: три года назад зачем-то купила в ИКЕЕ пачку чайных свечек на 100 штук. За это время израсходовала дай Бог 15. И вот, настал их час! Кстати, завтра нужно будет купить в хохяйственном нормальные свечи.
  
  18.30
  Чем бы заняться? Интернета нет, мобильный сдыхает, телевизор не работает, действительно нужная хозяйственная работа требует электричества.
  
  19.00
  Кто-нибудь знает, что происходит? Так и тянет поиграть в смелого блогера: позвонить кому-нибудь из френдов, чтобы написали в ЖЖ про нашу тяжёлую судьбу. Неужели губернатор не в курсе?
  
  19.30
  Неудержимо клонит ко сну. Вот в деревне села бы я сейчас прясть или ткать. Отчасти понятно, почему "женские" народные песни такие длинные и меланхоличные. На плясовую действительно не тянет.
  
  20.30
  Очень хочется спать. Как хорошая девочка отправляюсь баиньки. Тем более, что неделя была оооооочень тяжела.
  
  20.35
  Спать хочется, но не засыпается. Лежу в полудрёме, думаю мысли. Кошки проводят в таком состоянии до 18 часов в сутки.
  
  20.40
  В квартире раздаётся непонятное жужжание. Оказывается, среди барахла обнаружен странный девайс: гибрид фонарика на светодиодах и радиоприёмника. Работает этот монстрик от ручного привода: покрути ручку, и будет тебе счастье.
  
  20.41
  Нашли новостную радиостанцию. Ого... Домодедово обесточено, тысячи человек остаются не только без света, но и без воды и тепла. Оказывается, в нашем доме ещё блэкаут - лайт... У нас хотя бы есть газ, тепло и даже горячая вода. Везунчики... Плохая новость: по всем канонам именно поэтому починка нашей линии должна быть в низком приоритете, т.к. МЧС нужно решать более критические вопросы.
  
  21.00
  В новостях озвучили список районов, которые подключат в ближайшее время. Наш не назвали. Грустно.
  
  21.15
  Думаю, через 9 месяцев будет всплеск рождаемости круче, чем после пожара в Останкино. Пары (семейые и не очень) отправятся в постель не только от нечего делать, но и тупо, чтобы погреться. Кстати, свисающий с крыши кабель оказался не силовым, а телевизионным!
  
  22.00
  Хочется спать. Не могу уснуть.
  
  23.00
  Снаружи раздаются звуки, напоминающие рёв трактора Беларусь, и стук. Это какой-то водятел собрался в путь-дорогу на своей "классике". Но чтобы в эту путь-дорогу двинуться, он должен её прогреть и очистить ото льда.
  
  23.10
  Стук не прекращается. Хочется открыть окно и предложить ему постучать себе по голове.
  
  23.11
  Окно заклеено. Надо держать себя в руках.
  
  23.15
  Господи, неужели нельзя включить печку и подождать? Лёд растает, причём быстро! Хочется спуститься вниз и разбить, наконец, лобовое стекло. Ведь он (водятел) добивается именно этого.
  
  23.20
  Заснула.
  
  Понедельник. 5.45
  Как уютно и хорошо. Снится что-то приянтое. Хочется потянуться всеми четырьмя лапами и помурлыкать. Что это? "Доброе тепло" снова тёплое. В доме напротив светятся окна. Урааааааааааааааааааааааааа!
  
  
  Оргвыводы:
  1. Я умница! Газовая плита и 100 чайных свечек в заначке - это всё я.
  2. Нам очень повезло. Нам было тепло и сытно. Содержимое холодильника быстро вынесли на балкон, так что ничего не пропало.
  3. Мы ооочень уязвимы. Случись что - никто не в курсе, что делать, у кого спросить.
  4. Аэропорт Домодедово... *далее длинная нецензурная тирада на усмотрение читателя* Стратегический ведь объект!!!!!!!!!!! Позорище!
  5. Папа долго недоумевал, почему нельзя просто с помощью реле переключиться на другую станцию (линию?), ведь система замкнута в кольцо. Оказывается, уже давно не замкнута. Во всём опять виноват Чубайс...
   Ну и год...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"