Журавлёва Анна Владимировна : другие произведения.

Чествование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Альбрехт Дюрер был великим художником. Вернее он был гением. Нет, не так: oн был ГЕНИЕМ. "Северный Леонардо", человек, определивший эпоху, он фактически создал немецкое Возрождение. К тому же он был феноменально красив, по крайней мере, судя по автопортретам.
  
  Городу Нюрнбергу Дюрер оказал великую честь: он здесь родился и жил. Понятное дело, в городе есть площадь Альбрехта Дюрера с памятником, переулок имени его супруги, в доме, где он жил, устроен музей. И вот грянула круглая дата: этому дому исполнилось 500 лет. Полтысячелетия это вам не жалкие 150 лет и даже не 300. Такое полагается ПРАЗДНОВАТЬ. И город начал праздновать. Виновникa торжества капитально отремонтировали, в местном музее обнаружили доселе неизвестное полотно мастера, по местному телевидению прошла серия телепередач, но все это было не то. Нужно было сделать что-нибудь эдакое, то, что навсегда бы осталось в памяти горожан и на фотографиях туристов. И это сделали.
  
  Одним прекрасным августовским вечером я возвращалась домой. Нещадно палящее солнце, уже которую неделю изводившее всю Европу, спряталось до утра, так что можно было неспешно прогуляться, наслаждаясь теплым ветерочком. Schoener Brunnen сиял золотом. Из Frauenkirche доносились звуки органа. Небо было звездным, настроение безоблачным. "Как-то странно выглядит главная площадь", - подумала я и решила посмотреть, в чем же дело. Кровь застыла у меня в жилах, а по спине, наплевав на 26 градусов тепла, побежали мурашки.
  ---
  Вообще, наверное только в русском языке есть столько разнообразных выражений, описывающих стадии опьянения. Все начинается с легкомысленного "подшофе" или менее элегантного "под мухой". По мере увеличения дозы можно напиться вдребезги, в стельку или, наконец, вдрибадан. Ну а самым старательным удается допиться до зеленых чертиков.
  ---
  Да, именно ими была полна площадь. Стройными рядами сидели они, готовые отправиться в поход на незадачливых горожан, попытавшихся в такую адскую жару утолить жажду чем-либо помимо минеральной воды. "Перегрелась", - подумала я и на всякий случай потрясла головой. Чертики не исчезли. При ближайшем рассмотрении они оказались вовсе не чертиками, а зайцами, к тому же пластмассовыми.
  
  На следующее утро в местной газете появилась подробная статья, с восторгом описывающая мероприятие. Зайцев оказалось ровно 7000 и сидели они на площади опять же в честь 500-летия злополучного дюреровского дома. У Дюрера есть акварель, изображающая зайца. Почему-то ее очень любят и считают почти визитной карточкой художника. Конечно, логичнее было бы посадить на площади 500 ушастых, но выглядело бы все это уже далеко не так эффектно. Самое забавное, что потом этих зайцев продавали. По 30 евро за штуку...
   []---
  А вообще идея хорошая. Например к 200-летию со дня рождения художника Шишкина вполне можно установить на Красной площади коричневых мишек. Тысяч эдак пятьдесят. А потом загнать по сходной цене. Все доход государству. Ну или господину Церетели, если возьмется за проект.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"