Журавлева Елена Владимировна : другие произведения.

Избранные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Избранные

  
   - А у тебя как было? - спросил Егор.
   Они со Смитом шли по деревенской улице, между покосившихся заборов, поросших высокой травой у основания.
   - Да как у всех, наверное, - Смит пожал плечами. - Собрали всех в зале, по-моему, в нашем местном театре, раздали всем упакованные паззлы и велели собирать.
   - Паззлы?
   - Э-э-э... - Смит решил, что Егор не понял слова, и пошевелил в воздухе пальцами, подбирая новое. - Разрезанные картинки. Так вот, я собирал-собирал... А детали, кстати, крупные такие были и немного - штук десять. Получилась у меня не прямоугольная картинка, а в форме майки что-то. И цифра в середине - девять. Как номер у футболистов.
   Егор хмыкнул, но Смит этого не заметил.
   - Верчу я в руках эту "маечку", - продолжил он рассказ, - думаю, что, наверное, что-то не так сделал. А потом смотрю по сторонам - люди на меня завистливо так поглядывают... Видимо, не у всех даже такая глупая картинка собралась. Ну, я встал и пошел из зала. Меня спокойно пропустили, а в коридоре я увидел две двери. Думал не долго - зашел в правую и оказался в туалете.
   Егор недоверчиво покосился на Смита, тот развел руками, словно извиняясь: не я, мол, придумал эти методы.
   - И что потом было? - спросил Егор.
   - Ну, я решил, что унитаз - это типа телепорта что-то. Но что сделать, чтобы его активировать, я не знал. Решил, что надо или в него залезть, или дотронуться, или... э-э-э... использовать по назначению.
   Смит стушевался и замолчал, но Егор заинтересованно ждал продолжения.
   - Потом я подумал, что по назначению - это неэстетично, и просто дотронулся до края. И всё - оказался здесь. Ну, то есть не здесь - в месте, куда все остальные телепортировались. Оттуда уже пошел в свое жилище.
   - А откуда... - начал было Егор, но Смит прервал его:
   - И не спрашивай, откуда я знаю, что это было именно мое жилище. Думаю, с тобой все было примерно так же. Да?
   - В принципе, схема похожая. Только надо было из бумаги по линиям сгиба сложить фигуру, а потом не туалет был за дверью, а кабинка с банкоматом. И на экране два слова: да и нет. Я нажал "да". Хотя я думаю, можно было, как и тебе, просто прикоснуться, даже сбоку. Все равно те, кто ничего собрать в зале не смог, дальше не прошли...
   Оба помолчали, словно отдавая дань памяти тем, "несложившимся".
   Начал накрапывать мелкий дождик, хотя небо было чистым. Нет, одно облако все же было, но висело оно в отдалении и никак не походило на дождевое - оно вообще мало походило на облако. Точнее, походило на скульптуру, сделанную из белого пара: громадный конь, вставший на дыбы, спиной к зрителям, изгибал крутую шею под таким углом, что взгляд его был устремлен назад. Казалось, что конь испуганно взвился перед чем-то, а потом его окликнули со спины, и он оглянулся, не опуская передних копыт. Синее небо и белый, огромный облачный конь, казалось, глядели на заброшенную деревню и двух человек посреди улицы.
   Ближайший к Егору и Смиту дом оказался жилым. Тихо скрипнув, открылась дверь и во двор выбрался радужный гигант. Двое смотрели на него и каждый заново переживал в душе восторг и недоумение: гигант был действительно радужным - поверхность его тела переливалась и плыла, как цветные пятна на мыльном пузыре, при этом форма тела оставалась неизменной - человеческой, только был он ростом с двухэтажный дом.
   - Как же они внутри помещаются? - пробормотал Смит. - Сворачиваются в позе эмбриона? Или, как Алиса в стране Чудес - ногу в трубу, руку в окно?.. Но красивые, черт возьми! Аж сердце замирает, когда смотрю на них!
   Егор не слушал его, пребывая в плену своих мыслей.
   - Откуда они взялись вообще? Что они такое? Зачем они здесь? И почему они - просто живут, а мы - им прислуживаем? - тихо шептал он.
   Радужный гигант между тем уселся во дворе и поднял лицо к небу, явно наслаждаясь моросящим дождем. Конечно, выражения его лица было не разобрать за мельтешением цветных пятен, но общее впечатление от позы было именно такое - умиротворенное.
   - Он прекрасен, правда? - Смит все еще пребывал в восторге. - Я так рад, что мы попали сюда, помогаем им...
   Егор не разделял воодушевления Смита.
   - Слушай, а у вас в жилище ходят какие-нибудь слухи, откуда эти гиганты взялись и что они такое? - спросил он.
   Смит пожал плечами:
   - Да, слышал одну теорию: будто это те, кто в зале собрал что-то более вразумительное, чем мы с тобой... или те, кто выбрал другую дверь или другой способ активировать телепорт. Мне это кажется правдоподобным. Иногда я думаю, что тоже мог бы выбрать другой вариант и стал бы таким гигантом. - Смит мечтательно вздохнул, потом посмотрел на Егора. - А у вас что думают?
   - Один старик, он был ученым там, до телепортации, предположил, что это - зародыши новых вселенных, а это место - инкубатор для них. Соответственно, мы с тобой - смотрители этого инкубатора: обеспечиваем гигантов жильем, чиним их дома, привозим им какое-то питание...
   - Ты считаешь, что те черные кубы - еда? Я думал какие-то игрушки или что-то вроде писем, - перебил его Смит.
   - Может, и письма, - Егор не стал спорить. - Гиганты нас не трогают, - продолжил он развивать свою мысль, - да они нас вообще не замечают, по-моему!
   Оба, не сговариваясь, посмотрели на радужного человека под дождем: тот не шелохнулся за все время беседы.
   - Как думаешь, кто нас проверял, кто проводил эти испытания там, в зале? - Смит решил сменить тему. - Я слышал два варианта: ангелы или инопланетяне.
   Егор пожал плечами:
   - Ну, эти версии и у нас ходят, а старик-ученый еще говорил, что это может быть энергия в чистом виде, которая приняла облик людей. Ты вот помнишь, как выглядели те, кто проводил этот отбор? Я память напрягаю - и ничего. Вроде люди были, головоломку-то я из чьих-то рук получил, не из воздуха же она возникла. Пытаюсь подробнее вспомнить - какие-то фигуры в плащах и капюшонах вижу...
   - По-моему, это военные были, - сказал Смит. - Насколько я помню, такие, в хаки, с автоматами и в глухих шлемах. Как считаешь, что они проверяли этими загадками? У нас говорят, что те, кто собрал "на отлично", стали гигантами, "на хорошо" - это мы с тобой, которые телепортировались сюда в своем собственном виде, а все остальные просто исчезли. Или продолжают жить там, в обычном мире, только потеряли память об этом "отборе".
   - Почему потеряли память? Может, они все помнят? И завидуют, и живут в неведении, чего же они лишились, или наоборот - им сообщили, что они потеряли! - и чуть тише добавил: - Или чего избежали...
   Смит покачал головой:
   - Если бы они помнили, они бы нас искали. Мы тут давно, думаю, уже кто-то появился бы оттуда, из обычного мира.
   - Как появился? - Егор фыркнул. - На космолете? Через прокол в параллельный мир? Ментально? Мы же даже не знаем, где мы! По виду - это наша Земля, только людей на ней осталось всего несколько сотен, да гиганты эти... Не знаю, правда, есть ли здесь города - мы с тобой как курсируем между несколькими деревнями, так больше цивилизации и не видели. Ну, наши жилища еще... Но по сути - это тоже деревни, только в них мы живем, люди. И потом - почему мы вообще друг друга понимаем? Мы из разных стран, у нас язык разный! Откуда взялись у нас эти знания: и во время испытания в зале, и потом, после переноса сюда - где жить, как обслуживать этих радужников...
   - Почему же обслуживать? - Смит немного обиделся. - У тебя неправильное отношение! Я считаю, что мы им помогаем. Они живут ничуть не роскошнее нас, просто из-за своих размеров не имеют возможности куда-то далеко передвигаться.
   - Ага! Лучший раб - тот, который прислуживает с удовольствием!
   Вопреки ожиданиям Егора Смит не разозлился. Он вздохнул и поднял брови, как взрослый, услышавший от ребенка, что мухи - тоже птицы, только маленькие.
   Помолчали.
   Смит примирительно заговорил:
   - Смотри, какое облако в этот раз сделали - конь просто восхитительный!
   - В смысле "сделали"? Я думал, это природное явление! - Егор был немного обескуражен.
   - У нас говорят, что это они делают, - Смит кивнул на радужного гиганта, который неспешно забирался обратно в дом - дождь кончился.
   Егор не нашелся, что ответить.
   - Ладно, - Смит дружески похлопал Егора по плечу, - давай, работа не ждет, нам крышу чинить через три дома отсюда, да в свои жилища засветло добраться надо. - Он бодрым шагом зашагал вдоль заросшей колеи.
   Егор покорно поплелся следом.
  
   Радужный гигант наблюдал за ними в приоткрытое окно. Он действительно лежал, свернувшись в позу эмбриона, иначе в доме он бы не поместился. Он видел, что люди останавливались возле его дома, говорили, но слов он разобрать не мог - его слух был устроен иначе. Вообще на человека он походил только формально - руки, ноги, голова, тело... и разум. Гигант думал: больше занятий для него особо не было, разве что собрать силой мысли из облака еще одно изображение, взятое из местного мира. Создания его собственного мира почему-то не производили на его тюремщиков особого впечатления. А вот этого, с четырьмя ногами и длинной шеей, они долго разглядывали, даже он заметил. Что ж, больше развлечений до конца срока не оставалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"